III. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ

III. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ

Стороны признают особую значимость регулирования трудовых отношений спортсменов и тренеров.

3.1. При заключении трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору) с тренерами и спортсменами рекомендуется руководствоваться статьей 348.2 Трудового кодекса Российской Федерации с учетом положений настоящего Соглашения.

3.2. В штатном расписании организации (в зависимости от специфики ее деятельности) рекомендуется предусматривать следующие должности:

3.2.1. в отношении работников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта (далее - спортсмен):

спортсмен;

спортсмен-инструктор;

спортсмен-ведущий (по виду спорта "спорт слепых").

Должностные обязанности спортсмена определяются в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКСД), раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта", утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 N 916н (зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2011, регистрационный N 22054), а также профессиональным стандартом "Спортсмен", утвержденным приказом Минтруда России от 07.04.2014 N 186н (зарегистрирован в Минюсте России 22.05.2014, регистрационный N 32397).

Помимо условий, установленных частью второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации, рекомендуемыми условиями для включения в трудовой договор (дополнительное соглашение к трудовому договору) со спортсменом являются условия об:

обязанности работодателя обеспечить проведение тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);

обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к официальным спортивным соревнованиям;

обязанности спортсмена принимать участие в официальных спортивных соревнованиях только по указанию работодателя;

обязанности спортсмена не использовать запрещенные в спорте средства (допинг) и (или) методы (далее - допинговые средства и (или) методы), проходить допинговый контроль;

обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортсмена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования;

обязанности работодателя обеспечить проведение углубленного медицинского обследования спортсмена не реже одного раза в год.

Продолжительность ежедневной работы для спортсменов, не достигших возраста восемнадцати лет, может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной частью 1 статьи 92 Трудового кодекса Российской Федерации.

Во время участия в спортивных мероприятиях допускается превышение спортсменом, не достигшим возраста восемнадцати лет, предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную, если это необходимо в соответствии с планом подготовки спортсмена к официальным спортивным соревнованиям и применяемые нагрузки не запрещены ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет, допускается с согласия одного из законных представителей, а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра (обследования) ребенка.

3.2.2. в отношении работников, трудовая функция которых состоит в проведении со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов (далее - тренеры):

тренер;

старший тренер;

тренер-преподаватель;

старший тренер-преподаватель;

тренер-консультант;

тренер спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

старший тренер спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

старший тренер по резерву спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

главный тренер спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

старший тренер по резерву спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

главный тренер спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта, спортивной дисциплине);

государственный тренер (по виду спорта, спортивной дисциплине).

Должностные обязанности работника определяются в соответствии с ЕКСД руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта", утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 N 916н (зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2011, регистрационный N 22054), а также ЕКСД руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н (зарегистрирован в Минюсте России 06.10.2010, регистрационный N 18638), и профессиональным стандартом "Тренер", утвержденным приказом Минтруда России от 07.04.2014 N 193н (зарегистрирован в Минюсте России 10.07.2014, регистрационный N 33035).

Введение в штатное расписание организации должностей педагогических работников (в том числе: тренер-преподаватель, старший тренер-преподаватель) осуществляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности.

При заключении трудового договора с тренером предлагается проводить медицинские осмотры с целью выявления противопоказаний для осуществления тренерской деятельности.

Срочные трудовые договоры могут заключаться по соглашению сторон с тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд.

3.2.3. в отношении работников, трудовая функция которых состоит в проведении спортивной подготовки по адаптивным видам спорта:

тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре;

старший тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре;

инструктор по адаптивной физической культуре.

Должностные обязанности работника определяются в соответствии с ЕКСД руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта", утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 N 916н (зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2011, регистрационный N 22054), и профессиональным стандартом "Тренер по адаптивной физической культуре и спорту" (приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 528н, зарегистрирован Минюстом России 02.09.2014, регистрационный N 33933).

3.2.4. в отношении работников, трудовая функция которых состоит в организации методической (научно-методической) деятельности (в зависимости от специфики деятельности организации), рекомендуется предусматривать следующие должности из расчета одна ставка специалиста на шесть ставок тренеров (тренеров-преподавателей), указанных в п. п. 3.2.2 и 3.2.3:

инструктор-методист;

старший инструктор методист;

инструктор-методист по адаптивной физической культуре;

инструктор-методист спортивной сборной команды Российской Федерации по адаптивной физической культуре;

старший инструктор-методист по адаптивной физической культуре.

Должностные обязанности работника определяются в соответствии с ЕКСД руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта", утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 15.08.2011 N 916н (зарегистрирован в Минюсте России 14.10.2011, регистрационный N 22054), а также ЕКСД руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 N 761н (зарегистрирован в Минюсте России 06.10.2010, регистрационный N 18638), и профессиональными стандартами "Инструктор-методист" (приказ Минтруда России от 08.09.2014 N 630н, зарегистрирован Минюстом России 26.09.2014, регистрационный N 34135), "Инструктор-методист по адаптивной физической культуре" (приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 526н, зарегистрирован Минюстом России 20.08.2014, регистрационный N 33674).

