МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 8 сентября 2021 г. N 611

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА, ПРОИЗВЕДЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
МОНИТОРИНГА ЗЕРНА

В соответствии с частью 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59) <*> приказываю:

--------------------------------

<*> Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 23.06.2008, N 25, ст. 2983; 2020, N 40, ст. 6251).

1. Утвердить перечень потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ

Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 08.09.2021 г. N 611

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА, ПРОИЗВЕДЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
МОНИТОРИНГА ЗЕРНА

N п.п.
Наименование потребительского свойства
1
Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна
1.1
Масса обследуемой партии, тонн
1.2
Цвет
1.3
Запах
1.4
Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %
1.5
Влажность, %
1.6
Зараженность и загрязненность вредителями, %
2
Мягкая и твердая пшеница
2.1
Тип
2.2
Количество клейковины, %
2.3
Качество клейковины
группа качества
единицы ИДК (измерителя деформации клейковины)
2.4
Массовая доля белка, %
2.5
Число падения в зерне, секунд
2.6
Стекловидность, %
2.7
Натура (объемная масса), грамм на литр
2.8
Сорная и зерновая примесь в составе общего
и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
наличие испорченных зерен
куколь
наличие трудноотделимых примесей, в том числе:
овсюг
татарская гречиха
наличие вредных примесей, к которым относятся:
спорынья
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
Наличие зерновой примеси, к которой относятся:
битые и изъеденные зерна
давленные зерна
проросшие зерна
щуплые зерна
морозобойные зерна
2.9
Наличие фузариозных зерен, %
2.10
Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, %
2.11
Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, %
2.12
Класс, к которому отнесена
3
Рожь
3.1
Натура (объемная масса), грамм на литр
3.2
Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна,
куколь
вредная примесь, в числе вредной примеси:
горчак ползучий
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси:
битые и изъеденные зерна
давленные зерна
проросшие зерна
щуплые зерна
3.3
Содержание испорченных и поврежденных зерен, %
3.4
Число падения в зерне, секунд
3.5
Спорынья, %
3.6
Содержание розовоокрашенных зерен, %
3.7
Содержание фузариозных зерен, %
3.8
Класс, к которому отнесена
4
Ячмень, ячмень пивоваренный
4.1
Сорная и зерновая примеси в составе общего
и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
куколь
овсюг
вредная примесь, в числе вредной примеси:
спорынья
головня
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
плевел опьяняющий
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
проросшие зерна
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
давленные зерна
щуплые зерна
проросшие зерна
4.2
Содержание мелких зерен, %
4.3
Натура (объемная масса), грамм на литр
4.4
Фузариозные зерна, %
4.5
Крупность (для пивоваренного ячменя), %
4.6
Содержание белка (для пивоваренного ячменя), %
4.7
Жизнеспособность (для пивоваренного ячменя), %
4.8
Класс, к которому отнесен
5
Овес
5.1
Тип
5.2
Натура (объемная масса), грамм на литр
5.3
Ядро, %
5.4
Мелкие зерна, %
5.5
Сорная и зерновая примеси в составе общего
и фракционного содержания, %
испорченные зерна овса и других культурных растений
овсюг
куколь
Зерновая примесь, %, не более
в том числе:
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
в том числе проросшие
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
в том числе зерна ячменя, ржи
5.6
Кислотность, градус
5.7
Класс, к которому отнесен
6
Кукуруза
6.1
Тип
6.2
Сорная и зерновая примеси в составе общего
и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна,
вредная примесь, в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
семена клещевины
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
Наличие зерен с ярко-желто-зеленой флуоресценцией
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
битые и изъеденные зерна
давленные зерна
проросшие зерна
щуплые зерна
6.3
Зерно кукурузы, проходящее через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %
6.4
Класс, к которому отнесена
7
Просо
7.1
Тип
7.2
Массовая доля ядра, %,
7.3
Крупность, %
7.4
Сорная и зерновая примеси в составе общего
и фракционного содержания, %
трудноотделимые семена
испорченные зерна
куколь
поврежденные зерна
проросшие зерна
7.5
Класс, к которому отнесено
8
Рис
8.1
Тип
8.2
Пожелтевшие зерна, %
8.3
Красные зерна, %
8.4
Глютинозные зерна, %
8.5
Кислотность, градус
8.6
Сорная и зерновая примеси в составе общего
и фракционного содержания, %
Просянка (курмак, сулуф)
Испорченные зерна риса
Проросшие зерна
Обрушенные зерна
недозрелые, щуплые, меловые зерна
8.7
Класс, к которому отнесен
9
Гречиха
9.1
Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец)
вредная примесь, в числе вредной примеси:
спорынья
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
обрушенные зерна
проросшие зерна
9.2
Ядро, %
9.3
Кислотность, градус
9.4
Класс, к которому отнесена
10
Тритикале
10.1
Натура (объемная масса), грамм на литр
10.2
Стекловидность, %
10.3
Число падения в зерне, секунд
10.4
Массовая доля белка, %
10.5
Количество клейковины, %
Качество клейковины
группа качества
единицы ИДК (измерителя деформации клейковины)
10.6
Класс, к которому отнесена
11
Подсолнечник
11.1
Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество
11.2
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
минеральная примесь
вредная примесь, в числе вредной примеси:
Семена клещевины
Масличная примесь, в числе масличной примеси
проросшие
11.3
Кислотное число масла, миллиграмм гидроксида калия на грамм
11.4
Класс, к которому отнесен
12
Соя
12.1
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
Масличная примесь,
в числе масличной примеси:
морозобойные семена сои
Вредная примесь: семена клещевины
13
Рапс
13.1
Тип
13.2
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси:
Сорная примесь, к которой относятся:
минеральная примесь
органическая примесь
семена всех дикорастущих и культурных растений
семена, испорченные самосогреванием или сушкой
вредная примесь, в числе вредной примеси: семена клещевины
13.3
Масличная примесь, %
битые и изъеденные зерна
проросшие зерна
зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой
семена культурных растений (сурепица, горчица, рыжик)
13.4
Массовая доля эруковой кислоты в масле, %
13.5
Массовая доля глюкозинолатов в шроте, %
13.6
Класс, к которому отнесен
14
Горох
14.1
Тип
14.2
Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси:
испорченные семена гороха
семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой
проросшие зерна
14.3
Мелкий горох, %
14.4
Класс, к которому отнесен