МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 января 2009 г. N 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА, ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ И СЕМЯН
РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении согласно приложениям N N 1 - 7.
2. Признать утратившим силу Приказ Минсельхоза России от 23 января 2004 г. N 55 "Об утверждении норм естественной убыли", зарегистрированный Минюстом России 3 марта 2004 г., регистрационный N 5603 (Российская газета, 2004, N 52).
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО
К УСЛОВИЯМ 1-Й КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
(в процентах от хранимой массы)
┌────────────────┬──────────┬─────────┬───────────────────┬───────────────┐ │ Наименование │ Срок │В элева- │ В складах │На приспособ- │ │ культуры │хранения, │торах ├──────────┬────────┤ленных для хра-│ │ │ мес. │ │ насыпью │ в таре │нения площадках│ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Пшеница, рожь, │ 3 │ 0,041 │ 0,062 │ 0,033 │ 0,098 │ │ячмень, полба, ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │тритикале │ 6 │ 0,048 │ 0,077 │ 0,047 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,076 │ 0,095 │ 0,068 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Овес │ 3 │ 0,048 │ 0,077 │ 0,040 │ 0,120 │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,055 │ 0,102 │ 0,054 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,076 │ 0,122 │ 0,068 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Рис-зерно │ 3 │ 0,041 │ 0,070 │ 0,040 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,062 │ 0,087 │ 0,054 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,091 │ 0,116 │ 0,075 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Гречиха │ 3 │ - │ 0,070 │ 0,040 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,091 │ 0,056 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,116 │ 0,078 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Просо, чумиза, │ 3 │ - │ 0,087 │ 0,047 │ 0,112 │ │сорго ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,120 │ 0,061 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,148 │ 0,075 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Кукуруза в зерне│ 3 │ - │ 0,101 │ 0,054 │ 0,141 │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,130 │ 0,075 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,162 │ 0,097 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Соя, люпин │ 3 │ - │ 0,062 │ 0,032 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,077 │ 0,047 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,095 │ 0,061 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Горох, чечевица,│ 3 │ - │ 0,062 │ 0,032 │ - │ │фасоль, вика, ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │нут, чина │ 6 │ - │ 0,077 │ 0,047 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,095 │ 0,061 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Подсолнечник │ 3 │ - │ 0,159 │ 0,090 │ 0,171 │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,191 │ 0,128 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,227 │ 0,146 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Клещевина │ 3 │ - │ 0,084 │ 0,061 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,105 │ 0,082 │ - │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,134 │ 0,104 │ - │ ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │Арахис, горчица,│ 3 │ - │ 0,084 │ 0,061 │ - │ │кунжут, лен, ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │рапс, рыжик, │ 6 │ - │ 0,105 │ 0,082 │ - │ │сафлор ├──────────┼─────────┼──────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,134 │ 0,104 │ - │ └────────────────┴──────────┴─────────┴──────────┴────────┴───────────────┘
Примечание. К 1-й климатической группе относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Приложение N 2
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ 1-Й КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
(в процентах от хранимой массы)
┌────────────────┬──────────┬──────────┬──────────────────┬───────────────┐ │ Наименование │ Срок │В элева- │ В складах │На приспособ- │ │ культур и │ хранения,│торах ├──────────┬───────┤ленных для хра-│ │ продукции │ мес. │ │ насыпью │в таре │нения площадках│ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Пшеница, рожь, │ 3 │ 0,044 │ 0,067 │ 0,037 │ - │ │ячмень, полба, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │тритикале │ 6 │ 0,052 │ 0,085 │ 0,055 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,085 │ 0,108 │ 0,080 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Овес │ 3 │ 0,052 │ 0,085 │ 0,046 │ 0,134 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,061 │ 0,116 │ 0,070 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,094 │ 0,147 │ 0,080 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Рис-зерно │ 3 │ 0,052 │ 0,076 │ 0,045 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,070 │ 0,099 │ 0,063 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,103 │ 0,129 │ 0,089 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Гречиха │ 3 │ - │ 0,076 │ 0,046 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,103 │ 0,063 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,129 │ 0,089 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Просо, чумиза, │ 3 │ - │ 0,098 │ 0,054 │ - │ │сорго ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,134 │ 0,071 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,170 │ 0,089 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Кукуруза в зерне│ 3 │ - │ 0,139 │ 0,075 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,177 │ 0,107 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,225 │ 0,139 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Кукуруза в │ 3 │ - │ 0,268 │ - │ 0,482 │ │початках ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,321 │ - │ 0,589 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,482 │ - │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Соя, люпин │ 3 │ - │ 0,067 │ 0,037 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,086 │ 0,056 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,108 │ 0,071 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Горох, чечевица,│ 3 │ - │ 0,067 │ 0,037 │ - │ │фасоль, вика, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │нут, чина │ 6 │ - │ 0,086 │ 0,054 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,108 │ 0,071 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Подсолнечник │ 3 │ - │ 0,214 │ 0,129 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,268 │ 0,161 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,321 │ 0,214 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Клещевина │ 3 │ - │ 0,107 │ 0,086 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,139 │ 0,118 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,182 │ 0,150 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Арахис, горчица,│ 3 │ - │ 0,107 │ 0,086 │ - │ │кунжут, лен, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │рапс, рыжик, │ 6 │ - │ 0,139 │ 0,118 │ - │ │сафлор ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,182 │ 0,150 │ - │ └────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴───────┴───────────────┘
Примечание. К 1-й климатической группе относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Приложение N 3
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО
К УСЛОВИЯМ 2-Й КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
(в процентах от хранимой массы)
┌────────────────┬──────────┬──────────┬──────────────────┬───────────────┐ │ Наименование │ Срок │В элева- │ В складах │На приспособ- │ │ культур и │ хранения,│торах ├─────────┬────────┤ленных для хра-│ │ продукции │ мес. │ │ насыпью │ в таре │нения площадках│ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Пшеница, рожь, │ 3 │ 0,045 │ 0,07 │ 0,04 │ 0,12 │ │ячмень, полба, ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │тритикале │ 6 │ 0,055 │ 0,09 │ 0,06 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,095 │ 0,115 │ 0,09 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Овес │ 3 │ 0,055 │ 0,09 │ 0,05 │ 0,15 │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,065 │ 0,125 │ 0,07 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,105 │ 0,165 │ 0,09 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Рис-зерно │ 3 │ 0,045 │ 0,08 │ 0,05 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,075 │ 0,105 │ 0,07 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,115 │ 0,145 │ 0,1 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Гречиха │ 3 │ - │ 0,08 │ 0,05 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,11 │ 0,07 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,145 │ 0,1 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Просо, чумиза, │ 3 │ - │ 0,11 │ 0,06 │ 0,14 │ │сорго ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,15 │ 0,08 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,19 │ 0,1 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Кукуруза в зерне│ 3 │ - │ 0,13 │ 0,07 │ 0,18 │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,165 │ 0,1 │ 0,22 │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,21 │ 0,13 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Кукуруза в │ 3 │ - │ 0,25 │ - │ 0,45 │ │початках ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,3 │ - │ 0,55 │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,45 │ - │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Соя, люпин │ 3 │ - │ 0,07 │ 0,04 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,09 │ 0,06 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,115 │ 0,08 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Горох, чечевица,│ 3 │ - │ 0,07 │ 0,04 │ - │ │фасоль, вика, ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │нут, чина │ 6 │ - │ 0,09 │ 0,06 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,115 │ 0,08 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Подсолнечник │ 3 │ - │ 0,2 │ 0,12 │ 0,24 │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,25 │ 0,15 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,3 │ 0,2 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Клещевина │ 3 │ - │ 0,1 │ 0,08 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,13 │ 0,11 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,17 │ 0,14 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │Арахис, горчица,│ 3 │ - │ 0,1 │ 0,08 │ - │ │кунжут, лен, ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │рапс, рыжик, │ 6 │ - │ 0,13 │ 0,11 │ - │ │сафлор ├──────────┼──────────┼─────────┼────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,17 │ 0,14 │ - │ └────────────────┴──────────┴──────────┴─────────┴────────┴───────────────┘
Примечание. Ко 2-й климатической группе относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика - Чувашия, Ярославская область.
