2.2. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "спорт лиц с поражением ОДА" на 2025 год. Номер-код вида спорта: 1160007711Я" (утв. Минспортом России 25.12.2024, Общероссийской общественной организацией "Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата") (ред. от 21.03.2025)

2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2.1 Бадминтон

К участию в спортивных соревнованиях в возрастных категориях "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в год проведения спортивного соревнования.

К участию в спортивных соревнованиях в возрастных категориях "юноши", "девушки" допускаются спортсмены с поражением ОДА до 17 лет, но не моложе 9 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста до дня начала спортивного соревнования.

Состав команды субъекта Российской Федерации для участия в спортивных соревнованиях может состоять из спортсменов, тренеров, руководителей (представителей) команды, врачей, судей и лиц, сопровождающих спортсменов.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, прошедшие комиссию по допуску (обязательно) и функциональную классификацию (по необходимости) в день приезда.

К участию в спортивных соревнованиях могут быть допущены спортсмены ниже установленных квалификационных требований при условии наличия национальной классификации и согласования тренерским советом спортивной сборной команды России, на основании письменного обращения ответственных лиц и/или командирующих организаций.

Спортивные соревнования проводятся среди мужчин и женщин, юношей и девушек (до 17 лет) в спортивных классах: WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6, согласно системы функциональной классификации BWF (Мировая федерация бадминтона).

Каждый участник спортивных соревнований в спортивных классах WH1 и WH2 обязан иметь специализированную спортивную коляску, соответствующую установленным требованиям правил вида спорта, в ином случае он не может быть допущен к матчам.

Каждый участник спортивных соревнований в спортивных классах WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6 обязан иметь бадминтонные ракетки и перьевые воланы (если предоставление воланов организаторами не установлено регламентом о проведении спортивных соревнований).

В случае необходимости, по решению ГСК, в программу дня приезда могут быть включены квалификационные матчи.

2.2.2 Горнолыжный спорт

Спортивные соревнования проводятся в двух категориях: LW1-9 (стоячие спортсмены с нарушением функций верхних и нижних конечностей, ампутанты, ДЦП и прочие), LW10-12 (сидячие спортсмены-колясочники с ампутацией нижних конечностей и сидячие спортсмены-колясочники с нарушением функций спинного мозга).

В состав команды субъекта Российской Федерации входят: спортсмены, один тренер, механик, врач и сопровождающие инвалидов 1 группы инвалидности по необходимости.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены 14 лет и старше. Спортсмен должен достичь установленного возраста в сезон (с 1 июня по 31 мая) проведения спортивных соревнований.

2.2.3 Легкая атлетика

В состав команды субъекта Российской Федерации могут входить: спортсмены, тренеры, механики, врач, сопровождающие инвалидов 1 группы инвалидности, спортивные судьи.

К участию в спортивных соревнованиях в возрастных группах:

- "мужчины", "женщины" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА не моложе 14 лет, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований;

- "юниоры до 20 лет", "юниорки до 20 лет" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 17 лет и не старше 19 лет (2007 г.р.), если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований;

- "юноши до 17 лет", "девушки до 17 лет" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 14 лет и не старше 16 лет (2010 г.р.), если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Участники младшей возрастной группы, с разрешения врача, тренера и организации, проводящей соревнования, могут допускаться к спортивным соревнованиям в более старших возрастных группах, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Спортсмены старших возрастных групп не допускаются к участию в спортивных соревнованиях младших групп.

2.2.4 Лыжные гонки и биатлон

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены по классификации ИСОД, ИСМГФ (IWAS).

Спортивные соревнования проводятся в двух категориях: LW2-9 (ампутанты, ДЦП и прочие), LW10-12 (сидячие спортсмены-колясочники, ампутанты).

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА не моложе 20 лет, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в положении о соревновании.

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

2.2.5 Плавание

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА 12 лет и старше. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав команды субъекта Российской Федерации может быть заявлено не более 50 спортсменов и 15 тренеров, специалистов, сопровождающих лиц.

