3. Культиваторы для междурядной обработки почвы (свекловичные, овощные, универсальные, картофельные и бахчевые)

3. Культиваторы для междурядной обработки почвы
(свекловичные, овощные, универсальные,
картофельные и бахчевые)

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
3.1. Глубина обработки, см:
Глубина обработки почвы измеряется линейкой (щупом), погружая ее в почву до необработанного слоя. Измерения проводятся по каждому рабочему органу с равномерным интервалом по ходу движения машины. Общее число измерений на каждой учетной делянке должно быть не менее 50.
За рабочими органами, образующими гребнистую поверхность, проводятся парные измерения глубины обработки - на гребне и в борозде с последующим вычислением среднего арифметического значения из парных измерений. Погрешность измерения - +/- 1 см. Результаты измерений обрабатываются с получением среднего арифметического значения, стандартного отклонения и коэффициента вариации характеризующих равномерность глубины обработки. Среднеарифметическое значение глубины, стандартное отклонение вычисляются с округлением до первого десятичного знака, коэффициент вариации - до целого числа.
3.1.1. полольными лапами на междурядной обработке
3.1.2. рыхлительными лапами
3.1.3. ротационными рабочими органами
3.1.4. глубокорыхлителями (для свекловичных культиваторов)
3.2. Равномерность глубины обработки (отклонение от заданной глубины обработки), см, не более:
3.2.1. полольными лапами на междурядной обработке (кроме картофельных культиваторов)
3.2.2. рыхлительными лапами
3.2.3. ротационными рабочими органами
3.2.4. глубокорыхлителями (для свекловичных культиваторов)
3.2.5. при междурядной обработке (для картофельных культиваторов)
3.3. Подрезание сорняков в зоне обработки при междурядной обработке, процентов, не менее (для свекловичных культиваторов)
Уничтожение (подрезание) сорных растений должно определяться по числу неподрезанных растений в зоне их обработки. Учет сорных растений, оставшихся после обработки, проводятся на тех же учетных площадках, на которых определялась засоренность участка (длиной 0,5 м, шириной, равной ширине захвата машины). Для каждого режима закладываются четыре площадки (две по ходу машины, две обратно). Площадки фиксируются колышками, которые сохраняются до конца проведения опытов для определения на них числа уничтоженных сорняков после прохода испытуемой машины. В пределах каждой площадки до прохода испытуемой машины должно подсчитываться число сорных растений.
При учете сорных растений, у которых трудно выделить отдельные особи (корневищные сорняки), подсчитывается число побегов. Учет сорняков, оставшихся после обработки, должен проводиться на тех же учетных площадках, на которых определялась засоренность участка. Учет проводится после увядания подрезанных сорняков не ранее чем через 20 часов и не позже чем через 30 часов после прохода машин. Полнота подрезания (уничтожения) сорняков в зоне обработки определяется в процентах по отношению разницы между количеством сорняков на учетных площадках до прохода машины (среднее арифметическое значение числа сорняков, шт./м2) и количеством сорняков, оставшихся в зоне обработки после прохода машины к числу сорняков до прохода машины.
При обработке полученных данных вычисляется среднеарифметическое значение числа сорных растений на учетной площадке до прохода машины и оставшихся в зоне обработки после прохода машины.
Вычисление среднего арифметического значения числа сорных растений проводится с округлением до целого числа, количественной доли уничтоженных сорных растений - до первого десятичного знака.
При испытаниях машин и приспособлений к ним для одновременной обработки междурядья и защитных зон учитываются отдельно:
- число сорняков в зоне обработки междурядья до прохода машины;
- число сорняков в защитной зоне до прохода машины;
- число неподрезанных сорняков в зоне обработки междурядья после прохода машины;
- число неподрезанных сорняков в защитной зоне после прохода машины.
3.3.1. Подрезание сорняков в зоне обработки, процентов, не менее (для овощных, бахчевых)
3.3.2. Подрезание сорняков, процентов, не менее:
(для универсальных)
3.3.2.1 при предпосевной обработке
3.3.2.2 при междурядной обработке
3.3.3. Подрезание сорняков в зоне обработки, процентов, не менее:
(для картофельных)
3.3.3.1 при междурядной обработке
3.3.3.2 при окучивании
3.4. Повреждение культурных растений, процентов, не более
Повреждение культурных растений определяется путем учета повреждений, нанесенных растениям рабочими органами машины.
