II. ВОЛЕЙБОЛ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Волейбол - это вид спорта, в котором соревнуются две команды на игровой площадке, разделенной сеткой. Для разных обстоятельств предусмотрены различные варианты игры с тем, чтобы ее многогранность была доступна каждому.
Цель игры - направить мяч над сеткой для приземления его на площадке соперника и предотвратить такую же попытку соперника. Команда имеет три касания для возвращения мяча (касание при блокировании не учитывается).
Мяч вводится в игру подачей: подающий игрок ударом направляет мяч над сеткой сопернику. Розыгрыш продолжается до приземления мяча на игровой площадке, выхода его "за", или ошибки команды при возвращении мяча.
В волейболе команда, выигравшая розыгрыш, получает очко (система "Розыгрыш-Очко"). Когда принимающая команда выигрывает розыгрыш, она получает очко и право подавать и ее игроки переходят на одну позицию по часовой стрелке.
1.2. Судейство каждого волейбольного матча осуществляет судейская бригада матча в составе, определяемом Правилами игры, и на основании Положения о конкретных соревнованиях.
1.3. Назначение спортивных судей в судейские коллегии осуществляется в соответствии с квалификационными требованиями к спортивным судьям по виду спорта "волейбол".
1.4. В состав судейской бригады на каждый матч назначаются, если иное не предусмотрено Регламентом ОСФ по виду спорта "Волейбол" и Положением о соревнованиях, первый судья (1-ый судья), второй судья (2-ой судья), судья-секретарь, помощник судьи-секретаря, 4(2) судьи на линии. Дополнительно к перечисленным членам судейской бригады матча, на каждый матч назначается следующий персонал: информатор, оператор электронного табло, бригада видеоповтора (при использовании). Контроль за действиями судейской бригады и ее оценка возлагается на главного судью матча, а при его отсутствии - на инспектора матча.
1.5. Организация судейства волейбольных соревнований, состоящих более чем из одного матча, возлагается на Главную судейскую коллегию (далее - ГСК) в составе главного судьи, заместителя главного судьи (если назначен), главного секретаря, заместителя главного секретаря (если назначен).
1.6. Состав ГСК на каждый турнир утверждается Всероссийской коллегией судей ОСФ. ГСК назначает судейские бригады на каждый матч из числа первых-вторых судей, судьи на линии, судей-секретарей и помощников судей-секретарей, работающих на данном соревновании.
1.7. Функциональные обязанности судей.
1.7.1. Инспектор - официальное лицо, назначенное Директоратом ОСФ для непосредственной организации и контроля за проведением матча (тура) чемпионата или Кубка России. Является ответственным за проведение матча (тура) соревнований. Проверяет готовность мест проведения соревнований, оборудования и инвентаря, соответствие их Правилам. Контролирует условия размещения команд, судей и официальных лиц, работу транспорта, обеспечение безопасности. Проводит техническое совещание с представителями команд, тренерами и судьями, доводит расписание игр, тренировок и форму команд на каждый матч, обеспечивает выполнение расписания тренировок. При отсутствии главного судьи он выполняет его обязанности.
1.7.2. Главный судья - возглавляет судейскую бригаду. Проводит назначение 1-ых и 2-ых судей на матчи. В ходе матча контролирует работу судей, заполняет просмотровые карточки и выставляет оценки. При отсутствии инспектора он выполняет его обязанности.
1.7.3. Заместитель главного судьи - производит назначение и инструктаж судей на линии, подавальщиков и вытиральщиков пола, составляет табель работы членов судейской бригады.
1.7.4. Главный секретарь - готовит судейскую документацию, инструктирует и назначает судей-секретарей на каждую игру, готовит итоговый отчет о соревновании.
1.7.5. Заместитель главного секретаря - отражает результаты соревнований на информационных стендах, заполняет таблицы результатов.
1.7.6. Первый судья (1-ый судья) - руководит матчем от начала до конца матча. Ему/ей обязаны подчиняться все члены судейской бригады и члены команд. Во время матча решения первого судьи являются окончательными. Он/она имеет право отменять решения других членов судейской бригады, если замечено, что они ошибочны.
1.7.7. Второй судья (2-ой судья) - является помощником первого судьи и имеет свою собственную сферу полномочий - контролирует работу судьи-секретаря, наблюдает за членами команд, находящимися на скамейке, и сообщает об их неправильном поведении 1-му судье, контролирует игроков в местах разминки.
Если первый судья оказывается не в состоянии продолжать выполнение своих обязанностей, второй судья может заменить первого судью, разрешает обычные игровые перерывы, контролирует их продолжительность и отклоняет неправильные запросы, контролирует количество тайм-аутов и замен, использованных каждой командой, и сообщает о 2-ом тайм-ауте и о 5-ой и 6-ой заменах 1-му судье и соответствующему тренеру.
1.7.8. Судья-секретарь - ведет протокол в соответствии с Правилами, взаимодействуя со вторым судьей, использует зуммер или иное звуковое устройство для сообщения о нарушениях или подачи сигнала судьям в соответствии со своими обязанностями.
1.7.9. Помощник секретаря - записывает замещения, касающиеся Либеро, помогает в административной деятельности секретарской работы. Если судья-секретарь оказывается не в состоянии продолжать выполнение своей работы, помощник судьи-секретаря заменяет судью-секретаря.
1.7.10. Судьи на линии - выполняют свои обязанности, используя флаги, чтобы показать решения, лежащие в области их полномочий.
