МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 8 октября 2021 г. N 694

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СПРАВОЧНИК В ОБЛАСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ (РЫБОВОДСТВА),
УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 15 ИЮНЯ 2015 Г. N 247

В соответствии с частью 4 статьи 3 Федерального закона от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 27, ст. 3440) и подпунктом 5.5.21 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2014, N 10, ст. 1035), приказываю:

Внести изменения в справочник в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденный приказом Минсельхоза России от 15 июня 2015 г. N 247, с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. N 151, согласно приложению к настоящему приказу.

Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 8 октября 2021 г. N 694

ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В СПРАВОЧНИК В ОБЛАСТИ АКВАКУЛЬТУРЫ (РЫБОВОДСТВА),
УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 15 ИЮНЯ 2015 Г. N 247

1. Раздел 01 "Объекты аквакультуры (рыбоводства)" дополнить подразделами 01.04 - 01.04.05 следующего содержания:

"01.04. Водоросли - фотосинтезирующие одноклеточные (или колониальные) растительные организмы, населяющие пресные и морские воды. Обладают ценными пищевыми свойствами, так как содержат незаменимые аминокислоты, высоконенасыщенные жирные кислоты, витамины, пигменты. Промышленное выращивание водорослей направлено на получение биомассы с последующим извлечением биологически активных веществ для производства профилактических, лекарственных, косметических средств, производства компонентов комбикормов, также для удаления загрязняющих веществ из сточных вод и промышленных стоков. В аквакультуре (рыбоводстве) они являются неотъемлемым компонентом технологий выращивания морских рыб и беспозвоночных (моллюски, ракообразные, иглокожие), где используются в качестве живых кормов для личинок рыб и кормовых организмов, а также для обеспечения благоприятной среды выращивания объектов аквакультуры.

Наиболее широко для массового культивирования в различных целях используют хлореллу (Chlorella sp.), спирулину (Spirulina sp.), сценедесмус (Scenedesmus sp.), дуналиеллу (Dunaliella sp.), тетраселмис (Tetraselmis sp.), монохризис (Pavlova lutheri), изохризис (Isochrisis galbana) и другие водоросли.

01.04.01. Хлорелла (Chlorella sp.) - род одноклеточных зеленых водорослей размером от 2 до 8 микрометров, относящийся к классу хлорофициевые (Chlorophyceae). Встречаются в воде различных водоемов, в том числе прудов. Высокое содержание белка (до 50%), а также других полезных веществ в составе хлореллы (железо, некоторые витамины и др.) дало повод использовать ее как сырье для получения добавок в корма для рыб, а также в качестве корма для личинок некоторых видов рыб и живых кормов. Хлорелла применяется также для альголизации водоемов, очистки вод от различного рода загрязнений, а также для предотвращения цветения в них сине-зеленых водорослей.

01.04.02. Спирулина (Spirulina sp.) - это многоклеточная спиральная нитчатая водоросль из рода зеленых водорослей, относящаяся к классу хлорофициевые (Chlorophyceae). Спирулина содержит около 2000 компонентов и имеет сбалансированный природный набор витаминов. Витаминов группы B содержится в спирулине в 40 - 150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах и др. В спирулине содержатся также витамины E (токоферол), C, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов. Представителей рода Arthrospira культивируют по всему миру и используют как в качестве пищевой добавки, так и самостоятельного продукта; в аквакультуре (рыбоводстве) применяют как кормовую добавку в корм для рыб, а также в качестве кормового объекта для личинок некоторых видов рыб и живых кормов для рыб.

01.04.03. Сценедесмус (Scenedesmus sp.) - род зеленых водорослей, относящийся к классу хлорофициевые (Chlorophyceae). Это один из самых распространенных родов пресноводных водорослей. Эти водоросли богаты белками, жирами и углеводами (> 50% от сухого веса) и являются источником витаминов, незаменимых аминокислот, незаменимых жирных кислот, а также каротиноидных пигментов, необходимых для нормального роста и полноценного развития как личинок отдельных видов рыб, так и для культивируемых кормовых организмов. В аквакультуре (рыбоводстве) обычно используются в качестве основного или дополнительного корма для личинок и коловраток.

01.04.04. Дуналиелла (Dunaliella sp.) - вид одноклеточных зеленых водорослей размером 8 - 11 микрометров, обитающий преимущественно в морях. Одни из немногих организмов, способных выживать в таких засоленных условиях, как высыхающие соленые пруды, озера. Известны своими антиоксидантными свойствами благодаря способности к выработке каротина в больших количествах, который широко используется в производстве косметики и биологически активных добавок. В аквакультуре (рыбоводстве) применяется в качестве корма при выращивании личинок морских видов рыб, для культивируемых кормовых организмов, а также как кормовая добавка в корм для рыб.

