МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 августа 2006 г. N 269
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:
Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0 град. C - 4 град. C ниже нуля (приложение N 1);
Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);
Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);
Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8 град. C (приложение N 4);
Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);
Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);
Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);
Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).
Министр
А.В.ГОРДЕЕВ
Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ
ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ
0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ
(% к массе остывшего мяса)
┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Вид мяса │ Нормы естественной убыли при │ │ │ охлаждении │ │ ├────────────────┬──────────────┤ │ │ в камерах с │ в камерах с │ │ │ принудительной │ естественной │ │ │ циркуляцией │ циркуляцией │ │ │ воздуха │ воздуха │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Цыплята 1 категории │ 0,4 │ 0,6 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Цыплята 2 категории │ 0,6 │ 0,7 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Цыплята-бройлеры 1 категории │ 0,6 │ 0,6 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Цыплята-бройлеры 2 категории │ 0,7 │ 0,7 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Куры 1 категории │ 0,4 │ 0,5 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Куры 2 категории │ 0,5 │ 0,6 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Утята 1 категории │ 0,9 │ 0,9 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Утята 2 категории │ 1,0 │ 1,0 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Утки, гуси 1 категории │ 0,6 │ 0,6 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Утки, гуси 2 категории │ 0,6 │ 0,6 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Индейки 1 категории │ 0,3 │ 0,3 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Индейки 2 категории │ 0,4 │ 0,4 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Кролики 1 категории │ 0,9 │ 1,0 │ ├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤ │Кролики 2 категории │ 1,1 │ 1,2 │ └────────────────────────────────┴────────────────┴──────────────┘
Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ,
НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК,
ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Вид мяса │ Нормы естественной убыли │ │ ├───────┬──────┬──────┬────────┬───────┤ │ │ за 1 │ за 2 │ за 3 │ за 4 │ за 5 │ │ │ сутки │суток │суток │ суток │ суток │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята 1 категории │ 0,4 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята 2 категории │ 0,5 │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,2 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята-бройлеры │ 0,4 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │ │1 категории │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята-бройлеры │ 0,5 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │ 1,0 │ │2 категории │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Куры 1 категории │ 0,3 │ 0,5 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Куры 2 категории │ 0,4 │ 0,6 │ 0,8 │ 0,9 │ 1,0 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утята 1 категории │ 0,4 │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,2 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утята 2 категории │ 0,6 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,3 │ 1,4 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утки, гуси 1 категории │ 0,3 │ 0,6 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,2 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утки, гуси 2 категории │ 0,5 │ 0,8 │ 1,1 │ 1,3 │ 1,4 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Индейки 1 категории │ 0,3 │ 0,5 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Индейки 2 категории │ 0,4 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Кролики 1 категории │ 0,5 │ 0,7 │ 0,9 │ 1,1 │ 1,3 │ ├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Кролики 2 категории │ 0,6 │ 0,8 │ 1,0 │ 1,2 │ 1,4 │ └─────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴────────┴───────┘
Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.
Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕНОМ ВИДЕ,
ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО
В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
(% к массе охлажденного мяса)
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Вид мяса │ Нормы естественной убыли │ │ ├──────┬──────┬──────┬────────┬───────┤ │ │ за 1 │ за 2 │ за 3 │ за 4 │ за 5 │ │ │сутки │суток │суток │ суток │ суток │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята 1 категории │ 1,5 │ 2,0 │ 2,3 │ 2,5 │ 2,7 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята 2 категории │ 1,6 │ 2,1 │ 2,4 │ 2,6 │ 2,8 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята-бройлеры 1 кат. │ 1,5 │ 2,0 │ 2,4 │ 2,8 │ 3,0 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Цыплята-бройлеры 2 кат. │ 1,6 │ 2,1 │ 2,5 │ 2,8 │ 3,1 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Куры 1 категории │ 1,2 │ 1,6 │ 1,9 │ 2,2 │ 2,4 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Куры 2 категории │ 1,3 │ 1,7 │ 2,0 │ 2,3 │ 2,5 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утята 1 категории │ 2,4 │ 3,1 │ 3,6 │ 4,0 │ 4,3 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утята 2 категории │ 2,6 │ 3,3 │ 3,8 │ 4,2 │ 4,5 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утки 1 категории │ 2,0 │ 2,5 │ 2,8 │ 3,1 │ 3,3 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Утки 2 категории │ 2,1 │ 2,6 │ 3,0 │ 3,2 │ 3,4 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Гуси 1 категории │ 1,6 │ 2,1 │ 2,5 │ 2,9 │ 3,1 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Гуси 2 категории │ 1,7 │ 2,3 │ 2,7 │ 3,1 │ 3,3 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Индейки 1 категории │ 1,3 │ 1,6 │ 1,9 │ 2,1 │ 2,3 │ ├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤ │Индейки 2 категории │ 1,4 │ 1,7 │ 2,0 │ 2,3 │ 2,5 │ └──────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴───────┘
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:
за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.
