4. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по хоккею на 2021 год. Номер-код вида спорта: 0030004611Я" (утв. Минспортом России 30.12.2020, Общероссийской общественной организацией "Федерация хоккея России") (ред. от 23.11.2021)
4. Условия подведения итогов
1. Всероссийские спортивные соревнования "Высшая хоккейная лига - Кубок Шелкового пути" по хоккею среди мужских команд:
1.1. Всероссийские спортивные соревнования "Высшая хоккейная лига - Кубок Шелкового пути" по хоккею среди мужских команд проводятся в два этапа: первый этап - регулярный, второй этап - серии матчей по системе "плей-офф". Команды, с учетом их географического месторасположения и транспортной логистики перемещений, распределяются по двум конференциям - Конференция N 1 и Конференция N 2. Внутри каждой конференций команды, с учетом их географического месторасположения и транспортной логистики перемещений, распределяются по дивизионам. Конференция N 1 - Дивизионы "A" и "B". Конференция N 2 - Дивизионы "C" и "D".
Каждая команда проводит:
- команды Дивизиона "A" проводят по одному матчу на своем поле и поле соперника с каждой командой своего Дивизиона, по одной игре на своем поле и на поле соперника с командами Дивизиона "B", по одной игре на своем поле с командами Дивизиона "D" и по одной игре на поле соперника с командами Дивизиона "C";
- команды Дивизиона "B" проводят по одному матчу на своем поле и поле соперника с каждой командой своего Дивизиона, по одной игре на своем поле и на поле соперника с командами Дивизиона "A", по одной игре на своем поле с командами Дивизиона "C" и по одной игре на поле соперника с командами Дивизиона "D";
- команды Дивизиона "C" проводят по одному матчу на своем поле и поле соперника с каждой командой своего Дивизиона, по одной игре на своем поле и на поле соперника с командами Дивизиона "D", по одной игре на своем поле с командами Дивизиона "A" и по одной игре на поле соперника с командами Дивизиона "B";
- команды Дивизиона "D" проводят по одному матчу на своем поле и поле соперника с каждой командой своего Дивизиона, по одной игре на своем поле и на поле соперника с командами Дивизиона "C", по одной игре на своем поле с командами Дивизиона "B" и по одной игре на поле соперника с командами Дивизиона "A".
Дополнительно, команды Дивизиона "A" и Дивизиона "B" проводят по два матча на своем поле и поле соперника с командами своего Дивизиона, а команды Дивизиона "C" и Дивизиона "D" по три матча на своем поле и поле соперника с командами своего Дивизиона.
По результатам регулярного этапа всероссийских спортивных соревнований "Высшая хоккейная лига - Кубок Шелкового пути" по хоккею среди мужских команд для формирования команд-участников серии матчей по системе "плей-офф" и установления финальной (итоговой) классификации спортивных соревнований, определяются места, занятые всеми командами - участниками спортивных соревнований (общая таблица). Места определяются по наибольшему количеству очков, набранных командой по результатам всех матчей регулярного этапа. В случае равенства очков у двух и более команд место команды определяется в соответствии с регламентом спортивных соревнований.
По итогам регулярного этапа, в соответствии со структурой всероссийских спортивных соревнований "Высшая хоккейная лига - Кубок Шелкового пути" по хоккею среди мужских команд сезона 2020 - 2021 гг., определяются 16 команд (по восемь из каждой Конференции), получающие право участвовать во втором этапе спортивных соревнований - серии матчей по системе "плей-офф".
Серии матчей по системе "плей-офф" проводятся в четыре этапа: 1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала и финал.
В одной серии матчей принимают участие две команды.
Серии матчей 1/8 финала, 1/4 финала, 1/2 финала и финал проводятся до четырех побед, максимальное количество матчей - семь.
Итоговые результаты всероссийских спортивных соревнований "Высшая хоккейная лига - Кубок Шелкового пути" по хоккею среди мужских команд определяются по результатам серии матчей по системе "плей-офф" и регулярного этапа.
