Приложение 1. "Нормативы затрат труда на определение качества посадочного материала и проведение апробации маточных насаждений и посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных культур и винограда" (утв. Минсельхозом РФ)
Приложение 1.
Карточка к наблюдательным листам N ___ фотохронометража рабочего дня Виды работы ________________ 200_ г. ___________________ Культура (порода, сорт) ________________________________ Тип сооружений _________________________________________ Вид покрытия ___________________________________________
┌─────────┬─────────┬────────────────────┬──────────────┬─────────────────┐ │ Регион │ Район │ Совхоз (колхоз) │ Бригада │ Звено (отряд) │ ├─────────┼─────────┼────────────────────┼──────────────┼─────────────────┤ │ │ │ │ │ │ └─────────┴─────────┴────────────────────┴──────────────┴─────────────────┘
I. Характеристика орудий (инвентаря) ┌──────────────────┬───┬───┬────┐ │Номер наблюдения │ │ │ │ Наименование ______________________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤ │Дата наблюдения │ │ │ │ Марка _____________________________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤ │Начало │ │ │ │ Техническое состояние _____________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤ │Конец │ │ │ │ Размер ____________________________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤ │Продолжительность │ │ │ │ ├──────────────────┼───┼───┼────┤ │Действующая норма │ │ │ │ │выработки │ │ │ │ ├──────────────────┼───┼───┼────┤ │Уровень │ │ │ │ │выполнения, │ │ │ │ │проц. │ │ │ │ └──────────────────┴───┴───┴────┘
II. Характеристика условий работы и рабочего места ________________________ 1. Почвы __________________________________________________________________ (тип и механический состав) 2. Рельеф _________________________________________________________________ 3. Уплотненность почвы ____________________________________________________ (слабая, средняя, сильная) 4. Влажность почвы: сухая, нормальная, влажная, очень влажная (подчеркнуть) 5. Способ орошения: по бороздам, приствольным чащам, полосам, дождеванием с помощью гибких и жестких трубопроводов (подчеркнуть) 6. Поливная норма _________________________________________________________ 7. Схема посева (посадки) _________________________________________________ 8. Ширина междурядий ______________________________________________________ 9. Расстояние между растениями в рядке ____________________________________ 10. Количество растений на 1 м2 (пог. м) под рамой (1 шт.) ________________ 11. Состояние растений (высота, ветвистость, полеглость и пр.) ____________ 12. Степень засоренности участка (очень сильная, сильная, средняя, слабая, (подчеркнуть) 13. Преобладание сорняков и степень их укоренения _________________________ 14. Наличие поросли: сильная, средняя, слабая (подчеркнуть) 15. Степень загущенности кроны: сильная, средняя, слабая (подчеркнуть) 16. Тип формирования кроны ________________________________________________ 17. Сила роста виноградников: очень сильнорослые, сильнорослые, среднерослые, слаборослые (подчеркнуть) ___________________________________ ___________________________________________________________________________ 18. Тип опоры __________________ Чертеж участка с указанием длины, ширины, 19. Изреженность посевов, расстановки звеньев в рабочих внутри посадок, насаждения, % звена, пунктов обслуживания, расстояния ________________________________ направления передвижения рабочих 20. Урожайность ________________ ┌────────────────────────────────────────┐ кг/м2, п/га, │ │ кг/раму │ │ 21. Уборка: выборочная, сплошная │ │ (подчеркнуть) │ │ 22. Степень зараженности садов, │ │ виноградников вредителями и │ │ болезнями: сильная, слабая │ │ (подчеркнуть) │ │ 23. Название удобрений │ │ (ядохимикатов) и концентрация __ │ │ 24. Норма внесения _____________ │ │ 25. Расстояние переноски _______ │ │ 26. Степень освещенности: │ │ хорошая, средняя, слабая └────────────────────────────────────────┘ (подчеркнуть) 27. Способ вентиляции (проветривания) _________________ 28. Погода: пасмурно, ясно, дождь (подчеркнуть) 29. Температура воздуха утром ___ в обед _______ вечером __________ 30. Влажность воздуха: нормальная, повышенная (подчеркнуть) 31. Ветер: направление: сильный, умеренный, слабый (подчеркнуть) III. Организация трудового процесса 1. Организация работы (распределение обязанностей, расстановка работающих по объектам и т.д.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 2. Расстояние от усадьбы до места работы __________________ км ________________________________ 3. Способ передвижения к месту работы _____________________ 4. Установленный распорядок дня: от _______________________ до _____________________________ перерыв на обед: __________________________________________ до _____________________________________ IV. Предложение по улучшению организации труда ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ V. Данные замеров показателей и условий работы
┌──────┬──────┬────────┬───────┬───────────────────────────────┬──────┬─────┬───────┐ │Номер │Дата │Замеряе-│Единица│ Номер и значения замера │Коли- │Сумма│Среднее│ │наблю-│прове-│мые по- │измере-├┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬┤чество│ │значе- │ │дений │дения │казатели│ния ││ 1│ 2│ 3│ 4│ 5│ 6│ 7│ 8│ 9│10││заме- │ │ние │ │ │наблю-│ │ │├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤│ров │ │ │ │ │дения │ │ ││11│12│13│14│15│16│17│18│19│20││ │ │ │ │ │ │ │ │└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘│ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────┴──────┴────────┴───────┴───────────────────────────────┴──────┴─────┴───────┘
Примечание: В зависимости от вида работ определять темп работы, количество сорняков, _______________________ количество культурных растений до и после _______________________ прореживания на 1 м2 плотность почвы, _______________________ высоты дерева, диаметр приставленных кругов, _______________________ диаметр кроны дерева, ширину защитной зоны, результаты взвешивания VI. Показатели и результаты работы
┌───┬────────────────────────────────┬─────────┬───────────────┬────────────┬─────┬────────┐ │ N │ Наименование показателей │ Единица │ Дата и номер │Коэффициент │Сумма│Среднее │ │п/п│ │измерения│наблюдат. листа│устойчивости│ │значение│ │ │ │ ├────┬────┬─────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 1 │Подготовительно-заключительное │мин. │ │ │ │ │ │ │ │ │время всего │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 2 │Время основной работы: всего│час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 3 │Время вспомогательной │час │ │ │ │ │ │ │ │ │работы всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 4 │Организационно-технологическое │мин. │ │ │ │ │ │ │ │ │обслуживание: всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 5 │Время на личные надобности всего│мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 6 │Время случайной работы: всего│мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 7 │Простои │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 8 │Фактическое время смены: всего│час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 9 │Время оперативной работы │час │ │ │ │ │ │ │ │ │(основная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вспомогательная) всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │в т.ч. по операциям │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │10 │Перерыв на обед │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │11 │Выработка за время наблюдения: │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │ всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │одним исполнителем │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │в т.ч. операциям │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │12 │Часовая производительность │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │в т.ч. операциям │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │13 │Рациональный баланс │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │14 │Расчетная норма выработки │ │ │ │ │ │ │ │ └───┴────────────────────────────────┴─────────┴────┴────┴─────┴────────────┴─────┴────────┘
Наблюдения провел и обработал _____________ Проверил ______________ подпись, подпись, фамилия фамилия Проверил _________________________________ подпись, фамилия