МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 августа 2006 г. N 269

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА, СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ
И КРОЛИКОВ ПРИ ХРАНЕНИИ

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации:

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах при воздушном охлаждении до температуры 0 град. C - 4 град. C ниже нуля (приложение N 1);

Нормы естественной убыли охлажденного мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 2);

Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (приложение N 3);

Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при замораживании до температуры -8 град. C (приложение N 4);

Нормы естественной убыли замороженного мяса кроликов и птицы при хранении в течение 15 суток в камерах холодильников (приложение N 5);

Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов кроликов и птицы, не упакованных в пакеты из полимерных пленок, при хранении в деревянных ящиках в камерах холодильников с батарейной системой охлаждения свыше 15 суток (приложение N 6);

Нормы естественной убыли всех видов субпродуктов кроликов и птицы при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 7);

Нормы естественной убыли жира-сырца птичьего при холодильной обработке и хранении в камерах холодильников (приложение N 8).

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

Приложение N 1
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ
ПРИ ВОЗДУШНОМ ОХЛАЖДЕНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ
0 ГРАД. C - 4 ГРАД. C НИЖЕ НУЛЯ

(% к массе остывшего мяса)

┌────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│            Вид мяса            │ Нормы естественной убыли при  │
│                                │          охлаждении           │
│                                ├────────────────┬──────────────┤
│                                │  в камерах с   │ в камерах с  │
│                                │ принудительной │ естественной │
│                                │  циркуляцией   │ циркуляцией  │
│                                │    воздуха     │   воздуха    │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята 1 категории             │      0,4       │     0,6      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята 2 категории             │      0,6       │     0,7      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята-бройлеры 1 категории    │      0,6       │     0,6      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Цыплята-бройлеры 2 категории    │      0,7       │     0,7      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Куры 1 категории                │      0,4       │     0,5      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Куры 2 категории                │      0,5       │     0,6      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утята 1 категории               │      0,9       │     0,9      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утята 2 категории               │      1,0       │     1,0      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утки, гуси 1 категории          │      0,6       │     0,6      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Утки, гуси 2 категории          │      0,6       │     0,6      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Индейки 1 категории             │      0,3       │     0,3      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Индейки 2 категории             │      0,4       │     0,4      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Кролики 1 категории             │      0,9       │     1,0      │
├────────────────────────────────┼────────────────┼──────────────┤
│Кролики 2 категории             │      1,1       │     1,2      │
└────────────────────────────────┴────────────────┴──────────────┘

Примечание. При охлаждении мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 2
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ В ПОЛУПОТРОШЕНОМ И ПОТРОШЕНОМ ВИДАХ,
НЕ УПАКОВАННОГО В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК,
ПРИ ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(% к массе охлажденного мяса)

┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│        Вид мяса         │       Нормы естественной убыли       │
│                         ├───────┬──────┬──────┬────────┬───────┤
│                         │ за 1  │ за 2 │ за 3 │  за 4  │ за 5  │
│                         │ сутки │суток │суток │ суток  │ суток │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 1 категории      │  0,4  │ 0,6  │ 0,7  │  0,8   │  0,9  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 2 категории      │  0,5  │ 0,7  │ 0,9  │  1,1   │  1,2  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры         │  0,4  │ 0,6  │ 0,7  │  0,8   │  0,9  │
│1 категории              │       │      │      │        │       │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры         │  0,5  │ 0,7  │ 0,8  │  0,9   │  1,0  │
│2 категории              │       │      │      │        │       │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 1 категории         │  0,3  │ 0,5  │ 0,7  │  0,8   │  0,9  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 2 категории         │  0,4  │ 0,6  │ 0,8  │  0,9   │  1,0  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 1 категории        │  0,4  │ 0,7  │ 0,9  │  1,1   │  1,2  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 2 категории        │  0,6  │ 0,9  │ 1,1  │  1,3   │  1,4  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки, гуси 1 категории   │  0,3  │ 0,6  │ 0,9  │  1,1   │  1,2  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки, гуси 2 категории   │  0,5  │ 0,8  │ 1,1  │  1,3   │  1,4  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 1 категории      │  0,3  │ 0,5  │ 0,6  │  0,7   │  0,8  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 2 категории      │  0,4  │ 0,6  │ 0,7  │  0,8   │  0,9  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Кролики 1 категории      │  0,5  │ 0,7  │ 0,9  │  1,1   │  1,3  │
├─────────────────────────┼───────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Кролики 2 категории      │  0,6  │ 0,8  │ 1,0  │  1,2   │  1,4  │
└─────────────────────────┴───────┴──────┴──────┴────────┴───────┘

Примечание. При хранении в камерах холодильников охлажденного мяса кроликов и птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли не применяются.

