Утверждены
Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР
18 мая 1967 г.
с изменениями
от 31 мая 1971 г.
взамен пунктов 1 - 13
"Временной инструкции
о мероприятиях по предупреждению
и ликвидации болезней прудовых рыб"
от 4 июня 1957 г.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ
1. В целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб руководители и специалисты рыбоводных хозяйств обязаны обеспечить проведение комплекса общих рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также выполнение ветеринарно-санитарных требований, касающихся строительства, оборудования, эксплуатации рыбоводных хозяйств, и соблюдение в них санитарного режима, предусмотренных настоящими правилами.
I. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия
2. При проектировании и строительстве рыбоводных хозяйств обязательно выполнение следующих требований:
а) для разведения и выращивания рыбы разрешается использовать только водоемы и водоисточники с нормальным для рыбоводства солевым и газовым составом воды, благополучные по инфекционным и инвазионным болезням, к которым восприимчивы намечаемые к разведению и выращиванию в хозяйстве виды рыб;
б) при строительстве рыбоводных прудов на заболоченных участках в проекте необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие полное осушение ложа нерестовых, летнематочных и вырастных прудов, которые должны иметь слабоводопроницаемый слой глины и суглинка мощностью не менее 1 - 2 м;
в) не допускается строительство нерестовых, маточных прудов и зимсвалов ближе 500 м от населенных пунктов, животноводческих ферм и скотомогильников;
г) все пруды хозяйства должны иметь независимое водоснабжение и гидротехнические сооружения, препятствующие проникновению в них сорной рыбы и других водных организмов - переносчиков болезней рыб;
д) головной пруд должен быть оборудован спускным устройством, позволяющим быстро и полностью спускать воду и проводить в нем оздоровительные мероприятия в случае возникновения инфекционных и инвазионных болезней рыб;
е) рыбопитомники должны располагаться выше нагульных прудов во избежание попадания в них воды, зараженной возбудителями инфекционных и инвазионных болезней рыб;
ж) в каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве и рыбопитомнике должно быть не менее двух карантинно-изоляторных прудов с независимым водоснабжением для карантинирования в них поступающей в хозяйство, а также для изолирования больной и подозрительной по заболеванию рыбы. Кроме того, необходимо оборудовать несколько небольших прудов-садков для временных передержек рыбы (производителей перед нерестом, рыбы, подготовленной для отправки в другие хозяйства, пруды для дегельминтизации и т.д.);
з) в каждом рыбоводном хозяйстве предусматривать строительство лаборатории для проведения ихтпопатологических исследований, а также бассейнов или ванн для проведения лечебных и профилактических обработок рыб.
Проектирование, строительство и переоборудование прудовых хозяйств и рыбопитомников для разведения рыбы допускается только по согласованию с органами ветеринарной службы.
3. С целью создания для рыб благополучных ветеринарно-санитарных и рыбоводных условий необходимо:
а) не допускать загрязнения рыбохозяйственных водоемов канализационными и сточными водами сахарных, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других предприятий, если эти воды предварительно не очищены и не обезврежены; мойку машин и тары, а также мочку льна, конопли, корья и другого сырья в прудах и других водоемах, используемых для разведения рыбы; применения для удобрения прудов необезвреженного биотермическим путем навоза (удобрение прудов навозом из хозяйств, неблагополучных по заразным заболеваниям животных, запрещается); попадания из других водоисточников в пруды рыб, моллюсков и других организмов, являющихся переносчиками или промежуточными хозяевами возбудителей различных заболеваний рыб; чрезмерного зарастания рыбохозяйственных водоемов водной растительностью (выкашивать ее не менее двух - трех раз в течение летнего периода);
б) нерестовые, летнематочные, карантинные, вырастные и нагульные пруды оставлять на зиму без воды для промораживания дна;
в) после осеннего спуска воды и вылова рыбы заболоченные и неосушаемые участки ложа нагульных, вырастных прудов подвергать ежегодно дезинфекции и дезинвазии негашеной или хлорной известью;
г) просохшие возвышенные участки ложа вырастных прудов подвергать неглубокой весенней вспашке или культивации. В рыбоводных хозяйствах южной зоны ложа вырастных прудов целесообразно засевать вико-овсяной смесью с уборкой ее до пересадки мальков из нерестовых прудов;
