МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПИСЬМО
от 1 октября 1997 г. N 11-13/696

Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России направляет для сведения и руководства:

- Предельно допустимые нормы расхода спецмарок и клея при оформлении ликероводочной продукции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны.

- Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения ликероводочной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, при перевозках.

- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему".

- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком.

Считать утратившими силу ранее действующие предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему", в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком, утвержденные б. Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР 11.07.86 и 21.04.89 соответственно.

Прошу довести настоящую информацию до производственных предприятий.

Начальник
В.Н.СЕРГЕЕВ

Приложение

Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года

Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
СПЕЦМАРОК И КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ
ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ
ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ

┌───┬────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────┐
│ N │Наименование операций, продукции│Единица измерения│Нормативы│
│п/п│    и материальных ресурсов     │                 │         │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│ 1 │               2                │        3        │    4    │
├───┼────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│1. │Расход  спецмарок при оформлении│                 │         │
│   │ликероводочной продукции        │  шт./тыс. бут.  │1010     │
│   │                                │                 │         │
│2. │Расход клея при наклеивании     │                 │         │
│   │спецмарок:                      │                 │         │
│   │- синтетического   карбомидофор-│                 │         │
│   │  мальдегидного (КСК)           │  кг/тыс. дал.   │   0,8   │
│   │- декстрина                     │      -"-        │   1,25  │
│   │- импортного                    │      -"-        │   1,6   │
│   │                                │                 │         │
│3. │Потери  спецмарок  при   внутри-│в % к количеству │   0,03  │
│   │складском     транспортировании,│принятых плюс от-│         │
│   │хранении и погрузке в автомашины│пущенных бутылок,│         │
│   │или железнодорожные вагоны      │деленному на два │         │
└───┴────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────┘

Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спецмарок и клея до установления фактических потерь не допускается.

Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ

Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ

Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ

Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ

Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ

Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года

Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ,
РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ,
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ

┌─────────┬─────────────────────────┬────────────────────────────┐
│   Вид   │Виды товаров и перевозок │  Нормативы потерь (в % к   │
│  транс- │                         │  отгруженному количеству   │
│  порта  │                         │ бутылок с продукцией) при  │
│         │                         │    расстоянии перевозок    │
│         │                         ├────────┬─────────┬─────────┤
│         │                         │   до   │от 500 км│   от    │
│         │                         │ 500 км │   до    │ 1000 км │
│         │                         │  вклю- │ 1000 км │   до    │
│         │                         │чительно│  вклю-  │ 5000 км │
│         │                         │        │чительно │ включи- │
│         │                         │        │         │ тельно  │
├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤
│Водный   │Ликероводочная продукция,│        │         │         │
│транспорт│упакованная в ящики:     │        │         │         │
│         │                         │        │         │         │
│         │- открытые гнездовые     │        │         │         │
│         │  дощатые, металлические,│        │         │         │
│         │  полиэтиленовые         │ 0,02   │  0,03   │  0,04   │
│         │                         │        │         │         │
│         │- закрытые из гофрирован-│        │         │         │
│         │  ного картона           │ 0,02   │  0,02   │  0,03   │
│         │                         │        │         │         │
│         │- закрытые дощатые       │ 0,01   │  0,01   │  0,02   │
├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤
│Железно- │Ликероводочная продукция,│        │         │         │
│дорожный │упакованная в ящики:     │        │         │         │
│транспорт│                         │        │         │         │
│         │- открытые гнездовые     │        │         │         │
│         │  дощатые, металлические,│        │         │         │
│         │  полиэтиленовые         │ 0,04   │  0,05   │  0,06   │
│         │                         │        │         │         │
│         │- закрытые из гофрирован-│        │         │         │
│         │  ного картона           │ 0,02   │  0,03   │  0,04   │
│         │                         │        │         │         │
│         │- закрытые дощатые       │ 0,01   │  0,02   │  0,03   │
├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤
│Автомо-  │Ликероводочная продукция,│        │         │         │
│бильный и│упакованная в ящики:     │        │         │         │
│гужевой  │                         │        │         │         │
│транспорт│- открытые               │ 0,03   │  0,04   │За каждые│
│         │                         │        │         │последую-│
│         │                         │        │         │щие      │
│         │                         │        │         │100 км   │
│         │                         │        │         │норматив │
│         │                         │        │         │увеличи- │
│         │                         │        │         │вается на│
│         │                         │        │         │0,005    │
│         │                         │        │         │         │
│         │- закрытые ящики и       │ 0,03   │  0,03   │  0,03   │
│         │  картонные короба       │        │         │         │
└─────────┴─────────────────────────┴────────┴─────────┴─────────┘

