1. Основные понятия
Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:
"сельскохозяйственные растения" - зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфирно - масличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве;
"апробация посевов" - обследование сортовых посевов в целях определения их сортовой чистоты или сортовой типичности растений, засоренности сортовых посевов, поражения болезнями и повреждения вредителями растений;
апробатор - специалист государственной семенной инспекции, оригинатор сорта (селекционер), другое физическое лицо, аккредитованные в установленном порядке на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений;
"регистрация посевов" - осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации с последующим оформлением в установленном порядке результатов осмотра;
"сортовая чистота" - отношение числа стеблей сельскохозяйственных растений основного сорта к числу всех развитых стеблей данной культуры;
свидетельство - разрешение (право) на осуществление апробации сортовых посевов сельскохозяйственных растений, выданное органом по аккредитации.