МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 425

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 138

ПРИКАЗ
от 21 ноября 2006 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываем:

утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородних перевозках в авторефрижераторах (приложение N 1);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 2);

Нормы естественной убыли замороженного мяса при перевозках автомобильным транспортом (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах с азотной системой охлаждения (приложение N 4);

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 5);

Нормы естественной убыли колбас и копченостей при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 6);

Нормы естественной убыли подмороженного мяса при перевозках в железнодорожных рефрижераторных вагонах, контейнерах (приложение N 7);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках водными видами транспорта (речной, морской) (приложение N 8);

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках воздушным транспортом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним (приложение N 9).

Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В.ГОРДЕЕВ

Министр транспорта
Российской Федерации
И.Е.ЛЕВИТИН

Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ МЕЖДУГОРОДНИХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ

┌──────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────┐
│     Наименование     │  Расстояние   │Нормы естественной убыли │
│                      │ перевозки, км │в процентах к массе нетто│
│                      │               │         товара          │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Мясо охлажденное и    │от 51 до 100   │          0,06           │
│остывшее (в тушах,    ├───────────────┼─────────────────────────┤
│полутушах, четвертинах│свыше 100      │норма увеличивается за   │
│и торговых отрубах)   │               │каждые 100 км на 0,01%   │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Мясо замороженное (в  │от 51 до 100   │          0,04           │
│тушах, полутушах,     ├───────────────┼─────────────────────────┤
│четвертинах и торговых│свыше 100      │норма увеличивается за   │
│отрубах)              │               │каждые 100 км на 0,01%   │
│                      │               │(в осенне-зимний период) │
├──────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────┤
│Мясо замороженное в блоках:                                     │
├──────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────┤
│  упакованных в короба│до 400         │норма не применяется     │
│  и ящики из          ├───────────────┼─────────────────────────┤
│  гофрированного      │свыше 400      │норма применяется в      │
│  картона и полимерную│               │размере 0,01% за каждые  │
│  пленку              │               │последующие 100 км (в    │
│                      │               │осенне-зимний период)    │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│  упакованных в другие│до 200         │норма не применяется     │
│  виды упаковки       ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 200      │норма применяется в      │
│                      │               │размере 0,01% за каждые  │
│                      │               │последующие 100 км (в    │
│                      │               │осенне-зимний период)    │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Мясо птицы охлажденное│от 51 до 100   │          0,05           │
│и остывшее без        │               │                         │
│упаковки в полимерные ├───────────────┼─────────────────────────┤
│пленки (куры, гуси,   │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│индейки и др.) и      │               │каждые 100 км на 0,02%   │
│кролики               │               │                         │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Мясо птицы охлажденное│от 51 до 100   │          0,02           │
│и остывшее,           │               │                         │
│упакованное в         ├───────────────┼─────────────────────────┤
│полимерные пленки     │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│(куры, гуси, индейки и│               │каждые 100 км на 0,01%   │
│др.), и кролики       │               │                         │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Мясо птицы            │от 51 до 100   │          0,02           │
│замороженное без      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│упаковки в полимерные │от 101 до 300  │норма увеличивается за   │
│пленки (куры, гуси,   │               │каждые 100 км на 0,01%   │
│индейки и др.) и      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│кролики               │от 301 до 800  │          0,05           │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 800      │          0,06           │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Мясо птицы            │до 500         │норма не применяется     │
│замороженное,         ├───────────────┼─────────────────────────┤
│упакованное в         │свыше 500      │норма применяется в      │
│полимерные пленки     │               │размере 0,01% за каждые  │
│(куры, гуси, индейки и│               │последующие 100 км       │
│др.), и кролики       │               │                         │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Колбасы полукопченые и│от 51 до 100   │          0,09           │
│варено-копченые       ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,02%   │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Колбасы вареные       │от 51 до 100   │          0,12           │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,05%   │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Продукты из мяса всех │от 51 до 100   │          0,07           │
│видов: вареные,       ├───────────────┼─────────────────────────┤
│копчено-вареные,      │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│копчено-запеченные,   │               │каждые 100 км на 0,01%   │
│запеченные и жареные  │               │                         │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Продукты из мяса всех │до 100         │норма не применяется     │
│видов сырокопченые    ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │от 101 до 500  │          0,02           │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 500      │          0,03           │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Субпродукты           │от 51 до 100   │          0,33           │
│охлажденные           ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,10%   │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Субпродукты           │от 51 до 100   │          0,01           │
│замороженные          ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │от 101 до 500  │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,01%   │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 500      │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,02% (в│
│                      │               │осенне-зимний период)    │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Жир-сырец охлажденный │от 51 до 100   │          0,06           │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,02%   │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Жир-сырец замороженый │от 51 до 100   │          0,02           │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,01%   │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Шпик                  │до 500         │норма не применяется     │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 500      │          0,02           │
├──────────────────────┼───────────────┼─────────────────────────┤
│Бекон соленый         │от 51 до 100   │          0,10           │
│                      ├───────────────┼─────────────────────────┤
│                      │свыше 100      │норма увеличивается за   │
│                      │               │каждые 100 км на 0,02%   │
└──────────────────────┴───────────────┴─────────────────────────┘

