МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 мая 2009 г. N 179
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ
И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19.10.2006 N 402
В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1.
2. Утратил силу. - Приказ Минсельхоза России от 17.11.2011 N 431.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н. Алдошина.
Министр
Е.СКРЫННИК
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179
ПОРЯДОК
И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ
I. Цель и организация бонитировки
1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом.
1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы, согласно приложениям N 1 - 6 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).
1.4. Все породы свиней, в зависимости от направления продуктивности, разделяются на три группы:
1-я группа пород - крупная белая, ландрас, короткоухая белая, скороспелая мясная, йоркшир, туклинская;
2-я группа пород - дюрок;
3-я группа пород - крупная черная, северокавказская, брейтовская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, кемеровская, ливенская.
1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка ремонтного молодняка
2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок (у хрячков и свинок 2-й группы - не менее 10) от родителей с суммарной оценкой не ниже требований 1 класса.
2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90 - 110 кг, и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг согласно приложению N 1 к настоящему Порядку и условиям:
возраст достижения живой массы 100 кг, дн.;
затрат корма на 1 кг прироста живой массы, кг;
длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста), см;
толщина шпика в точке Р1 - над 6 - 7 грудными позвонками, мм;
толщина шпика в точке Р2 - над 10 - 11 ребром, мм;
глубина мышцы в точке Р2, мм.
2.3. В соответствии с Приложением N 4 к настоящему Порядку проводится бальная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 130 кг.
2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 160 кг.
III. Оценка продуктивности проверяемых
и основных свиноматок
3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются, с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по всем опоросам (включая первый) по следующим показателям:
многоплодию;
количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков
4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг, - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.
4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
Глава V. Обработка показателей оценки свиней
Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:
Х = В + (100 - М) / П; где
Х - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);
П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,15 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Глубина мышцы вычисляется с учетом поправки 0,25 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую глубину мышцы в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,35 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг.
Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, глубине мышцы - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.
VI. Определение суммарного класса племенных свиней
По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел II настоящего Порядка и условий), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел III настоящего Порядка и условий), проверяемых и основных хряков (раздел IV настоящего Порядка и условий) устанавливается значение среднего балла согласно приложению N 5 к настоящему Порядку и условиям, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.
VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка
7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
VIII. Определение суммарного класса проверяемых
и основных свиноматок
8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно Приложению N 5 к настоящему Порядку, суммируются, и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества.
8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
IX. Определение суммарного класса проверяемых
и основных хряков
9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика в точках измерения Р1 и Р2; глубина мышцы в точке Р2, длине туловища и экстерьеру.
9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных и опоросившихся от них свиноматок.
9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
возраст достижения средней живой массы 100 кг (дн.);
затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг);
толщину шпика (прижизненно) в точках измерения Р1 и Р2 (мм);
глубину мышцы в точке Р2 (мм).
9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 1-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)
Исключена. - Приказ Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540.
