5. СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА "БОУЛДЕРИНГ"

5. СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА "БОУЛДЕРИНГ"

Данный раздел должен читаться вместе с разделом 2.

5.1. Общие положения

5.1.1. Соревнования по боулдерингу проводятся, преимущественно, на закрытых трассах (классический формат), возможно также проведение соревнований на открытых трассах ("фестивальный" формат).

5.1.2. Соревнования по боулдерингу в классическом формате могут состоять:

а) из одного раунда;

б) из двух раундов - квалификации и финала.

с) из трех раундов - квалификации, полуфинала и финала

5.1.3. Результаты спортсменов на каждой трассе заносятся в протокол судьи на трассе (Приложение 12).

5.1.4. В соревнованиях I и II класса:

а) в каждом раунде должно быть не менее 4 и не более 6 трасс (рекомендуемое количество трасс: 5 в квалификации, 4 в полуфинале и финале.

б) в составе судейской бригады на каждой трассе хотя бы один из судей должен иметь квалификацию не ниже 1-й категории.

5.1.5. Лимит времени, выделенный на прохождение трассы, равен периоду отдыха между трассами. Этот промежуток (время ротации) должен быть одинаков для всех трасс одного раунда и известен участникам до начала очередного раунда. Время ротации устанавливается в пределах от 4 до 6 минут (рекомендуемое время ротации для квалификации и полуфинала - 5 минут, в финале - 4 минуты). При проведении раунда на открытых трассах выделяется общий лимит времени для прохождения всех трасс для данной категории участников.

5.1.6. Перед началом раунда участники должны быть проинформированы о числе трасс и последовательности их прохождения.

5.1.7. Продолжительность раунда рассчитывается по формуле:

T = Tr (N + 2n - 2)

где Tr - время ротации, N - количество участников, n - число трасс.

Длительность раунда на открытых трассах выбирается в зависимости от количества участников.

5.2. Требования к трассам

5.2.1. Соревнования по боулдерингу проводятся на нескольких сравнительно коротких технически сложных (проблемных) трассах. Каждая из трасс должна включать в себя 1 - 2 оригинальных технических элемента, отличающихся по способу прохождения от других трасс данного раунда. Для проведения раунда в двух группах одновременно рекомендуемая ширина скалодрома - не менее 30 м.

5.2.2. Число зацепов для рук на любой трассе боулдеринга не должно превышать 12.

5.2.3. Под каждой трассой должны быть страховочные маты. Размер и расположение матов определяет начальник трассы. Щели между матами должны быть перекрыты, чтобы сделать невозможным попадание в них рук или ног участника при падении.

5.2.4. Если соревнования проводятся без верхней страховки веревкой, то высота падения спортсмена не должна превышать 3-х метров (от нижней части тела до страховочного мата). Падение с любой точки трассы и из любого положения должно исключать возможность попадания на незакрытую страховочными матами поверхность. На трассе не должно быть прыжков вниз.

5.2.5. На каждой трассе должна быть обозначена стартовая позиция, состоящая из помеченных зацепов(а) для двух (или одной) рук(и) и для двух ног, либо для рук и ног. Обозначение и использование поверхности стены без зацепов для маркировки стартовой позиции недопустимо.

В исключительных случаях может быть определено, какая рука или нога (правая или левая) должна находиться на зацепе.

5.2.6. Цвет зацепов (или их маркировки) стартовой и финишной позиций должен отличаться от остальных зацепов.

5.2.7. На трассе соревнований I и II класса должен быть предусмотрен по крайней мере один промежуточный финиш - ЗОНА ("БОНУС"). Этот зацеп должен выделяться цветом (например, быть оранжевым) или иметь метку, цвет которой отличается от остальных видов меток.

5.2.8. Все виды маркировки, включая ограничительные линии, должны быть хорошо видны спортсменам и судьям, одинаковыми для всех раундов данных соревнований. Примеры маркировки должны быть на разминочном тренажере в зоне изоляции.