Примечания: 1. В весенне-летний период по замороженным:

мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере 0,01% за каждые последующие 100 км;

мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

2. При перевозке вареных колбас на расстояние до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08%.

3. При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20% выше норм для вареных колбас.

4. При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более чем в две торговые точки применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05%.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100 км.

Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

┌─────────────────────────────┬────────┬─────────────────────────┐
│     Наименование товара     │Периоды │   Нормы убыли, % при    │
│                             │  года  │перевозке на расстояние, │
│                             │        │           км            │
│                             │        ├────────────┬────────────┤
│                             │        │  до 25 км  │ от 25,1 до │
│                             │        │            │   50 км    │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Мясо мороженое всякое (в     │Осенне- │  нормы не  │    0,03    │
│тушах, полутушах, четвертинах│ зимний │применяются │            │
│и торговых отрубах)          ├────────┼────────────┴────────────┤
│                             │Весенне-│  нормы не применяются   │
│                             │ летний │                         │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤
│Мясо охлажденное всякое (в   │Осенне- │    0,05    │    0,06    │
│тушах, полутушах, четвертинах│ зимний │            │            │
│и торговых отрубах)          ├────────┼────────────┼────────────┤
│                             │Весенне-│    0,06    │    0,08    │
│                             │ летний │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Мясо птицы (кроме упакованной│Осенне- │  нормы не  │    0,03    │
│в полимерную пленку) и       │ зимний │применяются │            │
│кроликов мороженое           ├────────┼────────────┴────────────┤
│                             │Весенне-│  нормы не применяются   │
│                             │ летний │                         │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤
│Мясо птицы и кроликов        │круглый │    0,02    │    0,03    │
│охлажденное                  │  год   │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Субпродукты мороженые        │Осенне- │  нормы не  │    0,04    │
│                             │ зимний │применяются │            │
│                             ├────────┼────────────┴────────────┤
│                             │Весенне-│  нормы не применяются   │
│                             │ летний │                         │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤
│Субпродукты охлажденные      │Осенне- │    0,10    │    0,16    │
│                             │ зимний │            │            │
│                             ├────────┼────────────┼────────────┤
│                             │Весенне-│    0,16    │    0,22    │
│                             │ летний │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Жир-сырец мороженый          │Осенне- │  нормы не  │    0,03    │
│                             │ зимний │применяются │            │
│                             ├────────┼────────────┼────────────┤
│                             │Весенне-│    0,16    │    0,22    │
│                             │ летний │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┬────────────┤
│Жир-сырец охлажденный        │круглый │    0,02    │    0,03    │
│                             │  год   │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Колбасы вареные (включая     │Осенне- │    0,06    │    0,09    │
│мясные хлебы, зельцы,        │ зимний │            │            │
│фаршированные и др.)         ├────────┼────────────┼────────────┤
│                             │Весенне-│    0,07    │    0,12    │
│                             │ летний │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Колбасы полукопченые и       │Осенне- │    0,03    │    0,04    │
│варено-копченые              │ зимний │            │            │
│                             ├────────┼────────────┼────────────┤
│                             │Весенне-│    0,05    │    0,06    │
│                             │ летний │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Мясокопчености вареные,      │Осенне- │    0,04    │    0,05    │
│копчено-вареные и копчено-   │ зимний │            │            │
│запеченные                   ├────────┼────────────┼────────────┤
│                             │Весенне-│    0,06    │    0,07    │
│                             │ летний │            │            │
├─────────────────────────────┼────────┼────────────┼────────────┤
│Шпик свиной и товары из шпика│Осенне- │  нормы не  │    0,02    │
│                             │ зимний │применяются │            │
│                             ├────────┼────────────┼────────────┤
│                             │Весенне-│    0,02    │    0,03    │
│                             │ летний │            │            │
└─────────────────────────────┴────────┴────────────┴────────────┘