д) зимовальные и нерестовые пруды оставлять на лето без воды для просушивания и не допускать зарастания их; для этого в течение лета проводить двух-трехкратное выкашивание растительности и культивацию ложа;
е) вырастные и нагульные пруды, независимо от их эпизоотического состояния, выводить на профилактическое летование поочередно через каждые 5 - 6 лет рыбоводной эксплуатации, используя их ложа под посевы вико-овсяной смеси, кукурузы, подсолнечника, люпина и других сельскохозяйственных культур;
ж) неспускные пруды и другие малые рыбохозяйственные водоемы, используемые для рыбоводства, тщательно очищать от надводной жесткой и от излишней мягкой растительности, а также от пней и кустарника. Проводить в них расчистку родников и протоков, а также вылов сорной и хищной рыбы;
з) следить за качеством воды в рыбоводных хозяйствах. Периодически проводить гидрохимические исследования и принимать меры по поддержанию необходимого газового и солевого состава воды;
и) устанавливать для каждого пруда плотность посадки рыб на единицу площади с учетом естественной кормовой базы, условий их кормления, газового и солевого состава воды и эпизоотического состояния хозяйства;
к) производителей из нерестовых прудов отлавливать и пересаживать в летнематочные пруды в течение первых суток после нереста. Личинок из нерестовых прудов в вырастные пересаживать на 4 - 6-й день после выклева;
л) не допускать на водоемах большого скопления водоплавающей птицы. (Норма посадки уток на один гектар водного зеркала нагульного пруда от 100 до 250 голов.) В каждом конкретном случае количество допускаемой к содержанию на водоеме птицы определяется исходя из глубины пруда, газового и солевого состава воды, а также из общего санитарного состояния водоема. Не следует также допускать концентрации уток в небольших загонах, надо размещать их по всему пруду. Выгул водоплавающей птицы на головных, вырастных и маточных прудах запрещается;
м) обеспечивать надлежащее санитарное состояние прибрежной зоны водоемов, проводить периодическую профилактическую дезинфекцию мест ветеринарно-санитарных обработок рыб, хранения рыбоводного инвентаря, оборудования и причалов;
н) при появлении в водоемах трупов рыб немедленно принимать меры к их сбору и уничтожению, а также к выявлению причин ее гибели;
о) весной, после облова зимовалов, и осенью, после вылова рыбы, подвергать профилактической дезинфекции весь рыбоводный инвентарь, оборудование, орудия лова, спецодежду и обувь рабочих;
п) в производственные пруды не допускать посадки карпа (сазана) разных возрастов, а также совместной посадки рыб, завезенных из разных водоемов (участков) хозяйства.
4. Завоз в водоемы рыбы, икры и беспозвоночных водных организмов для целей рыборазведения и акклиматизации разрешается только из хозяйств и водоемов, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб.
5. Перевозка рыбы, оплодотворенной икры и беспозвоночных водных организмов для целей разведения, выращивания и акклиматизации разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. В ветеринарном свидетельстве (форма N 1) должно быть указано: "Рыба (оплодотворенная икра, раки, другие водные организмы) выходит из хозяйства и водоема, благополучного по инфекционным и инвазионным болезням рыб, и подвергнута профилактической обработке, тара продезинфицирована".
Перевозку и пересадку рыб следует проводить с соблюдением мер предосторожности, не допуская их травмирования.
6. Рыба, предназначенная к перевозке в другие водоемы для целей акклиматизации и разведения, независимо от благополучия по заразным болезням, должна подвергаться обработке в аммиачных или солевых ваннах согласно методикам, изложенным в "Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, предназначенной для рыборазведения и акклиматизации".
Обработке с профилактической целью в антипаразитарных аммиачных и солевых ваннах подлежат также сеголетки, производители и ремонтные рыбы - перед посадкой на зимовку; производители - за 2 - 3 дня перед посадкой на нерест и головики карпа, сазана и карася - перед посадкой в нагульные пруды.
7. Поступающие в хозяйство производители и ремонтный молодняк подлежат обязательному карантинированию в карантинных или изоляторных прудах не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°. Если температура воды в карантинных прудах ниже 12°, то срок карантинирования удлиняют на такое время, при котором среднесуточная температура воды в течение 30 дней подряд не будет ниже 12°. Температуру воды в карантинных прудах записывают в специальный журнал, который хранят в хозяйстве.
