МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ПИСЬМО
от 29 ноября 2021 г. N 21/2197

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения шаптализации при выработке сухих и шампанских вин винодельческими предприятиями в сезон урожая 2021 г. и сообщает.

Указанный технологический прием не установлен в положениях статей 21, 22 и 23 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ).

При этом следует отметить, что пунктом 4 статьи 24 Федерального закона N 468-ФЗ предусмотрено, что при производстве вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства, запрещается в том числе добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина, и для изготовления сахарного сиропа и сахарного колера, используемых при производстве коньяка.

Директор
М.И.АФОНИНА