Присыпание растений определяется после прохода машины путем осмотра растений (кустов) на учетных площадках, где определялась густота растений в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 33677-2015 "Машины и орудия для междурядной и рядной обработки почвы. Методы испытаний", принятым Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П), введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2016 г. N 827-ст (Стандартинформ, 2016). Ширина площадки равна ширине захвата машины, конкретную длину площадки должны принимать в зависимости от обрабатываемой культуры в соответствии с требованиями Межгосударственного стандарта ГОСТ 31345-2007 "Сеялки тракторные. Методы испытаний", принятого Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 8 июня 2007 г. N 31), введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2007 г. N 298-ст (Стандартинформ, 2008) (далее - ГОСТ 31345-2007). При испытаниях прореживателей повреждения растений, оставшихся после прореживания, определяются на площадках, на которых определялось распределение растений на площадках, длиной 5 м, шириной, равной ширине захвата машины. Для загущенных посевов - 2,5 м.
Виды повреждений классифицируются в соответствии с ТУ на испытуемую машину.
К повреждениям растений относятся:
- полностью подрезанные растения;
- частично подрезанные растения;
- полностью присыпанные (засыпана точка роста);
- частично присыпанные (присыпано свыше половины растения, но точка роста не засыпана);
- с обнаженными корнями (полностью обнажен главный корень).
При испытаниях ботвоотделителей к поврежденным растениям относят:
- растения (кусты) со сломанными стеблями;
- растения (кусты) с оборванными листьями, черешками, листовой пластинкой;
- растения (кусты), примятые частично или полностью.
При учете растений (кустов) с оборванными листьями поврежденными считаются растения (кусты), если оборвано пять и более листьев.
Для каждого режима должны закладываться четыре площадки. Выбранные площадки фиксируются колышками, которые сохраняются до конца проведения опытов для определения на них числа поврежденных растений после прохода испытуемой машины.
По результатам учета повреждений вычисляется количественная доля поврежденных культурных растений всего, в том числе по видам повреждений согласно ТУ на испытуемую машину, от общего числа культурных растений на учетной площадке до прохода машины. Вычисления проводятся с округлением до первого десятичного знака.
3.4.1. Повреждение культурных растений, процентов, не более:
(для бахчевых)
3.4.1.1. в фазе 2 листа
3.4.1.2. в фазе 3 - 4 листа
3.5. Присыпание растений, процентов, не более (кроме картофельных и бахчевых)
3.6. Повреждение плетей, процентов, не более (для бахчевых)
3.7. Величина защитной зоны при обработке почвы в междурядьях ротационными рабочими органами, см, не более (для овощных)
Фактическая величина защитной зоны ряда определяется на каждой учетной делянке путем измерения ширины невзрыхленной почвы. Измерения проводятся в 10 точках по ходу машины с обеих сторон осевой линии каждого ряда, обработанного машиной за один проход. Для окучников измерения проводятся до бороздового обреза рабочего органа. Погрешность измерения - +/- 1 см. По результатам измерений вычисляется среднее арифметическое значение с округлением до целого числа.
Отклонение фактической величины защитной зоны от заданной (при рыхлении на глубину до 10 см) определяется как разность между фактической величиной защитной зоны и установочной.
3.7.1. Величина защитной зоны с одной стороны при обработке почвы в междурядьях, см, не более:
(для свекловичных)
3.7.1.1. полольными лапами
3.7.1.2. рыхлительными лапами
3.7.1.3. ротационными рабочими органами
3.7.2. Величина защитной зоны при обработке почвы в междурядьях, см, не более:
(для универсальных, картофельных и бахчевых)
3.7.2.1 полольными лапами
3.7.2.2 ротационными рабочими органами
3.7.2.3 рыхлительными лапами
3.8. Отклонение фактической величины защитной зоны от заданной (при рыхлении на глубину до 10 см), см, не более (для овощных культиваторов)
3.9. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Наработка на отказ почвообрабатывающего орудия определяется на основании наблюдений за безотказностью орудия, классификации отказов по группам сложности во время работы в условиях реальной эксплуатации продолжительностью, равной плановой наработке или не менее 75% ее выполнения.
Испытания проводятся в условиях, соответствующих требованиям ТУ на испытуемую машину.
Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.