8. Совместное содержание производителей с рыбами других групп запрещается.
9. За каждым рыбохозяйственным водоемом или группой прудов должны быть закреплены отдельный инвентарь, орудия лова, плавсредства и другие рыбоводные принадлежности.
10. В целях повышения эффективности прудового рыбоводства и повышения устойчивости рыбы к заболеваниям в каждом рыбхозе необходимо обеспечивать оптимальные условия для выращиваемой рыбы путем создания необходимого водообмена и газового режима в прудах, улучшения естественной кормовой базы за счет внесения в пруды минеральных удобрений и организации рационального кормления рыбы.
Все категории прудов рыбоводных хозяйств должны использоваться только по их прямому назначению.
11. За всеми рыбохозяйственными водоемами устанавливают постоянный ветеринарный надзор с целью принятия своевременных мер к предупреждению и ликвидации болезней рыб. Ежегодно, независимо от эпизоотического состояния водоемов, рыбу 3 - 4 раза подвергают ветеринарному осмотру и ихтиопатологическим исследованиям (при плановых весенних и осенних, а также контрольных обловах).
Примечание. При необходимости внеплановых исследований, по заключению ветеринарных органов, проводят дополнительные контрольные обловы рыб.
II. Мероприятия против заразных болезней рыб
12. В целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней рыб необходимо проводить летование прудов, которое заключается в том, что пруды оставляют без воды на протяжении зимы, а также весны, лета, осени и зимы следующего года.
После промораживания и высушивания ложе прудов вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. Неосушаемые и заболоченные участки, гидротехнические сооружения подвергают дезинфекции.
Целесообразность оздоровления хозяйств путем летования прудов в каждом случае определяют с учетом характера заболевания, технических возможностей и экономических расчетов.
При невозможности проведения летования прудов осуществляют комплекс следующих мероприятий:
проводят уборку и уничтожение трупов погибших рыб, облов и выбраковку больной рыбы;
формируют иммунное стадо рыб или заменяют его видами рыб, невосприимчивыми к данному заболеванию;
производителей и ремонтных рыб содержат в карантинно-изоляторных прудах;
проводят дезинфекцию прудов, орудий лова, инвентаря;
зарыбляют пруды рыбопосадочным материалом, выращенным внутри данного хозяйства;
проводят профилактическую и лечебную обработку рыб в соответствии с действующим и инструкциями.
13. В случае заболевания рыб руководители рыбоводных хозяйств обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу и до его прибытия не допускать вылова и вывоза рыбы из водоема, в котором возникло заболевание.
Получив сообщение о появлении заболевания рыб, ветврач обязан принять меры к установлению диагноза и разработать мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации заболевания.
14. При установлении в рыбоводном хозяйстве инфекционных или инвазионных болезней рыб на хозяйство, водоем в зависимости от установленной болезни накладывают карантин или вводят в нем ограничения. Одновременно проводят оздоровительные мероприятия в соответствии с действующими инструкциями.
III. Порядок проведения дезинфекции и дезинвазии прудов,
орудий лова, инвентаря, спецодежды, транспортной тары
15. Рыбоводные пруды, орудия лова, живорыбная тара, рыбоводный инвентарь, а также спецодежда и обувь лиц, участвующих в проведении рыбоводных и ветеринарно-санитарных мероприятий, подлежат периодической очистке и дезинфекции (дезинвазии).
16. Ложа прудов, рыбо-водосборные канавы, водоподающие и водосборные каналы, неосушаемые и заболоченные участки прудов, а также русла ручьев и родников, проходящих по ложу прудов, дезинфицируют и дезинвазируют негашеной или хлорной известью из расчета негашеной извести 25 ц, хлорной 3 - 5 ц на 1 га обрабатываемой площади при температуре воды не ниже 10°.
Для сохранения дезинфицирующих свойств указанные средства следует хранить в закрытых и сухих помещениях.
17. Гидротехнические сооружения (монахи, шандоры, щитки, откосы дамб и др.) дезинфицируют 10 - 20%-ной взвесью негашеной или хлорной извести.
