4. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "спорт глухих" на 2025 год. Номер-код вида спорта: 1140007711Я" (утв. Минспортом России 20.12.2024, Общероссийской общественной организацией инвалидов "Общероссийская спортивная Федерация спорта глухих") (ред. от 24.02.2025)
4. Условия подведения итогов
4.1. Победители и призеры спортивных соревнований обязаны присутствовать на церемонии награждения. Отсутствие на церемонии награждения является основанием для аннулирования результата спортсмена.
4.2. Итоги спортивных соревнований подводятся в соответствии со следующими правилами:
4.2.1. Горнолыжный спорт
Победители и призеры определяются согласно правилам вида спорта "спорт глухих" в спортивных дисциплинах, содержащих в своих наименованиях слово "горнолыжный спорт".
4.2.2. Керлинг
Спортивные соревнования отдельно среди мужских и женских команд проводятся по круговой системе с последующим выявлением победителя по системе "плей-офф". В плей-офф выходят четыре лучшие команды из групп.
Места, занятые командами в круговом этапе, распределяются в зависимости от набранного количества очков от большего к меньшему. При равенстве очков у двух команд, победитель определяется по личной встрече. При равенстве очков у 3 и более команд, команды, имеющие худшую постановку, не участвуют в дальнейшем розыгрыше, а победитель между двумя командами также определяется по личной встрече.
4.2.3. Лыжные гонки
Победители и призеры в личных соревнованиях в каждом виде программы определяются в соответствии с правилами проведения спортивных соревнований.
4.3.4. Сноуборд
Победитель и призеры спортивных соревнований определяются согласно правилам вида спорта "спорт глухих" в спортивных дисциплинах, содержащих в своих наименованиях слово "сноуборд".
4.3.5. Футзал
Спортивные соревнования проводятся раздельно среди мужских и женских команд.
Система проведения спортивных соревнований зависит от числа участвующих команд.
Главная судейская коллегия оставляет за собой право на изменение программы проведения спортивных соревнований.
Все спорные моменты во время проведения спортивных соревнований и по окончанию их рассматриваются главной судейской коллегией.
4.3.6. Хоккей
Система проведения спортивных соревнований зависит от числа участвующих команд.
Главная судейская коллегия оставляет за собой право на изменение программы проведения спортивных соревнований.
Все спорные моменты во время проведения спортивных соревнований и по окончанию их рассматриваются главной судейской коллегией.
4.3.7. Шахматы
4.3.7.1. Командные соревнования проводятся по швейцарской или круговой системе. Систему проведения соревнований определяет главная судейская коллегия.
Количество туров определяется решением главной судейской коллегии в зависимости от количества команд.
Итоговые места определяются по сумме матчевых очков, набранных в спортивных соревнованиях (победа - 2 очка, ничья - 1 очко, поражение - 0 очков).
При равенстве матчевых очков преимущество определяется:
- по сумме очков, набранных всеми участниками команды;
- по лучшему месту, показанному участником команды.
4.3.7.2. Личные соревнования по блицу.
Систему проведения спортивных соревнований (мужчины и женщины раздельно) определяет главная судейская коллегия.
Количество туров определяется решением главной судейской коллегии в зависимости от количества участников.
В случае равенства очков по швейцарской системе победитель определяется по дополнительным показателям (в порядке убывания значимости):
- усеченный коэффициент Бухгольца (без одного худшего результата);
- коэффициент Бухгольца;
- количество побед.
Победитель в личных соревнованиях по круговой системе определяется по наибольшему количеству очков. В случае равного количества очков места распределяются по дополнительным показателям (в порядке убывания значимости):
- коэффициент Зоннеборна-Бергера;
- наибольшее количество побед;
- результат личной встречи.
4.4. Победители и призеры в общекомандном зачете определяются по наибольшему количеству завоеванных золотых, затем серебряных, затем бронзовых медалей. В случае равного количества медалей каждого достоинства у двух и более команд таким командам присуждается высшее место в общекомандном зачете.
ГСК имеет право вносить изменения в систему проведения спортивных соревнований по согласованию с ОСФСГ.
Протесты на решения судейских коллегий по дисциплинам подаются представителями команд субъекта Российской Федерации в течение 30 минут по окончании спортивных соревнований и рассматриваются ГСК.
4.5. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты главной судейской коллегии на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России, ФГБУ "ЦСП" и ОСФСГ в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.