5.3. Количество участников и порядок стартов

5.3.1. Количество групп, раундов, квоты допуска участников и порядок стартов в квалификационном раунде определяется Регламентом.

5.3.2. Если число участников квалификации менее 40, то они должны выступать в одной группе. Если участников квалификации 60 и более, рекомендуется делить их на две группы.

Деление на группы осуществляется по месту в текущем рейтинге следующим образом: участник, имеющий наивысший рейтинг стартует в первой группе, следующие за ним два участника во второй, следующие двое снова в первой и т.д.

5.3.3. В квалификации на закрытых трассах в каждой группе участники стартуют в порядке текущего рейтинга (участник с лучшим рейтингом стартует первым), а участники без рейтинга стартуют в конце раунда в случайном порядке.

5.3.4. Для полуфинала и финала порядок стартов должен быть обратным по отношению к местам, занятым участниками в квалификации или полуфинале. При одинаковых результатах в предыдущем раунде, порядок стартов в полуфинале и финале определяется следующим образом: сначала стартуют участники без рейтинга (в случайном порядке), затем с рейтингом, причем участники с худшим рейтингом стартуют первыми.

5.4. Процедура лазания

5.4.1 При проведении нескольких раундов соревнований по боулдерингу в один день, должен быть обеспечен 2-х часовой перерыв между временем окончания лазания последнего участника в первом раунде и временем закрытия зоны изоляции следующего раунда.

Зона изоляции должна закрываться не ранее, чем за 1 час до старта первого участника раунда, для финального раунда - не ранее, чем за 1 час до представления финалистов.

5.4.2. Находясь в стартовой зоне, участники соревнований не имеют права контактировать с кем-либо, кроме судей на трассе.

5.4.3. Во время просмотра трассы участникам не разрешается вставать на какие-либо предметы, конструкции и т.п. Просматривать трассу можно только с четко обозначенной стартовой площадки. Касание любого зацепа на трассе, кроме обозначенного как стартовый, засчитывается за попытку.

На закрытых трассах период просмотра входит в лимит времени, определенный для прохождения трассы, и в рамках данного лимита не ограничивается, за исключением просмотра финальных трасс по международному формату, когда для просмотра каждой трассы может быть выделен отдельный период времени.

5.4.4. В пределах времени, отведенного на прохождение трассы, участник может сделать любое количество попыток. До начала движения по трассе участник должен принять стартовую позицию. Попытка считается начатой, когда все части тела участника отрываются от земли. Если участник не может достать стартовые зацепы с земли, то на них разрешается запрыгивать. Судья на трассе фиксирует количество попыток. Попытка учитывается каждый раз, когда участник: отрывает все части тела от земли; касается руками или ногами любых зацепов, помимо стартовых.

5.4.5. Трасса засчитывается, когда участник удерживается за финишный зацеп обеими руками (либо принимает заданную позу), а судья на трассе поднимает вверх табличку с номером трассы (или руку) и объявляет: "Есть!".

5.4.6. Когда участник уверенно использует рукой зацеп промежуточного финиша, определенный как ЗОНА ("БОНУС"), судья на трассе должен объявить "Зона!" (или "Бонус!").

5.4.7. Прекращение попытки:

а) старт из неправильного положения;

б) касание земли/матов, любой частью тела;

в) срыв с трассы;

г) окончание лимита времени (например, по сигналу перехода);

д) использование запрещенного зацепа;

е) опробование зацепов, не обозначенных как стартовые, до начала попытки (до принятия стартовой позиции);

ж) выход за пределы трассы.

з) использование руками любых отверстий, предназначенных для установки зацепов, кроме отверстий в самих зацепах;

и) использование любых рекламных или информационных табличек, размещенных на тренажере;

5.4.8. На каждой трассе участник, закончив лазание, получает от судьи карточку с результатом (Приложение 13). Если участник не согласен с оценкой судьи, он ставит пометку "Не согласен", а судья на трассе должен немедленно сообщить об этом заместителю главного судьи по виду.

