Раздел II. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

Раздел II. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

2.1. СПОРТИВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Официальные соревнования проводятся по спортивным дисциплинам в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта, в возрастных группах в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией:

Одиночный разряд.

Парный разряд.

Командные соревнования.

Микст.

Сектор-20.

Набор очков.

Американский крикет.

Большой раунд.

2.2. ВОЗРАСТНЫЕ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ

2.2.1. Участники соревнований делятся на следующие возрастные и половые группы (Таблица N 1).

Таблица N 1

Возрастные группы для всех спортивных дисциплин

N п/п
Пол
Возраст
1.
Девушки, юноши
до 15 лет
2.
Юниорки, юниоры
15 - 17 лет
3.
Женщины, мужчины
18 лет и старше

2.2.2. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований (с 1 января по 31 декабря). Возраст участника в текущем году определяется по году рождения. Если отборочные соревнования проводятся в год, предшествующий основному старту, то участник должен достичь возраста в год основного старта (с 1 января по 31 декабря).

2.2.3. Спортсмен может быть допущен к соревнованиям старшей возрастной группы, следующей непосредственно за той, к которой он относится, если уровень его спортивной квалификации соответствует уровню квалификации старшей возрастной группы, указанной в Положении, а также по решению тренерского совета допускаются победители и призеры первенств России предыдущего календарного года в возрастной группе "юноши и девушки до 15 лет" к соревнованиям среди мужчин и женщин.

2.2.4. В спортивных дисциплинах "парный разряд", "микст", "командные соревнования" комплектование пары, микста и команды должны составляться с учетом возрастных требований, разница в возрасте в паре, миксте, команде не имеет значения.

2.3. ДОПУСК УЧАСТНИКОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ

Условия допуска участников к соревнованиям, их квалификация, а также перечень представляемых на комиссию по допуску документов определяются Положением и (или) Регламентом.

Основанием для допуска спортсмена к спортивным соревнованиям по медицинским заключениям является заявка на участие в спортивных соревнованиях с отметкой "Допущен" напротив каждой фамилии спортсмена, заверенная подписью врача по спортивной медицине и его личной печатью. Заявка на участие в спортивных соревнованиях подписывается врачом по спортивной медицине с расшифровкой фамилии, имени, отчества (при наличии) и заверяется печатью медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Заявки организаций на участие команд или спортсменов оформляются по установленной форме с обязательным наличием заверенных печатями подписей руководителя организации, тренера и врача, удостоверяющих соответствующую подготовку участников соревнований (Приложение N 1).

Срок предоставления предварительных заявок указывается в Регламенте. Окончательная заявка на участие в соревнованиях подается в период проведения комиссии по допуску, но не позднее, чем за 1 час до окончания ее работы.

Допуск участников осуществляется комиссией по допуску в составе главного судьи или его заместителя, главного секретаря, представителя ОСФ и членов комиссии, назначенных главным судьей. Комиссия по допуску проверяет заявки и документы участников на соответствие требованиям Положения и (или) Регламента. Команды и участники, не представившие необходимые документы в комиссию по допуску в установленное время, к соревнованиям не допускаются.

Ответственность за допуск участников в спорных случаях несет главный судья.

Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии полиса (скан-копия) ОМС и полиса о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья. Скан-копия полиса о страховании предоставляется в комиссию по допуску на каждого участника соревнований (в случае группового страхования - общий полис страхования). Комиссия по допуску имеет право запросить для сверки оригинал полиса о страховании от несчастных случаев.

Образец заявления, подтверждающий согласие родителей или законных представителей на участие в соревнованиях спортсменов, не достигших совершеннолетнего возраста, представлен в Приложении N 2.

Спортивные соревнования среди мужчин, женщин могут проводиться как раздельно, так и без разделения по половому признаку, что определяется Положением и (или) Регламентом. Если Положением и (или) Регламентом это не определено, решение о раздельном или совместном проведении соревнования среди мужчин, женщин устанавливается главным судьей.

2.4. АНТИДОПИНГ

Все вопросы, касающиеся борьбы с применением допинга в виде спорта "дартс", должны регламентироваться Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Минспорта России от 24 июня 2021 г. N 464. WDF и процедурами, базирующимися на основных принципах Всемирного Антидопингового Кодекса, разработанного Всемирным Антидопинговым Агентством (ВАДА), а также на основании документов, выпускаемых Российским Антидопинговым Агентством (РУСАДА).

Все лица (спортсмены, тренеры, руководители команд, врачи и др.), участвующие в соревнованиях, проводимых Федерацией, должны быть полностью осведомлены относительно процедурных правил и требований антидопингового контроля, изложенных в документах, выпускаемых РУСАДА (http://rusada.ru/documents/all-russian-anti-doping-rules).