Финальная (итоговая) классификация всероссийских спортивных соревнований "Высшая хоккейная лига - Кубок Шелкового пути" по хоккею среди мужских команд устанавливается без учета результатов иностранных команд.
Победителем всероссийских спортивных соревнований "Высшая хоккейная лига - Кубок Шелкового пути" по хоккею среди мужских команд; становится российская команда, занявшая наиболее высокое место по итогам серии матчей по системе "плей-офф". Командами, занявшими второе, третье место в спортивных соревнованиях, а также командами, занявшими места с 4-го и далее (из 16-ти принимавших участие в серии матчей по системе "плей-офф"), становятся российские команды, в порядке мест, занятых ими по итогам серии матчей по системе "плей-офф". Места, следующие за местом российской команды, определенным в порядке мест, занятых российскими командами в серии матчей по системе "плей-офф", определяются по наибольшему количеству очков, набранных российской командой, не участвующей в серии матчей по системе "плей-офф", по результатам регулярного этапа.
1.2. Итоговые результаты соревнований (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий предоставляются в печатном виде и на электронных носителях в Минспорт России и ФГБУ ЦСП в течение 10 (десяти) дней после окончания спортивных соревнований.
2. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство Высшей хоккейной лиги" по хоккею среди мужских команд:
2.1. Спортивные соревнования проводятся в два этапа. Первый этап - регулярный чемпионат; второй этап - серии матчей по системе "плей-офф".
На первом этапе каждая команда проводит по три матча на своем поле и поле соперника со всеми остальными командами.
По итогам первого этапа определяются:
- победитель регулярного чемпионата;
- порядок занятых командами мест для составления пар команд - участников второго этапа (серий матчей по системе "плей-офф").
- Серии матчей по системе плей-офф проводятся в три стадии:
- 1/4 финала (2 серии), 1/2 финала (2 серии) и Финал Первенства (1 серия).
- В одной серии матчей принимают участие две команды.
- Команды получают номера "посева" в порядке убывания спортивных результатов по итогам Первого этапа Соревнования.
- Команды, занявшие по итогам Первого этапа Соревнования первое и второе места, начинает Второй этап со стадии 1/2 финала.
- Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получают команды с более высоким номером "посева".
- Пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер "посева" играет с наименьшим номером "посева", второй по счету - с предпоследним, и т.д.
- Серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и Финала проводится до четырех побед в каждой серии, максимальное количество матчей - семь.
- Первые два матча и, в случае необходимости пятый и седьмой матчи проводятся на полях команд, имеющих более высокий номер "посева" в паре.
Команда, победившая в четырех матчах серии, становится победителем в соответствующей серии матчей и выходит в следующий этап.
Команда, победившая в финале спортивных соревнований, занимает первое место, становится победителем всероссийских спортивных соревнований "Первенство Высшей хоккейной лиги" по хоккею среди мужских команд.
По итогам второго этапа спортивных соревнований определяется команда-победитель всероссийских спортивных соревнований "Первенство Высшей хоккейной лиги" по хоккею среди мужских команд, а также серебряный и бронзовый призеры.
2.2. Итоговые результаты соревнований (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий предоставляются в печатном виде и на электронных носителях в Минспорт России и ФГБУ ЦСП в течение 10 (десяти) дней после окончания спортивных соревнований.
3. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство Национальной молодежной хоккейной лиги" по хоккею среди юниоров до 21 года:
3.1. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство Национальной молодежной хоккейной лиги" по хоккею проводятся в два этапа. Первый этап - регулярный чемпионат; второй этап - серия матчей по системе "плей-офф".
На первом этапе соревнования команды проводят по два матча (по одному на своем поле и поле соперника) с каждой командой, определяя победителя регулярного чемпионата и порядок занятых командами мест для определения пар команд-участниц серии матчей по системе "плей-офф".
