4. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по кинологическому спорту на 2025 год. Номер-код вида спорта: 0730005411Я" (утв. Минспортом России 25.12.2024, Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организацией по кинологическому спорту "Всероссийское спортивно-кинологическое объединение")
4. Условия подведения итогов
1. Условия подведения итогов в личных спортивных соревнованиях:
1.1. В спортивной дисциплине "биатлон (800 - 5000 м)" спортивные соревнования проводятся в один старт для каждого участника (спортсмен + собака). Победители и призеры в каждом виде программы определяются по результатам прохождения трассы. Лучшим признается спортсмен, показавший меньшее время и штраф за стрельбу.
1.2. В спортивных дисциплинах, содержащих в своем наименовании слово "аджилити", спортивные соревнования проводятся в два круга. Первый круг состоит из двух квалификационных раундов (трасса аджилити-стандарт). Все участники (спортсмен + собака) спортивных соревнований принимают участие в обоих квалификационных раундах. Расстановка мест в каждом квалификационном раунде производится по количеству штрафных баллов, полученных на трассе. Лучшим признается спортсмен, имеющий наименьшее количество штрафных баллов. При равенстве результатов, преимущество имеет спортсмен с лучшим временем прохождения трассы.
В соответствии с занятыми местами в каждом квалификационном раунде спортсменам присваиваются баллы. Спортсмен, занявший первое место, получает N баллов, где N - количество участников (спортсмен + собака) в спортивной дисциплине. Спортсмен, занявший второе место, получает N - 1 балл, третий - N - 2 балла, и так далее. Дисквалифицированным спортсменам баллы не присваиваются.
По сумме баллов, набранных по результатам двух квалификационных раундов, составляется рейтинг участников (спортсмен + собака) для выхода в финал. Проходным для участия в финале является балл, равный N - 2 балла. Участники (спортсмен + собака), не вышедшие на старт одного из квалификационных раундов, в рейтинге не участвуют.
Второй круг - финал (трасса аджилити-стандарт). Победители и призеры финала определяются по количеству штрафных баллов, полученных на трассе. Лучшим признается спортсмен, имеющий наименьшее количество штрафных баллов. При равенстве результатов, преимущество имеет спортсмен с лучшим временем прохождения трассы.
Правом допуска в финал спортивных дисциплин, содержащих в своем наименовании слово "аджилити", без участия в квалификационных раундах обладают победители розыгрышей Кубков субъектов Российской Федерации 2025 года, при этом сумма штрафа за чистоту не должна быть более 5 баллов по итогам финала аджилити-стандарт. Программа Кубков субъектов Российской Федерации должна соответствовать программе Кубка России в части квалификационных раундов и финала личных спортивных соревнований.
В финале спортивных соревнований в спортивных дисциплинах, содержащих в своем наименовании слово "аджилити", спортсмены стартуют в соответствии с местом в рейтинге от последнего места к первому (т.е. спортсмен, показавший худший результат на трассах квалификационных раундов, стартует первым). Спортсмены, имеющие право допуска в финал без участия в квалификационных раундах, могут на общих основаниях участвовать в квалификационных раундах для определения очередности старта, не выступавшие в квалификационных раундах, стартуют в финале первыми.
1.3. В спортивной дисциплине "фристайл - соло (1 + 1)" спортивные соревнования проводятся в один старт для каждого участника (спортсмен + собака). Победители и призеры определяются по количеству баллов, набранных спортсменом в соответствии с Правилами. Лучшим признается спортсмен, имеющий наибольшую сумму баллов.
2. Условия подведения итогов в командных спортивных соревнованиях:
2.1. В спортивной дисциплине "биатлон - командные (800 - 5000 м)" спортивные соревнования проводятся в один старт для каждой команды. Победители и призеры определяются по сумме результатов всех спортсменов команды. Лучшей признается команда с меньшим временем и штрафом за стрельбу.
В случае дисквалификации одного из спортсменов команды результат этой команды аннулируется.
2.2. Спортивные соревнования в спортивной дисциплине "аджилити - эстафета" проводятся в виде программы "парная эстафета" в один старт для каждой команды. Команды преодолевают трассу аджилити - эстафета. Победители и призеры определяются по сумме результатов всех членов команды. Лучшей признается команда, имеющая наибольшую сумму положительных баллов. При равенстве результатов преимущество имеет команда с меньшим временем.
3. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты главной судейской коллегии на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России и ФГБУ "ЦСП" в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.