МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 февраля 2012 г. N 122

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДАННЫХ В ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ

В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения правил ведения учета данных в племенном свиноводстве в соответствии с пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330; N 40, ст. 5068; 2011, N 6, ст. 888; N 7, ст. 983; N 12, ст. 1652; N 14, ст. 1935; N 18, ст. 2649; N 22, ст. 3179; N 36, ст. 5154), приказываю:

1. Утвердить Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве согласно приложению.

2. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Ш.Х. Вахитова.

Министр
Е.СКРЫННИК

Приложение
к Приказу Минсельхоза России
от 20.02.2012 N 122

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДАННЫХ В ПЛЕМЕННОМ СВИНОВОДСТВЕ

I. Общие положения

1.1. Правилами ведения учета данных в племенном свиноводстве (далее - Правила ведения учета) устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, который является обязательным для всех организаций в Российской Федерации (далее - РФ), имеющих племенную продукцию (далее - организации).

1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные).

1.3. Ведение учета данных в племенном свиноводстве осуществляется при обязательной идентификации животных путем их мечения на основе унифицированного принципа кодирования, а также с использованием ручной и автоматизированной системы учета данных в племенном свиноводстве.

1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу (далее - учетчик) следующими методами:

- вручную, путем внесения необходимых сведений о событии;

- в электронном виде, если применяемое оборудование (электронные весы, шпикомер) позволяет передать соответствующие данные в автоматизированную систему учета данных в племенном свиноводстве;

- в электронном виде, если запись (регистрация) события происходит непосредственно "на ферме" с помощью специального программного обеспечения (оборудования), совместимого с автоматизированной системой учета данных в племенном свиноводстве.

1.5. При различном способе записи события (вручную или в электронном виде) необходимо обеспечить достоверность, полноту и качество данных.

Учет данных должен осуществляться в течение 1 - 2 дня с момента, когда произошло событие.

1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета.

1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных свиней, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных.

1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации.

1.9. Утратил силу. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.

II. Система мечения племенных свиней

2.1. Каждое племенное животное должно иметь номер гнезда и индивидуальный номер.

Система мечения свиней включает в себя:

- мечение животного номером гнезда;

- мечение животного индивидуальным номером.

2.2. При мечении свиней используют следующие способы:

- татуировка (применяется на свиньях белой масти);

- выщип (применяется на свиньях темной масти).

2.3. Присвоение племенному животному номера гнезда осуществляется не позже 2-ого дня после рождения, способом проведения татуировки/выщипов на левой ушной раковине (рис. 1).

Рис. 1. Расположение номера гнезда на ушной раковине

2.4. Присвоение племенному животному индивидуального номера от 1 до 999999 осуществляется в период отъема поросят от свиноматок, способом проведения татуировки/выщипов на правой ушной раковине (рис. 2).

Рис. 2. Расположение индивидуального номера на ушной
раковине

Рис. 3. Ключ для мечения свиней выщипами

Выщипы на правом ухе обозначают:

на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400.

Выщипы на левом ухе обозначаются:

на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае - 30, круглое отверстие в середине - 800 (рис. 3).

Индивидуальный номер племенного животного может быть как четным, так и нечетным.

III. Ведение учета в племенном свиноводстве

3.1. Формы учета

3.1.1. Первичный учет данных в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

- "Журнал учета случек и осеменения свиней (форма N 4-св)", согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Книга учета опоросов и приплода свиней (форма N 5-св)", согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней (форма N 6-св)", согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Производственная карточка племенного хряка (форма N 9-св)", согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Производственная карточка племенной свиноматки (форма N 10-св)", согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка учета кормов на контрольном выращивании (форма N 12-св)", согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Акт поступления племенных свиней (форма N 13-св)", согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета.

3.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном свиноводстве ведется по следующим формам:

- "Карточка племенного хряка (форма 1-св)", согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка племенной свиноматки (форма 2-св)", согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам (форма N 3-св)", согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета;

- "Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней (форма N 7-св)", согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета;

- абзацы шестой - седьмой утратили силу. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.

IV. Учет событий

4.1. При проведении случки и осеменения свиней учитываются следующие показатели: наименование отделения (фермы); номер бригады; кличка и индивидуальный номер свиноматки; дата случки свиноматки и индивидуальный номер хряка; код осеменатора; дата опороса, номер гнезда.

