2.2. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "спорт лиц с поражением ОДА" на 2025 год. Номер-код вида спорта: 1160007711Я" (утв. Минспортом России 25.12.2024, Общероссийской общественной организацией "Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата") (ред. от 21.03.2025)

2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2. Требования по спортивным дисциплинам

2.2.1 Бадминтон

К участию в спортивных соревнованиях в возрастных категориях "юноши", "девушки" допускаются спортсмены с поражением ОДА до 17 лет, но не моложе 9 лет.

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста до дня начала спортивного соревнования.

Состав команды субъекта Российской Федерации для участия в спортивных соревнованиях может состоять из спортсменов, тренеров, руководителей (представителей) команды, врачей, судей и лиц, сопровождающих спортсменов.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены, прошедшие комиссию по допуску (обязательно) и функциональную классификацию (по необходимости) в день приезда.

К участию в спортивных соревнованиях могут быть допущены спортсмены ниже установленных квалификационных требований при условии согласования тренерским советом спортивной сборной команды России, на основании письменного обращения ответственных лиц и/или командирующих организаций.

Спортивные соревнования проводятся среди юношей и девушек в спортивных классах: WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6, согласно системы функциональной классификации BWF (Мировая федерация бадминтона).

Каждый участник спортивных соревнований в спортивных классах WH1 и WH2 обязан иметь специализированную спортивную коляску, соответствующую установленным требованиям правил вида спорта, в ином случае он не может быть допущен к матчам.

Каждый участник спортивных соревнований в спортивных классах WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SH6 обязан иметь бадминтонные ракетки и перьевые воланы (если предоставление воланов организаторами не установлено регламентом о проведении спортивных соревнований).

В случае необходимости, по решению ГСК, в программу дня приезда могут быть включены квалификационные матчи.

2.2.2 Бочча

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юниоры, юниорки до 21 года" допускаются спортсмены с поражением ОДА не младше 11 лет. Указанное количество лет спортсмену должно исполниться до дня начала соревнований. Квалификация проводится по Российскому рейтингу.

Общий состав делегации не более 35 человек, включая тренеров, сопровождающих и специалистов. В состав делегации может входить судья и руководитель делегации.

В состав команды входят не более 16 спортсменов, BC1 - 4 человека, BC2 - 4 человека, BC3 - 4 человека, BC4 - 4 человека. Количество юниоров и юниорок в одном спортивном классе не более 2-х человек (BC1, BC2, BC3, BC4 всего 4 человека: 2 юниора + 2 юниорки).

Разыгрываемые комплекты медалей:

индивидуальные виды программы:

- Индивидуальная BC1 (юниоры)

- Индивидуальная BC1 (юниорки)

- Индивидуальная BC2 (юниоры)

- Индивидуальная BC2 (юниорки)

- Индивидуальная BC3 (юниоры)

- Индивидуальная BC3 (юниорки)

- Индивидуальная BC4 (юниоры)

- Индивидуальная BC4 (юниорки)

Каждый участник должен иметь комплект мячей для игры в бочча.

2.2.3 Дартс

К участию в спортивных соревнованиях допускаются юниоры, юниорки до 22 лет (не моложе 14 лет) с поражением ОДА.

В состав команды от субъекта Российской Федерации кроме спортсменов может входить руководитель команды, сопровождающие инвалидов 1 группы инвалидности.

2.2.4 Легкая атлетика

К участию в спортивных соревнованиях в возрастных группах:

- "юниоры до 20 лет", "юниорки до 20 лет" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 17 лет и не старше 19 лет (2007 г.р.), если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований;

- "юноши до 17 лет", "девушки до 17 лет" могут принимать участие спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 14 лет и не старше 16 лет (2010 г.р.), если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Участники младшей возрастной группы, с разрешения врача, тренера и организации, проводящей соревнования, могут допускаться к спортивным соревнованиям в более старших возрастных группах, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в Положении о соревновании. Спортсмены старших возрастных групп не допускаются к участию в спортивных соревнованиях младших групп.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены по классификации Международной спортивной организации инвалидов (ИСОД), Международной федерации спорта на колясках и для лиц с ампутационным поражением (IWAS).

