МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО
от 21 сентября 2011 г. N ФС-ЕН-7/12242
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с регистрацией на территории Республики Парагвай случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром с 21 сентября 2011 года Россельхознадзором вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Республики Парагвай восприимчивых к ящуру животных, говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, а также кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя восприимчивых к ящуру животных, оборудования для их содержания, убоя и переработки, бывшего в употреблении.
К ветеринарным сертификатам на экспортируемое в Российскую Федерацию мясо крупного рогатого скота, отправленным до 1 сентября 2011 года, должна прилагаться дополнительная декларация (образец декларации прилагается). Продукция, отправленная в период с 1 по 21 сентября 2011 года, подлежит возврату или проведению лабораторно-диагностических исследований на наличие вируса ящура, по решению владельца груза.
В случае принятия владельцем груза решения о проведении лабораторных исследований продукции животного происхождения в ветеринарных сертификатах формы 6.2 необходимо делать отметку "решение о дальнейшем использовании груза принимает главный государственный ветинспектор соответствующего субъекта Российской Федерации по результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ "ВНИИЗЖ".
Доведите до сведения руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации необходимость обеспечения изолированного хранения таких партий мясосырья в местах хранения (переработки).
Заместитель Руководителя
Е.А.НЕПОКЛОНОВ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ к ветеринарному сертификату на экспортируемое из Республики Парагвай в Российскую Федерацию мясо крупного рогатого скота N ____________ от _________________ Настоящим удостоверяется следующее: 1) мясо в тушах перед отделением от костей было подвергнуто процессу созревания при температуре не ниже 0 градусов Цельсия и не выше +4 градусов Цельсия в течении минимум 20 - 24 часов после убоя животных. Показатель pH при измерении в середине мышцы longissimus dorsi в каждой половине туши было не выше 6,0. Печать Дата _________________________________ (подпись) Государственный ветеринарный врач _________________________________ (Ф.И.О. и должность)