При неоднократном проведении случки ведется учет по каждому событию.

4.2. Учет опоросов и приплода свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; номер гнезда; кличка и индивидуальный номер свиноматки; кличка и индивидуальный номер хряка; дата случки; дата и номер опороса; количество сосков у свиноматки, пр./лев.; количество родившихся поросят: живых нормальных, мертвых и уродов; масса гнезда при рождении; Ф.И.О. обслуживающего персонала; по каждому живому поросенку указывается: пол, индивидуальный номер, количество сосков; дата и причина подсадки и выбытия; количество поросят и масса гнезда при отъеме.

4.3. Учет выращивания ремонтного молодняка свиней производится по следующим показателям: наименование отделения (фермы); номер бригады; по каждому животному указываются: пол, индивидуальный номер, номер гнезда, количество сосков, живая масса в 30 дней, клички и индивидуальные номера родителей, дата перевода в ремонт, с указанием номера станка, возраста и живой массы; показатели развития с пересчетом на живую массу 100 кг; дата и код причины выбытия, живая масса на момент выбытия.

4.4. Производственные характеристики племенного хряка учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка хряка, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка отца и матери; дата поступления и выбытия из организации; продуктивные показатели хряка при живой массе 100 кг (возраст, длина туловища, толщина шпика); количество сосков, а также результаты племенного использования хряка.

4.5. Производственные характеристики племенной свиноматки учитываются по следующим показателям: индивидуальный номер и кличка свиноматки, порода, кровность, родственная группа, место и дата рождения; индивидуальный номер, кличка матери и отца, дата поступления и выбытия из организации; показатели свиноматки при живой массе 100 кг возраст (длина туловища, толщина шпика), количество сосков, а также результаты племенного использования свиноматки.

4.6. При проведении контрольного выращивания животных учитываются следующие показатели: номер станка, в котором содержится животное; индивидуальный номер, кличка и дата рождения животного, индивидуальные номера и клички его родителей; номер гнезда; дата постановки на выращивание с указанием живой массы; дата снятия с откорма с указанием живой массы, толщины шпика над 6 - 7 гр. позвонками т. Р1 и над последним ребром т. Р3, глубины мышцы в т. Р3, длины туловища и оценки за экстерьер, количество скормленных животному кормов.

4.7. При поступлении племенных свиней в организацию учитываются следующие показатели: дата поступления, наименование и адрес передающей стороны, наименование и адрес организации, отделения (фермы), номер бригады принимающей стороны, количество поступивших животных; по каждому поступившему животному указывается индивидуальный номер, номер гнезда, кличка, пол, дата рождения, порода, кровность, номер племенного свидетельства; индивидуальный номер, кличка, порода, кровность отца и матери, возраст и живая масса на день поступления.

Приложение N 1
к Правилам ведения учета

Форма N 4-св

Организация _______________________________________________________________
Район _____________________________________________________________________
Субъект РФ ________________________________________________________________

                  ЖУРНАЛ УЧЕТА СЛУЧЕК И ОСЕМЕНЕНИЯ СВИНЕЙ
                                за 20__ г.

    Порода ____________________________________________________________
    Отделение (ферма) _________________________________________________
    Бригада ___________________________________________________________

Кличка
свиноматки
Индивидуальный
номер свиноматки
Дата случки свиноматки/
индивид. номер
хряка
Код
осеменатора
Дата
опороса
Номер
гнезда
I
II
III
IV

Приложение N 2
к Правилам ведения учета

Форма N 5-св

Организация _______________________________________________________________
Район _____________________________________________________________________
Субъект РФ ________________________________________________________________

                                   КНИГА
                     УЧЕТА ОПОРОСОВ И ПРИПЛОДА СВИНЕЙ
                                за 20__ г.