18. Нерестовые пруды после проведения нереста и пересадки мальков в вырастные пруды содержат без воды. Использование их для передержки рыбы и мальков не разрешается.
После пересадки мальков в вырастные пруды проводят очистку и дезинфекцию нерестовиков. Дно прудов покрывают ровным слоем негашеной извести с последующим 2 - 3-кратным рыхлением почвы железной бороной или граблями. Рыбосборные и осушительные канавы дезинфицируют хлорной известью, а в хозяйствах, неблагополучных по кокцидиозу, - поваренной солью из расчета 5 т на 1 га. Откосы дамб, донные водоспуски, решетки, водозаборные лотки и другие гидротехнические сооружения обрабатывают взвесью негашеной или хлорной извести.
В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, за 25 - 30 дней до нереста пруды после очистки подвергают дезинфекции с последующим тщательным промыванием их с целью удаления свободного хлора и снижения концентрации водородных ионов (если pH выше 8,5).
19. Вырастные пруды подвергают очистке и дезинфекции после вылова сеголетков. Для полного осушения ложа пруда расчищают рыбосборные и осушительные канавы; неосушаемые и заболоченные участки дезинфицируют негашеной или хлорной известью, как указано в пункте 17 настоящих правил. Донные водоспуски, лотки, решетки и другие сооружения дезинфицируют взвесью негашеной или хлорной извести. После дезинфекции просохшее ложе вырастных прудов вспахивают и оставляют сухим на зиму. Весной пруды осушают и удаляют из них засохшие корневища растений; непросохшие участки засыпают грунтом с последующей планировкой ложа пруда, затем все ложе пруда вспахивают и засевают вико-овсяной смесью. Зеленую массу убирают и используют на корм рыбе.
В хозяйствах, в которых имеются инфекционные и инвазионные болезни рыб, дезинфекцию повторяют весной, за 25 - 30 дней до заполнения прудов водой.
20. Нагульные пруды очищают и дезинфицируют осенью и весной. Осенью, если не представляется возможным из пруда спустить всю воду, ее откачивают насосом. Неосушаемые участки (ямы, бочаги, водосборные канавы, русла ручьев и родников) обрабатывают негашеной или хлорной известью. Ложа прудов очищают от пней, корневищ растений и жесткой растительности, а бочаги и ямы засыпают грунтом. Русло ручья или родника по возможности выпрямляют.
21. Летние маточные пруды подвергают обработке осенью после пересадки производителей и ремонтных рыб в зимовальные пруды. После спуска воды, очистки и осушения ложа пруды и водоснабжающий канал, а также гидротехнические сооружения обрабатывают негашеной или хлорной известью. Неосушаемые участки пруда засыпают грунтом. Летние маточные пруды в течение всей зимы должны находиться без воды. Весной, в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства, за 15 - 20 дней до заполнения водой пруды повторно дезинфицируют.
22. Карантинные пруды при отсутствии в них рыбы нужно содержать без воды, но в полной технической исправности и готовности к размещению в них рыбы в любое время. Ветеринарно-санитарную обработку карантинных прудов производят по указанию ветеринарных органов.
23. Зимовальные пруды подвергают дезинфекции весной, после спуска воды и вылова рыбы. До начала дезинфекции тщательно очищают сеть рыбосборных и осушительных канав, влажное ложе равномерно посыпают негашеной известью. Мокрые откосы дамб, деревянные и бетонные гидротехнические сооружения обрабатывают известковым раствором. При дезинфекции прудов хлорной известью после обработки проводят рыхление почвы железной бороной или граблями. Для дезинфекции зимовальных прудов, расположенных на торфяных или заболоченных участках, к хлорной извести необходимо добавлять 1,5 - 2 ц негашеной извести на гектар площади пруда. На протяжении всего лета пруды содержат сухими, растительность выкашивают, а ложа боронуют.
В хозяйствах, неблагополучных по контагиозным инфекционным болезням рыб, зимовальные пруды подвергают второй дезинфекции перед осенним заполнением их водой. Промывать пруды после дезинфекции не рекомендуется. В том случае, если после заполнения прудов вода будет содержать более 0,1 - 0,2 мг/л свободного хлора, а pH выше 8,5, ее заменяют свежей.
24. Рабочие, занятые на обработке прудов негашеной и хлорной известью, должны быть обеспечены защитными очками, масками и спецодеждой.
