МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ, И ДОСТУПНАЯ ДЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА"

Утверждена
приказом Минсельхоза России
от 23 января 2025 г. N 41

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДОЛЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ,
СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ЦИФРОВОМ ФОРМАТЕ, И ДОСТУПНАЯ
ДЛЯ ИНФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАН И БИЗНЕСА"

1. Настоящая Методика разработана в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации "ГОСТ Р 71136-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст, Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288.

2. Настоящая Методика применяется для расчета показателя "Доля земель сельхозназначения, содержащаяся в цифровом формате, и доступная для информирования граждан и бизнеса" (код показателя - П00942-53301) (далее - показатель) ведомственного проекта "Создание и развитие информационных систем вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации" (код ведомственного проекта - 53301), обеспечивающего достижение целей Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 г. N 731 (код государственной программы - 53) (далее - Государственная программа).

3. Показатель характеризует площадь сельскохозяйственных угодий, имеющих совокупность цифровых записей о сельскохозяйственных угодьях (включающих электронные карты полей, данные о границах земель сельхозпроизводителей и сельскохозяйственных угодий, использовании сельскохозяйственных угодий (пахотных земель, сенокосов, пастбищ и др.), их состоянии, обработке, состоянии посевов, всхожести сельскохозяйственных культур, агрохимическом состоянии почвы), содержащихся в автоматизированных системах учета, интегрированных в едином защищенном хранилище данных, предоставление которых обеспечивается с использованием специальной технологической инфраструктуры (далее - цифровой профиль сельскохозяйственных угодий), на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации Государственной программы.

4. Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за расчет показателя, является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

5. Показатель рассчитывается на основании данных для расчета значений показателя из Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

6. Тип показателя - возрастающий.

7. Показатель рассчитывается в целом по Российской Федерации нарастающим итогом с начала реализации Государственной программы с годовой периодичностью по состоянию на 1-е число месяца года, следующего за отчетным периодом.

8. Предельное значение показателя стремится к 100%.

9. Сроки представления информации по показателю - ежегодно не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным периодом (для уточнения годовых данных - 18 апреля года, следующего за отчетным годом).

10. Единица измерения годового показателя - процент (код по Общероссийскому классификатору единиц измерения - 744).

11. Показатель (DЦ) рассчитывают по формуле

,

где

SЦФ - площадь сельскохозяйственных угодий, имеющих совокупность цифровых записей о сельскохозяйственных угодьях (включающих электронные карты полей, данные о границах земель сельхозпроизводителей и сельскохозяйственных угодий, использовании сельскохозяйственных угодий (пахотных земель, сенокосов, пастбищ и др.), их состоянии, обработке, состоянии посевов, всхожести сельскохозяйственных культур, агрохимическом состоянии почвы), содержащихся в автоматизированных системах учета, интегрированных в едином защищенном хранилище данных, предоставление которых обеспечивается с использованием цифрового профиля сельскохозяйственных угодий, на конец отчетного периода нарастающим итогом с начала реализации Государственной программы, тысяча гектаров;

SУГ - площадь сельскохозяйственных угодий по данным государственного доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения, тысяча гектаров.

12. Источниками информации для показателя Dц при расчете годового показателя, в том числе для уточнения годового показателя, является информация из Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 2 апреля 2018 г. N 130 "О вводе в эксплуатацию Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий"), и информация из государственного (национального) доклада Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D