4. "Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по городошному спорту на 2020 год. Номер код вида спорта 0670002411Я" (утв. Минспортом России 12.11.2019, Общероссийской общественной организацией "Федерация городошного спорта России") (ред. от 29.09.2020)
4. Условия подведения итогов
1. В личных видах программы в дисциплине городки классические спортивные соревнования проводятся:
- на 90 фигур в 3-и тура из 2-х партий по 15 фигур для возрастной группы 15 - 18 лет и на 40 фигур в 2 тура из 2-х партий по 10 фигур для возрастной группы 11 - 14 лет. Количество участников второго и третьего туров и квалификационный норматив для попадания во 2-й и 3-й туры определяется главной судейской коллегией спортивных соревнований.
Победители и призеры спортивных соревнований определяются по наименьшей сумме бит, затраченной на выбивание установленного количества фигур. При равном количестве бит у нескольких участников победитель определяется по наименьшему количеству бит, затраченных на выбивание фигур:
- последнего тура;
- второй партии последнего тура;
- предпоследнего тура;
- "Пулеметное гнездо", "Часовые" (у старших юношей и девушек), "Тир", "Письмо" во всех партиях спортивных соревнований.
Личные спортивные соревнования в дисциплине городки европейские проводятся в два этапа. В первом этапе спортсмены играют две партии по 15 фигур 20 битами каждая, вместо фигуры "Письмо" - фигура "Факс". Первая партия играется, начиная с "Пушки", вторая - с "Факса" в обратном порядке. Два спортсмена, выбившие большее количество городков на первом этапе играют в финале. Спортсмены, показавшие 3 и 4 результаты на первом этапе, разыгрывают 3 место. Места остальных участников определяются по результату первого этапа.
В финальном этапе участники играют по 6 фигур в партии (первая партия - фигуры N 1, 2, 3, 4, 5, "Факс", 2 партия - фигуры N 6, 7, 8, 9, 10, "Факс", третья партия - N 11, 12, 13, 14, 15, "Факс") до двух выигранных партий. В случае ничейного результата после трех партий играется дополнительная партия до первого преимущества на какой-либо фигуре.
2. В командных видах программы в дисциплине городки классические спортивные соревнования проводятся по круговой системе.
Встречи проводятся из 3-х партий 15 фигур в партии для возрастной группы 15 - 18 лет и 10 фигур в партии для возрастной группы 11 - 14 лет.
Количество очков, начисляемых во встрече: выигрыш - 2, ничья - 1, проигрыш - 0.
В командных спортивных соревнованиях победители и призеры определяются по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве суммы очков победитель определяется:
- по сумме очков, набранных в играх между ними;
- по разности выигранных и проигранных партий в играх между ними;
- по лучшему среднему техническому результату в выигранных и ничейных партиях в играх между ними;
- по разности выигранных и проигранных партий во всех играх соревнований;
- по среднему техническому результату в выигранных и ничейных партиях во всех играх соревнований.
Спортивные соревнования в дисциплине городки классические проводятся цилиндрическими городками, а в дисциплине городки европейские - городками с квадратным сечением (см. Правила соревнований). Команды должны иметь единую форму и необходимое количество городков.
3. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России и ФГБУ ФЦПСР в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.