5.4.9. Участнику разрешается почистить зацепы, которые он способен достать, стоя на земле, используя судейские щетки, предоставляемые проводящей организацией. Другие способы чистки запрещаются.

5.4.10. Перед первой попыткой участника судья на трассе должен почистить все зацепы трассы. Для этого трассы должны быть оборудованы средствами, позволяющими это сделать (например, щетки, закрепленные на шестах необходимой длины).

5.4.11. ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПОЛУФИНАЛА НА ЗАКРЫТЫХ ТРАССАХ

5.4.11.1. При проведении соревнований на закрытых трассах период просмотра трассы входит в лимит времени, определенный для прохождения трассы, и в рамках данного лимита не ограничивается.

5.4.11.2. Участники последовательно, согласно стартовым протоколам, стартуют сначала на трассе N 1, затем N 2 и т.д. Между трассами участникам выделяется время на отдых (время ротации). Из зоны отдыха не должны быть видны трассы, которые участнику предстоит пройти.

5.4.11.3. Начало (окончание) каждого периода ротации должно обозначаться громким и четким сигналом. За 1 минуту до окончания периода ротации должен подаваться предупреждающий звуковой сигнал (например, "Осталась одна минута!"). За 10 секунд до перехода дополнительно может подаваться сигнал готовности к переходу (например, "Приготовиться к переходу!").

5.4.11.4. При подаче сигнала перехода участники, находящиеся на трассах, должны немедленно прекратить лазание и уйти в зону отдыха, а участники, закончившие отдых, должны перейти на очередную трассу.

5.4.12. Финал боулдеринга на закрытых трассах проводится в одном из следующих форматов:

а) аналогично полуфиналу на закрытых трассах,

б) с последовательным выступлением всех финалистов данной категории сначала на трассе 1, затем на трассе 2 и т.д. ("международный" формат).

Формат проведения финала указывается в Положении или Регламенте, в противном случае финал проводится в "международном" формате.

5.4.13. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРМАТ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАЛА

5.4.13.1. Перед началом финального раунда проводится представление финалистов и коллективный просмотр трасс - по 2 минуты на каждую трассу (сначала трассы 1, затем трассы 2 и т.д.).

5.4.13.2. После завершения трассы или по окончании периода ротации участник должен перейти в зону отдыха, а следующий участник должен начать свою попытку. После того, как все участники финала завершили свои попытки на одной трассе, они должны все перейти на следующую трассу.

5.4.14. "ФЕСТИВАЛЬНЫЙ" ФОРМАТ

5.4.14.1. В начале раунда участники могут быть предварительно распределены по трассам. В этом случае для каждой трассы формируется стартовый протокол.

5.4.14.2. На открытых трассах соревнования по боулдерингу могут проводиться с квалификацией, либо в один раунд. Всем участникам выделяется общий интервал времени для прохождения трасс. Участники самостоятельно выбирают трассу для выполнения попытки ее прохождения. Старт на каждой трассе - в порядке живой очереди. После каждой попытки, в которой участник не достиг результата, он снова становится в конец очереди на данную трассу, либо переходит на другую трассу, забрав у судьи на трассе свою карточку.

5.4.14.3. Главный судья может ввести лимит времени на попытку, на интервал времени для начала попытки и ограничить количество попыток, о чем должно быть сообщено на техническом совещании.

5.5. Технический инцидент

5.5.1. Когда трассы данного раунда задействованы одновременно:

а) Если причина инцидента устранена до окончания лимита времени, участнику предлагается продолжить попытки на трассе. Если он согласен, инцидент считается исчерпанным и дальнейшие апелляции не принимаются.

б) Если причина инцидента не может быть устранена до окончания лимита времени или если участник отказывается продолжать попытки в течение лимита времени, когда произошел инцидент, то при сигнале перехода раунд будет остановлен для этого участника и для участников, находящихся на предшествующих трассах. Остальные продолжают раунд. После устранения причины инцидента участнику - жертве инцидента дается перестартовка в пределах времени, оставшегося на данную трассу, но не менее 2-х минут. После этого при очередном сигнале перехода старт дается всем остальным участникам.

