3. СПОРТИВНАЯ ДИСЦИПЛИНА "ЛАЗАНИЕ НА ТРУДНОСТЬ"
Данный раздел должен читаться вместе с разделом 2.
В лазании на трудность результатом является расстояние, пройденное спортсменом вдоль осевой линии трассы от старта до наиболее удаленного использованного им с помощью рук зацепа, в пределах установленного времени. Результат обозначается порядковым номером этого зацепа. Лазание осуществляется с нижней страховкой. В целях обеспечения безопасности допускается использование комбинированной или верхней страховки. В соревнованиях I класса стена должна позволять одновременно проводить старты на 3-х трассах, длиной не менее 15 м, шириной не менее 3 м, которые полностью автономны. Все производимые на них действия: лазание спортсменов, страховка, чистка или ремонт (замена) зацепов - не должны оказывать влияния на соседние трассы. Рекомендуемая высота стены - не менее 9 м, площадь - 200 кв. м.
3.1. Трассы соревнований в лазании на трудность
3.1.1. Расстояние между нижними карабинами последовательно расположенных оттяжек, как правило, не должно превышать 2-х метров, а в нижней части стены - не более 1,5 м.
3.1.2. Оттяжки на трассе должны быть расположены таким образом, чтобы участники имели возможность вщелкивать веревку из безопасных положений, не допускаются на трассах прыжки вниз.
3.1.3. На каждую трассу составляется схема с указанием последовательности зацепов и их порядковыми номерами (Приложение 10). Каждый зацеп нумеруется в соответствии с его расположением по ходу трассы. Один большой зацеп может быть указан на схеме как несколько зацепов. На схеме трассы должна быть отображена последовательность вщелкивания веревки в оттяжки. Разные зацепы могут иметь одинаковый номер.
3.1.4. Из соображений безопасности для некоторых оттяжек может быть указан последний зацеп для прощелкивания веревки. Такой зацеп и такая оттяжка определяются заместителями главного судьи по трассам и по виду, обозначаются в схеме трассы и маркируются на трассе (предпочтительно синей крестообразной маркировкой), о чем спортсменам сообщается на просмотре.
3.1.5. Один большой зацеп или два зацепа могут быть внесены в схему трассы как парный зацеп, имеющий двойной номер (см. Приложение 11), когда:
а) на большом зацепе необходима смена рук;
б) два зацепа расположены на одном расстоянии вдоль линии трассы и должны использоваться совместно для прохождения этого участка трассы;
в) два зацепа расположены близко друг к другу, причем участнику для прохождения этого участка трассы необходимо использовать руками оба этих зацепа, и есть вероятность (либо это доказано на практике) того, что некоторые спортсмены будут использовать эти зацепы в порядке, противоречащем обычной нумерации.
3.1.6. На схеме трассы вокруг парного зацепа рисуется круг, а двойной номер указывается через дробную черту, например, 11/12.
3.1.7. Чистка трассы выполняется не позднее, чем после каждого 20-го участника. Максимальное число участников между чистками - 22.
3.2. Количество участников и порядок стартов
3.2.1. Соревнования I и II класса в лазании на трудность, как правило, состоят из трех раундов: квалификации (1/4 финала), полуфинала и финала.
3.2.2. Количество групп, раундов, квоты допуска участников и порядок стартов в квалификационном раунде определяются Регламентом.
3.2.3. Квалификация проводится с лазанием по одной или по двум трассам. В первом случае отдельная группа участников выступает только на одной трассе, во втором - каждый участник выступает сначала на одной, а потом на другой трассе.
3.2.4. Каждый раунд соревнования должен быть проведен в течение одного дня, за исключением квалификации, проводимой на 2-х трассах, в которой выступление участников на одной из трасс должно быть проведено в течение одного дня.
3.2.5. Участники квалификации могут быть разделены на две группы, выступающие на двух трассах, по месту в текущем рейтинге следующим образом: участник, имеющий наивысший рейтинг стартует на первой трассе, следующие за ним два участника на второй, следующие двое снова на первой и т.д.
3.2.6. Для полуфинала и финала порядок стартов должен быть обратным по отношению к местам, занятым участниками в предыдущем раунде.
3.2.7. Если участники в квалификации соревновались на разных трассах, то порядок стартов в полуфинале должен быть обратным по отношению к текущему рейтингу, при одинаковом рейтинге порядок стартов определяется жребием. Участники, не имеющие рейтинга, стартуют в начале раунда в случайном порядке.
3.2.8. Всероссийские молодежные (детско-юношеские) соревнования проводятся, как правило, в 2 раунда: квалификация и финал. Квалификация проводится на 2-х открытых трассах. Финал проводится на закрытой трассе.