Приложение N 3
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА ПТИЦЫ В ПОТРОШЕНОМ ВИДЕ,
ОХЛАЖДЕННОГО В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ, НЕ УПАКОВАННОГО
В ПАКЕТЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

(% к массе охлажденного мяса)

┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│         Вид мяса         │      Нормы естественной убыли       │
│                          ├──────┬──────┬──────┬────────┬───────┤
│                          │ за 1 │ за 2 │ за 3 │  за 4  │ за 5  │
│                          │сутки │суток │суток │ суток  │ суток │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 1 категории       │  1,5 │ 2,0  │ 2,3  │  2,5   │  2,7  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята 2 категории       │  1,6 │ 2,1  │ 2,4  │  2,6   │  2,8  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры 1 кат.   │  1,5 │ 2,0  │ 2,4  │  2,8   │  3,0  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Цыплята-бройлеры 2 кат.   │  1,6 │ 2,1  │ 2,5  │  2,8   │  3,1  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 1 категории          │  1,2 │ 1,6  │ 1,9  │  2,2   │  2,4  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Куры 2 категории          │  1,3 │ 1,7  │ 2,0  │  2,3   │  2,5  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 1 категории         │  2,4 │ 3,1  │ 3,6  │  4,0   │  4,3  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утята 2 категории         │  2,6 │ 3,3  │ 3,8  │  4,2   │  4,5  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки 1 категории          │  2,0 │ 2,5  │ 2,8  │  3,1   │  3,3  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Утки 2 категории          │  2,1 │ 2,6  │ 3,0  │  3,2   │  3,4  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Гуси 1 категории          │  1,6 │ 2,1  │ 2,5  │  2,9   │  3,1  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Гуси 2 категории          │  1,7 │ 2,3  │ 2,7  │  3,1   │  3,3  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 1 категории       │  1,3 │ 1,6  │ 1,9  │  2,1   │  2,3  │
├──────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┼───────┤
│Индейки 2 категории       │  1,4 │ 1,7  │ 2,0  │  2,3   │  2,5  │
└──────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┴───────┘

Примечания:

1. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, охлажденного в ледяной воде и упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении в камерах холодильников (% к массе охлажденного мяса) составляют:

за 1 сутки - 0,1; за 2 суток - 0,1; за 3 суток - 0,2; за 4 суток - 0,2; за 5 суток - 0,2.

2. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются на мясо птицы, охлажденное в ледяной воде со свободным перемещением тушек в погружных ваннах (без фиксации в подвесках).

Приложение N 4
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ
ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ ДО ТЕМПЕРАТУРЫ -8 ГРАД. C

