МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 30 октября 2015 г. N 540

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ
СВИНЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 7 МАЯ 2009 Г. N 179

В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611), приказываю:

1. Внести изменения в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные приказом Минсельхоза России от 7 мая 2009 г. N 179 (зарегистрирован Минюстом России от 2 сентября 2009 г., регистрационный N 14693), с изменениями, внесенными приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 г. N 431 (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2011 г., регистрационный N 22885), согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Е.В. Громыко.

Министр
А.Н.ТКАЧЕВ

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 30.10.2015 N 540

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ
ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 7 МАЯ 2009 Г. N 179

1. Изменения, вносимые в Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней, утвержденные указанным приказом Минсельхоза России (далее - Порядок и условия):

а) в пункте 1.3 слова "согласно приложениям N 1 - 7" заменить словами "согласно приложениям N 1 - 6";

б) пункт 1.4 изложить в следующей редакции: "1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:

1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;

2-я группа пород - дюрок;

3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.";

в) пункт 2.1 изложить в следующей редакции: "2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.";

г) пункт 2.2 изложить в следующей редакции: "2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг, и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:

возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;

затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;

длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;

толщина шпика в точке Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, мм;

толщина шпика в точке Р2 - над 10 - 11 ребром, мм;

глубина мышцы в точке Р2, мм.";

д) в пункте 2.3 слова "N 3" заменить словами "N 4";

е) в пункте 2.4 слова "120 кг" заменить словами "130 кг";

ж) в пункте 2.5 слова "150 кг" заменить словами "160 кг";

з) в пунктах 3.1, 4.1, 7.1, 8.1, и 9.1 слова "над 6 - 7 грудными позвонками" заменить словами "в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2";

и) пункт 3.2 изложить в следующей редакции: "3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:

многоплодию;

количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней".

к) в пункте 3.3 слова "N 8" заменить словами "N 6";

л) пункт 3.4 изложить в следующей редакции: "3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:

возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);

толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);

глубину мышцы в точке Р2 (мм)";

м) пункт 4.2 изложить в следующей редакции: "4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";

н) в пункте 4.3 слова:

"возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6 - 7 гр. позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг)."

заменить словами:

"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм); глубину мышцы в точке Р2 (мм)";

о) в пунктах 8.3 и 9.3 слова:

"возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6 - 7 грудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы"

заменить словами:

"возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.); затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг); толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм); глубину мышцы в точке Р2 (мм)";

п) главу V изложить в следующей редакции:

"Глава V. Обработка показателей оценки свиней

Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:

Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

Х = В + (100 - М) / П; где

Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);

В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);

М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);

П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).

Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.

Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.".

р) главу VI. Определение суммарного класса племенных свиней изложить в следующей редакции:

"VI. Определение суммарного класса племенных свиней

По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.";

с) в пункте 8.2 слова "N 7" заменить словами "N 5";

т) пункт 9.2 изложить в следующей редакции: "9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.";

2. Приложения N 1 и N 2 к Порядку и условиям исключить.

3. Приложение N 3 к Порядку и условиям считать приложением N 1 и изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ
ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ

Группы пород
Класс
Возраст достижения, дней
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика в точке Р1, мм
Толщина шпика в точке Р2, мм
Глубина мышцы в точке Р2, мм <*>
Длина туловища, см
свинки
1-я
элита
170 и менее
2,8 и менее
18 и менее
14 и менее
53,0 и более
124 и более
I
171 - 180
2,81 - 3,0
19 - 22
15 - 18
49,0 - 52,0
123 - 122
вне класса
181 и более
3,01 и более
23 и более
19 и более
48 и менее
121 и менее
2-я
элита
160 и менее
2,7 и менее
17 и менее
13 и менее
55,0 и более
121 и более
I
161 - 170
2,71 - 3,0
18 - 21
14 - 17
51,0 - 54,0
120 - 119
вне класса
171 и более
3,01 и более
22 и более
18 и более
50 и менее
118 и менее
3-я
элита
175 и менее
3,4 и менее
25 и более
20 и более
122 и более
I
175 - 185
3,41 - 3,8
24 - 21
19 - 16
121 - 120
вне класса
186 и более
3,81 и более
20 и менее
15 и менее
119 и менее
хрячки
1-я
элита
160 и менее
2,7 и менее
16 и менее
11 и менее
53,0 и более
125 и более
I
161 - 170
2,71 - 3,0
17 - 20
12 - 15
49,0 - 52,0
124 - 122
вне класса
171 и более
3,01 и более
21 и более
16 и более
48,0 и менее
121 и менее
2-я
элита
155 и менее
2,6 и менее
15 и менее
10 и менее
55,0 и более
122 и более
I
156 - 165
2,61 - 2,9
16 - 19
11 - 14
51,0 - 54,0
121 - 120
вне класса
166 и более
2,91 и более
20 и более
15 и более
50,0 и менее
119 и менее
3-я
элита
170 и менее
3,2 и менее
25 и более
22 и более
122 и более
I
171 - 180
3,21 - 3,7
24 - 21
21 - 18
121 - 120
вне класса
181 и более
3,71 и более
20 и менее
127 и менее
119 и менее

--------------------------------

<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.".

4. Приложение N 4 к Порядку и условиям считать приложением N 2 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:

"Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ

Классы
Многоплодие <*>, гол.
Число поросят в 30 дн. <**>, гол.
Масса гнезда в 30 дн., кг <***>
1-я группа пород
Элита
12,0 и более
11,0 и более
88 и более
I класс
10,1 - 11,9
9,1 - 10,9
71 - 87
Вне класса
10,0 и менее
9,0 и менее
72 и менее
2-я группа пород
Элита
8,0 и более
7,6 и более
68 и более
I класс
7,2 - 7,9
6,2 - 7,5
57 - 67
Вне класса
7,1 и менее
6,1 и менее
56 и менее
3-я группа пород
Элита
10,5 и более
10 и более
70 и более
I класс
8,1 - 10,4
8,0 - 9,9
60 - 69
Вне класса
8,0 и менее
7,9 и менее
59,0 и менее

--------------------------------

<*> С учетом всех опоросов у свиноматок.

<**> С учетом подсаженных поросят.

<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.".

5. Приложение N 5 к Порядку и условиям считать приложением N 3 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:

"Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК
ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА

Группа пород
Класс
Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика в точке Р1, мм
Толщина шпика в точке Р2, мм <*>
Глубина мышцы в точке Р2, мм
1-я
элита
175 и менее
2,8 и менее
18 и менее
14 и менее
53,0 и более
I
176 - 185
3,19 - 2,81
19 - 22
15 - 18
49,0 - 52,0
вне класса
186 и более
3,2 и более
23 и более
19 и более
48,0 и менее
2-я
элита
165 и менее
2,7 и менее
17 и менее
13 и менее
55,0 и более
I
166 - 175
2,71 - 3,0
18 - 21
14 - 17
51,0 - 54,0
вне класса
176 и более
3,01 и более
22 и более
18 и более
50,0 и менее
3-я
элита
180 и менее
3,4 и менее
25 и более
32 и более
I
181 - 189
3,41 - 3,8
24 - 21
31 - 28
вне класса
190 и более
3,81 и более
20 и менее
27 и менее

--------------------------------

<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.".

6. Приложения N 6 и 8 к Порядку и условиям считать Приложениями N 4 и 6 к Порядку и условиям соответственно.

7. Приложение N 7 к Порядку и условиям считать Приложением N 5 к Порядку и условиям и изложить в следующей редакции:

"Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней

ШКАЛА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ

Классы
Балл (шифр)
Суммарный класс
Элита
4
3,6 - 4,0
I класс
3
2,6 - 3,5
Вне класса
0
2,5 и менее

".