6. Машины для поверхностного внесения твердых минеральных удобрений

6. Машины для поверхностного внесения твердых
минеральных удобрений

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
6.1. Доза внесения удобрения, кг/га
1. Дозы внесения удобрений (минимальную и максимальную) определяются методом сбора удобрений в контейнеры в трехкратной повторности и взвешивания их на весах с погрешностью +/- 20 мг.
Дозы внесения удобрений вычисляются с округлением до первого десятичного знака по формулам, указанным ниже.
2. Для туковысевающих аппаратов и машин для внутрипочвенного локального внесения удобрений доза внесения удобрений (Д), кг/га, вычисляется по формуле:
где g - масса удобрений, собранная за n оборотов ходового колеса машины, г;
n - число оборотов ходового колеса;
R - наружный радиус ходового колеса, м;
a - число работающих высевающих аппаратов;
b - ширина междурядья, м.
Данные заносятся в таблицу N 7.
Таблица N 7
Номер контейнера
Масса удобрения в контейнере, г
Повторность опыта
Сумма по i-му контейнеру
Среднее значение по i-му контейнеру
1
2
3
Ряд
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
...
n
Сумма по каждому ряду
Среднее значение
3. Для машин разбросного типа доза внесения удобрений (Д/), кг/га, вычисляется по формуле:
где - средняя масса удобрений в контейнере за опыт, г;
S - площадь контейнера, м2.
6.2. Отклонение фактической дозы внесения от заданной, процентов, не более
Отклонение фактической дозы внесения удобрений от заданной , %, с округлением до первого десятичного знака вычисляется по формуле:
где Дз - заданная доза внесения удобрений, приведенная к рабочей ширине внесения, кг/га;
Дф - фактическая доза внесения удобрений на фактической ширине внесения, кг/га.
6.3. Неравномерность распределения удобрений по ходу движения, процентов, не более
За неравномерность распределения удобрений по ходу движения машины принимается коэффициент вариации массы удобрений, попавшей в отдельные контейнеры, установленные по ходу движения машины на длине не менее 10 м. При симметричном внесении удобрений контейнеры располагаются справа от центральной линии на расстоянии 1/4 общей ширины внесения удобрений.
Для машин с асимметричным внесением удобрений контейнеры располагаются справа от осевой линии агрегата на расстоянии 1/2 общей ширины внесения удобрений.
Для машин ленточного внесения удобрений контейнеры располагаются в один ряд посередине ленты. Повторность опыта трехкратная на каждом режиме.
После прохода машины удобрения в контейнере взвешиваются с погрешностью +/- 20 мг.
Неравномерность распределения удобрений по ходу движения машины Hу (коэффициент вариации), %, вычисляется по формуле:
где - стандартное отклонение массы удобрений в контейнере г.;
- среднее значение массы удобрений в контейнере г.
Для сопоставления данных испытаний по неравномерности распределения с требованиями ТЗ или ТУ на испытуемую машину и определения рабочей ширины внесения удобрений проводится перекрытие значений масс удобрений в контейнерах по ширине внесения удобрений и обработка данных до получения коэффициента вариации, близкого к заданной неравномерности. Шаг перекрытия должен быть не более 0,5 м. Перекрытие выполняется не более чем до половины общей ширины внесения удобрений.
6.4. Неравномерность распределения удобрений при основном внесении удобрений на рабочей ширине внесения, процентов, не более:
1. За неравномерность распределения удобрений на общей и рабочей ширине внесения удобрений принимается коэффициент вариации массы удобрений, попавшей в отдельные контейнеры, установленные на общую ширину в сплошной ряд перпендикулярно к направлению движения машины. До прохода машины контейнеры с внутренним размером 0,5 x 0,5 x 0,15 м или 1 x 0,25 x 0,15 м расставляются в три сплошные поперечные ряда. На каждом режиме опыт проводится в трехкратной повторности.
При ширине колеи в один контейнер масса удобрений в нем определяется как среднее из двух граничащих с колеей контейнеров. При ширине колеи в два контейнера масса удобрений в них рассчитывается следующим образом: для первого от центра контейнера масса равна массе граничного контейнера минус одна треть этой массы, для второго контейнера масса равна массе второго граничного контейнера плюс одна треть этой массы. Расстояние между рядами не менее 5 м, между повторностями - не менее 50 м.
Для того чтобы удобрения, попадающие в контейнеры, не терялись от рикошета применяются решетчатые вставки с ячейками размерами 0,05 x 0,05 м и высотой не более половины высоты контейнера.
2. После прохода машины удобрения с каждого контейнера последовательно взвешиваются с погрешностью +/- 20 мг и обрабатываются статистическим методом в следующей последовательности:
1) вычисляется среднее значение массы удобрений в контейнере , г, по формуле:
где - средняя масса удобрений в i-м контейнере, г;
- число контейнеров;
2) стандартное отклонение массы удобрений в контейнере , г, вычисляется по формуле:
где - отклонение средней массы удобрения в i-м контейнере от среднего значения за опыт, г.
3) неравномерность распределения удобрений Hу (коэффициент вариации), %, вычисляется по формуле:
Дня сопоставления данных испытаний по неравномерности распределения с требованиями ТЗ или ТУ на испытуемую машину и определения рабочей ширины внесения удобрений проводится перекрытие значений масс удобрений в контейнерах по ширине внесения удобрений и обработка данных до получения коэффициента вариации, близкого к заданной неравномерности. Шаг перекрытия должен быть не более 0,5 м. Перекрытие выполняется не более чем до половины общей ширины внесения удобрений.
6.4.1. для гранулированных удобрений
6.4.2. для порошкообразных удобрений и известковых материалов
6.5. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ самоходной машины определяется на основании продолжительности работы двигателя, учитываемого в моточасах. Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке или не менее 75% ее выполнения.
Испытания проводятся в условиях, соответствующих требованиям ТУ на испытуемую машину.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.