МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 марта 2020 г. N 143
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
(2019-NCOV) В МИНСЕЛЬХОЗЕ РОССИИ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ
ЕМУ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и принятия необходимых для этого организационно-распорядительных мер в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях приказываю:
1. Создать Оперативный штаб Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб) и утвердить его состав согласно приложению N 1 к настоящему приказу.
2. Утвердить:
2.1. Положение об Оперативном штабе Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2.2. План неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
3. Директорам департаментов Минсельхоза России, осуществляющим координацию деятельности подведомственных Минсельхозу России организаций, организовать:
3.1. В срок до 24 марта 2020 г.:
создание в подведомственных Минсельхозу России организациях со штатной численностью 50 штатных единиц и более оперативных штабов по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб организации);
назначение в подведомственных Минсельхозу России организациях со штатной численностью менее 50 штатных единиц ответственных лиц по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - ответственные лица).
3.2. Мероприятия по утверждению персонального состава Оперативного штаба организации и назначению его руководителя.
3.3. Мероприятия, направленные на обеспечение работы Оперативного штаба организации и ответственных лиц, в том числе на выделение необходимого служебного помещения, организацию работы горячей линии и создание адреса электронной почты для оперативной связи и взаимодействия (при необходимости).
3.4. Предоставление информации на ежедневной основе в Оперативный штаб о предпринятых Оперативным штабом организации и ответственным лицом мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в подведомственной Минсельхозу России организации.
4. Руководителю Оперативного штаба обеспечить координацию деятельности всех Оперативных штабов организаций и ответственных лиц.
5. Заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации, курирующему Административный департамент, при необходимости представлять Министру сельского хозяйства Российской Федерации доклад о текущей ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), и мерах, принимаемых в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ
Приложение N 1
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 20 марта 2020 г. N 143
СОСТАВ
ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-NCOV)
Лебедев
Иван Вячеславович
|
статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Оперативного штаба
|
Гатагова
Ольга Анатольевна
|
заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, заместитель руководителя Оперативного штаба
|
Шпортун
Ксения Юрьевна
|
старший специалист 1 разряда отдела регламентации Административного департамента, секретарь Оперативного штаба
|
Бирюкова
Виктория Николаевна
|
директор Департамента правового обеспечения
|
Боровой
Максим Владимирович
|
директор Департамента мелиорации
|
Бутусов
Дмитрий Владимирович
|
директор Департамента животноводства и племенного дела
|
Дацковская
Наталья Александровна
|
директор Департамента бюджетной политики
|
Евтушенко
Светлана Александровна
|
директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности
|
Зеленева
Елена Ивановна
|
директор Департамента аппарата Министра
|
Иванова
Нина Александровна
|
директор Департамента научно-технологической политики и образования
|
Кац
Евгений Семенович
|
директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства)
|
Лаврентьева
Ирина Владимировна
|
директор Департамента селекции и семеноводства
|
Леонов
Вячеслав Игоревич
|
директор Департамента по реализации специального инфраструктурного проекта
|
Маркович
Максим Валерьевич
|
директор Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК
|
Некрасов
Роман Владимирович
|
директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений
|
Новикова
Мария Викторовна
|
директор Департамента ветеринарии
|
Павлюченко
Алексей Николаевич
|
директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК
|
Скворцов
Владимир Сергеевич
|
директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности
|
Тарасова
Ирина Анатольевна
|
директор Административного департамента
|
Титов
Максим Александрович
|
директор Департамента регулирования рынков АПК
|
Фомина
Галина Леонидовна
|
директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК
|
Шевелкина
Ксения Леонидовна
|
директор Департамента развития сельских территорий
|
Приложение N 2
Утверждено
приказом Минсельхоза России
от 20 марта 2020 г. N 143
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЕРАТИВНОМ ШТАБЕ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-NCOV)
1. Оперативный штаб Минсельхоза России по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - Оперативный штаб) образован в целях выработки мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях.
2. Оперативный штаб в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, а также решениями оперативных штабов и комиссий, созданных по решению Правительства Российской Федерации.
3. Основными задачами Оперативного штаба являются:
3.1. Рассмотрение проблем, возникающих в деятельности структурных подразделений Минсельхоза России и подведомственных Минсельхозу России организаций, связанных с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
3.2. Выработка предложений по проведению мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Минсельхозе России и подведомственных ему организациях.
3.3. Обеспечение взаимодействия с органами и учреждениями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и другими федеральными органами исполнительной власти, а также с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках их компетенции.
4. Для решения задач, предусмотренных настоящим Положением, Оперативный штаб вправе:
4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию у федеральных государственных гражданских служащих Минсельхоза России, а также у подведомственных Минсельхозу России организаций.
4.2. Направлять членов Оперативного штаба для участия в мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, по вопросам реализации задач Оперативного штаба.
4.3. Привлекать к рассмотрению вопросов, касающихся деятельности Оперативного штаба, специалистов, обладающих соответствующей квалификацией, знаниями и навыками.
4.4. Организовывать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с Роспотребнадзором, а также с подведомственными им организациями по вопросам предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
4.5. Утратил силу. - Приказ Минсельхоза России от 09.07.2021 N 453.
5. Заседания Оперативного штаба при необходимости проводит его руководитель, а в отсутствие руководителя - его заместитель.
6. Решения Оперативного штаба оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании и направляются Министру сельского хозяйства Российской Федерации и его заместителям.