    Порода ____________________________________________________________
    Отделение (ферма) _________________________________________________
    Бригада ___________________________________________________________

Номер гнезда ____ Кличка свиноматки ___________ Индивидуальный номер ______
                  Кличка хряка _____    _______ Индивидуальный номер ______
                                     Номер        К-во сосков у
Дата случки _____ Дата опороса _____ опороса ____ свиноматки пр./лев. __/__
Родилось: живых нормальных поросят ______ мертвых и уродов _________
Масса гнезда при рождении _______ кг     Ф.И.О. обслуживающего
                                         персонала ________________________

N
п.п.
Пол
поросенка
Индивидуальный номер
Кол-во сосков
пр./лев.
Подсадка,
отъем
дата
причина
/
/
/

Кол-во поросят при отъеме _________ гол.

Масса гнезда при отъеме ___________ кг

Приложение N 3
к Правилам ведения учета

Форма N 6-св

Организация _______________________________________________________________
Район _____________________________________________________________________
Субъект РФ ________________________________________________________________

                                   КНИГА
               УЧЕТА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
                                за 20__ г.

    Порода ____________________________________________________________
    Отделение (ферма) _________________________________________________
    Бригада ___________________________________________________________

               Учет выращивания ремонтного молодняка свиней

N п.п.
Кличка
Индивид. номер
Пол
Дата рождения
Номер гнезда
Мать
Отец
Кол-во сосков
п./л.
Живая масса в 30
дн.,
кг
Перевод в группу ремонта
кличка
индив. номер
кличка
индив. номер
номер станка
дата
возраст, дн.
масса, кг
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
/
/
/
/

N п.п.
Фактические показатели с пересчетом на живую массу 100 кг
Выбытие
дата
масса, кг
возраст дос- тижения живой массы 100 кг, дн.
затраты
корма
на 1 кг прироста
живой массы, кг
толщина
шпика над 6 - 7 гр. позвонками точка Р1,
мм
толщина шпика над последним ребром, точка Р3, мм
глубина мышцы в
точке Р3,
мм
длина туло- вища, см
экс- терьер, балл
дата
живая масса,
кг
код причины
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

Приложение N 4
к Правилам ведения учета

Форма N 9-св

                ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА

Индивиду-                    При живой          Длина
альный                       массе 100 кг:      туло-       Толщина
номер     _____ Кличка _____ возраст, дн.  ____ вища,см ___ шпика, мм __/__

Соски,                                Родственная       Место и дата
п./л.    /    Порода/кровность __/__  группа      _____ рождения     ______

Индив. номер и кличка матери _________  Индив. номер и кличка отца ________

                                        Дата и причины
Дата поступления в организацию _______  выбытия из организации ____________

Получено эякул
% брака
Расчетные данные на 1 эякулят
Покрыто всего гол.
У/супо- росные, гол.
Супоросные, гол.
Абортировало, гол.
Оплод. способность, %
Опоросилось, гол.
Многоплодие, гол.
Показатели по полученным
опоросам
Доращивание потомства
Откормочные и мясные качества потомства
объем
конц.
подв.
переж.
колво опоросов
многоплодие, гол.
к отъему, гол.
масса 1 гол., кг
с/сут. прир.,
г
снято с доращ., гол.
к-во гол.
возраст достижения ж.м. 100 кг, дн.
толщина шпика над 6 - 7 гр.
позв.,
мм

Приложение N 5
к Правилам ведения учета

Форма N 10-св

              ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КАРТОЧКА ПЛЕМЕННОЙ СВИНОМАТКИ

Индивиду-                    При живой          Длина
альный                       массе 100 кг:      туло-       Толщина
номер     _____ Кличка _____ возраст, дн.  ____ вища,см ___ шпика, мм __/__

                                      Родственная       Место и дата
Соски    /    Порода/кровность __/__  группа      _____ рождения     ______

Индив. номер и кличка матери _________  Индив. номер и кличка отца ________

                                        Дата и причины
Дата поступления в организацию _______  выбытия из организации ____________

Номер опороса
Дата постановки
Дата покрытия
Код осеменатора
Хряк
Дата опороса
Родилось, гол.
Номер гнезда
Отъем, подсад,
гол.
Масса гнезда при рождении, кг
Отъем в _ дн.
номер
кличка
всего
живые
слабые
мертв.
дата
возраст, дн.
кол-во голов
масса, кг

Приложение N 6
к Правилам ведения учета

Форма N 12-св

             Карточка учета кормов на контрольном выращивании

Номер станка, в котором содержится животное: ______________________________

Индивидуальный номер:                               Индив.        Кличка
                                                    номер
Кличка:                                      Мать:
Дата рождения:                               Отец:
Номер гнезда: ..................
Дата постановки на выращивание: ....................
                   Живая масса: ....................
Дата снятия с откорма: .............................
          Живая масса: .............................
          Толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками т. Р1, мм: ......
          Толщина шпика над последним ребром т. Р3, мм: ..........
          Глубина мышцы в т. Р3, мм: ...........
          Длина туловища, см: ..........
          Экстерьер, балл: .............

