Приказ Минсельхоза России от 16.06.2015 N 252 "Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.08.2015 N 38688)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 июня 2015 г. N 252
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД
В целях совершенствования племенного дела в овцеводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154; 2012, N 28, ст. 3900; N 32, ст. 4561; N 37, ст. 5001; 2013, N 10, ст. 1038; N 29, ст. 3969; N 33, ст. 4386; N 45, ст. 5822; 2014, N 4, ст. 382; N 10, ст. 1035; N 12, ст. 1297; N 28, ст. 4068; 2015, N 2, ст. 491; N 11, ст. 1611), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород согласно приложению.
2. Контроль за выполнением приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра А.В. Петрикова.
Министр
А.Н.ТКАЧЕВ
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 16 июня 2015 г. N 252
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец полугрубошерстных пород (далее - овцы): предварительная (оцениваемые признаки - тип животного, весенний настриг шерсти и ее качество) - в мае, начале июня; окончательная (оцениваемые признаки - живая масса, выраженность мясных форм, экстерьер, форма и величина курдюка, годовой настриг шерсти, определение класса, скороспелость, конституция) - в октябре.
1.2. Бонитировка овец проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки овец составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств овец осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец полугрубошерстных пород (далее - Порядок).
2.2. Признаки, оцениваемые при бонитировке овец у животных различных половозрастных групп, устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.3. Определение класса шерсти овец осуществляется в соответствии с приложением N 2 к настоящему Порядку.
2.4. При проведении бонитировки овец каждый селекционный признак оценивается по 5-ти балльной шкале. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку овец.
Селекционные признаки являются основными критериями при оценке и разделении овец на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
III. Требования к овцам полугрубошерстных пород
3.1. Овцы полугрубошерстных пород должны быть: крупными, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами телосложения и развитым костяком.
3.2. Бараны и матки должны быть комолые, иметь голову средней величины. Профиль головы у маток - прямой и слегка горбоносый, у баранов - горбоносый, уши большие, полусвислые. Туловище широкое и глубокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги высокие, крепкие и правильно поставленные. Копыта белого и черного цвета. Хвост жирный и широкий или курдюк средней величины.
3.3. Руно должно быть косичного строения. Шерсть неоднородная, полугрубая, коврового типа, эластичная, с небольшим блеском и мягкой волнистостью, белая или светло-серая, иногда встречается проросший коричневый волос. Косицы мягкие, содержащие, в основном, пуховые, переходные волокна и небольшое количество тонкой ости. Форма косиц - волнистая и прямая. Допускается незначительное количество сухого и мертвого волоса. Цвет кроющего волоса белый и серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Уравненность шерсти по руну удовлетворительная.
Плодовитость маток должна быть не менее 110 - 115 ягнят на 100 маток.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
3.5. Минимальные требования к показателям продуктивности ягнят при отъеме от маток в возрасте 4 месяцев устанавливаются согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
3.6. Скороспелость овец оценивается за период от рождения до 4 месяцев. Класс присваивается в соответствии с минимальными требованиями согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
IV. Разделение овец на классы
4.1. Овцы в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:
- бараны всех половозрастных групп - элита, I класс;
- матки и ярки - элита, I класс и II класс.
4.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. К этому классу могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами, при условии, что по степени выраженности других селекционных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
4.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
4.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
4.5. Бараны, не отвечающие минимальным требованиям I класса, матки и ярки - минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
4.6. Баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла, а ярки - минимальным требованиям в 3 балла, установленным настоящим Порядком, не допускаются для разведения в племенных целях.
V. Бонитировочный ключ
5.1. Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
5.2. Условные обозначения и шифры полугрубошерстных пород овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
5.3. Условные обозначения и шифры оцениваемых признаков овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
VI. Мечение овец
6.1. Мечение овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 300 голов), а также используется метод микрочипирования.
6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
6.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке. Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
При нумерации овец вторым методом каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
При наличии племенных отар более десяти последующим присваивают буквы (Г, К, П, Х и т.д.), которые должны быть таких же размеров, как и цифры.
6.4. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на левом ухе ставится татуировкой индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер (под которым она записана в журнале случки и ягнения).
При отъеме от маток ягнятам на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер.
6.5. При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:
- 1 - выщип внизу левого уха;
- 3 - выщип вверху левого уха;
- 10 - выщип внизу правого уха;
- 30 - выщип вверху правого уха;
- 100 - выщип на конце левого уха;
- 200 - выщип на конце правого уха;
- 400 - круглое отверстие в середине левого уха;
- 800 - круглое отверстие в середине правого уха.
