4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:
органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
массовая доля воды;
присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
диастазная (амилазная) активность;
определение цветочной пыльцы;
общая кислотность;
массовая доля редуцирующего сахара;
содержание сахарозы (по показаниям);
наличие механических примесей (по показаниям);
содержание радиоактивных веществ.
Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.
4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │ │ Характеристика меда │ │ Показатели ├────────────────────────────┬────────────────────┤ │ │ цветочного │ падевого │ ├──────────────┼────────────────────────────┼────────────────────┤ │ Цвет │От белого до коричневого. │От светло-янтарного │ │ │Преобладают светлые тона, за│(хвойных деревьев) │ │ │исключением гречишного, │до темно-бурого │ │ │верескового, каштанового │(с лиственных) │ │ │ │ │ │ Аромат │Естественный, соответствую- │Менее выражен │ │ │щий ботаническому происхож-│ │ │ │дению, приятный от слабого │ │ │ │до сильно выраженного, без │ │ │ │постороннего запаха │ │ │ │ │ │ │ Вкус │Сладкий, сопутствуют кисло- │Сладкий, менее │ │ │ватость и терпкость, прият- │приятный, иногда с │ │ │ный, без посторонних при- │горьковатым │ │ │вкусов. Каштановому и табач-│привкусом │ │ │ному свойственна горечь │ │ │ │ │ │ │ Консистенция │Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,│ │ │после октября - ноября - плотная. Расслаивание не│ │ │допускается │ │Кристаллизация│От мелкозернистой до крупнозернистой │ └──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐ │ │ Нормы для натурального меда│ │ Показатели ├──────────────┬─────────────┤ │ │ цветочного │ падевого │ ├───────────────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤ │Массовая доля воды, %, не более │ 21 │ 19 │ │ хлопчатниковый │ 19 │ │ │Диастазное число (к безводному │ │ │ │веществу) ед. Готе, не менее │ 10 │ 10 │ │ белоакациевый, липовый, │ │ │ │ подсолнечниковый, хлопковый │ 5 │ │ │Общая кислотность, нормальные │ │ │ │градусы (миллиэквиваленты) │ 1 - 4 │ 1 - 4 │ │Массовая доля редуцирующих сахаров │ │ │ │(к безводному веществу), %, │ │ │ │не менее │ 82 │ 71 │ │ белоакациевый │ 76 │ │ │ хлопчатниковый │ 86 │ │ │Массовая доля сахарозы │ │ │ │(к безводному веществу), %, │ │ │ │не более │ 6 │ 10 │ │ белоакациевый │ 10 │ │ │ хлопчатниковый │ 5 │ │ │Цветочная пыльца │Не менее 3 - 5│ │ │ │пыльцевых │ │ │ │зерен в 7 из │ │ │ │10 полей │ │ │ │зрения │ │ │Механические примеси │Не допускаются│ Не допуска- │ │ │ │ ются │ │Качественная реакция на │ │ │ │оксиметилфурфурол │Отрицательная │ │ └───────────────────────────────────┴──────────────┴─────────────┘
4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в Приложении.
4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).
4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2);
несоответствие органолептических показателей (п. 4.2);
превышение содержания массовой доли воды;
диастазная активность ниже установленной;
массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3;
признаки брожения;
механические примеси;
фальсификация всех видов;
присутствие антибиотиков;
радиоактивность (выше временного допустимого уровня);
сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.
4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.