2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).
Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C
┌─────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐ │Вид холодильной обработки│ Цыплята │ Цыплята- │ Куры │ Утята │ Утки │ Гуси │ Индейки │ Кролики │ │ │ │ бройлеры │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┤ │ │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ │ │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ ├─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┤ │ Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха │ ├─────────────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┤ │1. Замораживание │ 0,6 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,9 │ 0,6 │ 0,8 │ 1,2 │ 1,4 │ 0,7 │ 0,9 │ 0,7 │ 0,9 │ 0,5 │ 0,7 │ 1,5 │ 1,8 │ │остывшего мяса кроликов и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы в полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤ │2. Замораживание │ 0,2 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,2 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,7 │ 1,0 │ │охлажденного в воздухе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса кроликов и птицы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в полупотрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │и потрошеном видах, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │не упакованного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в пакеты из полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, % к массе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤ │3. Замораживание │ 1,8 │ 1,9 │ 1,8 │ 1,9 │ 1,7 │ 1,8 │ 2,2 │ 2,4 │ 2,0 │ 2,1 │ 2,4 │ 2,5 │ 2,0 │ 2,0 │ - │ - │ │охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │воде, в т.ч. со свободным│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │перемещением тушек │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в погружных ваннах, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса птицы в потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, не упакованного в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пакеты из полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пленок, % к массе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤ │4. Замораживание мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы в потрошеном виде, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных пленок: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в % к массе остывшего │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ 0,1 │ - │ - │ │мяса или охлажденного в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ледяной воде <*>, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ в % к массе мяса, │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ │охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │воде со свободным │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │перемещением тушек в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │погружных ваннах <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┤ │ Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха │ ├─────────────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┤ │5. Замораживание │ 1,2 │ 1,3 │ 1,2 │ 1,3 │ 1,0 │ 1,2 │ 1,4 │ 1,5 │ 1,1 │ 1,1 │ 1,1 │ 1,1 │ 0,6 │ 0,8 │ 2,0 │ 2,2 │ │остывшего мяса кроликов и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │птицы в полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤ │6. Замораживание │ 0,6 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,5 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,3 │ 0,4 │ 1,1 │ 1,2 │ │охлажденного в воздухе │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса кроликов и птицы в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤ │7. Замораживание │ 1,9 │ 2,0 │ 1,9 │ 2,0 │ 1,8 │ 1,9 │ 2,3 │ 2,4 │ 2,1 │ 2,2 │ 2,5 │ 2,6 │ 2,1 │ 2,1 │ - │ - │ │охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │воде мяса птицы в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном виде, в т.ч. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │со свободным перемещением│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тушек в погружных ваннах,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │не упакованного в пакеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │из полимерных пленок, % к│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │массе охлажденного мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┘
Примечания:
1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.