01.04.05. Иные виды водорослей - виды одноклеточных водорослей, которые используются и (или) могут использоваться для целей аквакультуры (рыбоводства), получения биологически активных добавок, компонентов комбикормов для рыб, улучшения состояния водоемов, в качестве биотоплива.".

2. В подразделе 02.01.01.05.01 раздела 02 "Виды работ в области аквакультуры (рыбоводства)" строку 02.01.01.05.01.01 "Культивирование живых кормов - искусственное разведение живых кормов с применением методов инкубации и культивирования." исключить.

3. Нумерацию строк 02.01.01.05.01.02 и 02.01.01.05.01.03 изменить на 02.01.01.05.01.01 и 02.01.01.05.01.02 соответственно.

4. В разделе 04 "Объекты рыбоводной инфраструктуры и иные объекты, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также специальные устройства и (или) технологии" подраздел 04.06 "Технологии" дополнить подразделом 04.06.03 "Специальные технологии содержания, разведения и выращивания кормовых объектов" следующего содержания:

"04.06.03. Специальные технологии содержания, разведения и выращивания кормовых объектов - используемые в аквакультуре (рыбоводстве) технологии массового получения продукции живых кормовых организмов водного и наземного происхождения для кормления личинок и молоди объектов аквакультуры, получения биомассы кормовых организмов для последующего использования в нативном виде, а также в качестве кормов, компонентов комбикормов, источников питательных и биологически активных веществ, продуктов переработки биомассы.

04.06.03.01. Разведение и выращивание микроводорослей - используемая в аквакультуре (рыбоводстве) технология, требующая контроля физических (свет, температура, перемешивание) и химических (питательные соли, углекислый газ, соленость) параметров среды, а также наличия определенных штаммов микроводорослей, являющихся основой для получения биомассы с заданными свойствами.

В крупномасштабном производстве используются последовательные или непрерывные методы разведения и выращивания микроводорослей. В зависимости от применяемой технологии используют культиваторы различного типа, в том числе циркуляционные, барботажные, трубчатые, также используются биореакторы.

Процесс культивирования микроводорослей включает поддержание и хранение коллекционных культур (штаммов), подготовку инокуляционного материала, подготовку питательных сред, непосредственное выращивание биомассы микроводорослеи в культиваторах различного типа, концентрирование и сбор продукции. Специфические условия культивирования, а также виды, минеральный состав и соотношение элементов питательных сред определяются особенностями используемых штаммов микроводорослей, заданными свойствами и направлениями дальнейшего использования получаемой биомассы.

Виды получаемой продукции: маточные культуры микроводорослей, суспензия живых микроводорослей различной концентрации, микроводоросли в сухом виде, лиофилизат микроводорослей, паста из микроводорослей, иные виды продукции.

04.06.03.02. Разведение и выращивание жаброногих ракообразных (Branchiopoda). Основные представители, используемые в аквакультуре (рыбоводстве), - рачки рода артемия (Artemia). Это планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, питающиеся микроводорослями. Для кормления объектов аквакультуры (рыбоводства) используют науплии, метанауплии и декапсулированные цисты артемии. Данные организмы являются полноценным живым кормом для личинок и молоди объектов аквакультуры (рыбоводства) на ранних этапах выращивания.

Размеры науплиев артемии после вылупления составляют 400 - 500 микрометров, метанауплиев - до 750 микрометров.

Преимуществом использования артемии является возможность длительного хранения в стадии цист, получения кормовых организмов в круглогодичном режиме, короткий срок получения продукции живого корма (от 24 до 48 часов), высокий выход кормовых организмов с единицы объема емкости культиватора (400 тыс./л).

Наиболее существенным недостатком является ограничение использования артемии по времени (от 5 до 20 суток) в связи с изменением потребностей личинок (молоди) объектов аквакультуры к качественному составу и размеру кормовых частиц.

Использование артемии в аквакультуре (рыбоводстве) базируется на сборе в природной среде обитания (гипергалинные озера) покоящихся цист. Собранные цисты проходят технологическую обработку, включающую промывку, температурное кондиционирование, сушку, фасовку. В таком виде цисты легко хранятся и транспортируются без потери качества и могут быть использованы в качестве корма в необходимый момент независимо от времени года.

