4. Условия подведения итогов

4. Условия подведения итогов

1. Спортивные соревнования во всех спортивных дисциплинах проводятся в один этап.

2. В спортивных дисциплинах "мотолодка" (4 гонки x 7,5 миль) личные места в первенстве определяются по наибольшей сумме очков, набранных спортсменом в трех лучших гонках из четырех. В случае равенства очков у двух и более спортсменов учитывается количество первых, вторых, третьих и т.д. мест. В случае равенства показателей учитывается результат четвертой (заключительной) гонки этапа.

Результаты гонок во всех классах мотолодок идут в общий зачет первенства в случае участия в спортивной дисциплине не менее 10 участников.

Командный зачет среди субъектов Российской Федерации в спортивной дисциплине "мотолодка" (4 гонки x 7,5 миль) определяется по 3 лучшим личным результатам спортсменов команды, указанных в заявке на участие в соревнованиях.

В спортивной дисциплине "мотолодка FF - скоростное маневрирование, слалом" для класса "Д" проводятся демонстрационные (тренировочные) заезды.

В спортивной дисциплине "мотолодка FF - скоростное маневрирование (1 - 5 класс)" личные места в первенстве определяются по наименьшему времени лучшей из 2-х попыток.

В спортивной дисциплине "мотолодка FF - слалом (1 - 5 класс)" личные места в первенстве определяются по наименьшему времени суммы 2-х попыток.

В спортивной дисциплине "мотолодка FF - скоростное маневрирование, слалом (1 - 5 класс)" личные места в первенстве определяются по наибольшей сумме очков в скоростном маневрировании и параллельном слаломе.

В случае равенства очков у двух и более спортсменов в личных видах программы "мотолодка FF - скоростное маневрирование и слалом (1 - 5 класс)" места определяются следующим образом: спортсмен, получивший лучшую сумму времен (т.е. сумму лучшей попытки маневрирования (включая штрафные баллы) и обеих попыток слалома (включая штрафные баллы), занимает более высокое место.

Командный зачет среди субъектов Российской Федерации виде программы "мотолодка FF - скоростное маневрирование и слалом (1 - 5 класс)" определяется как сумма очков лучших 5 спортсменов команды, набранных в скоростном маневрировании, и очков лучших 5 спортсменов, набранных в слаломе.

В случае, если 2 и более команд, набрали одинаковую сумму очков (по системе Международного водно-моторного Союза), прибавляется сумма всех 1-х мест, набранных командой. Если ситуация с ничьей не решена, прибавляется сумма всех 2-х мест. И так далее, пока не будет определен победитель. Этот метод может быть применен только в том случае, если обе команды имеют одинаковое количество спортсменов. Если описанный метод не позволяет определить победителя, то команды делят соответствующие места.

3. При подведении итогов этапов или соревнований в целом, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (погодные явления, стихийные бедствия и др.), повлекших отмену главным судьей одного или нескольких заездов, личные и командные места определяются по очкам, набранным спортсменами в фактически проведенных заездах. Это решение главной судейской коллегии должно быть утверждено руководством ФВМС.

4. Итоговые результаты (протоколы) и отчеты главных судейских коллегий на бумажном и электронном носителях представляются в Минспорт России и ФГБУ ФЦПСР в течение двух недель со дня окончания спортивного соревнования.