Примечани:

1. При перевозках водным транспортом:

1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, деревянных, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.

1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.

1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.

2. При перевозках железнодорожным транспортом:

2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых, металлических, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%.

2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен превышать 0,04%.

2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд норматив увеличивается на 0,01%.

3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера норматив увеличивается на 50%.

4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.

5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной).

Согласовано
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ

Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ

Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ

Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ

Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года

Срок введения с 31 августа 1997 года

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ
РЫНОК, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО ОБЪЕМУ"

┌───────────────────────────────────┬──────────────────┬─────────┐
│ Наименование операций, продукции  │Единица измерения │Нормативы│
│     и материальных ресурсов       │                  │         │
├───────────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤
│                1                  │        2         │    3    │
├───────────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤
│При производстве ликероводочных    │в % от количества │         │
│изделий на внутренний рынок,       │безводного спирта,│         │
│разливаемых "по объему":           │поступившего в    │         │
│                                   │производство      │         │
│- настоек горьких (крепость выше   │                  │         │
│  30%)                             │                  │  1,05   │
│                                   │                  │         │
│- настоек горьких слабоградусных   │       -"-        │  0,83   │
│                                   │                  │         │
│- сладких изделий (наливок, пуншей,│                  │         │
│  настоек сладких, полусладких,    │                  │         │
│  полусладких слабоградусных,      │                  │         │
│  напитков десертных, коктейлей,   │                  │         │
│  аперитивов)                      │       -"-        │  1,78   │
│                                   │                  │         │
│- ликеров и кремов                 │       -"-        │  2,30   │
│                                   │                  │         │
│- бальзамов                        │       -"-        │  2,30   │
└───────────────────────────────────┴──────────────────┴─────────┘

Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ

Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ

Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ

Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ

Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ

Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года

Срок введения с 31 августа 1997 года

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ
ИСПОЛНЕНИИ, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО УРОВНЮ" С УКУПОРКОЙ
ВИНТОВЫМ КОЛПАЧКОМ

┌────────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────┐
│  Наименование операций, продукции  │Единица измерения│Нормативы│
│      и материальных ресурсов       │                 │         │
├────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│                 1                  │        2        │    3    │
├────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤
│При производстве ликероводочных     │в % от количества│         │
│изделий в экспортном исполнении,    │безводного спирта│         │
│разливаемых "по уровню" с укупоркой │в готовой        │         │
│винтовым колпачком                  │продукции        │         │
│                                    │                 │         │
│- настоек горьких                   │      -"-        │  1,88   │
│                                    │                 │         │
│- сладких изделий (наливок, пуншей, │                 │         │
│  настоек сладких, полусладких,     │                 │         │
│  полусладких слабоградусных,       │                 │         │
│  напитков десертных, коктейлей,    │                 │         │
│  аперитивов)                       │      -"-        │  2,89   │
│                                    │                 │         │
│- ликеров и кремов                  │      -"-        │  3,71   │
│                                    │                 │         │
│- бальзамов                         │      -"-        │  3,81   │
└────────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────┘

Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.

Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ

Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ

Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ

Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ

Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