Примечания: 1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20%.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50%, а для других видов упаковки - в размере 70% от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в весенне-летний период года и мяса птицы - круглый год) с развозом этих продуктов непосредственно в торговую суть (кольцевые перевозки) в 3 - 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08%. Свыше 5 точек - 0,10%.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│     Наименование товара      │Расстояние транспортирования, км │
│                              ├──────┬───────┬────────┬─────────┤
│                              │от 31 │от 101 │ от 501 │  свыше  │
│                              │до 100│до 500 │до 1000 │  1000   │
├──────────────────────────────┼──────┼───────┼────────┼─────────┤
│Мясо мороженое в тушах,       │ 0,10 │ 0,25  │  0,30  │  0,35   │
│полутушах и четвертинах       │      │       │        │         │
├──────────────────────────────┼──────┼───────┼────────┼─────────┤
│То же, в блоках               │ 0,08 │ 0,20  │  0,24  │  0,28   │
└──────────────────────────────┴──────┴───────┴────────┴─────────┘

Примечание: Нормы применяются при междугородних перевозках мороженого мяса всех видов в Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярском крае в осенне-зимний период.

Приложение N 4
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ С АЗОТНОЙ
СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ

(в процентах к массе нетто продукции)

┌──────────────────────┬──────────────┬──────────────────────────┐
│Наименование продукции│  Расстояние  │ Норма естественной убыли │
│                      │перевозки, км │                          │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────────────────┤
│Мясо охлажденное и    │до 25         │           0,04           │
│остывшее (в тушах,    ├──────────────┼──────────────────────────┤
│полутушах, четвертинах│от 25 до 100  │           0,05           │
│и отрубах)            ├──────────────┼──────────────────────────┤
│                      │свыше 100     │норма увеличивается за    │
│                      │              │каждые последующие 100 км │
│                      │              │на 0,01%                  │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────────────────┤
│Колбасы вареные       │до 25         │           0,05           │
│                      ├──────────────┼──────────────────────────┤
│                      │от 25 до 100  │           0,09           │
│                      ├──────────────┼──────────────────────────┤
│                      │свыше 100     │норма увеличивается за    │
│                      │              │каждые последующие 100 км │
│                      │              │на 0,05%                  │
├──────────────────────┼──────────────┼──────────────────────────┤
│Колбасы полукопченые и│до 25         │           0,04           │
│варено-копченые       ├──────────────┼──────────────────────────┤
│                      │от 25,1 до 50 │           0,05           │
│                      ├──────────────┼──────────────────────────┤
│                      │от 50,1 до 100│           0,08           │
│                      ├──────────────┼──────────────────────────┤
│                      │свыше 100     │норма увеличивается за    │
│                      │              │каждые последующие 100 км │
│                      │              │на 0,02%                  │
└──────────────────────┴──────────────┴──────────────────────────┘

Примечание: Настоящие нормы применяются при внутригородских, междугородних и межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в весенне-летний период.

Приложение N 5
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ
ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ

┌────────────────────────────────┬────────────┬──────────────────┐
│ Наименование грузов по группам │    Срок    │Нормы естественной│
│     тарифной номенклатуры      │ перевозки, │убыли, % от массы │
│                                │    сут.    │      груза       │
├────────────────────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Колбасы копченые                │-           │0,09              │
├────────────────────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Мездра невыделанная             │-           │1,80              │
├────────────────────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Мясо морских животных           │-           │0,72              │
├────────────────────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Мясо охлажденное                │до 4 <*>    │0,64              │
├──────────────┬─────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Мясо и        │в вагонах с      │до 7 <**>   │0,14              │
│субпродукты   │машинным         │            │                  │
│мороженые:    │охлаждением      │            │                  │
├──────────────┼─────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Птица:        │парная и         │-           │0,72              │
│              │охлажденная      │            │                  │
│              ├─────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│              │мороженая        │-           │0,18              │
├──────────────┴─────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Прочие грузы позиций 1, 2 (кроме│-           │0,72              │
│колбас полукопченых и           │            │                  │
│копченостей мясных), 4          │            │                  │
├──────────────┬─────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Жиры          │в бочках         │-           │0,15              │
│животные:     │деревянных и     │            │                  │
│              │цистернах        │            │                  │
│              ├─────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│              │в бочках         │-           │0,18              │
│              │металлических    │            │                  │
├──────────────┴─────────────────┼────────────┼──────────────────┤
│Сало животное (кроме сырого)    │-           │0,09              │
└────────────────────────────────┴────────────┴──────────────────┘

--------------------------------

<*> При перевозках свыше четырех суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.

