Глава IX. Служба обработки водных биоресурсов

Глава IX. Служба обработки водных биоресурсов

177. Помощник капитана по производству подчиняется капитану судна и является начальником службы обработки водных биоресурсов. На него возлагается организация и руководство всеми рабочими процессами по обработке (переработке) водных биоресурсов, учету, хранению, сдаче и качеству готовой продукции. В его ведении находятся производственные цеха и материально-техническое снабжение.

178. Помощник капитана по производству обязан:

1) осуществлять руководство персоналом службы обработки водных биоресурсов; за 2 часа до выхода судна в рейс доложить капитану о состоянии готовности указанной службы к рейсу;

2) обеспечивать прием сырья, выпуск и хранение продукции, а также соблюдение норм расхода сырья и материалов, выполнение технологических правил обработки водных биоресурсов;

3) участвовать в составлении грузового плана и контролировать его выполнение;

4) своевременно обеспечивать подготовку цехов и технических средств к приему и обработке водных биоресурсов;

5) определять объем работ по производственным участкам и обеспечивать их безопасную организацию;

6) вести документацию по своему заведованию.

На судах, где нет помощника капитана по производству, его обязанности возлагаются на старшего по должности специалиста службы обработки водных биоресурсов.

179. Специалисты по обработке водных биоресурсов (старший мастер, мастер, помощник мастера, технолог) являются начальниками лиц, назначенных им в подчинение, и обеспечивают обработку (переработку) водных биоресурсов на своем участке, подготовку и загрузку трюмов, содержание в надлежащем состоянии цехов и складских помещений, планирование и безопасность работ по обработке водных биоресурсов и контроль за их выполнением.

180. Специалисты по обработке водных биоресурсов обязаны правильно эксплуатировать технологическое оборудование; соблюдать правила обработки сырья и хранения продукции; обеспечивать свой участок сырьем и материалами; контролировать температурный режим в трюмах; участвовать в приеме сырья и сдаче продукции; вести документацию по своему заведованию.

181. Начальник производственной лаборатории организует и возглавляет технохимический, санитарно-гигиенический и химико-радиологический контроль на всех этапах производства и хранения продукции.

182. Начальник производственной лаборатории обязан организовать работу лаборатории по контролю за качеством сырья и готовой продукции; контролировать правильность расходования вспомогательных материалов и применения рецептур; обеспечить проведение лабораторных анализов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; определять причины отклонений от стандартов качества и принимать соответствующие меры; контролировать санитарное состояние производственных помещений и оборудования, следить за личной гигиеной работников службы обработки водных биоресурсов; проверять температурные режимы и условия хранения сырья и готовой продукции; вести документацию по своему заведованию.

183. Квалифицированный матрос (матрос 1-го класса) службы обработки водных биоресурсов подчиняется специалисту по обработке водных биоресурсов, которому он расписан. Он обязан знать устройство и работать на технологическом оборудовании своего рабочего места, производить ручные и механизированные операции по обработке водных биоресурсов, а также отвес, упаковку, погрузку и выгрузку готовой продукции, знать и уметь выполнять обязанности матроса 1-го класса палубной команды.

184. Квалифицированный матрос (матрос 2-го класса) службы обработки водных биоресурсов подчиняется специалисту по обработке водных биоресурсов, которому он расписан. Он обязан производить ручные и простейшие механизированные операции по обработке водных биоресурсов, работать под контролем на технологическом оборудовании, знать и уметь выполнять обязанности матроса 2-го класса палубной команды.