МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 12 ноября 2021 г. N 756

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПАРТИИ ЗЕРНА
И (ИЛИ) ПАРТИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В ЦЕЛЯХ ВНЕСЕНИЯ
В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ
ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

В соответствии с частью 3 статьи 17.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59) <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2020, N 40, ст. 6251).

1. Утвердить прилагаемый перечень потребительских свойств партии зерна и (или) партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (далее - Перечень).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г., за исключением пунктов 19 - 35 Перечня, которые вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 марта 2029 г.

Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ

Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 12 ноября 2021 г. N 756

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПАРТИИ ЗЕРНА И (ИЛИ) ПАРТИИ
ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В ЦЕЛЯХ ВНЕСЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ
ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ
ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

N
Наименование потребительских свойств
Единицы измерения
Наименование зерна/продуктов переработки зерна
1
2
3
4
I. Потребительские свойства партии зерна
1
Тип
Номер типа
Злаковые культуры (пшеница, овес, просо, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица), масличные культуры (рапс, кунжут)
2
Класс
Номер класса
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, бобы), масличные культуры (подсолнечник, рапс)
3
Сорт
Номер сорта
Хлопчатник
4
Влажность
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
5
Содержание ядра
%
Злаковые культуры (овес, просо, гречиха)
6
Натура (насыпная плотность)
Грамм на литр
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень)
7
Стекловидность
%
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
8
Массовая доля белка
%, в пересчете на сухое вещество
Злаковые культуры (пшеница, тритикале, ячмень пивоваренный)
9
Количество клейковины
%
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
10
Качество клейковины
Единиц измерителя деформации клейковины
Злаковые культуры (пшеница, тритикале)
11
Число падения
Секунд
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале)
12
Массовая доля масла
%, в пересчете на сухое вещество
Масличные культуры (подсолнечник)
13
Кислотное число масла
Миллиграмм гидроксида калия на грамм
Масличные культуры (подсолнечник)
14
Сорная примесь
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы), масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
15
Зерновая примесь
%
Злаковые культуры (пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, ячмень пивоваренный, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго), зернобобовые культуры (горох, фасоль, нут, чечевица, бобы)
16
Масличная примесь
%
Масличные культуры (подсолнечник, соя, хлопчатник, лен, рапс, горчица, кунжут, арахис)
17
Красные зерна
%
Рис
18
Пожелтевшие зерна
%
Рис
II. Потребительские свойства партии продуктов переработки зерна
19
Влажность
%
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен
20
Доброкачественное ядро
%
Крупа
21
Сорная примесь (в том числе минеральная примесь, органическая примесь)
%
Крупа
22
Металломагнитная примесь
Миллиграмм в 1 килограмме
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа
23
Сорт
Номер сорта
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, крахмал
24
Марка
Наименование марки
Крахмалы модифицированные, глютен
25
Номер
Порядковая цифра
Крупа
26
Кислотность
см3
Крахмал
27
Зольность
%
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крахмал, декстрины, глютен
28
Белизна
Условных единиц прибора "РЗ-БПЛ"
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур)
29
Количество клейковины
%
Мука пшеничная, тритикалевая
30
Качество клейковины
Единиц измерителя деформации клейковины
Мука тритикалевая
31
Число падения
секунд
Мука пшеничная, ржаная, пшенично-ржаная, тритикалевая
32
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество
%
Крахмал, крахмалы модифицированные, глютен
33
Содержание диоксида серы (SCb)
Миллиграмм на килограмм
Крахмал кукурузный
34
Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20 °C
%
Декстрины
35
Зараженность мертвыми вредителями хлебных запасов
Экземпляров в 1 килограмме
Мука (за исключением муки тонкого и грубого помола из овощных культур), крупа, смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, крахмал, крахмалы модифицированные, декстрины, гранулы, глютен