┌─────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐
│Вид холодильной обработки│  Цыплята   │  Цыплята-  │    Куры    │   Утята    │    Утки    │    Гуси    │  Индейки   │  Кролики   │
│                         │            │  бройлеры  │            │            │            │            │            │            │
│                         ├──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┤
│                         │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │
│                         │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│            1            │  2   │  3  │  4   │  5  │  6   │  7  │  8   │  9  │  10  │ 11  │  12  │ 13  │  14  │ 15  │  16  │ 17  │
├─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┤
│                                    Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха                                    │
├─────────────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┤
│1. Замораживание         │ 0,6  │ 0,8 │ 0,7  │ 0,9 │ 0,6  │ 0,8 │ 1,2  │ 1,4 │ 0,7  │ 0,9 │ 0,7  │ 0,9 │ 0,5  │ 0,7 │ 1,5  │ 1,8 │
│остывшего мяса кроликов и│      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│птицы в полупотрошеном и │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│потрошеном видах, не     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│упакованного в пакеты из │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│полимерных пленок, % к   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│массе остывшего мяса     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│2. Замораживание         │ 0,2  │ 0,3 │ 0,3  │ 0,4 │ 0,2  │ 0,4 │ 0,3  │ 0,4 │ 0,3  │ 0,4 │ 0,3  │ 0,4 │ 0,2  │ 0,2 │ 0,7  │ 1,0 │
│охлажденного в воздухе   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│мяса кроликов и птицы    │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│в полупотрошеном         │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│и потрошеном видах,      │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│не упакованного          │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│в пакеты из полимерных   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│пленок, % к массе        │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│остывшего мяса           │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│3. Замораживание         │ 1,8  │ 1,9 │ 1,8  │ 1,9 │ 1,7  │ 1,8 │ 2,2  │ 2,4 │ 2,0  │ 2,1 │ 2,4  │ 2,5 │ 2,0  │ 2,0 │  -   │  -  │
│охлажденного в ледяной   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│воде, в т.ч. со свободным│      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│перемещением тушек       │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│в погружных ваннах,      │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│мяса птицы в потрошеном  │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│виде, не упакованного в  │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│пакеты из полимерных     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│пленок, % к массе        │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│охлажденного мяса        │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│4. Замораживание мяса    │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│птицы в потрошеном виде, │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│упакованного в пакеты из │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│полимерных пленок:       │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│   в % к массе остывшего │  0,1 │ 0,1 │ 0,1  │ 0,1 │ 0,1  │ 0,1 │ 0,1  │ 0,1 │  0,1 │ 0,1 │ 0,1  │ 0,1 │ 0,1  │ 0,1 │  -   │  -  │
│мяса или охлажденного в  │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│ледяной воде <*>,        │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│   в % к массе мяса,     │  0,2 │ 0,2 │ 0,2  │ 0,2 │ 0,2  │ 0,2 │  -   │  -  │  -   │  -  │  -   │  -  │  -   │  -  │  -   │  -  │
│охлажденного в ледяной   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│воде со свободным        │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│перемещением тушек в     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│погружных ваннах <*>     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
├─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┤
│                                     Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха                                     │
├─────────────────────────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┬──────┬─────┤
│5. Замораживание         │  1,2 │ 1,3 │ 1,2  │ 1,3 │ 1,0  │ 1,2 │ 1,4  │ 1,5 │ 1,1  │ 1,1 │ 1,1  │ 1,1 │ 0,6  │ 0,8 │ 2,0  │ 2,2 │
│остывшего мяса кроликов и│      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│птицы в полупотрошеном и │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│потрошеном видах, не     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│упакованного в пакеты из │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│полимерных пленок, % к   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│массе остывшего мяса     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│6. Замораживание         │ 0,6  │ 0,6 │ 0,6  │ 0,7 │ 0,5  │ 0,6 │ 0,5  │ 0,5 │ 0,5  │ 0,5 │ 0,5  │ 0,5 │ 0,3  │ 0,4 │ 1,1  │ 1,2 │
│охлажденного в воздухе   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│мяса кроликов и птицы в  │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│полупотрошеном и         │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│потрошеном видах, не     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│упакованного в пакеты из │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│полимерных пленок, % к   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│массе остывшего мяса     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┤
│7. Замораживание         │ 1,9  │ 2,0 │ 1,9  │ 2,0 │ 1,8  │ 1,9 │ 2,3  │ 2,4 │ 2,1  │ 2,2 │ 2,5  │ 2,6 │ 2,1  │ 2,1 │  -   │  -  │
│охлажденного в ледяной   │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│воде мяса птицы в        │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│потрошеном виде, в т.ч.  │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│со свободным перемещением│      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│тушек в погружных ваннах,│      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│не упакованного в пакеты │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│из полимерных пленок, % к│      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
│массе охлажденного мяса  │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │      │     │
└─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┘

Примечания:

1. При замораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах типа ГКА применяются нормы естественной убыли на 15% и в аппаратах типа Я10-ФТМ - на 10% ниже по сравнению с нормами естественной убыли, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.

2. При использовании для упаковки птицы ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли при замораживании остывшей птицы снижаются на 0,1%, при замораживании птицы, охлажденной в ледяной воде, - на 0,4%.

--------------------------------

<*> Нормы естественной убыли применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.