25. Невода, бредни, сети, сачки и другие орудия лова тщательно промывают от ила и рыбьей слизи, очищают от травы и других загрязнений и просушивают. После этого подвергают дезинфекции:
хлопчатобумажные, льняные и капроновые выдерживают в течение двух часов в 2%-ном растворе формальдегида или в 0,5%-ном растворе медного купороса, после чего тщательно промывают чистой водой; капроновые можно также кипятить.
26. Деревянный рыбоводный инвентарь (сортировочные столы, кадки, рыбные носилки, ручки сачков, багров и др.) подвергают механической очистке и мойке в чистой воде, а затем обрабатывают 10 - 20%-ным раствором хлорной извести, после чего промывают горячей водой до удаления запаха хлора. Железные багры и крючья обжигают на пламени.
Ведра очищают от загрязнений и тщательно промывают 3%-ным горячим раствором кальцинированной соды или 10%-ным известковым раствором негашеной или хлорной извести с последующим промыванием водой до удаления извести и запаха хлора.
27. Живорыбные вагоны и их оборудование (живорыбные баки, проходы между ними, карманы для льда, внутренние стенки вагона и весь его инвентарь), как это предусмотрено "Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы", перед погрузкой должны быть очищены от загрязнений, промыты водой, а затем тщательно обработаны свежеприготовленным 10 - 20%-ным известковым молоком. По истечении одного часа вагон и оборудование промывают чистой водой до удаления извести.
28. Живорыбные бочки сначала тщательно моют чистой водой, затем 3%-ным водным раствором хлорной или негашеной извести, а после этого тщательно промывают кипятком до полного удаления извести и запаха хлора.
Брезентовые чаны сначала тщательно промывают водой, затем подвергают кипячению в течение одного часа или же выдерживают их в 2,5%-ном известковом растворе в течение 12 часов, после чего промывают до полного удаления извести.
29. Спецодежду очищают от грязи и погружают в 2%-ный раствор формальдегида на 2 часа или кипятят в воде с добавлением моющих средств (мыла, стирального порошка, соды) в течение 30 минут, а затем моют.
Кожаную обувь смазывают дегтем, а резиновую обмывают 2%-ным раствором формальдегида или 10%-ным раствором негашеной извести.
30. После работы в неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб водоемах обслуживающий персонал обязан тщательно мыть руки с мылом, после чего протереть их дезраствором или спиртом.
31. Все виды дезинфекции, дезинвазии, лечебно-профилактические обработки рыб и другие ветеринарно-санитарные мероприятия оформляют актом (см. Приложение).
Настоящие правила являются обязательными для выполнения министерствами, ведомствами и другими организациями, имеющими рыбоводные хозяйства, а также руководителями всех рыбоводных хозяйств, живорыбных баз, ветеринарными специалистами, обслуживающими эти хозяйства, независимо от их ведомственной подчиненности.
Контроль за соблюдением правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора. Виновные в нарушении настоящих Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР.
Приложение
АКТ "__" _______________ 197_ года ___________________________________________________________________________ (название хозяйства) ___________________________________________________________________________ Мы, нижеподписавшиеся, ________________________________________________ (должность и фамилия лица, ___________________________________________________________________________ проводящего обработку или дезинфекцию) в присутствии _____________________________________________________________ (указать, кто из администрации хозяйства ___________________________________________________________________________ присутствовал) произвели сего числа обработку, дезинфекцию _______________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, что и какой обработке подвергнуто) Обработка (дезинфекция) проведена _________________________________________ (указать метод обработки, ___________________________________________________________________________ дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции, ___________________________________________________________________________ дезинфектант и расход его на 1 га площади) Обработке (дезинфекции) подвергались: рыба _____________________________________________________________________, (указать вид, возраст, количество рыб и цель обработки) пруды ____________________________________________________________________, (указать категорию, количество, площадь) гидротехнические сооружения ______________________________________________, (название, количество) водоподающие и водосборные каналы ________________________________________, (количество, протяженность) орудия лова _______________________________________________________________ (название, количество) Всего израсходовано дезинфицирующих и других средств ______________________ ___________________________________________________________________________ (каких, сколько) Подписи: __________________ __________________ __________________ __________________