N п/п
Дата
учета кормов
Скормлено кормов
N п/п
Дата
учета кормов
Скормлено кормов
N п/п
Дата
учета кормов
Скормлено кормов
N п/п
Дата
учета кормов
Скормлено кормов

Приложение N 7
к Правилам ведения учета

Форма N 13-св

                Акт поступления племенных свиней N _______

Дата поступления "__" _________ 20__ г.

Откуда поступили (адрес, наименование организации)
___________________________________________________________________________

Куда поступили (адрес, наименование организации, отделения  (фермы),  номер
бригады)
___________________________________________________________________________

N п/п
Кличка
Порода, кровность
N плем. свид.
Отец
Мать
Пол
Индивидуальный номер
Номер гнезда
Дата рождения
На день поступления
кличка
порода, кровность
индивидуальный номер
кличка
порода, кровность
индиви- дуальный номер
возраст,
мес.
живая масса,
кг

Всего поступило (сдано) _________ гол.

К акту прилагается ____________ племенных свидетельств.

Принял ____________________                          Сдал _________________
            (подпись)                                         (подпись)

Приложение N 8
к Правилам ведения учета

Форма N 1-св

                                 КАРТОЧКА
                             ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА

Кличка
Индивид. номер

/
порода, кровность к-во сосков пр./лев. дата рождения место рождения

собственник район субъект РФ

                             1. Происхождение

Кличка,
индивидуальный номер
М
О
Дата и место рождения
Порода, кровность, к-во сосков прав./лев.
Кличка,
индивидуальный номер
ММ
ОМ
МО
ОО
Место рождения
Кличка,
индивидуальный номер
МММ
ОММ
МОМ
ООМ
ММО
ОМО
МОО
ООО

                 2. Племенное использование хряка и оценка
                      его воспроизводительных качеств

Дата
проведения бонитировки
Осеменено свиноматок, гол.
Кол-во свиноматок, гол.
Всего оплодотворено
Результаты опоросов
опоросилось
абортировало
супоросных
голов
в % от слученных
родилось живых поросят
балл
в 30 дней
всего, голов
в среднем на 1
опорос
кол-во поросят
ср.
кол-во поросят
на 1
опорос

          3. Оценка хряка и его предков, имеющихся в организации

Бонитировка
Год бонитировки
Возраст на дату бонитировки, мес.
По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг
возраст достижения, дн.
балл
затраты
корма на
1 кг прироста, кг
балл
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
балл
толщина шпика над последним ребром точка
Р , мм
3
глубина мышцы
в точке
Р , мм
3
длина туловища, см
балл
экстерьер, балл
балл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ

                                                                продолжение

По откормочным и мясным качествам
(по показателям потомков при достижении ими живой
массы 100 кг)
Сумма баллов
Средний балл
Суммарный класс
число потомков, гол.
возраст достижения 100
кг, дн.
балл
затраты кормов на 1 кг прироста, кг
балл
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
балл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ

                  4. Воспроизводительные качества предков

По воспроизводительным качествам предков
многоплодие, гол.
балл
кол-во поросят в 30 дней
балл
масса гнезда в 30 дней <1>
балл
О
X
X
X
X
М
ОО
X
X
X
X
МО
ОМ
X
X
X
X
ММ

    Описание экстерьера: __________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

      Руководитель организации ____________________________________________
                                фамилия, имя, отчество        подпись

      Зоотехник-селекционер _______________________________________________
                                фамилия, имя, отчество        подпись

--------------------------------

<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение N 9
к Правилам ведения учета

