7. ВЫХОД ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

7. ВЫХОД ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

7.1. Выход хлеба выражает процентное отношение массы произведенного остывшего хлеба к массе фактически израсходованной для этого муки в соответствии с утвержденной рецептурой и технологическим режимом производства.

7.2. Выход продукции зависит от многих факторов: рецептуры изделия, способа тестоприготовления, хлебопекарных свойств муки, влажности теста, массы тестовой заготовки, способа выпечки (на поду, в формах и др.). При расчете выхода хлебобулочных изделий учитывают массу муки и дополнительного сырья, технологические затраты и потери.

7.2.1. К технологическим затратам хлебопекарного производства относят: снижение количества сухих веществ муки, происходящее при брожении полуфабрикатов (опары, заквасок, теста и др.), расход муки на разделку теста, а также упек и усушку изделий.

Технологические затраты на предприятии зависят от способа тестоприготовления, типа печи и способа выпечки, условий охлаждения, способа хранения хлеба (в упакованном и неупакованном виде) и параметров воздуха в хлебохранилище.

7.2.2. К технологическим потерям относят: потери муки при приемке и подаче в производство; потери полуфабрикатов и муки в виде отходов в процессе замеса, разделки и расстойки тестовых заготовок, включая посадку их в печь, потери в виде хлебной крошки при выемке хлеба из печи; при транспортировании и укладывании изделий на вагонетки и другие устройства, потери теста и хлеба в результате выработки их массой, больше установленной технологическим планом или технологической инструкцией, вследствие несоблюдения режима работы тесторазделочного оборудования; бракованную продукцию.

Размер технологических потерь в значительной степени зависит от уровня организации производственного процесса (соблюдения технологических параметров, ритма приготовления полуфабрикатов и др.), технического состояния и эксплуатации оборудования.

7.3. Определение фактического выхода изделий осуществляет лаборатория предприятия (или технолог на пекарне) совместно с начальником производства в соответствии с действующей "Инструкцией по нормированию расхода муки (выхода хлеба)" [12] для каждого конкретного вида изделия.

Расчетный выход хлебобулочных изделий устанавливают при базисной влажности муки 14,5% и корректируют на производстве с учетом фактической влажности муки [12].

7.4. Расчетные нормы выхода на вырабатываемые сорта изделий разрабатывает плановый отдел по данным лаборатории и утверждает руководитель предприятия сроком на один год. Если на предприятии не изменяется ассортимент, оборудование, способы тестоприготовления, расчетные нормы выхода могут быть по распоряжению руководителя предприятия оставлены без изменений сроком на один год.

7.5. При поступлении муки с пониженными хлебопекарными свойствами возможно изменение ряда технологических параметров (количества дрожжей, соли, включения в рецептуру хлебопекарных улучшителей, изменения температуры, влажности и продолжительности брожения полуфабрикатов, параметров расстойки и режима выпечки) и норм выхода изделий против указанных в технологическом плане.

Основанием для этого являются показатели муки по качественному удостоверению или данные анализа муки, проведенного независимой лабораторией или лабораторией предприятия.

Необходимый размер снижения влажности теста и выхода хлеба устанавливают проведением пробной производственной выпечки одного из ведущих по объему выработки сортов изделий из данного вида муки с составлением протокола, который утверждает директор и передает в плановый отдел хлебозавода. Данные протокола используют для корректировки норм выхода всех вырабатываемых изделий из данной и аналогичных по качеству партий муки.

7.6. Контроль выполнения установленных норм выхода продукции на хлебозаводе осуществляет главный инженер, пекарне - заведующий производством. Ответственность за выполнение норм выхода готовой продукции несут начальник смены (бригадир), заведующий производством (на пекарне - технолог).