2.2.6 Стрельба из лука

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА 13 лет и старше.

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Спортсмены имеют право выступать только в одном виде оружия (блочный или классический лук).

В командных упражнениях не допускается формирование команды из спортсменов, представляющих разные субъекты Российской Федерации.

Спортсмены выступают с личным снаряжением.

Команда (тренеры, сопровождающие, спортсмены), должна выступать на спортивных соревнованиях в единой спортивной форме.

Спортивные соревнования проводятся в категориях:

а) RMO - Классический лук мужчины открытая группа;

б) RWO - Классический лук женщины открытая группа;

в) CMO - Блочный лук мужчины открытая группа;

г) CWO - Блочный лук женщины открытая группа;

д) CW1M - Блочный лук W1 (шейники) мужчины;

е) CW1W - Блочный лук W1 (шейники) женщины;

ж) Классический лук - командные соревнования - смешанные;

з) Блочный лук - командные соревнования - смешанные;

и) Блочный лук W1 - командные соревнования - смешанные;

к) Классический лук - командные соревнования мужчины;

л) Классический лук - командные соревнования женщины;

м) Блочный лук - командные соревнования мужчины;

н) Блочный лук - командные соревнования женщины;

о) Блочный лук W1 - командные соревнования мужчины;

п) Блочный лук W1 - командные соревнования женщины.

2.2.7 Теннис на колясках

К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены по классификации Международной спортивной организации инвалидов (ИСОД), Международной федерации спорта на колясках и для лиц с ампутационным поражением (IWAS).

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юноши, девушки до 18 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 10 лет и не старше 17 лет.

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

2.2.8 Фехтование

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "мужчины", "женщины" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 13 лет, представляющие сборные команды субъектов Российской Федерации. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

Соревновательные группы присваиваются спортсменам Оргкомитетом при участии представителя спортсмена, и не менее двух медицинских классификаторов по результатам проведенных функциональных тестов, в соответствии с правилами IWFC (International Wheelchair Fencing Committee). Каждый участник спортивных соревнований должен иметь:

а) фехтовальную маску в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен;

б) нагрудник;

в) набочник;

г) перчатку;

д) женскую/мужскую защиту;

е) электрокуртку в соответствии с видом оружия, на котором фехтует спортсмен (кроме шпажистов) шпажистам необходимо иметь электрический фартук;

ж) не менее 2-х комплектов электрошнуров;

з) не менее 2-х электрических шпаг (сабель/рапир).

и) свое кресло на колесах, соответствующее Правилам соревнований.

Инвентарь предъявляется в Оргкомитет для тестирования и маркировки до начала спортивных соревнований.

На каждого "сидячего" спортсмена первой группы инвалидности полагается 1 сопровождающий;

На 3-х спортсменов - 1 тренер;

На 3-х спортсменов - 1 судья.

2.2.9 Шахматы

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юноши, девушки до 17 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 8 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены (не менее 3 спортсменов: 2 юношей, 1 девушка), 1 тренер, врач, сопровождающие.

К спортивным соревнованиям допускаются шахматисты, прошедшие комиссию по допуску и предоставившие все документы (спортсмены, не предоставившие квалификационные книжки или приказы о присвоении разряда или звания по спорту лиц с ПОДА допущены не будут).

2.2.10 Шашки

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юноши, девушки до 17 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 8 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены (не менее 3 спортсменов: 2 юношей, 1 девушка), 1 тренер, врач, сопровождающие.

Спортивные соревнования проводятся среди юношей и девушек с поражением опорно-двигательного аппарата (личный зачет).

К спортивным соревнованиям допускаются шашисты, прошедшие комиссию по допуску и предоставившие все документы (спортсмены, не предоставившие квалификационные книжки или приказы о присвоении разряда или звания по спорту лиц с ПОДА допущены не будут).

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D