Приложение 7. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР
┌───────────┬──────────────────────────────────┬──────────────────────────┐ │Подготовка │ Соскоб (скребком) с 4-х стен │5 чашек с сусловым агаром │ │ пробы │ общей площадью 100 см2 │выдерживают открытыми 5 │ │ │ Соскоб │мин. │ │ │ │ │ │ │ Рисунок 100 мл │ │ │ │ (не приводится) стер. воды │ │ │ │ │ │ │ │ встряхивают 3 мин. │ │ ├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │Посев проб │ По 1 мл взвеси │Чашки термостатируют при │ │ │ Рисунок (не приводится) │22 - 24 °C в течение │ │ │ │7 сут. │ │ │ Термостат: 22 - 24 °C - 7 сут. │ │ ├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │ Через │Предварительный учет результатов. │Предварительный учет │ │ 3-е суток │ │результатов. │ ├───────────┼──────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │ Через │Окончательный учет результатов: │Окончательный учет │ │ 7 суток │количество колоний на 3 чашках │результатов: количество │ │ │суммируют и делят на 3, число │колоний на 5 чашках │ │ │колоний на одной чашке │суммируют и делят на 5, │ │ │соответствует количеству плесеней │число колоний на одной │ │ │на 1 см2 поверхности стен. │чашке соответствует │ │ │ │количеству плесеней, │ │ │ │осевших на 1 чашку за 5 │ │ │ │мин. │ └───────────┴──────────────────────────────────┴──────────────────────────┘
НД отбора, исследования и оценки: Внутриведомственные санитарные требования к холодильникам мясной и молочной промышленности, М., 1986, с. 35.
Зав. лабораторией гигиены
производства и микробиологии,
д-р вет. наук, профессор
Ю.Г.КОСТЕНКО