10. ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА "СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ" | ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
10. КРОСС - КЛАССИКА - ОБЩИЙ СТАРТ
10.1. Местность, спортивная карта.
10.1.1. Сильно насыщенная местность. Мелкий и средний сложный рельеф при плохой проходимости и плохой видимости. Сложная гидрография, сложные границы растительности разной видимости и проходимости. Тяжелый для бега грунт.
10.1.2. Требования к арене соревнований.
10.1.2.1. Место для арены: открытое пространство (стадион, большая поляна, поле или иная площадка) площадью 1000 квадратных метров и более.
10.1.2.2. Для оборудования арены следует использовать турникеты, заборы (как можно меньше использовать ленту или вообще не использовать).
10.1.2.3. Расстояние от последнего КП до финиша - не менее 150 метров.
10.1.2.4. Протяженность участка трассы (от последнего КП первого круга до точки начала ориентирования второго круга), который предусматривается для зрителей должна быть не менее 150 метров.
10.1.2.5. Планировка трасс должна исключить возможность пересечения потоками движущихся спортсменов, объектов арены и пересечение самих потоков на арене и в радиусе не менее 100 метров от нее.
10.1.2.6. Зрители должны иметь возможность с одного места наблюдать за движением стартующих спортсменов, спортсменов, движущихся на второй круг и на финиш.
10.1.3. Допускается одновременная выдача карт на два круга (склейка). В этом случае необходима сквозная нумерация контрольных пунктов второго круга.
10.1.4. Карты должны быть герметизированы в пакеты толщиной не менее 60 микрометров (микрон), без запайки. Дополнительные легенды не выдаются.
10.1.5. Спортивные карты должны быть подготовлены в соответствии с системой условных знаков ISOM.
10.2. Трассы.
10.2.1. Трассы должны требовать высокотехничного ориентирования в условиях очной борьбы. Варианты движения на первые КП различных веток рассеивания должны различаться по направлению не менее чем на 45 градусов. Должны присутствовать перегоны, характерные для классики: короткие и средние перегоны со сложной реализацией, требующие прямого прохождения. Обходные варианты сложных участков не должны давать явного преимущества. Рекомендуется первые перегоны планировать достаточно длинными, с выбором пути и с естественным рассеиванием участников в сложной местности и ограниченной видимости. Видимость КП хорошая.
10.2.2. Трассы для каждой возрастной категории готовятся с рассеиванием - не менее 16 вариантов в каждой возрастной категории.
Рекомендуется, чтобы каждая ветка рассеивания состояла не менее, чем из двух КП. Пункты веток рассеивания трассы одной возрастной категории должны располагаться достаточно далеко друг от друга. Длина вариантов до КП, на котором первый раз сходятся ветки рассеивания (далее - сводный КП) не должна быть одинаковой. Разница в длине - не менее 150 метров (для того чтобы спортсмены, двигающиеся с двух веток, одновременно не прибежали на первый сводный КП). Другие варианты рассеивания для возрастной категории должны быть близкими по времени и условиям прохождения.
В конце трассы каждой возрастной категории может быть предусмотрен участок без рассеивания.
10.2.3. Трассы разных возрастных категорий должны быть максимально независимыми. Рекомендуется наличие некоторого количества КП, общих для всех возрастной категории, в том числе смотровых и радио КП. Не допускаются общие сводные КП для разных возрастных категорий, кроме смотровых.
10.2.4. КП должны располагаться в местах, удобных для одновременной отметки многих спортсменов. Недопустима постановка контрольных пунктов на дне глубоких воронок, на крутых склонах, в непосредственной близости от опасных объектов. На первых КП следует предусматривать установку не менее 3 станций системы электронной отметки, на последующих (до первого сводного КП) - не менее 2 станций системы электронной отметки, на первом сводном КП не менее 3 станций системы электронной отметки.
Расположение станций электронной отметки на КП должно быть по ходу движения спортсменов. Расстояние между станциями не менее 5 метров. Станции системы электронной отметки должны быть установлены на жестких опорах, а их расположение должно обеспечивать подход к ним с любой стороны.
10.2.5. На трассах всех возрастных категорий, кроме категорий мужчины, женщины, юниоры, юниорки, не должно быть больше 27 КП.
10.3. Особенности организации и проведения.