Приложение N 5
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА КРОЛИКОВ
И ПТИЦЫ ПРИ ХРАНЕНИИ В ТЕЧЕНИЕ 15 СУТОК
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

┌─────────────────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┬────────────┐
│Вид холодильной обработки│  Цыплята   │  Цыплята-  │    Куры    │   Утята    │    Утки    │    Гуси    │  Индейки   │  Кролики   │
│                         │            │  бройлеры  │            │            │            │            │            │            │
│                         ├──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼──────┬─────┼─────┬──────┼─────┬──────┼─────┬──────┼─────┬──────┤
│                         │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │  1   │  2  │  1  │  2   │  1  │  2   │  1  │  2   │  1  │  2   │
│                         │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │кат. │ кат. │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┤
│1. Хранение замороженного│ 0,2  │ 0,3 │ 0,3  │ 0,3 │ 0,2  │ 0,2 │ 0,2  │ 0,3 │ 0,2 │ 0,3  │ 0,2 │ 0,3  │ 0,2 │ 0,2  │ 0,3 │ 0,4  │
│мяса кроликов и птицы в  │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│полупотрошеном и         │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│потрошеном видах, не     │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│упакованного в пакеты из │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│полимерных пленок, % к   │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│массе остывшего мяса     │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
├─────────────────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┼─────┼──────┤
│2. Хранение замороженного│ 0,8  │ 0,8 │ 0,8  │ 0,8 │ 0,6  │ 0,6 │ 0,7  │ 0,8 │ 0,6 │  0,7 │ 0,7 │  0,8 │ 0,6 │  0,6 │  -  │   -  │
│мяса птицы в потрошеном  │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│виде, предварительно     │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│охлажденного в ледяной   │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│воде, в т.ч. со свободным│      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│перемещением тушек       │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│в погружных ваннах, не   │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│упакованного в пакеты    │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│из полимерных пленок,    │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│% к массе охлажденного   │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
│мяса                     │      │     │      │     │      │     │      │     │     │      │     │      │     │      │     │      │
└─────────────────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┴─────┴──────┘

Примечания:

1. Нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы в полупотрошеном и потрошеном видах (пункт 1 настоящего приложения) распространяются на все виды транспортной тары.

2. При использовании для упаковки мяса птицы в потрошеном виде, предварительно охлажденного в ледяной воде (пункт 2 настоящего приложения), ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли мяса цыплят и цыплят-бройлеров снижаются на 0,3%, а мяса кур, утят, уток, гусей и индеек - на 0,2% к массе мяса, охлажденного в ледяной воде.

3. Нормы естественной убыли мяса птицы в потрошеном виде, упакованного в пакеты из полимерных пленок, составляют 0,1% к массе остывшего мяса или охлажденного в ледяной воде.

Приложение N 6
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ, НЕ УПАКОВАННЫХ В ПАКЕТЫ
ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ ПЛЕНОК, ПРИ ХРАНЕНИИ В ДЕРЕВЯННЫХ
ЯЩИКАХ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ С БАТАРЕЙНОЙ
СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ СВЫШЕ 15 СУТОК

(% к массе замороженного мяса)

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│         Вид мяса           │Нормы естественной убыли за первый │
│                            │    месяц хранения по кварталам    │
│                            ├────────┬────────┬────────┬────────┤
│                            │    I   │   II   │  III   │   IV   │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Цыплята, цыплята-бройлеры   │  0,15  │  0,25  │  0,35  │  0,20  │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Куры                        │  0,10  │  0,20  │  0,25  │  0,15  │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Утята, утки                 │  0,10  │  0,20  │  0,20  │  0,10  │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Гуси                        │  0,10  │  0,15  │  0,20  │  0,10  │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Индейки                     │  0,10  │  0,20  │  0,20  │  0,10  │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Кролики                     │  0,15  │  0,30  │  0,40  │  0,25  │
├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤
│Субпродукты всех видов      │  0,15  │  0,25  │  0,30  │  0,15  │
└────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘

Примечания:

1. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов при хранении свыше 15 суток применяются на производственных и распределительных холодильниках (базах) при реализации, передаче на промпереработку, смене материально ответственного лица и снятии остатков продукции при контрольных взвешиваниях по фактической массе нетто.

2. При хранении замороженной продукции более одного месяца нормы естественной убыли уменьшаются, соответственно, за второй месяц - на 30%, за третий - на 40% и далее за каждый последующий - на 60% от приведенных в таблице величин.

3. При хранении замороженного мяса птицы и кроликов, упакованного в пакеты из полимерных пленок, нормы естественной убыли составляют 0,05% за каждый месяц хранения независимо от времени года.

