26. Резервуары для охлаждения и хранения молока

26. Резервуары для охлаждения и хранения молока

Наименование параметра
Способы проведения испытаний по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) и эффективности сельскохозяйственной техники и оборудования
1
2
26.1. Время охлаждения молока до 6 °C, часов, не более:
Продолжительность охлаждения молока от 35 °C до 4 °C при заполнении резервуара на 50% номинальной вместимости и температуре окружающего воздуха от 5 °C до 38 °C определяется в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 50803-2008 (ИСО 5708:1983) "Машины и оборудование для пищевой промышленности. Резервуары для охлаждения и хранения молока на молочно-товарных фермах и приемных пунктах. Технические требования и параметры безопасности" (далее - ГОСТ Р 50803-2008), утвержденным и введенным в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2008 г. N 421-ст (Стандартинформ, 2009). При определении продолжительности охлаждения молока компрессорно-конденсаторный агрегат должен находиться при тех же температурных условиях.
Измерения температуры проводят с погрешностью +/- 1 °C. Продолжительность времени фиксируется с погрешностью +/- 5 с.
Повторность опытов трехкратная.
26.1.1. от первой дойки
26.1.2. от второй дойки
26.2. Температура молока при хранении, °C, не более
При охлаждении и перемешивании после хранения измеряется температура молока в одной или нескольких точках, расположенных на расстоянии не менее 20 мм от стенки, днища и верхнего уровня, но не более 100 мм от поверхности охлаждения. Во время хранения и до перемешивания измеряется температура в точке, находящейся на расстоянии до 5 мм от поверхности и не более 40 мм от выходного патрубка, а также в других точках, необходимых для измерения на испытательной станции. Температура молока измеряется в соответствии с разделом 16 ГОСТ Р 50803-2008.
26.3. Температура молока при хранении, °C, не менее
26.4. Погрешность измерения штатного прибора для измерения температуры молока в диапазоне от 2 °C до 12 °C при скорости изменения температуры молока не более 10 °C/ч, °C, не более
Погрешность измерения штатного прибора определяется в соответствии с разделами 19 и 24 ГОСТ Р 50803-2008. При окружающих температурах от 5 °C до установленной рабочей температуры погрешность измерения прибора не должна превышать 1 °C в диапазоне от 2 °C до 12 °C при скорости изменения температуры молока не более 10 °C/ч.
26.5. Скорость повышения средней температуры молока, первоначально охлажденного до 4 °C, за 4 часа, °C, не более
Повышение температуры , °C, охлажденного молока за время его хранения в течение времени, ч, при отключенной системе охлаждения при заданной температуре окружающего воздуха (tо.с.), °C, определяется по ГОСТ Р 50803-2008. Повторность опытов трехкратная.
Продолжительность опыта должна составлять не менее 4 часов, но не более 12 часов.
Средняя температура окружающей среды должна быть не менее 20 °C.
Изменение температуры окружающей среды в период проведения опыта не должно превышать +/- 5 °C.
26.6. Наработка на отказ единичного изделия, часов, не менее
Работа стационарных машин и оборудования учитывается на основании учета чистого времени их работы. Расчет наработки на отказ единичного изделия производится путем деления фактической наработки орудия (часы основного времени работы) на суммарное количество отказов I, II и III групп сложности.