5.9. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
5.9.1. В брейкинге критерии оценки делятся на 3 компонента: физическое качество, музыкальность, оригинальность.
Физическое качество.
Оценивается исполнительское мастерство, техника выполнения элементов и универсальность (способность спортсмена использовать все основные направления брейкинга).
Музыкальность.
Чувство ритма, способность воспринимать, обыгрывать и интерпретировать музыку.
Оригинальность.
На основе базовых движений спортсмен создает свои собственные, видоизменяя их полностью или частично. Оригинальность заключается в поиске и создании элементов, с помощью которых танцор приобретает индивидуальность, а также нестандартных сочетаниях существующих движений. Также оценивается уникальность переходов из одного движения в другое.
5.9.2. Снижение оценок судьями:
5.9.2.1. Падение
Ошибка, снижающая качество исполняемого элемента, в результате которой проявляются признаки утраты физического контроля. Может привести к явному прерыванию выполняемого движения.
5.9.2.2. Ненадлежащее поведение.
Спортсмены должны воздерживаться от явно непристойных, грубых, расистских, оскорбительных, унизительных, сексуальных или связанных с насилием жестов и действий. В случае трехкратного нарушения такого типа приводит к дисквалификации. Судейская коллегия должна определить, заслуживает ли ненадлежащее поведение дисквалификации и все решения о дисквалификации принимаются главным судьей только при условии окончательного утвердительного голосования большинства судей.
5.9.2.3. Физический контакт.
Негрубое нарушение: преднамеренный, не случайный физический контакт.
Повторение нарушения такого типа может приравниваться к грубому нарушению.
Грубое нарушение: преднамеренный, неслучайный, агрессивный физический контакт. Приводит к дисквалификации. Главный судья должен определить, заслуживает ли ненадлежащее поведение дисквалификации и все решения о дисквалификации принимаются главным судьей.
5.9.2.4. Повтор.
Судьи должны оценивать способность участников демонстрировать разнообразный диапазон движений в ходе всего соревнования.