<Письмо> Минсельхозпрода РФ от 01.10.1997 N 11-13/696 <О предельно допустимых нормах расхода спецмарок и клея при оформлении ликероводочной продукции и предельно допустимых нормативах потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны; предельно допустимых нормативах потерь спецмарок от повреждения ликероводочной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, при перевозках; предельно допустимых нормативах потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "По объему"; предельно допустимых нормативах потерь спирта при производстве ликероводочных изделий в экспортном исполнении, разливаемых "По уровню" с укупоркой винтовым колпачком> (вместе с "Предельно допустимыми нормами и нормативами ...", утв. Минсельхозпродом РФ 25.08.1997)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПИСЬМО
от 1 октября 1997 г. N 11-13/696
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России направляет для сведения и руководства:
- Предельно допустимые нормы расхода спецмарок и клея при оформлении ликероводочной продукции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны.
- Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения ликероводочной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару, при перевозках.
- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему".
- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком.
Считать утратившими силу ранее действующие предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему", в экспортном исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком, утвержденные б. Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР 11.07.86 и 21.04.89 соответственно.
Прошу довести настоящую информацию до производственных предприятий.
Начальник
В.Н.СЕРГЕЕВ
Приложение
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
СПЕЦМАРОК И КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ
ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ
ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
┌───┬────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────┐ │ N │Наименование операций, продукции│Единица измерения│Нормативы│ │п/п│ и материальных ресурсов │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤ │1. │Расход спецмарок при оформлении│ │ │ │ │ликероводочной продукции │ шт./тыс. бут. │1010 │ │ │ │ │ │ │2. │Расход клея при наклеивании │ │ │ │ │спецмарок: │ │ │ │ │- синтетического карбомидофор-│ │ │ │ │ мальдегидного (КСК) │ кг/тыс. дал. │ 0,8 │ │ │- декстрина │ -"- │ 1,25 │ │ │- импортного │ -"- │ 1,6 │ │ │ │ │ │ │3. │Потери спецмарок при внутри-│в % к количеству │ 0,03 │ │ │складском транспортировании,│принятых плюс от-│ │ │ │хранении и погрузке в автомашины│пущенных бутылок,│ │ │ │или железнодорожные вагоны │деленному на два │ │ └───┴────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────┘
Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спецмарок и клея до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ,
РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ,
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
┌─────────┬─────────────────────────┬────────────────────────────┐ │ Вид │Виды товаров и перевозок │ Нормативы потерь (в % к │ │ транс- │ │ отгруженному количеству │ │ порта │ │ бутылок с продукцией) при │ │ │ │ расстоянии перевозок │ │ │ ├────────┬─────────┬─────────┤ │ │ │ до │от 500 км│ от │ │ │ │ 500 км │ до │ 1000 км │ │ │ │ вклю- │ 1000 км │ до │ │ │ │чительно│ вклю- │ 5000 км │ │ │ │ │чительно │ включи- │ │ │ │ │ │ тельно │ ├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤ │Водный │Ликероводочная продукция,│ │ │ │ │транспорт│упакованная в ящики: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- открытые гнездовые │ │ │ │ │ │ дощатые, металлические,│ │ │ │ │ │ полиэтиленовые │ 0,02 │ 0,03 │ 0,04 │ │ │ │ │ │ │ │ │- закрытые из гофрирован-│ │ │ │ │ │ ного картона │ 0,02 │ 0,02 │ 0,03 │ │ │ │ │ │ │ │ │- закрытые дощатые │ 0,01 │ 0,01 │ 0,02 │ ├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤ │Железно- │Ликероводочная продукция,│ │ │ │ │дорожный │упакованная в ящики: │ │ │ │ │транспорт│ │ │ │ │ │ │- открытые гнездовые │ │ │ │ │ │ дощатые, металлические,│ │ │ │ │ │ полиэтиленовые │ 0,04 │ 0,05 │ 0,06 │ │ │ │ │ │ │ │ │- закрытые из гофрирован-│ │ │ │ │ │ ного картона │ 0,02 │ 0,03 │ 0,04 │ │ │ │ │ │ │ │ │- закрытые дощатые │ 0,01 │ 0,02 │ 0,03 │ ├─────────┼─────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┤ │Автомо- │Ликероводочная продукция,│ │ │ │ │бильный и│упакованная в ящики: │ │ │ │ │гужевой │ │ │ │ │ │транспорт│- открытые │ 0,03 │ 0,04 │За каждые│ │ │ │ │ │последую-│ │ │ │ │ │щие │ │ │ │ │ │100 км │ │ │ │ │ │норматив │ │ │ │ │ │увеличи- │ │ │ │ │ │вается на│ │ │ │ │ │0,005 │ │ │ │ │ │ │ │ │- закрытые ящики и │ 0,03 │ 0,03 │ 0,03 │ │ │ картонные короба │ │ │ │ └─────────┴─────────────────────────┴────────┴─────────┴─────────┘
Примечани:
1. При перевозках водным транспортом:
1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых гнездовых дощатых, металлических, деревянных, проволочных, полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,002%.