3.2.9. Если квалификация проводится на 2-х открытых трассах последовательно (т.е. без деления на группы), то порядок стартов определяется следующим образом:
- на 1-й трассе:
а) при проведении раунда за один день - в обратном порядке к месту в текущем рейтинге;
б) при проведении раунда в течение двух дней - по рейтингу от центра протокола;
- на 2-й трассе:
а) при проведении раунда за один день очередность стартов на второй трассе определяется групповой перестановкой по п. 2.5.3, пп. "в";
б) при проведении раунда в течение двух дней порядок стартов на второй трассе должен быть обратным по отношению к первой трассе.
3.2.10. Если квалификация проводится на 2-х открытых трассах за один день и участники делятся на две одновременно стартующие группы, то деление на группы - равномерно по рейтингу, жеребьевка внутри групп - по рейтингу от центра протокола. При переходе на другую трассу порядок стартов внутри групп сохраняется. Стартовый протокол каждой трассы включает в себя участников обеих групп (сначала спортсмены одной группы, затем другой).
3.3. Порядок прохождения трассы
3.3.1. До входа в стартовую зону участник должен надеть скальные туфли и привязаться к веревке узлом "восьмерка" с контрольным узлом. По команде судьи участник обязан перейти в стартовую зону, расположенную непосредственно у начала трассы.
3.3.2. Участник должен начать лазание не позднее, чем через 40 секунд после входа в стартовую зону. По истечении данного лимита времени судья предупреждает участника о необходимости немедленно стартовать. Задержка приводит к отстранению от старта в данном виде. Участник должен стартовать со стартовой площадки. Старт из других зон приводит к дисквалификации участника.
3.3.3. Лимит времени на прохождение трассы устанавливается главным судьей и объявляется участникам до предъявления трассы. Отсчет времени ведется от начала попытки, т.е. 40-секундный период окончательной подготовки к старту не является частью лимита времени.
3.3.4. На соревнованиях I и II класса лимит времени на прохождение трассы должен быть не более:
а) квалификация
|
6 минут;
|
б) полуфинал
|
6 минут;
|
в) финал
|
8 минут.
|
3.3.5. Началом попытки считается отрыв обеих ног участника от земли.
3.3.6. Во время попытки на трассе участник вщелкивает веревку в оттяжки (карабины) в заданной последовательности.
3.3.7. Пропуск оттяжки считается, когда:
1) участник, достигнув (или пройдя мимо) оттяжки, следующей за последней из прощелкнутых, сделал движение на зацеп, расположенный по ходу трассы дальше, чем зацеп:
а) с которого другие участники этой группы (категории, возраста) продемонстрировали возможность вщелкивания веревки в эту оттяжку без подтягивания (подталкивания) оттяжки себе ногой, или
б) который по мнению заместителя главного судьи по трассам является последним, откуда еще возможно прощелкнуть веревку в эту оттяжку, дотянувшись до нее рукой;
2) участник, не вщелкнув веревку в соответствующую оттяжку, перешел на зацеп, расстояние до которого больше, чем до зацепа, промаркированного согласно п. 3.1.4;
3.3.8. По просьбе участника в процессе лазания судья на трассе обязан в любой момент сообщить ему, сколько времени осталось до конца попытки.
3.3.9. Участнику разрешается прощелкивать первую оттяжку, стоя на земле, если он может дотянуться до нее рукой, находясь в стартовой зоне.
3.3.10. Если участник, не нарушая требование п. 3.3.6, нарушил последовательность прохождения веревки через оттяжки ("полиспаст"), то он обязан устранить это нарушение. Для исправления "полиспаста" участнику разрешается выщелкивать и перещелкивать любые задействованные в "полиспасте" оттяжки и, если это необходимо, вернуться назад лазанием. В итоге веревка должна быть прощелкнута во все задействованные в "полиспасте" оттяжки.
3.4. Прекращение попытки на трассе
3.4.1. Действия спортсмена, при которых его движение по трассе должно быть остановлено с фиксацией результата:
а) превышение лимита времени на трассе;
б) срыв с трассы;
в) касание участка стены, ограниченного красной линией;
г) использование участка стены, ограниченного черной линией;
д) использование боковых и верхних краев стены;
е) использование руками отверстий для болтов;
ж) пропуск оттяжки;
з) нарушение последовательности вщелкивания веревки в оттяжки;
и) использование земли после старта в качестве опоры;
к) использование страховочной веревки, крючьев или оттяжек для опоры, удержания или сохранения равновесия при лазании;
л) действия, связанные с нарушением требований безопасности;
м) использование зацепов в последовательности, запрещенной прерывистой ограничительной линией.
3.5. Определение результата участника на трассе
3.5.1. Трасса считается полностью завершенной, если она пройдена без нарушений и участник вщелкнул веревку в карабин финишной оттяжки (в этом случае в протоколе результат участника обозначается английским словом "TOP" - вершина). В случае использования верхней страховки (в особых случаях, по решению главного судьи - нижней страховки) участник, для завершения трассы, должен удерживать финишный зацеп двумя руками, о чем участники должны быть проинформированы во время просмотра (демонстрации) трассы.
3.5.2. В случае прекращения попытки засчитывается самый удаленный от старта зацеп, по оси трассы, который участник использовал рукой.
