Приложение 1. "Нормативы затрат труда на определение качества посадочного материала и проведение апробации маточных насаждений и посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных культур и винограда" (утв. Минсельхозом РФ)
Приложение 1.
Карточка к наблюдательным листам N ___
фотохронометража рабочего дня
Виды работы ________________ 200_ г. ___________________
Культура (порода, сорт) ________________________________
Тип сооружений _________________________________________
Вид покрытия ___________________________________________
┌─────────┬─────────┬────────────────────┬──────────────┬─────────────────┐ │ Регион │ Район │ Совхоз (колхоз) │ Бригада │ Звено (отряд) │ ├─────────┼─────────┼────────────────────┼──────────────┼─────────────────┤ │ │ │ │ │ │ └─────────┴─────────┴────────────────────┴──────────────┴─────────────────┘
I. Характеристика орудий (инвентаря) ┌──────────────────┬───┬───┬────┐
│Номер наблюдения │ │ │ │
Наименование ______________________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤
│Дата наблюдения │ │ │ │
Марка _____________________________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤
│Начало │ │ │ │
Техническое состояние _____________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤
│Конец │ │ │ │
Размер ____________________________ ├──────────────────┼───┼───┼────┤
│Продолжительность │ │ │ │
├──────────────────┼───┼───┼────┤
│Действующая норма │ │ │ │
│выработки │ │ │ │
├──────────────────┼───┼───┼────┤
│Уровень │ │ │ │
│выполнения, │ │ │ │
│проц. │ │ │ │
└──────────────────┴───┴───┴────┘
II. Характеристика условий работы и рабочего места ________________________
1. Почвы __________________________________________________________________
(тип и механический состав)
2. Рельеф _________________________________________________________________
3. Уплотненность почвы ____________________________________________________
(слабая, средняя, сильная)
4. Влажность почвы: сухая, нормальная, влажная, очень влажная (подчеркнуть)
5. Способ орошения: по бороздам, приствольным чащам, полосам, дождеванием
с помощью гибких и жестких трубопроводов (подчеркнуть)
6. Поливная норма _________________________________________________________
7. Схема посева (посадки) _________________________________________________
8. Ширина междурядий ______________________________________________________
9. Расстояние между растениями в рядке ____________________________________
10. Количество растений на 1 м2 (пог. м) под рамой (1 шт.) ________________
11. Состояние растений (высота, ветвистость, полеглость и пр.) ____________
12. Степень засоренности участка (очень сильная, сильная, средняя, слабая,
(подчеркнуть)
13. Преобладание сорняков и степень их укоренения _________________________
14. Наличие поросли: сильная, средняя, слабая (подчеркнуть)
15. Степень загущенности кроны: сильная, средняя, слабая (подчеркнуть)
16. Тип формирования кроны ________________________________________________
17. Сила роста виноградников: очень сильнорослые, сильнорослые,
среднерослые, слаборослые (подчеркнуть) ___________________________________
___________________________________________________________________________
18. Тип опоры __________________ Чертеж участка с указанием длины, ширины,
19. Изреженность посевов, расстановки звеньев в рабочих внутри
посадок, насаждения, % звена, пунктов обслуживания, расстояния
________________________________ направления передвижения рабочих
20. Урожайность ________________ ┌────────────────────────────────────────┐
кг/м2, п/га, │ │
кг/раму │ │
21. Уборка: выборочная, сплошная │ │
(подчеркнуть) │ │
22. Степень зараженности садов, │ │
виноградников вредителями и │ │
болезнями: сильная, слабая │ │
(подчеркнуть) │ │
23. Название удобрений │ │
(ядохимикатов) и концентрация __ │ │
24. Норма внесения _____________ │ │
25. Расстояние переноски _______ │ │
26. Степень освещенности: │ │
хорошая, средняя, слабая └────────────────────────────────────────┘
(подчеркнуть)
27. Способ вентиляции
(проветривания) _________________
28. Погода: пасмурно, ясно, дождь
(подчеркнуть)
29. Температура воздуха утром ___
в обед _______ вечером __________
30. Влажность воздуха: нормальная, повышенная (подчеркнуть)
31. Ветер: направление: сильный, умеренный, слабый (подчеркнуть)
III. Организация трудового процесса
1. Организация работы (распределение обязанностей, расстановка работающих
по объектам и т.д.)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Расстояние от усадьбы до места работы __________________
км ________________________________
3. Способ передвижения к месту работы _____________________
4. Установленный распорядок дня:
от _______________________ до _____________________________
перерыв на обед: __________________________________________
до _____________________________________
IV. Предложение по улучшению организации труда
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
V. Данные замеров показателей и условий работы
┌──────┬──────┬────────┬───────┬───────────────────────────────┬──────┬─────┬───────┐ │Номер │Дата │Замеряе-│Единица│ Номер и значения замера │Коли- │Сумма│Среднее│ │наблю-│прове-│мые по- │измере-├┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬┤чество│ │значе- │ │дений │дения │казатели│ния ││ 1│ 2│ 3│ 4│ 5│ 6│ 7│ 8│ 9│10││заме- │ │ние │ │ │наблю-│ │ │├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤│ров │ │ │ │ │дения │ │ ││11│12│13│14│15│16│17│18│19│20││ │ │ │ │ │ │ │ │└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘│ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────┼──────┼────────┼───────┼───────────────────────────────┼──────┼─────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────┴──────┴────────┴───────┴───────────────────────────────┴──────┴─────┴───────┘
Примечание: В зависимости от вида работ определять темп работы, количество сорняков,
_______________________ количество культурных растений до и после
_______________________ прореживания на 1 м2 плотность почвы,
_______________________ высоты дерева, диаметр приставленных кругов,
_______________________ диаметр кроны дерева, ширину
защитной зоны, результаты взвешивания
VI. Показатели и результаты работы
┌───┬────────────────────────────────┬─────────┬───────────────┬────────────┬─────┬────────┐ │ N │ Наименование показателей │ Единица │ Дата и номер │Коэффициент │Сумма│Среднее │ │п/п│ │измерения│наблюдат. листа│устойчивости│ │значение│ │ │ │ ├────┬────┬─────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 1 │Подготовительно-заключительное │мин. │ │ │ │ │ │ │ │ │время всего │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 2 │Время основной работы: всего│час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 3 │Время вспомогательной │час │ │ │ │ │ │ │ │ │работы всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 4 │Организационно-технологическое │мин. │ │ │ │ │ │ │ │ │обслуживание: всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 5 │Время на личные надобности всего│мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 6 │Время случайной работы: всего│мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 7 │Простои │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 8 │Фактическое время смены: всего│час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ 9 │Время оперативной работы │час │ │ │ │ │ │ │ │ │(основная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вспомогательная) всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │в т.ч. по операциям │час │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │10 │Перерыв на обед │мин. │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │11 │Выработка за время наблюдения: │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │ всего│ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │одним исполнителем │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │в т.ч. операциям │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │12 │Часовая производительность │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │на одного исполнителя │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │ │в т.ч. операциям │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │13 │Рациональный баланс │ │ │ │ │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────────┼─────────┼────┼────┼─────┼────────────┼─────┼────────┤ │14 │Расчетная норма выработки │ │ │ │ │ │ │ │ └───┴────────────────────────────────┴─────────┴────┴────┴─────┴────────────┴─────┴────────┘
Наблюдения провел и обработал _____________ Проверил ______________
подпись, подпись,
фамилия фамилия
Проверил _________________________________
подпись, фамилия