1.7.11. Судья видеоповторов - контролирует процесс видеопросмотра и обеспечивает, чтобы он осуществлялся в соответствии с действующим Регламентом видеопросмотра. В общероссийских соревнованиях обязанности судьи видеоповторов выполняет 2-й судья или резервный судья.
1.8. Технический персонал матча.
1.8.1. Информатор - до начала матча: представляет команды, объявляет итоги предыдущих матчей и турнирное положение команд; объявляет составы команд со спортивными званиями и игровыми номерами. Непосредственно перед началом матча представляет судейскую бригаду и приглашает на площадку стартовые составы. В ходе матча: объявляет перерывы, замены, окончание и результат сыгранных партий. По окончании матча объявляет итоговый результат.
1.8.2. Оператор электронного табло - управляет электронным табло с результатами матча.
1.8.3. Подавальщики мячей - готовят и передают подающему игроку.
1.8.4. Вытиральщики площадки - обеспечивают поддержание игрового покрытия площадки в сухом и чистом состоянии.
2. Состав команды.
2.1. На матч команда может иметь в составе до 12 игроков, плюс тренерский состав - один тренер, максимум два помощника тренера, и медицинский персонал - один врач и один массажист.
2.1.1. Только эти, зарегистрированные в протоколе члены команды могут войти в Соревновательную/Контрольную Зону и принимать участие в официальной разминке и в матче.
2.1.2. До 14 игроков могут быть записаны в протокол и играть в матче в случае, если в техническую заявку на матч внесены 2 игрока либеро.
2.2. Тренер команды.
Тренер на протяжении матча руководит игрой своей команды, находясь за пределами игровой площадки. Он определяет стартовые расстановки, замены и берет тайм-ауты. По этим вопросам он контактирует со вторым судьей.
2.3. Менеджер команды.
Менеджер команды является представителем команды на общероссийских соревнованиях. Имеет право обращаться в Главную судейскую коллегию (далее - ГСК) с вопросами организации соревнований (время тренировок, цвет игровой формы, предоставление заявок). В отсутствие менеджера в команде его обязанности на себя принимает тренер команды.
2.4. Помощник тренера.
Помощник тренера сидит на скамейке команды, но не имеет права вмешиваться в матч.
Если тренер должен покинуть свою команду по любой причине, включая санкцию, но, исключая выход на площадку в качестве игрока, помощник тренера может принять на себя функции тренера на время его отсутствия, когда это подтверждено судье игровым капитаном.
2.5. Медицинский персонал команды.
2.5.1. Врач команды.
Врач команды на соревнованиях должен иметь действующий сертификат по специальности "Лечебная физкультура и спортивная медицина".
2.5.2. Массажист команды.
Массажист команды на соревнованиях должен иметь сертификат по специальности "массаж".
2.5.3. Во время матча медицинский персонал команды находится на скамейке запасных и не имеет права вмешиваться в матч.
3. Протест.
3.1. Руководство одной из команд, принимавших участие в матче, вправе подать протест в ГСК, или в Директорат всероссийских соревнований (далее - Директорат) при проведении общероссийских соревнований в случае, если одновременно имеются основания для:
- аннулирования результата состоявшегося матча в силу существенных нарушений требований Регламента, Положения о соревнованиях и/или Правил волейбола;
- назначения переигровки матча или зачета одной из команд технического поражения.
3.2. Процедура подачи протеста.
О намерении подать протест игровой капитан команды заявляет первому судье в ходе игры непосредственно сразу после возникновения протестового момента, а затем делает запись в протоколе матча сразу после его окончания. В случае если протокол матча по окончании игры подписан капитаном без упоминания о подаваемом протесте, никакие последующие протесты на фактически имевшие место нарушения (ошибки в счете, семь замен, три тайм-аута и т.п.) не принимаются.
3.3. Протест подается в письменном виде Главному судье (или Инспектору) матча в течение двух часов после окончания опротестованного матча.
3.4. Главный судья (или Инспектор) рассматривает протест. При необходимости он приглашает представителей конфликтующих команд. Составляет свое мнение и направляет необходимые документы в Директорат всероссийских соревнований при проведении общероссийских соревнований или на рассмотрение ГСК при проведении соревнований другого уровня.
3.5. Обеспечение процедуры подачи протеста происходит в соответствии с настоящими Правилами и Регламентом ОСФ.
3.6. Процедура рассмотрения протеста.
Протест рассматривается до начала матчей следующего игрового дня (или в течение двух рабочих дней после получения Директоратом всех документов от Инспектора при проведении общероссийских соревнований).
3.7. Отклонение протеста. Основанием для отклонения протеста являются:
- неправильно оформленный протест;
- протест, поданный в нарушение вышеуказанной процедуры;
- протест, поданный на субъективное решение судьи;
- протест, поданный на вопросы, не относящиеся к Спортивному регламенту.
3.8. Апелляции на принятое по протесту решение не принимаются.
4. Приложения:
- форма именного заявочного листа (приложение N 1);
- международный Протокол матча (приложение N 2);
- протокол матча на русском языке (приложение N 3);
- форма отчета чемпионата России (приложение N 4);
- карточка стартовой расстановки (приложение N 5).
- схемы и жесты (приложение N 6)
5. Философия Правил.
Волейбол является одним из наиболее успешных и популярных соревновательных и оздоровительных видов спорта в мире. Он быстрый и захватывающий, с взрывным характером действий. Кроме этого, волейбол включает несколько важнейших взаимодополняющих элементов, взаимодействие которых делает его уникальным среди всех видов спорта, в которых есть розыгрыш мяча.