Употребление любых запрещенных лекарственных веществ, которые могут повлиять на выступление спортсмена, при отсутствии разрешения на их терапевтическое использование, сознательно либо иначе - категорически запрещено. Если подобное употребление имело место, спортсмен отстраняется от участия в соревновании, и это может привести к последующей дисквалификации.

2.5. ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОТИВОПРАВНОЕ ВЛИЯНИЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

2.5.1. Обеспечение безопасности участников и зрителей на спортивных соревнованиях осуществляется согласно требованиям Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального Закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" организаторы физкультурных мероприятий или спортивных мероприятий несут ответственность за организацию и проведение таких мероприятий. При этом ответственность за организацию и обеспечение безопасности спортивного мероприятия несет его организатор.

2.5.2. Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты спортивных соревнований. Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". В случае нарушения команда дисквалифицируется с соревнований в полном составе.

2.5.3. Оказание медицинской помощи осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава России от 23.10.2020 N 1144н "Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)" и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях".

2.6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ СОРЕВНОВАНИЙ

2.6.1. Спортсмен имеет право:

- принимать участие в соревнованиях после прохождения комиссии по допуску;

- получать сведения о ходе и результатах соревнований в соответствии с настоящими Правилами и в режиме, устанавливаемом ГСК соревнований;

- обратиться к судье, для замены мишени (в случае если мишень не отвечает требованиям п. 4.2. настоящих Правил) при условии согласия соперника;

- просить судью произвести замеры расстояния от рубежа броска до мишени;

- просить соперника привести игровую форму согласно требованиям к экипировке;

- при розыгрыше очередности бросков спортсмен имеет право попросить судью, привести дротик в положение перпендикулярно поверхности мишени;

- в случае если были допущены арифметические ошибки в протоколе, спортсмен имеет право попросить судью внести исправления перед следующим броском спортсмена, в отношении счета которого произошла ошибка;

- спортсмен имеет право спросить у судьи на мишени, о количестве набранных очков, о количестве оставшихся очков;

- имеет право подать протест на решение судьи на мишени сразу после принятого решения;

- имеет право отказаться от выполнения обязанностей судьи на мишени в случае, если он уже выполнил данные обязанности в соревнованиях данной спортивной дисциплины.

2.6.2. Спортсмены обязаны:

- знать и выполнять требования настоящих Правил, Положения и (или) Регламента, антидопинговых правил, правил пребывания на месте проведения соревнований, инструкций по безопасности в помещении, требований противопожарной, антитеррористической и экологической безопасности, предъявляемые организаторами соревнований, другие требования судей соревнований, связанные с проведением соревнований и обеспечением безопасности участников соревнований, судей и зрителей.

- спортсмен обязан явиться на объявленную мишень к назначенному времени игры, в случае неявки более чем на 5 минут, игрок получает поражение в матче;

- спортсмен обязан самостоятельно следить за ходом и информацией по турниру;

- спортсмены обязаны находиться на открытии и награждении участников соревнований;

- проигравший спортсмен обязан отсудить один матч в текущих соревнованиях.

2.6.3. Тренер (представитель) имеет право:

- находиться на месте проведения соревнований, реализовывать права и выполнять обязанности, указанные в настоящих Правилах;

- получать сведения о распределении игроков в турнирной таблице, ходе и результатах соревнований в соответствии с настоящими Правилами и в режиме, устанавливаемом ГСК соревнований;

- подавать протесты в письменном виде в установленные Правилами сроки;

- тренер (представитель команды) имеет право попросить заменить мишень при условии, что соперник или руководитель команды соперника согласен с просьбой.

2.6.4. Тренер (представитель) обязан:

- знать и выполнять требования настоящих Правил, Положения и (или) Регламента, правил пребывания на месте проведения соревнований, требований противопожарной, антитеррористической и экологической безопасности, предъявляемые организаторами соревнований, другие требования судей, связанные с проведением соревнований и обеспечением безопасности участников соревнований, судей и зрителей;

- присутствовать на заседаниях ГСК, проводимых совместно с представителями, и доводить до спортсменов полученные сведения;

- обеспечивать своевременную явку спортсменов к месту проведения официальных церемоний соревнований;

- подавать заявки для участия в соревновании;

- регистрировать на соревнования спортсменов;

- во время проведения соревнования организовывать спортивные тренировки только в указанных членами ГСК местах и времени проведения тренировок;

- не покидать место проведения соревнований, не убедившись, что все спортсмены благополучно завершили участие в соревновании.

2.6.5. Тренерам (представителям) запрещается:

- вмешиваться в работу секретариата и членов ГСК соревнований;

- создавать помехи деятельности судьям у мишеней;

- давать подсказки по подсчету очков и способам ведения игры спортсмену.

2.6.6. Санкции случае ненадлежащего выполнения тренером (представителем) своих обязанностей.

При первичном нарушении тренер (представитель) получает предупреждение.

При повторном предупреждении результат, показанный спортсменом в текущем подходе, не засчитывается. Тренер утрачивает право присутствия на месте проведения соревнований.