1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Правила вида спорта "скалолазание" (далее - Правила) разработаны общероссийской спортивной федерацией по виду спорта "скалолазание" (далее - Федерация) и являются обязательными для организаций, проводящих на территории Российской Федерации официальные спортивные соревнования по виду спорта "скалолазание".

1.2. Официальные лица (представители команд, тренеры, спортсмены и судьи), принимающие участие в соревнованиях, обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами.

1.3. Спортивные соревнования по скалолазанию проводятся в соответствии с настоящими Правилами, а также в соответствии с Положениями и Регламентами о проведении соревнований. Спортивные ситуации, не нашедшие отражения в Правилах, трактуются, исходя из правил Международной федерации спортивного скалолазания (далее - IFSC).

1.4. Спортивные соревнования по скалолазанию состоят из прохождения спортсменами одной или нескольких трасс, проложенных на искусственном или естественном скальном рельефе, с учетом высоты подъема, времени прохождения трассы либо количества пройденных трасс и затраченных на их прохождение попыток.

1.5. Статус официальных спортивных соревнований по скалолазанию подразделяется на следующие классы:

I класс - чемпионат и первенство России, Кубок России, этапы кубка России, всероссийские соревнования, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий (далее - ЕКП), проводимые на спортивных сооружениях с искусственным скальным рельефом (далее - скалодром);

II класс - другие всероссийские соревнования, межрегиональные соревнования, включенные в ЕКП, чемпионаты и первенства г. Москвы и г. Санкт-Петербурга, проводимые на скалодромах;

III класс - соревнования, включенные в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований; прочие спортивные соревнования, проводимые региональными спортивными федерациями; всероссийские и межрегиональные соревнования, проводимые на естественных скалах.

1.6. Федерация организует проведение соревнований I и II классов, осуществляет контроль за соблюдением Правил.

1.7. Соревнования проводятся в следующих спортивных дисциплинах:

- боулдеринг - серия коротких сложных трасс (проблем);

- лазание на скорость - индивидуальное лазание, либо парная гонка;

- лазание на трудность - индивидуальное лазание, либо "дуэль";

- многоборье.

Примечание 1. Соревнования могут проводиться как на скалодромах, так и на естественных скалах; на открытых и на закрытых трассах; с предварительным опробованием трасс или без такового; с личным, командным и лично-командным зачетом, а также с комплексным личным зачетом (двоеборье, многоборье).

Примечание 2. Соревнования в лазании на трудность могут проводиться с учетом времени, в частности, в "дуэли" - параллельном лазании на трудность по аналогии с парной гонкой в лазании на скорость. Соревнования в лазании на скорость могут проводиться как командные - в формате эстафеты. Соревнования в многоборье могут проводиться в двух форматах: "классическом" (результат - сумма мест, занятых спортсменом в двух или трех дисциплинах) и "олимпийском" (результат - произведение мест, занятых спортсменом в трех дисциплинах). Порядок проведения Многоборья, "дуэли", эстафеты определяется Регламентом соревнований.

1.8. На соревнования I класса назначается официальный представитель Федерации. Возможно назначение официального представителя Федерации также на соревнования II класса и на всероссийские соревнования III класса, проводимые на естественных скалах. На другие соревнования III класса назначается официальный представитель региональной спортивной федерации.