5. Картофелесажалки

5. Картофелесажалки

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
5.1. Повреждения клубней, процентов, не более
1. Повреждение клубней (ростков клубней пророщенного картофеля) высаживающими аппаратами машины для посадки картофеля определяется стендовыми испытаниями в начале работ. Для этого вывешивается приводное колесо сажалки, чтобы через него проводилось прокручивание рабочих органов и сбор клубней из-под высаживающих аппаратов в тару. Бункер загружается на два ряда свыше половины его объема, предварительно отобранными с неповрежденными клубнями картофеля средней фракции (51 - 80 гр). Во время испытания отбираются три пробы не менее 100 клубней. Отобранные пробы просматриваются и подсчитывается число клубней с повреждением мякоти глубиной до 5 и свыше 5 мм. Результаты записываются в таблицу N 4. Вычисляется количественная доля поврежденных клубней от общего числа клубней в пробе.
Таблица N 4
Проба
Число клубней в пробе, шт.
Число клубней, шт., с повреждением мякоти глубиной, мм
До 5 включительно
Свыше 5
1
100
2
100
3
100
Сумма
Среднее арифметическое значение
Количественная доля поврежденных клубней, %
-
2. Повреждение ростков клубней пророщенного картофеля высаживающими аппаратами определяется только по машинам, предназначенным для посадки пророщенного картофеля, на режиме, обеспечивающем густоту посадки от 50 до 55 тыс. шт. клубней на один гектар.
Для определения повреждений ростков для каждой машины должна быть заготовлена проба картофеля средней фракции в количестве не менее 200 клубней, пророщенных в соответствии с агротехническими требованиями для данной почвенно-климатической зоны. На клубнях каждой пробы определяется число ростков длиной от 5 до 15 мм (остальные обламываются). Число ростков записывается на учетных клубнях маркером или иным способом, позволяющим сохранить запись. Клубни, имеющие менее трех ростков, выбраковываются. Подготовленные учетные клубни вместе с общей массой пророщенного картофеля не повреждая ростки, высыпаются в пустой бункер до наполнения не менее чем 1/2 его объема и прокручиваются рабочие органы машины для посадки картофеля до полного опорожнения бункера.
Учетные клубни осматриваются и записывается в таблицу N 5 число ростков до загрузки в бункер и оставшихся не поврежденными после прохода через высаживающие аппараты. По разнице определяется число поврежденных и обломанных ростков. В результате обработки данных вычисляется количественная доля поврежденных ростков от их общего числа в пробе.
Таблица N 5
Учетный клубень
Число ростков на клубне, шт.
Число поврежденных ростков, шт.
До прохода через машину
После прохода через машину
1
2
3
...
200
Сумма
Среднеарифметическое значение
Количественная доля поврежденных ростков, %
5.2. Глубина посадки клубней, см
Для определения глубины посадки клубней проводится соответствующее регулирование сошников. Минимальная и максимальная глубина посадки определяется на делянках длиной не менее 50 м на двух проходах агрегата. На каждом ряду проводятся не менее 10 измерений с интервалом от 3 до 4 м.
При определении оптимальной глубины посадки клубней на каждом ряду проводятся не менее 25 измерений с интервалом от 1 до 1,5 м с погрешностью +/- 0,5 см.
Глубина посадки клубней определяется как расстояние по вертикали от дна борозды до поверхности поля перед посадкой (бороздозакрыватель должен не работать, возникшие гребни разравниваются).
Результаты измерений записываются в таблицу N 6.
При обработке данных вычисляется:
средняя глубина посадки клубней по каждому ряду и общую по машине;
стандартное отклонение и коэффициент вариации, характеризующие неравномерность глубины посадки клубней по длине ряда;
стандартное отклонение и коэффициент вариации, характеризующие общую неравномерность глубины посадки клубней по машине;
количественная доля клубней, посаженных на заданную глубину, с учетом допусков по ТЗ или ТУ на испытуемую машину.
5.3. Равномерность глубины посадки (отклонение от заданной глубины посадки), см, не более
Таблица N 6
Измерение
Глубина посадки, см
заданная
минимальная
максимальная
ряд
1
...
25
Сумма
Среднеарифметическое значение: - по ряду
- по машине
Стандартное отклонение:
- по ряду
- по машине
5.4. Распределение клубней в ряду, среднее расстояние между клубнями, см
Среднее фактическое расстояние между клубнями в ряду определяется как среднее арифметическое не менее 100 расстояний, измеренных по каждому сошнику при заданном шаге посадки. Рассеивание фактического расстояния между клубнями оценивается коэффициентом вариации в соответствии с Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) "Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения", принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2000 г. N 429-ст (ИПК Издательство стандартов, 2001; Стандартинформ, 2005).
5.5. Равномерность распределения клубней, процентов, не менее
Равномерность распределения клубней (R), %, вычисляется по формуле:
где nв - число высаженных клубней, фактическое расстояние между которыми составляет от 0,75 до 1,25 заданного шага посадки, шт;
n - общее число клубней, высаженных на учетной делянке, шт.
5.6. Количественная доля пропусков, процентов, не более
Количественная доля пропусков (П), %, вычисляется по формуле:
где j - число пропусков, шт;
n - общее число клубней, высаженных на учетной делянке, шт.
5.7. Густота посадки клубней, тыс. шт/га
Густота посадки клубней Гп, тыс. шт./га, вычисляется по формуле:
где 108 - площадь 1 га, см2;
Aф - среднее фактическое расстояние между клубнями в ряду, см;
B - ширина междурядья, см.
5.8. Количественная доля гнезд с двумя клубнями, процентов, не более:
Количественная доля двойников (D), %, вычисляется по формуле:
где k - число двойников, шт;
n - общее число клубней, высаженных на учетной делянке, шт.
фракции по массе, г:
мелкая (25 - 50)
средняя (51 - 80)
крупная (81 - 150)
5.9. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ сельскохозяйственной машины, агрегатируемой с самоходной техникой, учитывается на основании учета продолжительности работы соответствующего агрегата в часах основного времени, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке или не менее 75% ее выполнения.
Испытания проводятся в условиях, соответствующих требованиям ТУ на испытуемую машину.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.