--------------------------------
<*> Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
Приложение N 5
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌─────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐ │Вид холодильной обработки│ Цыплята │ Цыплята- │ Куры │ Утята │ Утки │ Гуси │ Индейки │ Кролики │ │ │ │ бройлеры │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼─────┬──────┼─────┬──────┼─────┬──────┼─────┬──────┤ │ │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ 1 │ 2 │ │ │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┤ │1. Хранение замороженного│ 0,2 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,4 │ │мяса кроликов и птицы в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полупотрошеном и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │потрошеном видах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в пакеты из │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полимерных пленок, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │массе остывшего мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┤ │2. Хранение замороженного│ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,6 │ - │ - │ │мяса птицы в потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │виде, предварительно │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │охлажденного в ледяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │воде, в т.ч. со свободным│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │перемещением тушек │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в погружных ваннах, не │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упакованного в пакеты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │из полимерных пленок, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │% к массе охлажденного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мяса │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┘
Примечания:
1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах (пункт 1 настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.
2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.
3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.
Приложение N 6
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ
ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ
ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ
СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК
(% к массе замороженного мяса)
┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Вид мяса │Нормы естественной убыли за первый │ │ │ месяц хранения по кварталам │ │ ├────────┬────────┬────────┬────────┤ │ │ I │ II │ III │ IV │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Цыплята, цыплята-бройлеры │ 0,15 │ 0,25 │ 0,35 │ 0,20 │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Куры │ 0,10 │ 0,20 │ 0,25 │ 0,15 │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Утята, утки │ 0,10 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,10 │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Гуси │ 0,10 │ 0,15 │ 0,20 │ 0,10 │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Индейки │ 0,10 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,10 │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Кролики │ 0,15 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,25 │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Субпродукты всех видов │ 0,15 │ 0,25 │ 0,30 │ 0,15 │ └────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘
Примечания:
1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.
2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются, соответственно, за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.
3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.
4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).
6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.
7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:
а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град. C до -7,9 град. C) до температуры -8 град. C и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;
б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры воздуха в камере хранения (-15 град. C и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;
в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 град. C и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).
Приложение N 7
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Вид холодильной обработки│ Нормы естественной убыли │ │ │ субпродуктов │ │ ├────────┬────────────────────────────┤ │ │неупако-│ упакованные │ │ │ванные ├───────────────┬────────────┤ │ │ │в под пергамент│в полимерные│ │ │ │ или пергамент │ пленки │ ├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤ │Охлаждение в воздухе до │ 0,9 │ - │ - │ │температуры 0 - 4 град. C │ │ │ │ │ниже нуля, % к массе │ │ │ │ │остывших субпродуктов │ │ │ │ ├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤ │Хранение охлажденных │ │ │ │ │весовых (нефасованных) │ │ │ │ │субпродуктов, % к массе │ │ │ │ │охлажденных субпродуктов: │ │ │ │ │ не более 8 часов │ 0,3 │ - │ - │ │ не более 16 часов │ 0,4 │ - │ - │ ├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤ │Замораживание до │ 1,2 │ 0,7 │ 0,5 │ │температуры -8 град. C, % │ │ │ │ │к массе остывших или │ │ │ │ │охлажденных субпродуктов │ │ │ │ ├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤ │Хранение замороженных │ 0,3 │ 0,2 │ 0,2 │ │субпродуктов в течение 15 │ │ │ │ │суток, % к массе │ │ │ │ │замороженных субпродуктов │ │ │ │ └──────────────────────────┴────────┴───────────────┴────────────┘
Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.
Приложение N 8
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269
НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │ Вид холодильной обработки │ Нормы │ │ │ естественной │ │ │ убыли │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры│ 0,55 │ │0 - 4 град. C, % к массе остывшего жира-сырца │ │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Замораживание остывшего жира-сырца до │ 0,35 │ │температуры -8 град. C, % к массе остывшего │ │ │жира-сырца │ │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Хранение охлажденного жира-сырца, % к массе │ │ │охлажденного жира-сырца в течение: │ │ │ 1 суток │ 0,30 │ │ 2 суток │ 0,50 │ ├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤ │Хранение замороженного жира-сырца в течение 10│ 0,90 │ │суток, % к массе замороженного жира-сырца │ │ └──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