МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 1 декабря 2015 г. N ФС-ЕН-8/21663
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 25.11.2015 ввоз на территорию Российской Федерации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров осуществляется с предприятий Республики Армения, включенных в Реестр организаций и лиц Республики Армения, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства - члена на территорию другого государства - члена Таможенного союза, который размещен по электронному адресу (http://ssfs.am/ru/main/content/id/1864/title/%D5%8C%D5%A5%D5%A5%D5%BD%D5%BF%D6%80%D5%B6%D5%A5%D6%80/type/2/).
В связи с нестабильной эпизоотической обстановкой на территории Армении, а также высоким риском заноса особо опасных болезней животных на территорию Российской Федерации, разрешается ввоз на территорию Российской Федерации исключительно безопасной в ветеринарном отношении продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю (надзору), выработанной на предприятиях Армении:
- молочной продукции, прошедшей термическую обработку;
- кисломолочных продуктов;
- рыбы и гидробионтов (раков пресноводных);
- мяса птицы (с предприятий согласно указанию Россельхознадзора от 30.06.2015 N ФС-НВ-8/10908);
- готовой мясной продукции из мяса птицы, говядины, баранины - термическая обработка +72 °C и выше в толще продукта в течение 30 мин., готовой мясной продукции из свинины - термическая обработка при минимальной температуре +80 °C, которую необходимо обеспечить по всей толще мяса (с предприятий согласно указанию Россельхознадзора от 12.11.2014 N ФС-АС-8/22005);
- национальных продуктов "суджук" и "сырокопченые мясные продукты" (с предприятий согласно указанию Россельхознадзора от 12.11.2014 N ФС-АС-8/22005);
- мясного продукта "бастурма" (с предприятий согласно указанию Россельхознадзора от 12.11.2014 N ФС-АС-8/22005), при соблюдении следующих условий изготовления:
- продукт изготавливается из бескостной говядины;
- изготовление ведется в соответствии с требованиями технического регламента на мясо и мясопродукты, и, следовательно, Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями Евразийского экономического союза;
- в процессе изготовления сырье не подвергается термической обработке, но при этом подвергается просаливанию, вызреванию, прессованию и сушке, выход готового продукта по отношению к сырью составляет 50% при содержании влаги в продукте 38 - 40%.
Одновременно сообщаем, что транзит указанной продукции по территории Грузии разрешен без права выгрузки, хранения и перегрузки на территории Грузии.
Указания Россельхознадзора от 29.11.2004 N ФС-ЕН-2/2272; от 29.08.2007 N ФС-ГК-2/8599; от 13.07.2008 N ФС-ГК-2/5927; от 30.09.2004 N 13-8-0117639; от 08.09.2009 N ФС-НВ-2/9713; от 13.07.2006 N ФС-ЕН-2/5927; от 06.06.2008 N ФС-НВ-2/5514; от 30.06.2015 N ФС-ЮШ-8/13422; от 17.09.2015 N ФС-ЮШ-8/16490 следует считать утратившими силу.
Указания от 12.11.2014 N ФС-АС-8/22005; от 30.06.2015 N ФС-НВ-8/10908 в части, касающейся списка предприятий Республики Армения, продукция которых разрешена к ввозу на территорию Российской Федерации, продолжают действовать.
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Заместитель Руководителя
Е.А.НЕПОКЛОНОВ