6.6. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
- Элита - выщип ("вилка") на конце правого уха;
маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;
- I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
- II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
6.7. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
ПРИЗНАКИ,
ОЦЕНИВАЕМЫЕ ПРИ БОНИТИРОВКЕ ОВЕЦ РАЗЛИЧНЫХ
ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Признаки
|
Половозрастные группы
|
Тип животного и выраженность мясных форм; конституция (крепость костяка); экстерьер; живая масса; скороспелость; структура руна; густота (масса) шерсти; длина остевых и пуховых волокон; толщина ости, пуха; уравненность, класс и цвет шерсти; извитость шерсти; величина и форма жирного хвоста или курдюка; настриг немытой и мытой шерсти; класс животного
|
Животные в возрасте 12 месяцев и старше
|
Живая масса и развитие животного; выраженность мясных форм; скороспелость; цвет, длина и настриг поярковой шерсти <*>; форма и размер жирного хвоста или курдюка, общая оценка по 5-балльной шкале
|
Ягнята в возрасте 4 месяцев (при отъеме от матки)
|
--------------------------------
<*> Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте ягнят 5 месяцев.
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ШЕРСТИ ОВЕЦ НА КЛАССЫ
Характеристика шерсти
|
Класс
|
Характеристика класса
|
Косицы мягкие, содержащие в основном пуховые волокна длиной не менее 50 миллиметров, переходные волокна, а также незначительное количество тонкой ости.
Шерсть часто имеет слабый блеск.
Цвет шерсти: белый или светло-серый.
|
I
|
Шерсть косичного строения, состоящая из пуховых, переходных волокон и незначительного количества тонкой ости. Тонкая ость выступает над массой пуха.
Шерсть эластичная с небольшим блеском и мелкой волнистостью.
Сухие и мертвые волокна встречаются как случайные.
|
II
|
Косицы более жесткие, чем в I классе, с крупной волнистостью. Пуховые и переходные волокна по количеству преобладают над остью.
Встречаются сухие и мертвые волокна.
|
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ
Класс животного
|
Характеристика классов
|
Пол животного
|
Минимальные показатели
|
|||||
живая масса, килограмм
|
настриг мытой шерсти, килограмм
|
класс шерсти
|
выход мытой шерсти, %
|
длина шерсти (ости), сантиметров
|
||||
весной
|
осенью
|
|||||||
Элита
|
Животные по конституционально-продуктивным качествам и свойствам заметно превосходят овец I класса, с шерстью белого и светло-серого цвета, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Бараны и матки комолые.
|
Бараны
|
65
|
78
|
2,3
|
I класс
|
69
|
17
|
Матки
|
45
|
56
|
1,4
|
67
|
16
|
|||
Бараны 18 месяцев
|
-
|
60
|
-
|
-
|
-
|
|||
Ярки 18 месяцев
|
-
|
47
|
-
|
-
|
-
|
|||
Бараны 12 месяцев
|
50
|
-
|
1,7
|
70
|
17
|
|||
Ярки 12 месяцев
|
40
|
-
|
1,4
|
70
|
16
|
|||
I
|
Достаточно крупные животные, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами. Бараны и матки комолые. Голова среднего размера, профиль прямой и горбоносый, цвет кроющего волоса белый, серый, допускается проросший коричневый и черный волос на ушах, голове, шее, пигментация рунной шерсти по краям передней части шеи. Туловище широкое и глубокое, несколько растянутое. Шея средней длины и мускулистая, грудь глубокая и широкая, холка широкая, спина прямая, крестец широкий и прямой или слегка спущенный. Ноги крепкие и правильно поставленные. Хвост жирный и широкий или средний курдюк. Шерсть белая и светло-серая, неоднородная, полугрубая, коврового типа, встречается поросший коричневый волос. Руно косичного строения, допускается незначительное количество сухого и мертвого волоса.
|
Бараны
|
60
|
70
|
2,1
|
I класс
|
69
|
16
|
Матки
|
40
|
50
|
1,3
|
67
|
15
|
|||
Бараны 18 месяцев
|
-
|
55
|
-
|
-
|
-
|
|||
Ярки 18 месяцев
|
-
|
44
|
-
|
-
|
||||
Бараны 12 месяцев
|
45
|
-
|
1,6
|
70
|
16
|
|||
Ярки 12 месяцев
|
35
|
-
|
1,2
|
70
|
15
|
|||
II
|
Животные средней величины, крепкой конституции, иногда с уклоном в сторону грубой и рыхлой, с хорошо выраженными мясосальными формами. Шерсть белая, светлосерая с проросшим коричневым волосом. Животные комолые с мышастой или черной головой и шеей.
|
Матки
|
38
|
45
|
1,1
|
II класс
|
66
|
15
|
Ярки 18 месяцев
|
-
|
38
|
-
|
-
|
-
|
|||
Ярки 12 месяцев
|
33
|
-
|
1,0
|
68
|
15
|
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ЯГНЯТ ПРИ ОТЪЕМЕ ОТ МАТОК
В ВОЗРАСТЕ 4 МЕСЯЦЕВ
Показатели
|
Баранчики
|
Ярки
|
|||
Общая оценка, балл
|
5
|
4
|
5
|
4
|
3
|
Живая масса, килограмм
|
33
|
30
|
30
|
26
|
22
|
Настриг поярковой шерсти <*>, килограмм
|
0,5
|
0,3
|
0,4
|
0,3
|
0,2
|
Длина пуховых волокон, сантиметров
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
3,0
|
2,5
|
Длина остевых волокон, сантиметров
|
6,0
|
6,0
|
5,5
|
5,5
|
5,0
|
--------------------------------
<*> Настриг поярковой шерсти учитывается в возрасте 5 месяцев.