Для получения науплиальных стадий артемии сухие цисты инкубируют в воде при температуре 25 - 28 °C и солености 25 - 35 г/л при интенсивном перемешивании воздухом в течение 24 - 48 часов (в зависимости от качества цист). Науплии и метанауплии концентрируют и собирают с использованием источника света, затем в живом виде вносят в емкости с личинками (молодью) объектов аквакультуры. Для получения метанауплиальных (крупных) стадий артемии используют специальные кормовые смеси, обогащенные аминокислотными и жирнокислотными добавками, соответствующими пищевым потребностям личинок (молоди) объектов аквакультуры.

Виды получаемой продукции: цисты (яйца) артемии декапсулированные (сухие), науплии, метанауплии артемии (живые, мороженые).

04.06.03.03. Разведение и выращивание веслоногих ракообразных (Copepoda). Основными представителями, используемыми в аквакультуре (рыбоводстве), являются виды родов каляноиды (Calanoida), гарпактикоиды (Harpacticoida) и циклопы (Cyclopoida). Свободноживущие представители копепод являются важнейшим компонентом зоопланктона морей и континентальных водоемов, некоторые виды - обычные представители бентоса. Продолжительность жизненного цикла в природе у разных видов - 20 - 45 суток.

Размеры взрослых особей составляют 400 - 600 микрометров, копеподитных стадий - 120 микрометров, науплиальных - 70 микрометров.

Существует несколько способов культивирования. При экстенсивном типе выращивания в прудах или больших бассейнах емкостью от 350 до 5000 м3 проводится инокуляция культуры рачков в водоем, предварительно обогащенный удобрениями для развития естественной кормовой базы (фитопланктон). Плотность урожая культуры рачков при таком способе составляет 10 - 300 экз./л. Интенсивное выращивание копепод может проводиться в пластиковых емкостях в прерывистом цикле, включающем последовательные пересадки нарастающей культуры. Для кормления используются микроводоросли. Плотность культуры копепод по окончании 8 суток выращивания может достигать 2000 экз./л. Оптимальная температура выращивания - 24 - 26 °C.

Преимуществом копепод являются их высокая пищевая ценность, обусловленная значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низкомолекулярных фракций белков, мелкие размеры науплиальных и копеподитных стадий, что делает их доступными для личинок небольших размеров.

Ограничением для использования копепод является их высокая требовательность к условиям выращивания, относительно невысокие плотности посадки, склонность к каннибализму, что в целом снижает продуктивность и стабильность культивирования.

Виды получаемой продукции: маточная культура копепод, копеподы живые, копеподы мороженые.

04.06.03.04. Разведение и выращивание ветвистоусых ракообразных (Cladocera). Ветвистоусые ракообразные (Cladocera) - наиболее массовые организмы планктонных и бентосных сообществ пресноводных и морских водоемов. При выращивании пресноводных рыб широко используются пресноводные планктонные рачки рода дафнии (Daphnia) и моина (Moina). Ветвистоусых рачков широко используют в прудовом рыбоводстве для кормления личинок и молоди карповых, осетровых и других видов рыб.

Размеры взрослых особей достигают 4 - 6 мм.

Дафний культивируют двумя способами. Первый - формирование кормовой базы прудов для последующего выращивания в этих прудах рыб. Второй способ - использование бассейнов для наращивания культуры и ежедневного съема урожая с его последующим внесением в емкости с рыбами.

Для наращивания культуры дафний используют органическую или минеральную подкормку, а также микроводоросли.

Температура выращивания дафний составляет 18 - 24 °C. Продолжительность созревания культуры составляет около трех недель, плотность урожая - 4 - 7 экз./л, возможность ежедневного получения урожая в бассейнах - 20 - 25 суток.

Мойны несколько меньше дафний. Цикл их культивирования короче, и продолжительность использования культуры также меньше (10 - 15 суток) по сравнению с дафниями.

Виды получаемой продукции: маточная культура дафнии, дафния живая, дафния мороженая, дафния сушеная, маточная культура моины, моина живая, моина мороженая, моина сушеная.

04.06.03.05. Разведение и выращивание коловраток (Rotatoria). Коловратки (Rotatoria) - тип первичноротых животных, характерным признаком которых является наличие коловращательного аппарата - ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения. Известно около 2000 видов коловраток, в основном это пресноводные и солоноватоводные обитатели.

Коловратки - наиболее широко используемый стартовый корм для личинок морских рыб. Преимущественно выращивают два вида коловраток: брахионус пликатилис (Brachionus plicatilis) (200 - 300 микрометров) и Brachionus rotundiformis (80 - 120 микрометров).