3.3. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации" соответствующих ЕКСД работников, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

3.4. Работодатель, его полномочные представители обязаны при заключении трудового договора с работником ознакомить его под роспись с настоящим Соглашением, Уставом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и локальными нормативными актами, действующими в организации, регламентирующими трудовые отношения, а также - в соответствии с порядком, установленным статьей 348.2 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.5. Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (дополнительными соглашениями к трудовому договору) могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, в том числе:

о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;

о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;

о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность;

о предоставлении питания за счет работодателя;

о социально-бытовом обслуживании;

об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;

о компенсации транспортных расходов;

о дополнительном медицинском обеспечении;

о внеочередном медицинском осмотре тренера за счет средств работодателя в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра;

о дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;

об оплате работодателем обучения спортсмена в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

об обязанности работодателя проводить повышение квалификации тренеров, в том числе с использованием современных информационных технологий и дистанционного обучения;

о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору);

о предоставлении ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации и который предоставляется тренерам, осуществляющим непрерывно в течение четырех лет спортивную подготовку спортсменов - кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации и членов спортивных сборных команд Российской Федерации;

о дополнительном пенсионном страховании.

3.6. В организациях, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта и не являющихся образовательными, рекомендуется принимать локальный нормативный акт, устанавливающий особый статус тренера.

Под статусом тренера и иных лиц, осуществляющих спортивную подготовку (далее - тренеры), понимается совокупность трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

3.6.1. тренеры пользуются в организации следующими правами:

1) свобода выбора и использования методически обоснованных форм, средств, методов тренировочного процесса;

2) право на участие в разработке программ спортивной подготовки, тренировочных планов, календарных графиков, методических материалов и иных компонентов программ спортивной подготовки;

3) право на осуществление научной, научно-технической, творческой, исследовательской деятельности, участие в экспериментальной и международной деятельности, разработках и во внедрении инноваций в соответствии с трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору);

4) право на бесплатное пользование библиотеками и информационными ресурсами, а также доступ в порядке, установленном локальными нормативными актами организации, к информационно-телекоммуникационным сетям и базам данных, методическим материалам, музейным фондам, материально-техническим средствам обеспечения тренировочного процесса, необходимым для качественного осуществления спортивной подготовки, научной или исследовательской деятельности;

5) право на участие в управлении организацией, в том числе в коллегиальных органах управления, в порядке, установленном уставом этой организации;

6) право на объединение в общественные профессиональные организации в формах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации;

7) право на обращение в комиссию по урегулированию трудовых споров;

8) право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики тренеров;

9) иные права, предусмотренные действующим законодательством.

3.6.2. тренерам, осуществляющим спортивную подготовку, и не являющимся педагогическими работниками в соответствии с номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утвержденной в соответствии с действующим законодательством, организацией предоставляются следующие социальные гарантии:

1) установление ставки заработной платы в неделю, соответствующей норме часов тренерской работы (тренерская нагрузка) - 24 часа;

2) право на дополнительное профессиональное образование по профилю физкультурно-спортивной деятельности не реже чем один раз в четыре года;

3) право на дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого 14 календарных дней;

4) право на длительный отпуск сроком до трех месяцев не реже чем через каждые четыре года непрерывной работы тренера со спортсменами высокого класса - членами спортивных сборных команд Российской Федерации после успешного завершения цикла подготовки (занятие призовых мест по итогам проведения олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских игр, чемпионатов мира);

5) право на обеспечение спортивной экипировкой и инвентарем, другими материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности в соответствии с локальным нормативным актом организации;

6) иные трудовые права, меры социальной поддержки, установленные коллективным договором организации в соответствии с действующим законодательством.

3.6.3. в рабочее время тренеров и иных лиц, осуществляющих спортивную подготовку, в зависимости от занимаемой должности включается тренерская работа, индивидуальная работа с занимающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также другая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, - методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с занимающимися, участие в работе коллегиальных органов управления организацией.

Конкретные трудовые (должностные) обязанности тренера определяются трудовыми договорами (дополнительными соглашениями к трудовому договору) и должностными инструкциями. Соотношение тренерской и другой работы в пределах рабочей недели или тренировочного периода (спортивного сезона) определяется соответствующим локальным нормативным актом организации, с учетом количества часов по тренировочному плану, специальности и квалификации работника.

3.6.4. режим рабочего времени и времени отдыха тренеров в организациях определяется коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами организации, трудовым договором (дополнительным соглашением к трудовому договору), графиками работы и расписанием занятий в соответствии с требованиями трудового законодательства и с учетом методических рекомендаций и указаний Минспорта России.

3.6.5. тренерам и иным специалистам организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, участвующим в реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ГТО, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством Российской Федерации и иными актами, содержащими нормы трудового права.

3.6.6. В трудовом договоре, заключаемом с тренером, рекомендуется предусмотреть:

1) осуществление деятельности на профессиональном уровне, соответствующем занимаемой должности, обеспечение в полном объеме реализации тренировочного процесса в соответствии с утвержденной в организации программой;

2) соблюдение правовых, нравственных и этических норм и требований профессиональной этики;

3) необходимость уважения чести и достоинства лиц, занимающихся под его руководством;

4) применение методически обоснованных и обеспечивающих высокое качество подготовки занимающихся форм, методов тренировочного процесса;

5) учет особенностей психофизического развития занимающихся и состояния их здоровья, соблюдение специальных условий, необходимых для прохождения тренировочного процесса лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействие при необходимости с медицинскими организациями;

6) прохождение аттестации в порядке, установленном действующим законодательством;

7) прохождение в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя;

8) прохождение в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;

9) соблюдение устава организации, не нарушать локальные нормативные акты организации (правила внутреннего трудового распорядка и другие).