Форма N 2-св

                                 КАРТОЧКА
                           ПЛЕМЕННОЙ СВИНОМАТКИ

Кличка
Индивид. N

/
порода, кровность к-во сосков пр./лев. дата рождения место рождения

собственник район субъект РФ

                             1. Происхождение

Кличка,
индивидуальный номер
О
М
Дата и место рождения
Порода (кровность), к-во сосков прав./лев.
Кличка,
индивидуальный номер
ОО
МО
ОМ
ММ
Место рождения,
сосков прав./лев.
Кличка,
индивидуальный номер
ООО
МОО
ОМО
ММО
ООМ
МОМ
ОММ
МММ

             2. Оценка продуктивности свиноматки и ее предков,
                          имеющихся в организации

Бонитировка
Год бонитировки
Возраст на дату бонитировки, мес.
По собственной продуктивности при достижении живой массы 100 кг
возраст достижения, дн.
балл
затраты корма, кг
балл
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
балл
толщина шпика над последним ребром точка
Р , мм
3
глубина мышцы
в точке
Р , мм
3
длина туловища, см
балл
экстерьер, балл
балл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ

                                                                Продолжение

По воспроизводительным качествам
к-во
опоросов
многоплодие, гол.
балл
кол-во поросят в 30 дн.
балл
масса гнезда в 30 дн. <1>
балл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ

                                                                Продолжение

По откормочным и мясным качествам
(по показателям потомков при достижении ими живой
массы 100 кг)
Сумма баллов
Средний балл
Суммарный класс
число потомков, гол.
возраст достижения 100
кг, дн.
балл
затраты кормов на 1 кг
прироста
живой массы, кг
балл
толщина шпика над 6 - 7 гр. позвонками, мм
балл
1
О
М
ОО
МО
ОМ
ММ

                        3. Племенное использование

N опороса
Дата случки
Дата опороса
Родилось поросят
Масса гнезда при рождении, кг
В 30 дней
Потомство
от хряка
всего, гол.
в т.ч.
к-во,
гол.
масса гнезда, кг
<1>
кличка
индивидуальный номер
живых, гол.
мертвых, гол.

    Описание экстерьера: __________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

    Руководитель организации _______________________________________
                               фамилия, имя, отчество      подпись

    Зоотехник-селекционер __________________________________________
                               фамилия, имя, отчество      подпись

--------------------------------

<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение N 10
к Правилам ведения учета

Форма N 3-св

              КАРТОЧКА УЧЕТА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННОГО ХРЯКА
                     ПО ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ КАЧЕСТВАМ

Кличка хряка ______________ Индивидуальный номер __________________________
Организация _______________________________________________________________

           Показатели опоросов всех свиноматок, покрытых хряком

N
п/п
Кличка свиноматки
Индивид. номер свиноматки
Дата случки
Дата опороса
Родилось поросят, гол.
Масса гнезда при рождении, кг
Кол-во поросят
в 30 дней, гол.
Масса гнезда
в 30
дней, кг <1>
всего
живых
мертвых и
уродов

--------------------------------

<1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

Приложение N 11
к Правилам ведения учета

Форма N 7-св

                         СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ (отчет)
                      о бонитировке племенных свиней

                                за 20__ год

               (в племенных стадах всех форм собственности)

                                                                     Коды
                                                                  ┌───────┐
Порода __________________________________________________________ │       │
                                                                  ├───────┤
Организация _____________________________________________________ │       │
                                                                  ├───────┤
Район ___________________________________________________________ │       │
                                                                  ├───────┤
Субъект РФ ______________________________________________________ │       │
                                                                  └───────┘

                                                                  Таблица 1

                             Породность стада

Порода _______________

Половозрастные группы
N строки
Всего имеется в хозяйстве, гол.
Пробонитировано, гол.
Записано
в книгу племенных животных
всего
в том числе
чистопородных
помесей
1
2
3
4
5
6
7
Хряки: основные <4>
1
проверяемые <1>
2
Свиноматки: основные <4>
3
проверяемые
<2>
4
Ремонтный молодняк <3>:
хрячки
5
свинки
6
ИТОГО
7

                                                                  Таблица 2

           Возрастной состав основного стада хряков и свиноматок

Хряки основные <4>
Свиноматки основные <4>
возраст, мес.
количество,
гол.
%
возраст, мес.
количество, гол.
%
1
2
3
4
5
6
до 12
до 15
13 - 18
16 - 24
19 и старше
25 и старше
Всего в стаде
Всего в стаде

    --------------------------------
    <1> Хряки проверяемые - хряки в период от начала случки до их оценки по
среднему многоплодию 5 и более опоросившихся свиноматок.
    <2>  Свиноматки проверяемые - свиноматки в период от первого осеменения
до отъема поросят.
    <3>  Ремонтный  молодняк - племенные хрячки от отбора (приобретения) на
выращивание  до первой случки; племенные свинки от отбора (приобретения) на
выращивание до первого осеменения.
    <4>  Хряки и свиноматки основные - племенные свиньи, прошедшие оценку и
предназначенные для воспроизводства.