По результатам регулярного чемпионата всероссийских спортивных соревнований "Первенство Национальной молодежной хоккейной лиги" по хоккею среди юниоров (до 21 года) для формирования участников серии матчей по системе "плей-офф" и установления финальной (итоговой) классификации спортивных соревнований, определяются места, занятые всеми командами-участниками спортивных соревнований (общая таблица). Места определяются по наибольшему количеству очков, набранных командой по результатам всех матчей регулярного этапа. В случае равенства очков у двух и более команд, место команды определяется в соответствии с регламентом спортивных соревнований.
По итогам первого этапа шестнадцать команд получают право участия во втором этапе соревнования (серии матчей по системе плей-офф).
Команды получают номера "посева" в порядке убывания спортивных результатов по итогам первого этапа соревнования.
Для каждой стадии плей-офф пары формируются по принципу наиболее высокий номер "посева" играет с наименьшим номером "посева".
Преимущество своей площадки получают команды с более высоким номером "посева".
Серии матчей проводятся до трех побед, максимальное количество матчей - пять.
Первые два матча и, в случае необходимости, пятый матч проводятся на полях команд, имеющих более высокий номер "посева" в паре.
Команда, победившая в трех матчах серии, становится победителем в соответствующей серии матчей и выходит в следующий этап.
3.2. Итоговые результаты соревнований (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий предоставляются в печатном виде и на электронных носителях в Минспорт России и ФГБУ ЦСП в течение 10 (десяти) дней после окончания спортивных соревнований.
4. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство сборных команд федеральных округов" по хоккею среди юношей (до 15 лет) и юношей (до 16 лет):
4.1. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство сборных команд федеральных округов" по хоккею среди юношей (до 15 лет) и юношей (до 16 лет) проводятся по круговой системе. Каждая команда играет 8 матчей.
Победитель спортивных соревнований, а также команды, занявшие 2-е, 3-е места и далее определяются по наибольшему количеству очков, набранных командой по результатам всех матчей спортивных соревнований. В случае равенства очков у двух и более команд, место команды определяется в соответствии с регламентом спортивных соревнований.
4.2. Итоговые результаты соревнований (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий предоставляются в печатном виде и на электронных носителях в Минспорт России и ФГБУ ФЦПСР (fcpsr-sport@mail.ru) в течение 10 (десяти) дней после окончания спортивных соревнований.
5. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство сборных команд федеральных округов" по хоккею среди юниорок (до 18 лет):
5.1. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство сборных команд федеральных округов" по хоккею среди юниорок (до 18 лет) проводятся по круговой системе. Каждая команда играет 5 матчей.
Победитель спортивных соревнований, а также команды, занявшие 2-е, 3-е места и далее определяются по наибольшему количеству очков, набранных командой по результатам всех матчей спортивных соревнований. В случае равенства очков у двух и более команд, место команды определяется в соответствии с регламентом спортивных соревнований.
5.2. Итоговые результаты соревнований (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий предоставляются в печатном виде и на электронных носителях в Минспорт России и ФГБУ ФЦПСР (fcpsr-sport@mail.ru) в течение 10 (десяти) дней после окончания спортивных соревнований.
6. Всероссийские спортивные соревнования "Первенство Клубных команд" по хоккею среди юношей (до 15 лет) и юношей (до 16 лет):
6.1. Команды, занявшие по итогам межрегиональных спортивных соревнований первое место, отбираются на всероссийские спортивные соревнования "Первенство Клубных команд" по хоккею среди юношей (до 15 лет) или юношей (до 16 лет) соответственно, и играют по круговой системе. Каждая команда играет 8 матчей.
Победитель спортивных соревнований, а также команды, занявшие 2-е, 3-е места и далее определяются по наибольшему количеству очков, набранных командой по результатам всех матчей спортивных соревнований. В случае равенства очков у двух и более команд, место команды определяется в соответствии с регламентом спортивных соревнований.
6.2. Итоговые результаты соревнований (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий предоставляются в печатном виде и на электронных носителях в Минспорт России и ФГБУ ФЦПСР (fcpsr-sport@mail.ru) в течение 10 (десяти) дней после окончания спортивных соревнований.