Приложение N 4
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ 2-Й КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
(в процентах от хранимой массы)
┌────────────────┬──────────┬──────────┬──────────────────┬───────────────┐ │ Наименование │ Срок │В элева- │ В складах │На приспособ- │ │ культур и │ хранения,│торах ├──────────┬───────┤ленных для хра-│ │ продукции │ мес. │ │ насыпью │в таре │нения площадках│ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Пшеница, рожь, │ 3 │ 0,056 │ 0,076 │ 0,046 │ 0,139 │ │ячмень, полба, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │тритикале │ 6 │ 0,069 │ 0,101 │ 0,075 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,119 │ 0,132 │ 0,113 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Овес │ 3 │ 0,069 │ 0,101 │ 0,059 │ 0,176 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,081 │ 0,145 │ 0,084 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,131 │ 0,195 │ 0,109 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Рис-зерно │ 3 │ 0,049 │ 0,089 │ 0,059 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,086 │ 0,120 │ 0,084 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,136 │ 0,170 │ 0,121 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Гречиха │ 3 │ - │ 0,089 │ 0,059 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,126 │ 0,084 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,179 │ 0,121 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Просо, чумиза, │ 3 │ - │ 0,126 │ 0,071 │ 0,164 │ │сорго ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,176 │ 0,093 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,226 │ 0,121 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Кукуруза в зерне│ 3 │ - │ 0,173 │ 0,098 │ 0,249 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,225 │ 0,150 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,293 │ 0,179 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Кукуруза в │ 3 │ - │ 0,353 │ - │ 0,650 │ │початках ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,428 │ - │ 0,795 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,653 │ - │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Соя, люпин │ 3 │ - │ 0,076 │ 0,050 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,101 │ 0,071 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,133 │ 0,096 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Горох, чечевица,│ 3 │ - │ 0,088 │ 0,050 │ - │ │фасоль, вика, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │нут, чина │ 6 │ - │ 0,113 │ 0,071 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,144 │ 0,096 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Подсолнечник │ 3 │ - │ 0,278 │ 0,173 │ 0,299 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,353 │ 0,218 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,428 │ 0,293 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Клещевина │ 3 │ - │ 0,128 │ 0,113 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,173 │ 0,158 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,233 │ 0,203 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Арахис, горчица,│ 3 │ - │ 0,128 │ 0,113 │ - │ │кунжут, лен, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │рапс, рыжик, │ 6 │ - │ 0,173 │ 0,158 │ - │ │сафлор ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,233 │ 0,203 │ - │ └────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴───────┴───────────────┘
Примечание. Ко 2-й климатической группе относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Коми-Пермяцкий автономный округ, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика - Чувашия, Ярославская область.
Приложение N 5
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО
К УСЛОВИЯМ 3-Й КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
(в процентах от хранимой массы)
┌────────────────┬──────────┬──────────┬──────────────────┬───────────────┐ │ Наименование │ Срок │В элева- │ В складах │На приспособ- │ │ культур │ хранения,│торах ├──────────┬───────┤ленных для хра-│ │ и продукции │ мес. │ │ насыпью │в таре │нения площадках│ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Пшеница, рожь, │ 3 │ 0,048 │ 0,075 │ 0,045 │ 0,135 │ │ячмень, полба, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │тритикале │ 6 │ 0,060 │ 0,099 │ 0,069 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,108 │ 0,129 │ 0,105 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Овес │ 3 │ 0,060 │ 0,099 │ 0,057 │ 0,171 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,072 │ 0,141 │ 0,081 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,120 │ 0,189 │ 0,105 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Рис-зерно │ 3 │ 0,060 │ 0,087 │ 0,057 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ 0,085 │ 0,117 │ 0,081 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ 0,126 │ 0,165 │ 0,117 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Гречиха │ 3 │ - │ 0,087 │ 0,057 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,123 │ 0,081 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,165 │ 0,117 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Просо, чумиза, │ 3 │ - │ 0,123 │ 0,069 │ 0,159 │ │сорго ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,171 │ 0,093 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,219 │ 0,117 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Кукуруза в зерне│ 3 │ - │ 0,147 │ 0,093 │ 0,216 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,189 │ 0,117 │ 0,264 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,243 │ 0,153 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Кукуруза в │ 3 │ - │ 0,291 │ - │ 0,531 │ │початках ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,351 │ - │ 0,651 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,531 │ - │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Соя, люпин │ 3 │ - │ 0,075 │ 0,045 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,098 │ 0,068 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,129 │ 0,123 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Горох, чечевица,│ 3 │ - │ 0,075 │ 0,045 │ - │ │фасоль, вика, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │нут, чина │ 6 │ - │ 0,098 │ 0,068 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,129 │ 0,123 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Подсолнечник │ 3 │ - │ 0,231 │ 0,141 │ 0,288 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,291 │ 0,177 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,351 │ 0,237 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Клещевина │ 3 │ - │ 0,120 │ 0,096 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,156 │ 0,132 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,204 │ 0,168 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │Арахис, горчица,│ 3 │ - │ 0,120 │ 0,096 │ - │ │кунжут, лен, ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │рапс, рыжик, │ 6 │ - │ 0,156 │ 0,132 │ - │ │сафлор ├──────────┼──────────┼──────────┼───────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,204 │ 0,168 │ - │ └────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴───────┴───────────────┘
