4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

массовая доля воды;

присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

диастазная (амилазная) активность;

определение цветочной пыльцы;

общая кислотность;

массовая доля редуцирующего сахара;

содержание сахарозы (по показаниям);

наличие механических примесей (по показаниям);

содержание радиоактивных веществ.

Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│              │               Характеристика меда               │
│  Показатели  ├────────────────────────────┬────────────────────┤
│              │        цветочного          │     падевого       │
├──────────────┼────────────────────────────┼────────────────────┤
│    Цвет      │От белого до коричневого.   │От светло-янтарного │
│              │Преобладают светлые тона, за│(хвойных деревьев)  │
│              │исключением гречишного,     │до темно-бурого     │
│              │верескового, каштанового    │(с лиственных)      │
│              │                            │                    │
│   Аромат     │Естественный, соответствую- │Менее выражен       │
│              │щий ботаническому  происхож-│                    │
│              │дению, приятный от слабого  │                    │
│              │до сильно выраженного, без  │                    │
│              │постороннего запаха         │                    │
│              │                            │                    │
│    Вкус      │Сладкий, сопутствуют кисло- │Сладкий, менее      │
│              │ватость и терпкость, прият- │приятный, иногда с  │
│              │ный, без посторонних при-   │горьковатым         │
│              │вкусов. Каштановому и табач-│привкусом           │
│              │ному свойственна горечь     │                    │
│              │                            │                    │
│ Консистенция │Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,│
│              │после октября - ноября - плотная. Расслаивание не│
│              │допускается                                      │
│Кристаллизация│От мелкозернистой до крупнозернистой             │
└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│                                   │ Нормы для натурального меда│
│           Показатели              ├──────────────┬─────────────┤
│                                   │  цветочного  │  падевого   │
├───────────────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Массовая доля воды, %, не более    │     21       │     19      │
│   хлопчатниковый                  │     19       │             │
│Диастазное число (к безводному     │              │             │
│веществу) ед. Готе, не менее       │     10       │     10      │
│   белоакациевый, липовый,         │              │             │
│   подсолнечниковый, хлопковый     │      5       │             │
│Общая кислотность, нормальные      │              │             │
│градусы (миллиэквиваленты)         │     1 - 4    │    1 - 4    │
│Массовая доля редуцирующих сахаров │              │             │
│(к безводному веществу), %,        │              │             │
│не менее                           │     82       │     71      │
│   белоакациевый                   │     76       │             │
│   хлопчатниковый                  │     86       │             │
│Массовая доля сахарозы             │              │             │
│(к безводному веществу), %,        │              │             │
│не более                           │      6       │     10      │
│   белоакациевый                   │     10       │             │
│   хлопчатниковый                  │      5       │             │
│Цветочная пыльца                   │Не менее 3 - 5│             │
│                                   │пыльцевых     │             │
│                                   │зерен в 7 из  │             │
│                                   │10 полей      │             │
│                                   │зрения        │             │
│Механические примеси               │Не допускаются│ Не допуска- │
│                                   │              │ ются        │
│Качественная реакция на            │              │             │
│оксиметилфурфурол                  │Отрицательная │             │
└───────────────────────────────────┴──────────────┴─────────────┘

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в Приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:

несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2);

несоответствие органолептических показателей (п. 4.2);

превышение содержания массовой доли воды;

диастазная активность ниже установленной;

массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3;

признаки брожения;

механические примеси;

фальсификация всех видов;

присутствие антибиотиков;

радиоактивность (выше временного допустимого уровня);

сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.