ГЛАВА V. ПОЕДИНОК
Пункт 25. Вызов и представление спортсменов
1. Для начала поединка судья-информатор приглашает спортсменов на помост. Спортсмен должен выйти на помост после приглашения до истечения одной минуты. Если спортсмен не выходит на помост после приглашения в течение 1 минуты, то его дисквалифицируют и не присуждают никакого места. Его соперника объявляют победителем данного поединка.
2. Нельзя вызывать спортсмена для участия к новому поединку, если с момента окончания предыдущего поединка, в котором он принимал участие, не прошло 15 минут.
3. Финалисты, которые будут встречаться за 1 - 2-е место, выходят на помост с тренерами.
Пункт 26. Начало, ход и конец поединка
1. Поединок состоит из 2-х или 3-х схваток.
2. Спортсмен, приглашенный первым, должен занять на помосте место, обозначенное красным цветом, справа от арбитра, а приглашенный вторым - место, обозначенное синим цветом, слева от арбитра. Выйдя на помост, участники приветствуют рукопожатием арбитра и друг друга.
3. После приветствия для начала поединка перед первой схваткой спортсменам на подготовку до команды "Олор!" дается не более 1 минуты. По команде арбитра "Олор!" участники садятся друг против друга посередине доски упора, ступнями упираются о доску упора внутри отмеченной на доске упора стартовой зоны (100 см), руками захватывают палку.
4. Вышедший с красной стороны помоста спортсмен выбирает положение хвата палки (внутренний или наружный). Выбравший наружный хват показывает положение хвата (левый хват - кисть левой руки располагается ладонью вверх, а правой руки - ладонью вниз; правый хват - наоборот) и не имеет права его менять.
5. Спортсмен, у которого внутренний хват палки, первым захватывает палку посередине так, чтобы оставалось место для наружного хвата соперником, и держит палку над доской. Второй спортсмен осуществляет хват снаружи.
6. Кисти рук и пальцы не должны накладываться друг на друга.
7. Запястье и предплечье рук должны быть выровнены (прямые).
8. После осуществления хвата спортсмены не должны отпускать его. Спортсмену, отпустившему первым хват до команды арбитра "Чэ!", дается предупреждение.
9. Палка перед началом поединка должна находиться над доской упора и параллельно ей. Допускается отклонение в любом направлении концов палки относительно продольной оси доски упора до 5-ти сантиметров, центр палки должен быть над доской упора.
10. После команды "Олор!" до команды "Бэлэм!" должно пройти не более 30 секунд. Если по истечении этого времени старт не был дан, тогда арбитр дает предупреждение спортсмену, по чьей вине не был дан старт.
11. Схватка начинается после команды арбитра "Чэ!". Пауза между командами "Бэлэм!" и "Чэ!" должна быть 1 - 1,5 сек.
12. При победе одного из спортсменов арбитр останавливает схватку свистком или командой "Стоп!" и вытягивает руку с раскрытой ладонью в сторону победителя.
13. При спорном положении арбитр останавливает схватку свистком или командой "Стоп" и двумя большими пальцами рук показывает вверх перед собой, остальные пальцы сжаты в кулак. Спортсменам дается дополнительная схватка, при этом положение хвата палки не меняется.
14. Если по ходу поединка один из спортсменов получает второе предупреждение в данной схватке, арбитр касается рукой плеча предупреждаемого, показывает большим и указательным пальцем вытянутой руки в сторону предупреждаемого и дает команду "Стоп!" или свисток, затем вытягивает руку с раскрытой ладонью в сторону победителя.
15. Продолжительность одной схватки не более 2 минут; если по истечении этого времени не выявился победитель, тогда обоим спортсменам засчитывается поражение в поединке со счетом 0:2.
16. Во второй схватке соперники меняются положениями хвата (внутренний, наружный).
17. В перерывах между схватками спортсменам дается время на подготовку не более 30 секунд.
18. При счете 1:1 перед третьей схваткой право выбора положения хвата палки (внутренний или наружный) предоставляется спортсмену из синей стороны помоста.
19. Во время поединка участник не имеет права покидать соревновательную зону (территория помоста) без разрешения арбитра. При необходимости (спортсмен получил травму, замена формы) с разрешения арбитра спортсмен имеет право три раза за все время поединка взять перерыв (тайм-аут). Суммарная продолжительность перерыва не более 3 минут. Если по истечении 3 минут спортсмен не может продолжить прерванный поединок, ему засчитывается поражение в данном поединке.
20. По окончании поединка для объявления результата арбитр занимает место лицом к зрителям, участники становятся по обе стороны от арбитра. После объявления результата арбитр поднимает вверх руку победителя; спортсмены обмениваются рукопожатиями друг с другом.
Пункт 27. Прерывание поединка
1. Если поединок нельзя возобновить по медицинским причинам, то решение принимается врачом соревнований, который сообщает об этом тренеру спортсмена и руководителю помоста, который останавливает поединок.
2. Руководитель помоста может прервать схватку, если очевидна грубая ошибка арбитра. Он может также прервать схватку при грубой ошибке в оценке действий арбитром или боковым судьей. В таких случаях он проводит консультацию. Если не согласен с ними, он должен просмотреть эпизод на видео и дать окончательное решение. Ни при каких обстоятельствах участник не может самостоятельно прерывать схватку.
3. Если схватку необходимо остановить по причине преднамеренного травмирования спортсмена его соперником, то виновный спортсмен будет дисквалифицирован, а травмированный - объявлен победителем.
Пункт 28. Количество поединков
Если соревнования продолжаются 1 день, количество поединков для одного спортсмена не должно превышать 6 поединков.
Если соревнования продолжаются более 1 дня, количество поединков за день не должно превышать 5 поединков.