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКОРОСПЕЛОСТИ ОВЕЦ
Определение скороспелости
|
Класс
|
Баллы
|
Скороспелость животных определяется по величине их среднесуточного прироста живой массы в период от рождения до 4 месяцев
|
Элита
|
5 баллов
|
I
|
4 балла
|
|
II
|
3 балла
|
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД ОВЕЦ
Порода
|
Условное обозначение породы
|
Шифр породы
|
Агинская
|
АГ
|
4101
|
Бурятская
|
БТ
|
4102
|
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ОЦЕНИВАЕМЫХ ПРИЗНАКОВ ОВЕЦ
Шифр признака
|
Оцениваемый признак
|
Степень выраженности (градация) признаков
|
Условное обозначение, единицы измерения
|
Градация признака в баллах, точность измерений
|
|
1.
|
Тип животного
|
- с уклоном в шерстность
|
Т-
|
3
|
|
- нормальный
|
Т
|
4
|
|||
- с уклоном в мясность
|
Т+
|
5
|
|||
2.
|
Выраженность мясных форм
|
- неудовлетворительная
|
ВМ=
|
2
|
|
- удовлетворительная
|
ВМ-
|
3
|
|||
- хорошая
|
ВМ
|
4
|
|||
- отличная
|
ВМ+
|
5
|
|||
3.
|
Экстерьер
|
определяется на основе совокупной оценки развития отдельных статей
|
Э
|
до 5
|
|
4.
|
- нежная
|
Кн
|
3
|
||
- грубая
|
Кг
|
4
|
|||
- крепкая
|
К
|
5
|
|||
5.
|
Живая масса
|
при рождении
|
кг
|
до 0,1
|
|
при отбивке
|
кг
|
до 0,5
|
|||
в возрасте 12 месяцев и старше
|
кг
|
до 1,0
|
|||
6.
|
Скороспелость
|
ниже требований I класса более чем на 10%
|
СП=
|
2
|
|
ниже требований I класса на 10% и менее
|
СП-
|
3
|
|||
удовлетворяет требованиям I класса
|
СП
|
4
|
|||
выше требований I класса на 5% и более
|
СП+
|
5
|
|||
7.
|
Структура руна
|
- косичное
|
Рк
|
4
|
|
- штапельно-косичное
|
Ршк
|
5
|
|||
8.
|
Цвет шерсти в руне
|
- серый
|
С
|
3
|
|
- светло-серый
|
СС
|
4
|
|||
- белый
|
Б
|
5
|
|||
9.
|
Густота (масса) шерсти
|
- редкая
|
М-
|
3
|
|
- удовлетворительная
|
М
|
4
|
|||
- густая
|
М+
|
5
|
|||
10.
|
Длина остевых волокон
|
Д
|
до 0,5 сантиметров
|
||
11.
|
Длина пуховых волокон
|
Д
|
до 0,5 сантиметров
|
||
12.
|
Толщина ости на боку
|
- грубая
|
Ог
|
3
|
|
- средняя
|
Ос
|
4
|
|||
- тонкая
|
От
|
5
|
|||
13.
|
Толщина пуха на боку
|
мкм, качество
|
до 1
|
||
14.
|
Извитость
|
- прямая
|
Ип
|
3
|
|
- слабоволнистая
|
Исв
|
4
|
|||
- волнистая
|
Ив
|
5
|
|||
15.
|
Уравненность шерсти по руну
|
- не уравненная (разница по шерсти на боку и ляжке в один класс)
|
У-
|
3
|
|
- уравненная (шерсть на боку и ляжке одного класса)
|
У
|
5
|
|||
16.
|
Класс шерсти на основной части руна
|
- второй
|
II
|
3
|
|
- первый
|
I
|
5
|
|||
17.
|
Величина жирного хвоста или курдюка
|
- малый
|
М
|
3
|
|
- средний
|
С
|
4
|
|||
- большой
|
Б
|
5
|
|||
18.
|
Форма жирного хвоста или курдюка
|
- сильно опущенный
|
СС
|
3
|
|
- слегка опущенный
|
СП
|
4
|
|||
- подтянутый
|
П
|
5
|
|||
19.
|
Настриг немытой шерсти за год
|
кг
|
до 0,1
|
||
20.
|
Настриг мытой шерсти за год
|
кг
|
до 0,1
|
||
21.
|
Выход мытой шерсти
|
%
|
до 1
|
||
22.
|
Класс животного
|
элита
|
эл
|
5
|
|
I класс
|
I
|
4
|
|||
II класс
|
II
|
3
|
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полугрубошерстных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ
Бараны
|
Условные обозначения
|
Матки и ярки
|
Условные обозначения
|
Основной
|
БО
|
Селекционное ядро
|
СЯ
|
Резервный
|
БР
|
Селекционная группа
|
СГ
|
Пробники
|
БП
|
Ремонт стада
|
РС
|
Ремонт стада
|
РС
|
Племенные
|
П
|
Племпродажа
|
ПП
|
Племпродажа
|
ПП
|
Неплеменные (пользовательные)
|
НП
|
Неплеменные (пользовательные)
|
НП
|