Приложение 5. МЕТОДИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НА ВОДУ, ПАР, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И ХОЛОД ПО ВИДАМ ПРОДУКЦИИ
┌────────────┬────┬──────────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────────────────────┬──────────────────────────────┐ │Наименование│Го- │ Вода │ Пар │ Эл/энергия │ Холод │ │ продукции │до- ├────┬───────┬──────┬──────┼───┬─────┬───────┬────────┼─────┬───────┬───────┬───────┼────┬───────┬────────┬────────┤ │ │вой │ко- │ сумма │сумма,│ на │ко-│сумма│ сумма,│ на │коэф.│ сумма │сумма, │ на │ко- │ сумма │ сумма, │ на │ │ │объ-│эф. │ коэф. │ тыс. │ ед. │эф.│коэф.│ тыс. │ ед. │ │ коэф. │ тыс. │ ед. │эф. │ коэф. │ тыс. │ ед. │ │ │ем │ │ │ руб. │ прод.│ │ │ руб. │ прод. │ │ │ руб. │ прод. │ │ │ руб. │ прод. │ ├────────────┼────┼────┼───────┼──────┼──────┼───┼─────┼───────┼────────┼─────┼───────┼───────┼───────┼────┼───────┼────────┼────────┤ │Молоко │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │обезжиренное│2500│0,5 │ 1250 │ 459,2│183,7 │0,5│ 1250│ 1816,3│ 726,52│ 0,96│ 2400 │ 4062,4│ 1624,9│0,5 │ 1250 │ 17631,8│ 7052,7│ │Масло │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сливочное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(методом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сбивания) │1200│7,12│ 8544 │3138,5│ 2,61│8,5│10200│14820,7│12350 │ 7,66│ 9192 │15558,9│12965,8│6,5 │ 7800 │110022,7│ 91685,6│ │Молоко │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пастеризо- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ванное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(во флягах) │2000│1,0 │ 2000 │ 734,7│ 0,4 │1,0│ 2000│ 2906 │ 1453 │ 1,0 │ 2000 │ 3385,3│ 1692,7│1,0 │ 2000 │ 28210,9│ 14105,5│ │в бутылках │6000│1,25│ 7500 │2755,1│ 0,5 │1,0│ 6000│ 8718,1│ 1453 │ 0,85│ 5100 │ 8632,6│ 1438,8│0,93│ 5580 │ 78708,5│ 13118,1│ │Кефир в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бутылках │3000│1,37│ 4110 │1509,8│ 0,5 │1,5│ 4500│ 6538,5│ 2179,5 │ 1,43│ 4290 │ 7261,5│ 2420,5│1,56│ 4680 │ 66013,6│ 22004,5│ │Сметана │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │весовая │ 40│2,87│ 114,8│ 42,2│ 1,1 │4,5│ 180│ 261,5│ 6537,5 │ 2,11│ 84,4│ 142,9│ 3572,5│2,56│ 102,4│ 1444,4│ 36110,0│ │Творог │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полужирный │ 80│6,62│ 529,6│ 194,5│ 2,4 │7,0│ 560│ 813,7│10171,3 │10,68│ 854,4│ 1446,2│18077,5│7,77│ 621,6│ 8767,9│109598,8│ │Всего │ │ │24048,4│8834 │ │ │24690│35875 │ - │ │23920,8│40490 │ - │ │22034 │310800,0│ - │ └────────────┴────┴────┴───────┴──────┴──────┴───┴─────┴───────┴────────┴─────┴───────┴───────┴───────┴────┴───────┴────────┴────────┘
Примечания. 1. Общие затраты на: воду - 8834 тыс. руб.; пар - 35875 тыс. руб.; эл/энергию - 40490 тыс. руб.; холод - 310800 тыс. руб.
2. Цифры приняты условно.
РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ
┌──────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬───────────┐ │ │ Вода │ Пар │ Эл/энергия │ Холод │ │ ├─────┬──────┼─────┬─────┼─────┬──────┼────┬──────┤ │ │норма│ коэф.│норма│коэф.│норма│ коэф.│нор-│ коэф.│ │ │рас- │ │рас- │ │рас- │ │ма- │ │ │ │хода,│ │хода,│ │хода,│ │рас-│ │ │ │куб. │ │т │ │кВт.ч│ │хо- │ │ │ │м │ │ │ │ │ │да, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Гкал│ │ ├──────────────┼─────┼──────┼─────┼─────┼─────┼──────┼────┼──────┤ │Молоко │ │ │ │ │ │ │ │ │ │обезжир. │ 4 │ 0,5 │ 0,1 │ 0,5│ 84 │ 0,96│ 22│ 0,5 │ │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │(метод │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сбивания) │ 57 │ 7,12│ 1,7 │ 8,5│ 667 │ 7,65│ 286│ 6,5 │ │Молоко пастер.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │во флягах │ 8 │100 │ 0,2 │100 │ 87 │100 │ 44│100 │ │в бутылках │ 10 │ 1,25│ 0,2 │ 1,0│ 74 │ 0,85│ 41│ 0,93│ │Кефир в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бутылках │ 11 │ 1,37│ 0,3 │ 1,5│ 125 │ 1,43│ 69│ 1,56│ │Сметана │ │ │ │ │ │ │ │ │ │весовая │ 23 │ 2,87│ 0,9 │ 4,5│ 184 │ 2,11│ 113│ 2,56│ │Творог │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полужирный │ 53 │ 6,62│ 1,4 │ 7,0│ 930 │ 10,68│ 342│ 7,77│ └──────────────┴─────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴────┴──────┘
Затраты на один коэффициент:
по воде - 8834000 : 24048,4 = 367,34;
по пару - 35875000 : 24690 = 1453,01;
по электроэнергии - 40490000 : 23920,8 = 1692,66;
по холоду - 310800000 : 22034 = 14105,47.
Рассчитаем затраты по воде на 1 т производства молока обезжиренного:
1250 x 367,34 ------------- = 183,7 рубля. 2500
Аналогичным способом рассчитывают затраты по всем другим видам выпускаемой продукции.