4. При использовании для групповой упаковки мяса птицы и кроликов ящиков из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли замороженной продукции снижаются за первый месяц на 50% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

5. При хранении тощего и нестандартного по обработке мяса птицы и кроликов нормы естественной убыли увеличиваются за первый месяц на 30% от приведенных в таблице величин (с учетом пункта 2 настоящих примечаний).

6. При хранении замороженных субпродуктов в ящиках из гофрированного картона, выстланных под пергаментом, пергаментом или полимерной пленкой, нормы естественной убыли составляют 0,10% за каждый месяц хранения.

7. При поступлении в холодильник мяса птицы, кроликов и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом дополнительно применяются следующие нормы естественной убыли:

а) при домораживании частично оттаявшей (от -1,6 град. C до -7,9 град. C) до температуры -8 град. C и ниже неупакованной продукции - 0,15% и упакованной в пакеты из полимерных пленок - 0,05%;

б) при домораживании от -8 град. C до средней температуры воздуха в камере хранения (-15 град. C и ниже) неупакованной продукции - 0,05%, для упакованной в пакеты из полимерных пленок дополнительные нормы естественной убыли на домораживание не применяются;

в) при повторном замораживании (в случае крайней производственной необходимости) полностью оттаявшего мяса (температура -1 град. C и выше) применяются полные нормы естественной убыли (пункты 2 и 6 приложения N 4).

Приложение N 7
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ВСЕХ ВИДОВ СУБПРОДУКТОВ
КРОЛИКОВ И ПТИЦЫ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ
В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Вид холодильной обработки│      Нормы естественной убыли       │
│                          │            субпродуктов             │
│                          ├────────┬────────────────────────────┤
│                          │неупако-│        упакованные         │
│                          │ванные  ├───────────────┬────────────┤
│                          │        │в под пергамент│в полимерные│
│                          │        │ или пергамент │   пленки   │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Охлаждение в воздухе до   │   0,9  │       -       │     -      │
│температуры 0 - 4 град. C │        │               │            │
│ниже нуля, % к массе      │        │               │            │
│остывших субпродуктов     │        │               │            │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Хранение охлажденных      │        │               │            │
│весовых (нефасованных)    │        │               │            │
│субпродуктов, % к массе   │        │               │            │
│охлажденных субпродуктов: │        │               │            │
│   не более 8 часов       │   0,3  │       -       │     -      │
│   не более 16 часов      │   0,4  │       -       │     -      │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Замораживание до          │   1,2  │      0,7      │    0,5     │
│температуры -8 град. C, % │        │               │            │
│к массе остывших или      │        │               │            │
│охлажденных субпродуктов  │        │               │            │
├──────────────────────────┼────────┼───────────────┼────────────┤
│Хранение замороженных     │   0,3  │      0,2      │    0,2     │
│субпродуктов в течение 15 │        │               │            │
│суток, % к массе          │        │               │            │
│замороженных субпродуктов │        │               │            │
└──────────────────────────┴────────┴───────────────┴────────────┘

Примечание. Нормы естественной убыли, приведенные в настоящем приложении, распространяются также на неупакованные субпродукты птицы, предварительно охлажденные в ледяной воде.

Приложение N 8
к Приказу
Минсельхоза России
от 28 августа 2006 г. N 269

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЖИРА-СЫРЦА ПТИЧЬЕГО ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

┌──────────────────────────────────────────────┬─────────────────┐
│          Вид холодильной обработки           │      Нормы      │
│                                              │  естественной   │
│                                              │      убыли      │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Охлаждение остывшего жира-сырца до температуры│      0,55       │
│0 - 4 град. C, % к массе остывшего жира-сырца │                 │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Замораживание остывшего жира-сырца до         │      0,35       │
│температуры -8 град. C, % к массе остывшего   │                 │
│жира-сырца                                    │                 │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Хранение охлажденного жира-сырца, % к массе   │                 │
│охлажденного жира-сырца в течение:            │                 │
│   1 суток                                    │      0,30       │
│   2 суток                                    │      0,50       │
├──────────────────────────────────────────────┼─────────────────┤
│Хранение замороженного жира-сырца в течение 10│      0,90       │
│суток, % к массе замороженного жира-сырца     │                 │
└──────────────────────────────────────────────┴─────────────────┘