Приложение N 3
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 20 марта 2020 г. N 143
ПЛАН
НЕОТЛОЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-NCOV)
N
п/п
|
Мероприятия
|
Ответственные исполнители
|
1
|
Мероприятия, проводимые в служебных помещениях
|
|
1.1
|
Организовать ежедневную обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования: входных групп, лифтов, комнат приема пищи, отдыха, санузлов, комнат и оборудования для занятия спортом и т.п.
|
Депадминистрация
|
1.2
|
Обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться более 10 человек (холлы, служебные залы, столовые и другие), специализированным оборудованием для обеззараживания воздуха
|
Депадминистрация
Структурные подразделения
|
1.3
|
Обеспечить при возможности более свободную рассадку федеральных государственных гражданских служащих (далее - сотрудники) в кабинетах (не менее 2 метров между сотрудниками)
|
Депадминистрация
|
1.4
|
Во избежание скопления большого количества сотрудников в столовых увеличить период их работы и установить график посещения столовых в обеденный перерыв. Увеличить периодичность проведения влажной уборки в столовых с применением дезинфектантов (не реже чем 1 раз в 4 часа), обеспечить использование специализированного оборудования для обеззараживания воздуха
|
Депадминистрация
|
1.5
|
Обеспечить наличие в зонах приема граждан средств гигиены и дезинфекции
|
Депадминистрация
|
2
|
Мероприятия по дополнительному упорядочиванию рабочего времени и мониторингу состояния здоровья сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей
|
|
2.1
|
Принять меры по исключению массового скопления сотрудников при их входе (выходе) в здание (из здания) Минсельхоза России
|
Депадминистрация
Структурные подразделения
|
2.2
|
Обеспечить измерение температуры сотрудников, обслуживающего персонала и посетителей при входе в здание Минсельхоза России (при выявлении температуры выше нормы принять меры по исключению дальнейшего пребывания указанных лиц в здании Минсельхоза России, за исключением отдельного помещения, оборудование которого предусмотрено пунктом 3.7 настоящего плана)
|
Депадминистрация
|
2.3
|
Сотрудникам, у которых выявлена температура выше нормы, покинуть рабочее место, вызвать врача и по итогам проинформировать своего непосредственного руководителя, в дальнейшем в ежедневном режиме по возможности информировать непосредственного руководителя о состоянии своего здоровья и местонахождении, а также о соблюдении режима самоизоляции на дому
|
Сотрудники
|
2.4
|
Обеспечить организацию удаленного доступа к информационным ресурсам Минсельхоза России для выполнения сотрудниками должностных обязанностей при режиме самоизоляции в соответствии со списком, представленным руководителем структурного подразделения
|
Депинформатизация
Структурные подразделения
|
2.5
|
Рекомендовать проводить семинары, совещания, иные деловые массовые мероприятия и заседания различных рабочих групп и комиссий в дистанционном режиме (аудио-, видеоформате)
|
Структурные подразделения
|
2.6
|
Пришедшим на личный прием гражданам рекомендовать обращаться в Минсельхоз России в письменной форме в целях защиты здоровья граждан, а также предупреждения распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В этих целях разместить данную информацию на информационно-просветительских стендах (стойках)
|
Аппарат
Депинформатизация
|
2.7
|
Ограничить зарубежные командировки и командировки внутри Российской Федерации
|
Депсотрудничество
Структурные подразделения
|
2.8
|
Подведомственным Минсельхозу России образовательным и научным федеральным государственным бюджетным учреждениям осуществлять образовательную деятельность с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в соответствии с рекомендациями территориальных органов Роспотребнадзора исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории субъекта Российской Федерации при согласовании режима работы федерального государственного бюджетного учреждения с Минсельхозом России
|
Депагроразвитие
Депветеринария
Депмелиорация
Депнаучтехполитика
Депселекция
|
2.9
|
Организовать ежедневный сбор информации о случаях заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) среди сотрудников Минсельхоза России, подведомственных Минсельхозу России организаций и принимаемых мерах по недопущению распространения инфекции
|
Депадминистрация
Структурные подразделения
|
2.10
|
Рекомендовать сотрудникам самостоятельную закупку и регулярное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и дезинфицирующих средств
|
Структурные подразделения
|
3
|
Мероприятия по взаимодействию с посетителями
|
|
3.1
|
Организовать информирование о способах получения гражданами информации по интересующим вопросам без личного посещения здания Минсельхоза России посредством размещения информации на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) и на информационно-просветительских стендах (стойках)
|
Депадминистрация
Депинформатизация
ФГБУ "Пресс-служба Минсельхоза России"
|
3.2
|
В помещениях для посетителей не реже 1 раза в час проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами в местах ожидания, информирования, приема и обслуживания, включая обработку столов, стульев, стендов, а также пишущих принадлежностей
|
Депадминистрация
|
3.3
|
Разместить на входе в здание Минсельхоза России бокс для приема входящей корреспонденции для ее последующей регистрации
|
Депадминистрация
Аппарат
|
3.4
|
При визуальном выявлении в помещении для приема посетителей лиц с симптомами заболевания предложить гражданину обратиться к врачу, а также воспользоваться другими доступными способами обращения в Минсельхоз России (письменное обращение, официальный сайт)
|
Депадминистрация
|
3.5
|
В зоне приема граждан разместить стенды (памятки) с информацией о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
|
Депадминистрация
|
3.6
|
Обеспечить продолжительность нахождения посетителя в помещениях для приема не более 15 минут
|
Структурные подразделения
|
3.7
|
Обеспечить наличие отдельного помещения для изоляции людей в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи
|
Депадминистрация
|
4
|
Мероприятия, касающиеся взаимодействия со СМИ
|
|
4.1
|
Организовать ежедневный мониторинг ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в рамках информационного поля Минсельхоза России
|
Аппарат
ФГБУ "Пресс-служба Минсельхоза России"
|
4.2
|
Обеспечить размещение на официальном сайте новостей о мерах, принимаемых в Минсельхозе России в связи с эпидемиологической обстановкой
|
Депинформатизация
ФГБУ "Пресс-служба Минсельхоза России"
|