5.5.2. После устранения причины технического инцидента первая попытка спортсмена - жертвы инцидента на данной трассе считается продолжением попытки, при которой случился инцидент.

5.5.3. В случае технического инцидента в финале, проводимом в международном формате, участник - жертва инцидента должен перейти в отдельную зону изоляции. После устранения причины технического инцидента ему дается перестартовка в пределах времени, оставшегося на данную трассу, но не менее 2-х минут.

5.6. Определение результатов

5.6.1. Результаты участников после каждого раунда определяются по следующим критериям:

1. Число пройденных трасс.

2. Число достигнутых зон (бонусов).

3. Число попыток на пройденных трассах.

4. Число попыток для достижения зон (бонусов).

Примечание:

1) Если трасса пройдена участником без фиксации зацепа промежуточного финиша, зона (бонус) ему засчитывается независимо от того, использовал его участник или нет.

2) Последовательность критериев при определении результата и может быть: либо 1 - 2 - 3 - 4, либо 1 - 3 - 2 - 4 (определяется Регламентом).

5.6.2. При нулевом количестве зон (бонусов) в квалификации участник выбывает из дальнейшей борьбы и занимает последнее место. Если таких участников несколько, то все они занимают последнее место, равное общему количеству участников, принявших старт.

5.6.3. В отдельных случаях, о чем должно быть указано в Регламенте, возможна оценка результата по правилам соревнований в лазании на трудность (учитывая каждый зацеп).

5.6.4. Для разделения одинаковых мест учитываются результаты предшествующих по порядку раундов, при этом нельзя учитывать результаты тех раундов, где эти участники соревновались на разных сериях трасс.

5.6.5. Если по окончании финала не удается определить победителя, то может быть проведен суперфинал. В суперфинале участникам дается только одна попытка по одной трассе. Порядок стартов такой же, как в финале. Период времени на трассу согласовывается с начальником трассы. Попытка должна быть начата не позднее, чем через 40 секунд после стартового сигнала. Результат определяется по правилам соревнований в лазании на трудность:

а) если трассу успешно закончили несколько участников, то им всем присуждается первое место.

б) если никто не финишировал успешно и все еще имеется несколько претендентов на первое место, то им дается следующая попытка по той же самой процедуре, пока не определится победитель. Максимальное число попыток - 6. Если и после этого имеется двое или более претендентов, им всем присуждается первое место.

5.7. Квоты для каждого раунда

Для соревнований I и II класса:

5.7.1. Если соревнования проводятся в 2 раунда (квалификация, финал), квота финала - 12. Если при этом квота превышена в результате нескольких одинаковых мест после квалификации, к финалу допускается большее число участников.

5.7.2. Если соревнования проводятся в 3 раунда (квалификация, полуфинал, финал) и квалификация проводится без деления участников на группы, квота полуфинала - 20, финала - 6 человек. Если квота превышена в результате нескольких одинаковых мест, то допускается большее число участников.

5.7.3. Если соревнования проводятся в 3 раунда и квалификация - с делением участников на группы, квота полуфинала - 30, финала - 6 человек.

Если квота превышена в результате нескольких одинаковых мест после квалификации, к полуфиналу допускается число участников, самое близкое к установленной квоте (меньшее или большее). Там где эти различия равны, допускается большее число участников. Если превышена финальная квота, то к финалу допускается большее количество участников.

5.7.4. Квоты для соревнований III класса определяются Регламентом.

5.8. Видеоконтроль

5.8.1. На соревнованиях I и II класса судейская видеосъемка должна выполняться несколькими видеокамерами. Каждая видеокамера должна охватывать одну или несколько смежных трасс.

5.8.2. Масштаб и качество видеозаписи должны позволять различить номер участника и зацепы, используемые им во время лазания.