2.2. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "спорт лиц с поражением ОДА" на 2025 год. Номер-код вида спорта: 1160007711Я" (утв. Минспортом России 25.12.2024, Общероссийской общественной организацией "Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата") (ред. от 21.03.2025)
2.2. Требования по спортивным дисциплинам
2.2.1 Пауэрлифтинг
В состав сборной команды субъекта Российской Федерации входят: руководитель команды, спортсмены, тренеры, сопровождающие инвалидов первой группы, судья.
К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА не менее 15 лет. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
2.2.2 Плавание
В состав команды субъекта Российской Федерации может быть заявлено не более 30 спортсменов, 10 специалистов (руководитель команды, тренеры, сопровождающие), на каждых двух колясочников один сопровождающий. Команды с численностью 10 спортсменов и более должны иметь в составе минимум 1 спортивного судью.
К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА 12 лет и старше. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие международный или национальный спортивно-функциональный класс.
Запрещается допуск к спортивным соревнованиям спортсменов с открытыми ранами, нагноениями, с применениями протезов и ортезов.
2.2.3 Фехтование
К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 13 лет, представляющие сборные команды субъектов Российской Федерации. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.
Каждый участник спортивных соревнований должен иметь:
а) фехтовальную маску в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен;
б) нагрудник;
в) набочник;
г) перчатку;
д) женскую/мужскую защиту;
е) электрокуртку в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен (кроме шпажистов), шпажисты должны иметь фартук;
ж) не менее 2-х комплектов электрошнуров;
з) не менее 2-х электрических шпаг (сабель/рапир).
и) свое кресло на колесах, соответствующее Правилам соревнований.
Инвентарь предъявляется в Оргкомитет для тестирования и маркировки до начала спортивных соревнований.
На каждого "сидячего" спортсмена первой группы инвалидности полагается 1 сопровождающий;
На 3-х спортсменов - 1 тренер;
На 3-х спортсменов - 1 судья.