1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен превышать 0,03%.
1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.
2. При перевозках железнодорожным транспортом:
2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых, металлических, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на 0,05%.
2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен превышать 0,04%.
2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без гнезд норматив увеличивается на 0,01%.
3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера норматив увеличивается на 50%.
4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой продукции.
5. Нормативы являются предельными и применяются только при наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом (товарно-транспортной накладной).
Согласовано
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Срок введения с 31 августа 1997 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ
РЫНОК, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО ОБЪЕМУ"
┌───────────────────────────────────┬──────────────────┬─────────┐ │ Наименование операций, продукции │Единица измерения │Нормативы│ │ и материальных ресурсов │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤ │При производстве ликероводочных │в % от количества │ │ │изделий на внутренний рынок, │безводного спирта,│ │ │разливаемых "по объему": │поступившего в │ │ │ │производство │ │ │- настоек горьких (крепость выше │ │ │ │ 30%) │ │ 1,05 │ │ │ │ │ │- настоек горьких слабоградусных │ -"- │ 0,83 │ │ │ │ │ │- сладких изделий (наливок, пуншей,│ │ │ │ настоек сладких, полусладких, │ │ │ │ полусладких слабоградусных, │ │ │ │ напитков десертных, коктейлей, │ │ │ │ аперитивов) │ -"- │ 1,78 │ │ │ │ │ │- ликеров и кремов │ -"- │ 2,30 │ │ │ │ │ │- бальзамов │ -"- │ 2,30 │ └───────────────────────────────────┴──────────────────┴─────────┘
Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Срок введения с 31 августа 1997 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ
ИСПОЛНЕНИИ, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО УРОВНЮ" С УКУПОРКОЙ
ВИНТОВЫМ КОЛПАЧКОМ
┌────────────────────────────────────┬─────────────────┬─────────┐ │ Наименование операций, продукции │Единица измерения│Нормативы│ │ и материальных ресурсов │ │ │ ├────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├────────────────────────────────────┼─────────────────┼─────────┤ │При производстве ликероводочных │в % от количества│ │ │изделий в экспортном исполнении, │безводного спирта│ │ │разливаемых "по уровню" с укупоркой │в готовой │ │ │винтовым колпачком │продукции │ │ │ │ │ │ │- настоек горьких │ -"- │ 1,88 │ │ │ │ │ │- сладких изделий (наливок, пуншей, │ │ │ │ настоек сладких, полусладких, │ │ │ │ полусладких слабоградусных, │ │ │ │ напитков десертных, коктейлей, │ │ │ │ аперитивов) │ -"- │ 2,89 │ │ │ │ │ │- ликеров и кремов │ -"- │ 3,71 │ │ │ │ │ │- бальзамов │ -"- │ 3,81 │ └────────────────────────────────────┴─────────────────┴─────────┘
Примечание: Нормативы являются предельными и применяются только в случаях фактических недостач. Списание спирта по нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела
научно-технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