Примечание. К 3-й климатической группе относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Приложение N 6
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ПРИ ХРАНЕНИИ
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ 3-Й КЛИМАТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
(в процентах от хранимой массы)
┌────────────────┬──────────┬──────────┬─────────────────┬────────────────┐ │ Наименование │ Срок │В элева- │ В складах │На приспособ- │ │ культур и │ хранения,│торах ├──────────┬──────┤ленных для хра- │ │ продукции │ мес. │ │ насыпью │в таре│нения площадках │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Пшеница, рожь, │ 3 │ 0,052 │ 0,083 │0,053 │ 0,145 │ │ячмень, полба, ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │тритикале │ 6 │ 0,067 │ 0,113 │0,083 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ 0,127 │ 0,150 │0,128 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Овес │ 3 │ 0,067 │ 0,113 │0,068 │ 0,225 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ 0,082 │ 0,151 │0,091 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ 0,142 │ 0,225 │0,128 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Рис-зерно │ 3 │ 0,067 │ 0,098 │0,068 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ 0,097 │ 0,135 │0,098 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ 0,157 │ 0,195 │0,143 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Гречиха │ 3 │ - │ 0,098 │0,068 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,143 │0,098 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,195 │0,143 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Просо, чумиза, │ 3 │ - │ 0,134 │0,083 │ 0,163 │ │сорго ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,203 │0,104 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,263 │0,157 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Кукуруза в зерне│ 3 │ - │ 0,199 │0,133 │ 0,324 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,262 │0,169 │ 0,314 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,343 │0,223 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Кукуруза в │ 3 │ - │ 0,415 │ - │ 0,810 │ │початках ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,504 │ - │ 0,990 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,775 │ - │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Соя, люпин │ 3 │ - │ 0,083 │0,053 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,113 │0,083 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,150 │0,113 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Горох, чечевица,│ 3 │ - │ 0,083 │0,053 │ - │ │фасоль, вика, ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │нут, чина │ 6 │ - │ 0,113 │0,083 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,150 │0,135 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Подсолнечник │ 3 │ - │ 0,324 │0,205 │ 0,324 │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,416 │0,259 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,505 │0,349 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Клещевина │ 3 │ - │ 0,145 │0,133 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,199 │0,187 │ - │ │ ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,271 │0,241 │ - │ ├────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │Арахис, горчица,│ 3 │ - │ 0,145 │0,133 │ - │ │кунжут, лен, ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │рапс, рыжик, │ 6 │ - │ 0,199 │0,187 │ - │ │сафлор ├──────────┼──────────┼──────────┼──────┼────────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,271 │0,241 │ - │ └────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────┴────────────────┘
Примечание. К 3-й климатической группе относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Приложение N 7
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ
(в процентах от хранимой массы)
┌─────────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐ │ Наименование │ Срок │ В складах │ │ продукции │ хранения, ├─────────────┬───────────────┤ │ │ мес. │ насыпью │ в таре │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Рис обрушенный, рис │ 3 │ - │ 0,04 │ │шлифованный ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,06 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,09 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 16 │ - │ 0,10 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Крупа ячневая │ 3 │ - │ 0,04 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,06 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 8 │ - │ 0,08 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Крупа перловая │ 3 │ - │ 0,04 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,06 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 10 │ - │ 0,08 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Крупа овсяная │ 3 │ - │ 0,04 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 7 │ - │ 0,07 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Пшено шлифованное │ 3 │ - │ 0,04 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,06 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Кукурузная крупа │ 3 │ - │ 0,04 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 7 │ - │ 0,07 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Крупа пшеничная (Артек, │ 3 │ - │ 0,04 │ │Полтавская крупа из пшеницы, ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │манная) │ 6 │ - │ 0,06 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 11 │ - │ 0,09 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Горох шелушеный │ 3 │ - │ 0,04 │ │(целый и колотый) ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,06 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,09 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 17 │ - │ 0,10 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Гречневая крупа (ядрица │ 3 │ - │ 0,04 │ │гречневая быстро ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │разваривающаяся, продел) │ 6 │ - │ 0,06 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,09 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 16 │ - │ 0,10 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Мука пшеничная │ 3 │ - │ 0,05 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,07 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 12 │ - │ 0,10 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Мука ржаная │ 3 │ - │ 0,05 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │ │ 6 │ - │ 0,07 │ ├─────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Отруби пшеничные │ 6 │ 0,20 │ 0,12 │ │ ├─────────────┼─────────────┼───────────────┤ │Отруби ржаные │ 6 │ 0,20 │ 0,12 │ └─────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────┘