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА 2-Й ГРУППЫ
ПОРОД ПО ЖИВОЙ МАССЕ И ДЛИНЕ ТУЛОВИЩА
(МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ)
Исключена. - Приказ Минсельхоза России от 30.10.2015 N 540.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ПРИ ДОСТИЖЕНИИ
ЖИВОЙ МАССЫ 100 КГ
Группы пород
|
Класс
|
Возраст достижения, дней
|
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
|
Толщина шпика в точке Р1, мм
|
Толщина шпика в точке Р2, мм
|
Глубина мышцы в точке Р2, мм <*>
|
Длина туловища, см
|
свинки
|
|||||||
1-я
|
элита
|
170 и менее
|
2,8 и менее
|
18 и менее
|
14 и менее
|
53,0 и более
|
124 и более
|
I
|
171 - 180
|
2,81 - 3,0
|
19 - 22
|
15 - 18
|
49,0 - 52,0
|
123 - 122
|
|
вне класса
|
181 и более
|
3,01 и более
|
23 и более
|
19 и более
|
48 и менее
|
121 и менее
|
|
2-я
|
элита
|
160 и менее
|
2,7 и менее
|
17 и менее
|
13 и менее
|
55,0 и более
|
121 и более
|
I
|
161 - 170
|
2,71 - 3,0
|
18 - 21
|
14 - 17
|
51,0 - 54,0
|
120 - 119
|
|
вне класса
|
171 и более
|
3,01 и более
|
22 и более
|
18 и более
|
50 и менее
|
118 и менее
|
|
3-я
|
элита
|
175 и менее
|
3,4 и менее
|
25 и более
|
20 и более
|
122 и более
|
|
I
|
175 - 185
|
3,41 - 3,8
|
24 - 21
|
19 - 16
|
121 - 120
|
||
вне класса
|
186 и более
|
3,81 и более
|
20 и менее
|
15 и менее
|
119 и менее
|
||
хрячки
|
|||||||
1-я
|
элита
|
160 и менее
|
2,7 и менее
|
16 и менее
|
11 и менее
|
53,0 и более
|
125 и более
|
I
|
161 - 170
|
2,71 - 3,0
|
17 - 20
|
12 - 15
|
49,0 - 52,0
|
124 - 122
|
|
вне класса
|
171 и более
|
3,01 и более
|
21 и более
|
16 и более
|
48,0 и менее
|
121 и менее
|
|
2-я
|
элита
|
155 и менее
|
2,6 и менее
|
15 и менее
|
10 и менее
|
55,0 и более
|
122 и более
|
I
|
156 - 165
|
2,61 - 2,9
|
16 - 19
|
11 - 14
|
51,0 - 54,0
|
121 - 120
|
|
вне класса
|
166 и более
|
2,91 и более
|
20 и более
|
15 и более
|
50,0 и менее
|
119 и менее
|
|
3-я
|
элита
|
170 и менее
|
3,2 и менее
|
25 и более
|
22 и более
|
122 и более
|
|
I
|
171 - 180
|
3,21 - 3,7
|
24 - 21
|
21 - 18
|
121 - 120
|
||
вне класса
|
181 и более
|
3,71 и более
|
20 и менее
|
127 и менее
|
119 и менее
|
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ СВИНОМАТОК
ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ
Классы
|
Многоплодие <*>, гол.
|
Число поросят в 30 дн. <**>, гол.
|
Масса гнезда в 30 дн., кг <***>
|
1-я группа пород
|
|||
Элита
|
12,0 и более
|
11,0 и более
|
88 и более
|
I класс
|
10,1 - 11,9
|
9,1 - 10,9
|
71 - 87
|
Вне класса
|
10,0 и менее
|
9,0 и менее
|
72 и менее
|
2-я группа пород
|
|||
Элита
|
8,0 и более
|
7,6 и более
|
68 и более
|
I класс
|
7,2 - 7,9
|
6,2 - 7,5
|
57 - 67
|
Вне класса
|
7,1 и менее
|
6,1 и менее
|
56 и менее
|
3-я группа пород
|
|||
Элита
|
10,5 и более
|
10 и более
|
70 и более
|
I класс
|
8,1 - 10,4
|
8,0 - 9,9
|
60 - 69
|
Вне класса
|
8,0 и менее
|
7,9 и менее
|
59,0 и менее
|
--------------------------------
<*> С учетом всех опоросов у свиноматок.
<**> С учетом подсаженных поросят.
