Утверждаю
Статс-секретарь -
заместитель Министра
сельского хозяйства
Российской Федерации
М.И.УВАЙДОВ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ,
УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛАМИ РЫБОЛОВСТВА, УТВЕРЖДАЕМЫМИ
В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 43.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 20 ДЕКАБРЯ 2004 Г. N 166-ФЗ "О РЫБОЛОВСТВЕ И СОХРАНЕНИИ
ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ"

В соответствии с пунктами:

13.4.9 правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственого бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 9 января 2020 г. N 1;

13.4.6 правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13 октября 2022 г. N 695 (пункт 13.4.6 правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 г. N 453);

15.4.9 правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24 апреля 2020 г. N 226;

15.4.10 правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 30 октября 2020 г. N 646;

15.4.8 правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 26 июня 2020 г. N 347;

14.4.9 правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. N 620,

при осуществлении рыболовства юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается прекращать доступ кислорода и воды в водный объект рыбохозяйственного значения посредством уничтожения источников его водоснабжения, а также осуществлять спуск водных объектов рыбохозяйственного значения с целью добычи (вылова) водных биологических ресурсов (за исключением прудов для товарного рыбоводства, находящихся вне русел естественных водотоков и оборудованных гидротехническими сооружениями, регулирующими подачу и сброс воды).

Указанный запрет, установленный правилами рыболовства, направлен на недопущение изменения гидрологического режима водного объекта путем прекращения поступления воды из его притоков. Игнорирование этого требования может привести к обмелению водного объекта или ухудшению насыщения воды кислородом.

Данная мера особенно актуальна для рыбохозяйственных бассейнов, в границах которых в отдельных водных объектах наблюдается дефицит растворенного кислорода в воде, из-за чего в таких водных объектах возникают заморные явления водных биологических ресурсов, характеризующиеся массовой их гибелью.

Во многих водных объектах Российской Федерации ежегодно происходят заморные явления (заморы) водных биологических ресурсов, в частности в зимние или летние периоды. Чаще указанные заморные явления происходят в зимне-весенний период (январь - май), что связано с продолжительными и сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, в результате чего прекращается поступление кислорода в водный объект, что влечет массовую гибель водных биологических ресурсов и их молоди.

Кроме того, заморные явления водных биологических ресурсов могут возникнуть в теплый период года (июнь - август). Причинами летних заморов являются: снижение концентрации растворенного кислорода в воде при повышении температуры воды; активное размножение живых организмов, что может привести к цветению воды и выделению водорослями токсических продуктов. Также заморные явления водных биологических ресурсов могут быть вызваны гниением растительности.

К массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих кислород из воды в процессе окисления.

В период заморных явлений водных биологических ресурсов отмечается повышенная их смертность, вызванная изменением гидрологических и гидрохимических показателей в водных объектах.

Общими закономерностями, определяющими динамику продвижения, интенсивность и площадь охвата заморных явлений на всех водных объектах, являются: распространение дефицита кислорода от верхних участков к устьевым зонам водоемов; более раннее снижение концентрации и наименьшее содержание кислорода в реках и ручьях в маловодные годы, а также в пределах болотного водосбора; нарушение гидрологического режима водотоков - перемерзание, наледи, снижение грунтового питания в малоснежные и морозные зимы.

Кроме этого, причинами заморных явлений водных биологических ресурсов являются искусственно созданные самоуправные дамбы, запруды, перемычки, которые нарушают гидрологическую связь водного объекта с водоисточником. Как результат возникает отделение такого водного объекта от питающего его другого водного объекта, приводящее к низким уровням воды, снижению содержания кислорода в воде, в зависимости от сезона года, промерзанию водного объекта до дна или прогреву его до высоких температур, с последующими случаями гибели рыбы.

Также требование данных пунктов правил рыболовства исключает практику перекрытия весной пойменного водного объектами временными дамбами. Осенью или в начале зимы такая дамба разрушается и с помощью тех или иных ловушек вылавливается вся рыба, в том числе включая ее молодь, зашедшая весной в перекрытый водный объект.

Учитывая изложенное, требования указанных пунктов правил рыболовства запрещающие любые действия, связанные с самовольным регулированием гидрологического режима водного объекта рыбохозяйственного значения, установлены в целях недопущения уничтожения среды обитания водных биоресурсов и их массовой гибели. При этом положения данных пунктов правил рыболовства не распространяются на водные объекты, в границах которых осуществляется товарная аквакультуры (рыбоводство), образованные вне русел естественных водотоков и оборудованные гидротехническими сооружениями, регулирующими подачу и сброс воды.

В соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон о рыболовстве) правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Правила рыболовства устанавливают требования к сохранению водных биоресурсов и рациональному использованию их запасов, в том числе устанавливают различные ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов.

Таким образом, обязанность по соблюдению требований правил рыболовства предусмотрена Законом о рыболовстве.