Коловратки достаточно легко и быстро культивируются в массовых количествах благодаря наличию партеногенетического размножения, высокой адаптивности к условиям температуры и солености.

Для повышения питательной ценности коловраток непосредственно перед внесением их в бассейны с личинками рыб используют культуры микроводорослей или высокопитательные искусственные смеси, обогащенные основными элементами питания личинок и витаминами. Оптимальная продолжительность наиболее интенсивного и продуктивного цикла выращивания коловраток составляет 7 суток при температуре 20 - 25 °C. Плотность культуры при таком типе выращивания достигает 300 штук на 1 мл среды выращивания.

Виды получаемой продукции: маточная культура коловраток, коловратки живые, коловратки обогащенные живые.

04.06.03.06. Разведение и выращивание малощетинковых червей (Oligochaeta). Основным объектом разведения является белый энхитрей (Enchytraeus albidus), преимущественно используемый для кормления молоди осетровых рыб.

В природных условиях встречается в почве прибрежных участков пресных и солоноватых водоемов. Питается разлагающимися остатками растительного или животного происхождения.

Оптимальная температура - 16 - 18 °C. Длина половозрелых особей колеблется в пределах 35 - 45 мм.

Выращивание олигохет проводят на суше, в специализированных помещениях, в качестве субстрата используют рыхлый почвенный грунт. Для кормления применяют измельченные зерновые отходы, листья деревьев, иные виды растительных кормов, дрожжи.

Продуктивность культуры олигохет с 1 м2 грунта составляет от 1,5 до 2 кг.

Виды получаемой продукции: олигохеты живые, олигохеты мороженые.

04.06.03.07. Разведение и выращивание мухи черная львинка (Hermetia illucens). Естественным ареалом распространения является Северная и Южная Америка. Насекомое способно круглогодично развиваться в чистой культуре в замкнутом пространстве искусственных условий, что позволяет ее использовать как стабильный источник питательных веществ с заданными свойствами. Продукты, получаемые из черной львинки, рассматриваются как очень перспективные источники сырья животного происхождения, используемые для замены рыбной муки в комбикормах для объектов аквакультуры (рыбоводства).

Жизненный цикл насекомого состоит из следующих стадий: яйцо, личинка, предкуколка, куколка и взрослая особь. Его продолжительность составляет около 50 дней. Насекомое отличается неприхотливостью, а личинки характеризуются всеядностью. Культивирование проводят в воздушной среде.

Оптимальная температура воздуха для выращивания составляет 27 - 30 °C, влажность - до 70%. В качестве корма используются органические отходы. При выращивании черной львинки необходимо поддержание стабильных условий освещенности, влажности, температурного режима, газового состава воздуха, кормового субстрата и ряда иных параметров. Обеспечение надлежащих условий обеспечивает получение продукции (личинок мухи) начиная с 18 суток цикла выращивания. Выход продукции с 1 м субстрата составляет в среднем 2,25 кг живых личинок, или 750 г сухой биомассы.

Виды получаемой продукции: муха черная львинка (Hermetia illucens), яйца мухи черная львинка, личинки мухи черная львинка, пюре из личинок мухи черная львинка, мука тонкого и грубого помола и гранулы из личинок мухи черная львинка.

04.06.03.08. Разведение и выращивание иных групп кормовых объектов. К иным группам кормовых объектов относятся водные и наземные беспозвоночные животные, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве кормовых организмов и/или в качестве источников сырья при производстве комбикормов для объектов аквакультуры.".

5. В разделе 05 "Продукция аквакультуры (рыбоводства)" подраздел 05.02 "Непищевая рыбная продукция" дополнить подразделом 05.02.04 следующего содержания:

"05.02.04. Племенная продукция рыбоводства - рыба, рыбоводная икра, личинки, сперма, имеющие документально подтвержденное происхождение, относящее продукцию к определенной породе, зарегистрированной в установленном порядке.

05.02.04.01. Рыба ремонтного поголовья пресноводная (племенная рыба) - рыба (производители, молодь), имеющая документально подтвержденное происхождение, относящее ее к определенной породе.

05.02.04.02. Рыба маточного поголовья пресноводная (племенная рыба) - рыба (производители, молодь), имеющая документально подтвержденное происхождение, относящее ее к определенной породе.

05.02.04.03. Икра рыбоводная пресноводная (полученная от племенных рыб).

05.02.04.04. Молодь рыбы пресноводная (полученная от племенных рыб).".