                                                                  Таблица 3

                   Оценка хряков и маток по откормочным
                       и мясным качествам потомства
                    (в среднем по проверенным животным)

N п/п
Пол
Голов
По числу потомков
Средний возраст
достижения
живой
массы 100 кг, дн.
Затраты корма на 1 кг
прироста живой
массы, кг
Средняя толщина
шпика
над 6 - 7 грудными позвонками, мм
1
2
3
4
5
6
7
1
Хряки
2
Свиноматки

                                                                  Таблица 4

        Оценка ремонтного молодняка при живой массе 100 кг (за год)

N п/п
Пол
Всего, голов
Средний возраст,
дней
Затраты корма на
1 кг прироста живой массы, кг
Толщина шпика над
6 - 7 грудными позвонками, мм
Толщина шпика над последним ребром точка Р ,
3
мм
Глубина мышцы в
точке
Р ,
3
мм
Средняя длина туловища, см
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1
Хрячки
2
Свинки

                                                                  Таблица 5

        Продуктивность свиноматок по воспроизводительным качествам

Возрастные
группы свиноматок
N строки
Результаты опоросов
кол-во свиноматок
в группе,
гол.
кол-во опоросов
кол-во поросят
в группе, гол.
многоплодие, гол.
1
2
3
4
5
6
Всего опоросившихся проверяемых свиноматок в хозяйстве в течение отчетного года
1
в т.ч.:
введенные в основное стадо
2
выбракованные
3
По всем основным свиноматкам имеющихся на конец отчетного года
4

N строки
Результат в 30 дней
кол-во опоросов
кол-во поросят в группе, гол.
среднее кол-во поросят на
1 опорос, гол.
масса поросят
в группе,
кг
средняя масса гнезда в 30 дней,
кг <1>
7
8
9
10
11
12
1
2
3
4

    --------------------------------
    <1> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.

                                                                  Таблица 6

                      Распределение хряков по классам

Основные признаки
N строки
Элита
1 класс
Вне класса
Всего
голов
%
голов
%
голов
%
голов
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1. По собственной продуктивности
Живая масса 100 кг:
возраст достижения
1
затраты корма на 1 кг прироста живой массы
2
толщина шпика над 6 - 7
гр. позвонками
3
длина туловища
4
экстерьер
5
2. По воспроизводительным качествам
Многоплодие опоросившихся маток
6
3. По откормочным и мясным
качествам потомства
Живая масса 100 кг:
возраст достижения
7
затраты корма на 1 кг прироста живой массы
8
толщина шпика над 6 - 7
гр. позвонками
9
4. Общая оценка
Суммарный класс
10

                                                                  Таблица 7

                    Распределение свиноматок по классам

Основные признаки
N
строки
Элита
1 класс
Вне класса
Всего
голов
%
голов
%
голов
%
голов
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1. По собственной продуктивности
Живая масса 100 кг:
возраст достижения
1
затраты корма на
1 кг прироста
живой массы
2
толщина шпика над
6 - 7 гр.
позвонками
3
длина туловища
4
экстерьер
5
2. По воспроизводительным качествам
Многоплодие
6
Кол-во поросят в 30 дней
7
Масса гнезда в 30 дней
8
3. По откормочным и мясным качествам потомства
Живая масса 100 кг:
возраст достижения
9
затраты корма на 1
кг прироста живой массы
10
толщина шпика над
6 - 7 гр.
позвонками
11
4. Общая оценка
Суммарный класс
12

                                                                  Таблица 8

                Классность проверяемых хряков и проверяемых
            свиноматок при оценке по собственной продуктивности

Возрастные группы
N строки
Всего голов
Суммарный класс
элита
1 класс
вне
класса
голов
%
голов
%
голов
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Проверяемые хряки
1
Проверяемые свиноматки
2

                                                                  Таблица 9

                Классность ремонтного молодняка при оценке
                       по собственной продуктивности

Половозрастные
группы
N
строки
Всего голов
Суммарный класс
элита
1 класс
вне класса
голов
%
голов
%
голов
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Ремонтные хрячки
1
Ремонтные свинки
2

    --------------------------------
    <1> Оцененные при живой массе в 100 кг.