<**> При перевозках свыше семи суток за каждые последующие двое суток норма естественной убыли увеличивается на 0,05% массы.

Приложение N 6
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ

┌──────────────────────┬───────────────┬─────────────────────────┐
│Наименование грузов по│     Сроки     │ Нормы убыли, % от массы │
│   группам тарифной   │  перевозки,   │          груза          │
│     номенклатуры     │     сутки     ├───────────┬─────────────┤
│                      │               │   нетто   │   брутто    │
├──────────────────────┼───────────────┼───────────┼─────────────┤
│Колбасы полукопченые и│до 6           │0,22       │0,27         │
│варено-копченые       │               │           │             │
├──────────────────────┼───────────────┼───────────┼─────────────┤
│Копчености мясные     │независимо от  │0,10       │0,17         │
│                      │срока перевозки│           │             │
└──────────────────────┴───────────────┴───────────┴─────────────┘

Примечания: 1. При перевозке колбас полукопченых продолжительностью свыше шести суток за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто.

2. Нормы естественной убыли по массе нетто применяют при расчетах с грузополучателями, а по массе брутто - при получении груза от железной дороги.

Приложение N 7
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПОДМОРОЖЕННОГО МЯСА ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ, КОНТЕЙНЕРАХ

┌───────────────────┬─────────────────┬──────────────────────────┐
│Наименование груза │Продолжительность│Нормы естественной убыли в│
│                   │   перевозки в   │    процентах к массе     │
│                   │     сутках      ├───────────┬──────────────┤
│                   │                 │  летний   │ переходный и │
│                   │                 │  период   │зимний периоды│
├───────────────────┼─────────────────┼───────────┼──────────────┤
│Подмороженное мясо │до 4             │0,39       │0,28          │
└───────────────────┴─────────────────┴───────────┴──────────────┘

Примечания: При перевозках подмороженного мяса свыше 4 суток за каждые последующие сутки норма увеличивается на 0,015% к массе.

Приложение N 8
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
ВОДНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА (РЕЧНОЙ, МОРСКОЙ)

┌─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│       Наименование грузов       │  Нормы естественной убыли в  │
│                                 │  процентах от массы грузов   │
├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│Мясо и птица охлажденные         │0,70                          │
├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│Мясо и птица мороженые           │0,30                          │
├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│Сало, кроме сырца                │0,30                          │
├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│Кишки сырые                      │2,50                          │
├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤
│Прочие грузы этой группы         │0,80                          │
└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Приложение N 9
к Приказу Минсельхоза России
и Минтранса России
от 21.11.2006 N 425/138

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ В РАЙОНАХ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│   Наименование мясопродуктов   │  Нормы естественной убыли в   │
│                                │  процентах от веса нетто при  │
│                                │     беспосадочном полете      │
├────────────┬───────────────────┼───────────────────────────────┤
│Мясо:       │говядина, баранина │0,40                           │
│            ├───────────────────┼───────────────────────────────┤
│            │свинина            │0,25                           │
│            ├───────────────────┼───────────────────────────────┤
│            │оленина            │0,25                           │
│            ├───────────────────┼───────────────────────────────┤
│            │субпродукты        │0,40                           │
├────────────┼───────────────────┼───────────────────────────────┤
│Колбасные   │вареные            │0,50                           │
│изделия:    ├───────────────────┼───────────────────────────────┤
│            │полукопченые       │0,30                           │
│            ├───────────────────┼───────────────────────────────┤
│            │варено-копченые    │0,20                           │
├────────────┴───────────────────┼───────────────────────────────┤
│Копчености                      │0,20                           │
├────────────────────────────────┼───────────────────────────────┤
│Птица                           │0,30                           │
└────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