3. Определение массовой доли воды в меде

3. Определение массовой доли воды в меде

3.1. Определение ареометром.

Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Ареометр со шкалой от 1,080 до 1,160.

Термометр ртутный стеклянный до 100 градусов C с ценой деления шкалы 1 градус C.

Цилиндр мерный вместимостью 250 см3.

Стакан химический мерный вместимостью 500 см3.

Вода дистиллированная.

3.1.2. Подготовка к испытанию.

3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2.

100 г меда растворяют в 200 см3 дистиллированной воды при температуре 30 - 40 градусов C, а затем охлаждают до 15 - 25 градусов C.

3.1.3. Проведение испытания.

В цилиндр наливают 200 - 250 см3 раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 градусов C или ниже 15 градусов C, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10 - 15 сек. учитывают показания прибора и по табл. 1 находят величину массовой доли воды.

    Пример: отсчет по ареометру ............................ 1,111
            отсчет по термометру ................... 16 градусов C
            массовая доля воды ........................... 21,02%

Приложение к пп. 3.1.3

Таблица 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДЫ ПО ПЛОТНОСТИ ЕГО ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 15 - 25 ГРАДУСОВ C

┌──────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Плот- │                  Температура, градусы C                         │
│ность,├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│г/см3 │ 15  │ 16  │ 17  │ 18  │ 19  │ 20  │ 21  │ 22  │ 23  │ 24  │ 25  │
├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│  1   │  2  │  3  │  4  │  5  │  6  │  7  │  8  │  9  │ 10  │ 11  │ 12  │
├──────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤
│1,099 │28,92│28,79│28,66│28,53│28,40│28,27│28,14│28,01│27,88│27,75│27,62│
│1,100 │28,26│28,13│28,00│27,87│27,74│27,61│27,48│27,35│27,22│27,09│26,96│
│1,101 │27,63│27,50│27,37│27,24│27,11│26,98│26,85│26,72│26,59│26,46│26,33│
│1,102 │26,97│26,84│26,71│26,58│26,45│26,32│26,19│26,06│25,93│25,80│25,67│
│1,103 │26,31│26,18│26,05│25,92│25,79│25,66│25,53│25,40│25,27│25,14│25,01│
│1,104 │25,68│25,55│25,42│25,29│25,16│25,03│24,90│24,77│24,64│24,51│24,38│
│1,105 │25,02│24,89│24,76│24,63│24,50│24,37│24,24│24,11│23,98│23,85│23,72│
│1,106 │24,39│24,26│24,13│24,00│23,87│23,74│23,61│23,48│23,35│23,22│23,09│
│1,107 │23,73│23,60│23,47│23,34│23,21│23,08│22,95│22,82│22,69│22,56│22,43│
│1,108 │23,10│22,97│22,84│22,71│22,58│22,45│22,32│22,19│22,06│21,93│21,80│
│1,109 │22,44│22,31│22,18│22,05│21,92│21,79│21,66│21,53│21,40│21,27│21,14│
│1,110 │21,81│21,68│21,55│21,42│21,29│21,16│21,03│20,90│20,77│20,64│20,51│
│1,111 │21,15│21,02│20,89│20,76│20,63│20,50│20,37│20,24│20,11│19,98│19,85│
│1,112 │20,51│20,39│20,26│20,13│20,00│19,87│19,74│19,61│19,48│19,35│19,22│
│1,113 │19,89│19,76│19,63│19,50│19,37│19,24│19,11│18,98│18,85│18,72│18,59│
│1,114 │19,26│19,13│19,00│18,87│18,74│18,61│18,48│18,35│18,22│18,09│17,96│
│1,115 │18,60│18,47│18,34│18,21│18,08│17,95│17,82│17,69│17,56│17,43│17,30│
│1,119 │16,08│15,95│15,82│15,69│15,56│15,43│15,30│15,17│15,04│14,91│14,78│
│1,120 │15,45│15,32│15,19│15,06│14,93│14,80│14,67│14,54│14,41│14,28│14,15│
│1,121 │14,82│14,69│14,56│14,43│14,30│14,17│14,04│13,91│13,78│13,65│13,52│
│1,122 │14,19│14,06│13,93│13,80│13,67│13,54│13,41│13,28│13,15│13,02│12,89│
│1,123 │13,56│13,43│13,30│13,17│13,04│12,91│12,78│12,65│12,52│12,39│12,26│
└──────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции.

Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания массовой доли воды.

3.2.1. Аппаратура, материалы.

Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1*10**(-3).

Баня водяная с электрообогревом.

Термометр ртутный стеклянный до 100 градусов C и ценой деления 1 градус C.

Стеклянные бюксы.

Стеклянные палочки.

3.2.2. Подготовка к испытанию.

3.2.2.1. Подготовка пробы меда.

Для определения используют жидкий мед. Закристаллизованный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 градусов C до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.2.3. Проведение испытания.

Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

3.2.4. Обработка результатов.

Полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по табл. 2.

Приложение к пп. 3.2.4

Таблица 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДЫ В МЕДЕ
ПО ИНДЕКСУ РЕФРАКЦИИ

┌───────────┬────────┬────────────┬────────┬────────────┬────────┐
│ Индекс    │Массовая│ Индекс     │Массовая│ Индекс     │Массовая│
│ рефракции │доля    │ рефракции  │доля    │ рефракции  │доля    │
│ при 20    │воды, % │ при 20     │воды, % │ при 20     │воды, % │
│ градусах C│        │ градусах C │        │ градусах C │        │
├───────────┼────────┼────────────┼────────┼────────────┼────────┤
│  1,5044   │  13,0  │  1,4935    │  17,2  │  1,4830    │  21,4  │
│  1,5038   │  13,2  │  1,4930    │  17,4  │  1,4825    │  21,6  │
│  1,5033   │  13,4  │  1,4925    │  17,6  │  1,4820    │  21,8  │
│  1,5028   │  13,6  │  1,4920    │  17,8  │  1,4815    │  22,0  │
│  1,5023   │  13,8  │  1,4915    │  18,0  │  1,4810    │  22,2  │
│  1,5018   │  14,0  │  1,4910    │  18,2  │  1,4805    │  22,4  │
│  1,5012   │  14,2  │  1,4905    │  18,4  │  1,4800    │  22,6  │
│  1,5007   │  14,4  │  1,4900    │  18,6  │  1,4795    │  22,8  │
│  1,5002   │  14,6  │  1,4895    │  18,8  │  1,4790    │  23,0  │
│  1,4997   │  14,8  │  1,4890    │  19,0  │  1,4785    │  23,2  │
│  1,4992   │  15,0  │  1,4885    │  19,2  │  1,4780    │  23,4  │
│  1,4987   │  15,2  │  1,4880    │  19,4  │  1,4775    │  23,6  │
│  1,4982   │  15,4  │  1,4875    │  19,6  │  1,4770    │  23,8  │
│  1,4976   │  15,6  │  1,4870    │  19,8  │  1,4765    │  24,0  │
│  1,4971   │  15,8  │  1,4865    │  20,0  │  1,4760    │  24,2  │
│  1,4966   │  16,0  │  1,4860    │  20,2  │  1,4755    │  24,4  │
│  1,4961   │  16,2  │  1,4855    │  20,4  │  1,4750    │  24,6  │
│  1,4956   │  16,4  │  1,4850    │  20,6  │  1,4745    │  24,8  │
│  1,4951   │  16,6  │  1,4845    │  20,8  │  1,4740    │  25,0  │
│  1,4946   │  16,8  │  1,4840    │  21,0  │            │        │
│  1,4940   │  17,0  │  1,4835    │  21,2  │            │        │
└───────────┴────────┴────────────┴────────┴────────────┴────────┘