<***> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ И ОСНОВНЫХ ХРЯКОВ И СВИНОМАТОК
ПО ОТКОРМОЧНЫМ И МЯСНЫМ КАЧЕСТВАМ ПОТОМСТВА
Группа пород
|
Класс
|
Ср. возраст достижения живой массы 100 кг, дней
|
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг
|
Толщина шпика в точке Р1, мм
|
Толщина шпика в точке Р2, мм <*>
|
Глубина мышцы в точке Р2, мм
|
1-я
|
элита
|
175 и менее
|
2,8 и менее
|
18 и менее
|
14 и менее
|
53,0 и более
|
I
|
176 - 185
|
3,19 - 2,81
|
19 - 22
|
15 - 18
|
49,0 - 52,0
|
|
вне класса
|
186 и более
|
3,2 и более
|
23 и более
|
19 и более
|
48,0 и менее
|
|
2-я
|
элита
|
165 и менее
|
2,7 и менее
|
17 и менее
|
13 и менее
|
55,0 и более
|
I
|
166 - 175
|
2,71 - 3,0
|
18 - 21
|
14 - 17
|
51,0 - 54,0
|
|
вне класса
|
176 и более
|
3,01 и более
|
22 и более
|
18 и более
|
50,0 и менее
|
|
3-я
|
элита
|
180 и менее
|
3,4 и менее
|
25 и более
|
32 и более
|
|
I
|
181 - 189
|
3,41 - 3,8
|
24 - 21
|
31 - 28
|
||
вне класса
|
190 и более
|
3,81 и более
|
20 и менее
|
27 и менее
|
--------------------------------
<*> Глубина мышечного глазка, без учета глубины межреберного мускула.
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭКСТЕРЬЕРА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА
Общий вид и отдельные стати экстерьера
|
Высший балл
|
|
хрячки
|
свинки
|
|
Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, щетина
|
20
|
20
|
Голова, шея
|
5
|
5
|
Плечи, холка, грудь
|
10
|
10
|
Спина, поясница, бока
|
15
|
15
|
Крестец, окорока
|
20
|
20
|
Ноги передние
|
7
|
7
|
Ноги задние
|
8
|
8
|
Соски, вымя свиноматки
|
5
|
15
|
Половые органы хряка
|
10
|
-
|
ВСЕГО:
|
100
|
100
|
К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, а к первому классу - 85 - 89 баллов.
Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:
кратерные или слабо выраженные соски;
сильную иксообразность ног;
резкий перехват за лопаткой или поясницей;
провислую спину;
мопсовидность;
криворылость;
неправильный прикус.
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ШКАЛА
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОГО КЛАССА ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ
Классы
|
Балл (шифр)
|
Суммарный класс
|
Элита
|
4
|
3,6 - 4,0
|
I класс
|
3
|
2,6 - 3,5
|
Вне класса
|
0
|
2,5 и менее
|
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных свиней
ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ЖИВОЙ МАССЫ ГНЕЗДА ПРИ ОТЪЕМЕ В 30 ДНЕЙ
Возраст при взвешивании, дн.
|
Коэффициент
|
Возраст при взвешивании, дн.
|
Коэффициент
|
Возраст при взвешивании, дн.
|
Коэффициент
|
21
|
1,47
|
35
|
0,86
|
49
|
0,54
|
22
|
1,40
|
36
|
0,82
|
50
|
0,52
|
23
|
1,32
|
37
|
0,79
|
51
|
0,51
|
24
|
1,26
|
38
|
0,76
|
52
|
0,50
|
25
|
1,20
|
39
|
0,73
|
53
|
0,48
|
26
|
1,15
|
40
|
0,70
|
54
|
0,47
|
27
|
1,11
|
41
|
0,68
|
55
|
0,46
|
28
|
1,07
|
42
|
0,66
|
56
|
0,45
|
29
|
1,04
|
43
|
0,64
|
57
|
0,44
|
30
|
1,00
|
44
|
0,62
|
58
|
042
|
31
|
0,97
|
45
|
0,60
|
59
|
0,41
|
32
|
0,94
|
46
|
0,58
|
60
|
0,40
|
33
|
0,91
|
47
|
0,57
|
61
|
0,39
|
34
|
0,88
|
48
|
0,55
|
62
|
0,38
|
Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент.
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 7 мая 2009 г. N 179
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2006 Г. N 402 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛЕМЕННОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ"
Утратили силу. - Приказ Минсельхоза России от 17.11.2011 N 431.