8. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2018 N 573 "Об утверждении способов проведения испытаний для определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими проведение испытаний машин и оборудования агропромышленного комплекса, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства РФ, и нормативов трудоемкости проведения испытаний для определения функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими проведение испытаний машин и оборудования агропромышленного комплекса, находящимися в ведении Министерства сельского хозяйства РФ" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.04.2019 N 54323)
8. Машины для внесения жидких органических удобрений (поверхностное внесение)
Наименование параметра
|
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
|
1
|
2
|
8.1. Доза внесения удобрения, т/га
|
1. Доза внесения удобрений (оптимальную, максимальную, минимальную) определяется подбором типоразмеров распылителей (форсунок), шага их установки, давления рабочей жидкости согласно ТЗ (ТУ) на испытуемую машину.
2. Для достижения заданной дозы удобрения у машин для поверхностного внесения удобрений выбирается рабочая скорость в пределах, рекомендованных ТЗ (ТУ) на испытуемую машину и руководством по эксплуатации, и устанавливается рекомендованная ширина внесения. Количество распылителей (жиклеров) выбирается исходя из рекомендованного (конструкционного) шага их установки.
Расход удобрения (g), г/с (см3/с), через один распылитель (жиклер) вычисляется по формуле:
где Bк.р. - конструкционная ширина внесения удобрений распылителем, м;
vр - рабочая скорость движения агрегата, м/с;
Q - заданная доза внесения удобрения, кг/га
n - число распылителей (жиклеров), шт.
Окончательно установленные регулировки записываются в журнал испытаний. Если машина не обеспечивает указанные в ТЗ минимальные или максимальные дозы внесения удобрений, то испытания проводятся на трех предельных дозах, которые обеспечивает машина на заданных скоростях.
3. Фактическая доза внесения удобрений определяется взвешиванием рабочей емкости с удобрением до и после внесения его на определенную площадь. Повторность опыта трехкратная. Погрешность взвешивания - +/- 2%.
Фактическая доза внесения удобрений (Qф), кг/га, вычисляется по формуле:
где Mн - масса рабочей емкости с удобрением до начала опыта, кг;
Mк - масса рабочей емкости с удобрением после окончания опыта, кг;
B - ширина внесения, м;
L - длина гона, м.
|
8.2. Отклонение фактической дозы внесения от заданной, процентов, не более
|
1. Обработка данных выполняется в следующей последовательности:
1) вычисляется среднее арифметическое значение массы (объем) удобрения
где qi - масса (объем) удобрения, поступившего в сосуды из i-о распылителя (жиклера), г (см3);
n - число распылителей (жиклеров) на штанге.
2) вычисляется стандартное отклонение
3) неравномерность распределения удобрения
где q - значение массы (объема) удобрений, расходуемые через распылители (жиклеры), г (см3).
2. Отклонение максимального (Hpmax), %, и минимального (Hpmin), %, значения массы (объема) удобрения от среднего арифметического значения массы (объема) удобрения, поступившего в сосуды из всех распылителей (жиклеров), по ширине внесения вычисляется по формуле:
где qmax и qmin - соответственно максимальное и минимальное значение массы (объема) удобрений, расходуемые через распылители (жиклеры), г (см3).
|
8.3. Неравномерность распределения удобрений, процентов, не более:
|
Неравномерность распределения удобрения между распылителями (жиклерами) по ширине захвата машины определяется не менее чем на трех дозах внесения удобрения (минимальной, средней, максимальной) в соответствии с ТЗ (ТУ) на испытываемую машину. Для оценки неравномерности распределения удобрения используется приспособление, состоящее из насадок с боковыми отверстиями (по размеру распылителей) с надетыми на них шлангами. Шланги должны быть соединены в единую систему при помощи планки. Насадки со шлангами надеваются на распылители и закрепляются. Неравномерность распределения удобрений на штангах с числом распылителей более 15 допускается определять на половине штанги.
Под каждый распылитель (жиклер) подставляются два улавливающих сосуда: один для улавливания удобрения при установке режима, другой - мерный.
Во время отбора проб шланги перемещаются при помощи планки таким образом, чтобы удобрение поступало в мерные емкости. Продолжительность отбора проб при установившемся режиме работы распылителей (жиклеров) должна быть не менее 30 с. Повторность трехкратная. Количество поступившего в емкости удобрения определяется весовым или объемным методом с погрешностью +/- 1 г (см3).
Вычисляется среднее арифметическое значение с округлением до первого десятичного знака. Обработка данных выполняется в следующей последовательности:
1) вычисляется среднее арифметическое значение массы (объем) удобрения
где qi - масса (объем) удобрения, поступившего в сосуды из i-о распылителя (жиклера), г (см3);
n - число распылителей (жиклеров) на штанге.
2) вычисляется стандартное отклонение
3) неравномерность распределения удобрения
где q - масса (объем) удобрения поступившего из распылителей (жиклеров) г (см3).
Неравномерность распределения удобрения по ширине внесения характеризуется коэффициентом вариации. Неравномерность распределения удобрения по ходу движения машины для поверхностного внесения штанговыми рабочими органами определяется по значениям масс удобрения с протвиней, уложенных по ходу движения машины, вычисляется по формулам приведенным выше. Неравномерность распределения удобрений по ходу движения машин характеризуется коэффициентом вариации, вычисленным по массе удобрений с протвиней, уложенных по ходу движения.
|
8.3.1. по рабочей ширине захвата (внесения)
|
|
8.3.2. по ходу движения машины
|
|
8.4. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
|
Наработка на отказ самоходной машины определяется на основании продолжительности работы двигателя, учитываемого в моточасах. Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке или не менее 75% ее выполнения.
Испытания проводятся в условиях, соответствующих требованиям ТУ на испытуемую машину.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.
|