2.2.5 Лыжные гонки и биатлон

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены по классификации ИСОД, ИСМГФ (IWAS).

Спортивные соревнования проводятся в двух категориях: LW2-9 (ампутанты, ДЦП и прочие), LW10-12 (сидячие спортсмены-колясочники, ампутанты).

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юноши, девушки до 19 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА не моложе 15 лет, если уровень их квалификации соответствует уровню квалификации, указанной в положении о соревновании. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Спортсмены, принимающие участие в первенстве России, не могут принимать участие в чемпионате России.

2.2.6 Настольный теннис

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юноши, девушки до 23 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА 10 лет и старше. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

К участию в спортивных соревнованиях допускаются спортсмены с поражением ОДА, имеющие классификацию с 1 по 5 класс (спортсмены, играющие сидя) и с 6 по 10 класс (спортсмены, играющие стоя).

В командном разряде состав команды не менее 2-х и не более 4-х спортсменов из одного региона.

Допускается участие одной команды от региона в каждой командной дисциплине.

2.2.7 Плавание

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юноши, девушки 12 - 19 лет" (2006 - 2013 гг.р.) допускаются спортсмены с поражением ОДА, имеющие международный или национальный класс. Данное количество лет должно исполниться спортсмену в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав команды субъекта Российской Федерации может быть заявлено не более 50 спортсменов и 15 тренеров, специалистов, сопровождающих лиц.

Команды с численностью 10 спортсменов и более должны иметь в составе минимум 1 спортивного судью.

2.2.8 Пулевая стрельба

К участию в спортивных соревнованиях допускаются юноши, девушки до 21 года с поражением ОДА. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

Команды прибывают на спортивные соревнования со своим оружием, боеприпасами и стрелковым оборудованием.

К спортивным соревнованиям не допускаются спортсмены со следующими заболеваниями: эндогенные психические заболевания (шизофрения, генуальная эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз, психопатия, эпилептиформный синдром, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь (кроме первой стадии), бронхиальная астма физического усилия, сахарный диабет, болезнь Аддисона, выраженный гидроцефально-гипертензионный синдром, патология свертывающей системы крови (геморрагические диатезы, склонность к рецидирующим тромбозам сосудов, в том числе тромбофлебит).

2.2.9 Теннис на колясках

К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены по классификации Международной спортивной организации инвалидов (ИСОД), Международной федерации спорта на колясках и для лиц с ампутационным поражением (IWAS).

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юноши, девушки до 18 лет", допускаются спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 10 лет и не старше 17 лет.

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

2.2.10 Хоккей-следж

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юниоры до 19 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 12 лет в сезон (с 1 июня по 31 мая) проведения спортивных соревнований.

Все спортсмены должны пройти спортивно-функциональную классификацию до начала спортивных соревнований.

В состав команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены, тренеры, техники, врач, массажисты, начальник команды, спортивные судьи.

2.2.11 Шашки

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юниоры, юниорки до 20 лет"; "юноши, девушки до 17 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 8 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены, 1 тренер, врач, сопровождающие.

К спортивным соревнованиям допускаются спортсмены, прошедшие комиссию по допуску и предоставившие все документы (спортсмены, не предоставившие квалификационные книжки или приказы о присвоении разряда или звания по спорту лиц с ПОДА допущены не будут).

2.2.12 Шахматы

К участию в спортивных соревнованиях в возрастной группе "юниоры, юниорки до 19 лет"; "юноши, девушки до 17 лет" допускаются спортсмены с поражением ОДА, достигшие возраста 8 лет. Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

В состав сборной команды субъекта Российской Федерации могут входить спортсмены, 1 тренер, врач, сопровождающие.

Класс "A, B" шахматы (личный зачет).

К спортивным соревнованиям допускаются шахматисты, прошедшие комиссию по допуску и предоставившие все документы (спортсмены, не предоставившие квалификационные книжки или приказы о присвоении разряда или звания по спорту лиц с ПОДА допущены не будут).

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D