10.3.1. На соревнованиях юниорских и юношеских категорий номера участников различных возрастных категорий должны легко отличаться зрителями на расстоянии. Желательно использовать бумагу разных цветов для изготовления номеров различных возрастных категорий.
10.4. Формирование стартовых протоколов.
10.4.1. В случае, когда старт спортсменов в спортивной дисциплине групповой, по подгруппам, порядок формирования стартовых протоколов определяется Положением или Техническими условиями.
10.4.2. Необходимо контролировать, чтобы у спортсменов из одной спортивной сборной команды, стартующих в одной подгруппе, не оказался один вариант рассева.
10.5. Хронометраж и определение результатов.
10.5.1. Выдача спортивной карты в момент старта.
10.5.2. Точность определения результатов - 1 с.
10.5.3. Место спортсмена определяется порядком прихода на финиш.
10.5.4. Время финиша фиксируется в соответствии с пунктом Правил 5.2.4.1.
10.6. Порядок формирования старта.
10.6.1. Вариант А. Все спортсмены из возрастной категории стартуют одновременно.
В случае одновременного проведения МВС для нескольких возрастных категорий рекомендуется за основу принять график старта в следующей последовательности:
допустим, что спортивные соревнования начинаются с 10 часов местного времени;
первый групповой старт - в 10.00 - предусматривается для самой массовой возрастной категории М14;
второй групповой старт для возрастной категории Ж14 планируется на 10.05 - 10.10;
третий групповой старт для возрастной категории М18 - планируется на 10.15 - 10.25. Все спортсмены из первого группового старта. Спортсмены из второго группового старта к данному моменту еще не пробегают через арену на второй круг;
четвертый групповой старт для возрастной категории Ж18 - планируется через 5 минут после старта 3 забега;
пятый групповой старт для возрастной категории М16 - планируется на 11.00 - 11.15. Спортсмены первого и второго группового старта уже финишируют. Спортсмены третьего и четвертого группового старта - на втором кругу;
шестой групповой старт для возрастной категории Ж16 - планируется через 5 - 10 минут после пятого группового старта;
седьмой групповой старт для возрастной категории М20 - планируется через 10 - 15 минут после старта шестого группового старта;
восьмой групповой старт для возрастной категории Ж20 - планируется через 5 минут после старта 7 забега.
10.6.2. Вариант Б. Соревнования проводятся в несколько забегов - пролог (прологи) и финал. В качестве пролога (прологов) используются индивидуальные спортивные дисциплины, проводимые за 1 или 2 дня до дня проведения финальных соревнований в спортивной дисциплине "Кросс - классика - общий старт". По результатам пролога (прологов) стартовый протокол для финала формируется по группам. Старт групповой. В каждой группе стартует 20 - 25 спортсменов. Стартовый интервал между группами предусматривают организаторы соревнований.
В случае одновременного проведения МВС для нескольких возрастных категорий рекомендуется за основу принять график старта в следующей последовательности:
если спортивные соревнования начинаются с 10 часов местного времени;
первый групповой старт - с 10.00 до 10.10 - предусматривается для самой массовой возрастной категории М14;
второй групповой старт для возрастной категории Ж14 планируется с 10.25 до 10.35. Учитывается время пробегания через арену соревнований спортсменов с первого группового старта на второй круг (около 15 - 20 минут для М14);
третий групповой старт для возрастной категории М16 - планируется на 11.00 до 11.10. Все спортсмены из первого группового старта и большинство спортсменов из второго группового старта к данному моменту должны финишировать;
четвертый групповой старт для возрастной категории Ж16 - с 11.25 до 11.35;
пятый групповой старт для возрастной категории М18 - с 11.50 до 11.55;
шестой групповой старт для возрастной категории Ж18 - с 11.55 до 12.00;
седьмой групповой старт для возрастной категории М20 - с 12.25 до 12.30;
восьмой групповой старт для возрастной категории Ж20 - с 12.30 до 12.35.
10.6.3. Вариант В. Соревнования проводятся в несколько забегов - квалификация (квалификации) и финал. В качестве квалификации (квалификаций) используются индивидуальные спортивные дисциплины, проводимые за 1 или 2 дня до дня проведения финальных соревнований в спортивной дисциплине "Кросс - классика - общий старт". По результатам квалификации (квалификаций) в финальном забеге спортивной дисциплины стартуют от 20 до 30, или иное количество спортсменов определенное организаторами соревнований.