3.5.3. Если в ходе соревнований участник, уверенно использовал рукой зацеп (деталь рельефа), ранее не пронумерованный в схеме трассы, для продвижения или удержания на трассе, то его нужно внести в схему трассы и пронумеровать.
3.5.4. Зацепу, за который участник уверенно держался рукой (использовал для достижения устойчивой позиции), дается протяженность без какого-либо знака.
3.5.5. Зацепу, с которого сделана реальная попытка достигнуть следующий зацеп (выполнено контролируемое лазательное движение далее по трассе) или завершить трассу, дается протяженность со знаком "+", что является более высоким результатом, чем та же высота, но без плюса.
Примечание. Контролируемое лазательное движение может быть "статичным" или "динамичным", его можно определить по значительному положительному смещению центра масс спортсмена и движению по крайней мере одной руки для взятия следующего по схеме трассы зацепа (или более удаленного вдоль линии трассы зацепа, который успешно брался другим участником с того же зацепа, с которого была сделана попытка движения).
3.5.6. Результат участника не может превышать расстояния до маркированного зацепа, согласно п. 3.1.4, если не прощелкнута соответствующая оттяжка.
3.5.7. Результатом участника, нарушившего последовательность прохождения веревки через оттяжки ("полиспаст") и не исправившего это нарушение, является наилучший результат, достигнутый им до возникновения "полиспаста".
3.5.8. При использовании парного зацепа первая оценка дается за использование одной рукой любого из двух зацепов, вторая оценка - за использование обеими руками.
3.5.9. Если во время соревнований участник использовал для успешного прохождения участка трассы иную последовательность зацепов, чем предполагалось перед началом раунда, то для определения результатов участников, сорвавшихся на данном участке, может быть пересмотрена нумерация зацепов.
3.5.10. Если участник попытался взять зацеп, пропустив (не используя) один или несколько предыдущих, предусмотренных для использования руками, но не смог его уверенно удержать, то это не учитывается при определении его результата до тех пор, пока кто-либо из участников не пройдет этот участок трассы, используя зацепы в той же последовательности.
3.6. Определение результатов после каждого
раунда соревнований
3.6.1. Результат участника определяется по наиболее удаленному зацепу, который он использовал до прекращения попытки.
3.6.2. В случае совпадения мест для их разделения учитываются результаты предыдущих раундов, кроме случая, когда участники, имеющие одинаковый результат, соревновались на разных трассах.
3.6.3. Спортсмены, показавшие в финале одинаковый результат или успешно завершившие трассу, ранжируются между собой по времени (интервал времени между началом попытки и достижением спортсменом максимального результата).
3.6.4. Если квалификация проводится в двух группах, стартующих на разных трассах, то допускается не сводить результаты участников, не попавших в полуфинал, в один общий итоговый протокол, а публиковать их в виде двух отдельных протоколов результатов квалификации. При этом, участникам, выступавшим в разных группах и занявшим равные места, при сведении присваивается одинаковое место. Если несколько участников одной группы имеют одинаковый результат, то для сведения используется среднее арифметическое поделенных мест.
3.6.5. Если раунд проводится на 2-х трассах, время между финишем участника на одной трассе и стартом на другой не должно быть меньше 30 минут. Результат раунда определяется как корень квадратный из произведения мест, занятых участником на 1-й и 2-й трассах, с точностью до 0,01. При этом если одно место на трассе заняло несколько спортсменов, то в расчете учитывается среднее арифметическое поделенных мест. Участникам, выступавшим только на одной трассе, для определения результата раунда присваивается последнее место на другой трассе.
3.7. Квоты полуфинала и финала
3.7.1. В соревнованиях I и II класса у мужчин и женщин к полуфиналу допускается 30, а к финалу 8 участников, но не более 75% от количества участников предыдущего раунда.
3.7.2. Если квота превышена в результате одинаковых мест у нескольких участников после квалификации или полуфинала, то все эти участники допускаются к полуфиналу (финалу).
3.7.3. При делении участников квалификации на 2 группы, выступающие на разных трассах, из каждой группы допускается к полуфиналу по 50% от установленной квоты. Если в одной из групп квота превышена из-за одинаковых мест, то и в другой группе она должна быть соответственно увеличена. Разница в количестве допущенных спортсменов из разных групп не должна превышать 1.
3.7.4. На всероссийских юношеских соревнованиях среди юниоров, юниорок (18 - 19 лет), юношей, девушек в возрастных группах 16 - 17, 14 - 15 и 10 - 13 лет к финалу допускается 10 спортсменов, но не более 75% участников квалификации.
3.8. Технический инцидент
3.8.1. В случае технического инцидента участник должен решить, когда он предпримет повторную попытку. Попытка может быть предоставлена после отдыха в резервной зоне изоляции. Время отдыха рассчитывается приблизительно по 1 минуте на каждый использованный во время лазания зацеп, но не более 20 минут.
3.8.2. При перестартовке участнику засчитывается результат его лучшей попытки.