                                                                 Таблица 10

           Классность реализованного племенного молодняка за год

Пол
N
строки
План продажи голов
Продано голов
В том числе
элита
1 класс
голов
%
голов
%
Хрячки
1
Свинки
2
ИТОГО
3

                                                                 Таблица 11

                 Распределение свиноматок основного стада
                по генеалогическим и заводским семействам
                           (родственным группам)

Наименование
N
строки
Генеалогические и заводские семейства
Имеется, голов
1

                                                                 Таблица 12

                   Распределение хряков основного стада
                   по генеалогическим и заводским линиям
                           (родственным группам)

Наименование
N
строки
Генеалогические и заводские линии
Имеется, голов
1

                                                                 Таблица 13

            Опись основных и проверяемых хряков-производителей
           с оценкой по продуктивности (по родственным группам)

N п/п
Кличка хряка
Индивидуальный номер
Место рождения
Дата рождения
Возраст на конец года, мес.
Оценка при живой массе в 100 кг
возраст достижения, дн.
затраты
корма
на 1 кг прироста
живой массы, кг
толщина шпика над
6 - 7 гр. позвонками, мм
длина туловища, см
толщина шпика над последним ребром точка
Р3, мм
глубина мышцы
в точке
Р3, мм
экстерьер, балл
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
1
2
3
Итого по всем хрякам
В среднем по хряку

                                                     Продолжение таблицы 13

N п/п
Воспроизводительные
качества
Откормочные и мясные качества (по показателям потомков при достижении ими живой массы 100 кг)
Суммарный класс
число слученных
свиноматок,
гол.
многоплодие
число потомков
возраст
достижения
живой
массы 100 кг, дн.
затраты
корма на
1 кг прироста, кг
толщина шпика над
6 - 7 гр.
позвонками,
мм
14
15
16
17
18
19
20
21
1
2
3

                                                                 Таблица 14

                          Опись лучших свиноматок

N п/п
Кличка матки
Индивидуальный N
Место рождения
Дата рождения
Возраст на конец года, мес.
Оценка при живой массе в 100 кг
возраст достижения, дн.
затраты корма
на 1 кг прироста, кг
толщина шпика над
6 - 7 гр. позвонками, мм
толщина шпика
над последним ребром точка Р3, мм
глубина мышцы в точке Р3, мм
длина туловища, см
экстерьер, балл
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
1
2
3

                                                     Продолжение таблицы 14

N п/п
Воспроизводительные качества
Откормочные и мясные качества
(по показателям потомков при достижении
ими живой массы 100 кг)
Суммарный класс
кол-во опоросов
многоплодие <1>, гол.
кол-во поросят
в 30 дн., гол.
масса гнезда
<2>
в 30 дн., кг
число потомков
возраст
достижения
массы 100 кг, дн.
затраты корма
на 1 кг прироста, кг
толщина шпика над
6 - 7 гр. позвонками, мм
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
1
2
3

    --------------------------------
    <1>  Многоплодие  -  показатель,  характеризующий количество родившихся
живых поросят в помете.
    <2>  Гнездо - количество  живых  поросят,   полученных  от   свиноматки
за один опорос.

                           ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Руководитель организации  ____________________    _________________________
                                 ФИО                       подпись

Главный (старший)
зоотехник-селекционер     ____________________    _________________________
                                 ФИО                       подпись

Главный зоотехник         ____________________    _________________________
                                 ФИО                       подпись

            Дата:

Приложение N 12
к Правилам ведения учета

Форма N 8-св

ПЛЕМЕННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО СВИНЬИ

Исключено. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.

Приложение N 13
к Правилам ведения учета

Форма N 11-св

СВИДЕТЕЛЬСТВО
ГИБРИДНОЙ СВИНЬИ - F1

Исключено. - Приказ Минсельхоза России от 10.06.2016 N 232.